СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Котейка  (Прочитано 218895 раз)

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Котейка
« Ответ #840 : 05 Октябрь, 2015, 10:05:44 »

Сашенька спасибо   rabotaet rabotaet rabotaet Как твоя котяра , поправляется?  aga

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38195
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
« Ответ #841 : 05 Октябрь, 2015, 10:33:41 »

Belleza, благодарю! Понравились стихи, трогательные очень... Читала и про твою маленькую кошечку вспомнила. Как она?

Belleza

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 6570
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #842 : 05 Октябрь, 2015, 10:58:43 »

Любимая, sweet, выздоравливает.  rabotaet Благодарю!  poseluy2

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38195
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #843 : 06 Октябрь, 2015, 15:24:06 »

Если со стороны Невского проспекта войти на Малую Садовую улицу, то справа, на уровне второго этажа Елисеевского магазина можно увидеть бронзового кота. Зовут его Елисей и этот бронзовый зверь любим жителями города и многочисленными туристами.

Напротив когда, на карнизе дома номер 3 живет подруга Елисея — кошка Василиса.

Автором идеи является Сергей Лебедев, скульптором — Владимир Петровичев. Памятник коту установили 25 января 2000 года (уже десять лет киса сидит на «посту»), а "невесту ему поставили 1 апреля того же 2000 года.

Считается, что если забросить монетку на постамент Елисею, то будет вам счастье, радость и удача. По легенде в предрассветные часы, когда улица пуста, а вывески и фонари горят уже не так ярко, то можно услышать, как бронзовые кисы перемяукиваются.

Казалось бы — как мило, поставили петербуржцы памятник всеми любимой домашней зверушке... а оказалось, что не просто так поставили, кошки себе памятник заслужили.

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо, началась блокада, которая продлилась 900 дней. Очень скоро в городе стало нечего есть, жители начали умирать... В страшную зиму 1941—1942 годов съели все, даже домашних животных (и многим это спасло жизнь). Но если люди умирали, то крысы плодились и размножались!

Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало! Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий...» («Труд» 5.02.1997, с.7). Кстати мамина бабушка, которая некоторое время жила в блокадном городе рассказывала, что однажды ночью выглянула в окно и увидела, что вся улица кишит крысами, после этого долго не могла уснуть. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.

— Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород — там все уже было съедено, — вспоминает блокадница Зоя Корнильева.

Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали.

И тогда, сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей» Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей.

— За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — говорит Зоя Корнильева.

Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому в самом конце войны была объявлена еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз котов набирали в Сибири. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов. Так что среди питерских мурок почти не осталось коренных, местных. Многие имеют ярославские или сибирские корни.

Многие говорят, что история о «блокадных кошках» — это легенда. Однако тогда вопрос, откуда после войны в городе появилось столько усатых полосатых и куда делась настоящая армия крыс?

Милица

• Ветеран
  • Благодарности 1632
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ошибаться - человечно, прощать - Божественно.
« Ответ #844 : 06 Октябрь, 2015, 21:54:34 »

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #845 : 07 Октябрь, 2015, 01:01:22 »

Света  спасибо за рассказ, интересно .  ulybka6

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #846 : 07 Октябрь, 2015, 07:23:00 »

Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

Belleza

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 6570
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #847 : 07 Октябрь, 2015, 08:44:32 »

Поел сметанки)

Ириша

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 5520
  • Оффлайн Оффлайн
  • позитив - это важно!
« Ответ #848 : 07 Октябрь, 2015, 08:56:14 »

жалко смотреть на это фото.
Вот так же моя кицюня сидела на крыльце и дрожала мелкой дрожью: маленькая, не красивая ни окрасом, ни мордочкой...
 Что ждало полулысенькое существо? смерть от холода? И есть не захочется. когда закляк от холода. toska
Она подняла мордочку и посмотрела на меня своими раскосыми глазками...Что-то технуло в груди: не красивые тоже хотят душевного тепла и ласки!
Забрали в дом...Еще ни разу не пожалели! rabotaet

Это чудо уже поправилось и ...заволосело ulybka6 Растут кудряшки, как у овцы. nasmeshka nasmeshka nasmeshka
 Улицы не боится, гоняет моих котов - играются: хвост крючком и вперед на Тиму nasmeshka

А недавно кошечку у меня попросили, решили, может и им такая нужна ( я ж когда начинаю рассказывать  - остановится не могу, как ребеночек мой)
 А семья сказала твердое НЕТ. manual Алиса будет жить с нами!

Провокации с моей стороны типа у нас много котов, на корм денег много уходит, это кошка, а значит и котята - их куда?

мне ответили - ничего, по ходу разберемся. И ты сама мама говорила - Бог даст ребенка, даст и на ребенка)))

Так что Алиска прочно пустила корни в нашей семье. ( удивительно, я до сих пор не поцарапана, хотя Алька, когда входит в раж, кусается по взрослому! ulybka6)

...снова я о своем, кошачьем nasmeshka

соскучилась я за вами, долго интернета не было  ulybka5

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38195
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #849 : 07 Октябрь, 2015, 09:03:42 »

Какой красавчик! И окрас интересный, я такого не видела, как у собачки (у Аниной Джессики) nasmeshka и шерстка похожа... Что это за порода такая? Может кто знает? Ну хорош...Хорош rabotaet

Ириша

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 5520
  • Оффлайн Оффлайн
  • позитив - это важно!
« Ответ #850 : 07 Октябрь, 2015, 09:07:51 »

Какой красавчик! И окрас интересный, я такого не видела, как у собачки (у Аниной Джессики) nasmeshka и шерстка похожа... Что это за порода такая? Может кто знает? Ну хорош...Хорош rabotaet
Особенно в сметане!!! nasmeshka nasmeshka nasmeshka ulybka6 так умиляет мордаха испачканная (мордочка красивая)
Светик, порода интересная, но мне тоже не попадалась- первый раз вижу!
 poseluy2 poseluy2 poseluy2

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #851 : 07 Октябрь, 2015, 10:04:06 »

Скорее всего абиссинская. Тыц.
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38195
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #852 : 07 Октябрь, 2015, 10:12:42 »

Скорее всего абиссинская. Тыц.
Да, похоже aga Спасибо, Ань svety

Ириша

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 5520
  • Оффлайн Оффлайн
  • позитив - это важно!
« Ответ #853 : 07 Октябрь, 2015, 10:19:34 »

Посмотрела Анин ТЫЦ, красивые котики - и тоже чебураторы  nasmeshka nasmeshka ушастики как и моя...волосатая египетская nasmeshka nasmeshka

И р а

• Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 12266
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё есть
    • Эксклюзивные вязанные вещи
« Ответ #854 : 07 Октябрь, 2015, 14:24:02 »

Ириш  poseluy2 Ты потом фото сделай своей красавицы, очень уж интересно на неё посмотреть, какой стала.  ulybka6