СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Лучше, если у притчи есть название, еще лучше, если она выделена в отдельную тему. ulybka5

Автор Тема: Старый мудрый самурай  (Прочитано 1776 раз)

NikaАвтор темы

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 3447
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я дышу и значит я люблю, я люблю и значит я живу.
Старый мудрый самурай
« : 29 Август, 2012, 10:07:26 »

В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.

Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:

— Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?

Старый самурай ответил:

— Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?

— Своему прежнему хозяину, — ответил один из учеников.

— Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь, 2016, 12:24:51 от Норзе »

Ириша

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 5520
  • Оффлайн Оффлайн
  • позитив - это важно!
Re: Притча
« Ответ #1 : 15 Июнь, 2014, 09:56:14 »

Умирающий отец позвал своих сыновей и сказал:
— Завещаю вам, сыновья, мой дом и два озера, для вашего процветания, разделите их между собой.  Живите дружно и богатейте.

Похоронили отца сыновья, и сделали так, как он велел.
Младший брат вокруг озера ходит, с раздражением бурчит:
— Какое богатство из этого озера возьмешь? Позеленевшая вода, тина и лягушки — вот и все наследство.
А старший брат повеселее был. Расчистил озеро, рыбку в него запустил, посадил ивы и березы, магазинчик  смастерил, поставил беседки. Облюбовали местные жители это озеро, и стали покупать, кто – напитки,  кто — сладости, а кто  - и свежую рыбку.  Деньги сами пошли в дом.

Прошло несколько лет. Старший брат богатеет, а младший еще грустнее и завистливее стал. Думал, может отец еще какой капитал брату оставил…А  озеро его  совсем заросло камышами…

Пошел младший брат к известному мудрецу, чтобы  всю правду о наследстве узнать и и справедливость восстановить.

Мудрец ясновидящим взором посмотрел на посетителя и доброжелательно попросил:
-  Протри-ка  хорошенько  стекла в своих очках. А я помолюсь за тебя, чтобы Господь раскрыл твое сердце для познания важных жизненных тайн.
Младший брат тщательно вытер  стекла, надел очки и с недоумением подумал:
- Какой всесильный этот мудрец! Не прошло и десяти минут, как вокруг меня мир стал более светлым и красочным.
- Ошибаешься, дорогой друг. Мир и до прихода ко мне был таким же, только ты смотрел на него через грязные стекла твоих очков и негативную призму твоих мыслей.
А сейчас запомни все, что скажу тебе:
Только ясный взгляд, заряженный позитивной мыслью, может найти место, где хранятся жизненные сокровища богатства и счастья. Энергия радости возрождает жизненные силы, грусть и уныние сокращают их.
Духовное и материальное богатство — это тоже энергия, стремящаяся к жизни, поэтому всегда поселяется возле источника радости и ее союзников оптимизма и веры.
Подобно человеческой энергии, богатство тоже старается уйти от всего, что угрожает продлению его жизни. Оно боится превратиться в прах нищеты.  Мысли материализуются: с невидимых со временем видимыми становятся..
«Господь дает пищу каждой птице, но не бросает ей в гнездо», поэтому ты не только мечтай о богатстве, но и действуй. Мечта без действий из орла в небе в общипанную гусыню превращается.
Поблагодарил младший брат мудреца за науку и поспешил домой воплощать его советы в жизнь.