..Но это вот уже как-то из твоего естества будет идти, а не от моральных принципов.
Катюша, ты жить-то когда собираешься? Все учишься, учишься...
вот я с трудом понимаю как это: быть собой и не быть собой...как я могу быть не собой? И как узнать, когда я была собой, а когда не собой?
Следовать своим желаниям, быть в согласии со своими ценностями, слушать сначала своё сердце, а потом разных гуру.
ЦитироватьСледовать своим желаниям, быть в согласии со своими ценностями, слушать сначала своё сердце, а потом разных гуру.Правильно. Особенно в отношении гурей. Но надо бы уточнить. Все это правильно при условии, что твоя нравственность на той стороне, где Бог. А если нет? Если тебе НРАВИТСЯ убивать? Допустим. Это твои желания, твои ценности...Значит, вопрос не в просто СЛЕДОВАТЬ СВОИМ ЦЕННОСТЯМ, а определить место своих ценностей в поле нравственности.А то так и в банальный нигилизм со вседозволенностью уйти можно. А там... счастья нет.
Прямо здесь. Тут нет никакой высшей математики. В отличие от преподаваемой нам "духовности", нравственность - это то, что ТЕБЕ нравится. Нравится воровать - у тебя воровская нравственность, нравится жить за чужой счет - у тебя иждивенческая нравственность.Нравственность не может ни осуждаться, ни поощряться (потому что это не мораль, которая НАСАЖДАЕТСЯ). Нравственность ВЫБИРАЕТСЯ и ФОРМИРУЕТСЯ исключительно в силу свободы выбора. Чем выше твоя нравственность (в нашей системе координат), тем меньше ты нуждаешься в мировоззрении.Принцип НА - пример высокой нравственности. Это ни хорошо, ни плохо. Просто, этот путь к счастью ВЕДЕТ, в то время, как принцип ДАЙ просто дает, но не осчастливливает.
Точно так же по буквице и МОРАЛЬ разложи.