СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Твори добро  (Прочитано 73450 раз)

Belleza

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 6570
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Твори добро
« Ответ #390 : 22 Январь, 2016, 10:55:05 »

Молодая мама купила завтрак бездомному, а он оставил ей записку с шокирующим признанием

Кейси Фишер, студентка и молодая мама, недавно пошла позавтракать в Dunkin’ Donuts. Неподалеку от кофейни сидел бездомный, пытающийся собрать хоть какую-то мелочь себе на завтрак.

Спустя несколько минут мужчина тоже решил зайти в заведение, в надежде, что сможет хоть что-то купить. Кейси решила помочь незнакомцу: купила ему кофе и пончик. Девушка предложила бездомному позавтракать вместе.

Сначала девушка сама пыталась завязать разговор. Возможно, она была слишком назойливой в своих расспросах, но Крис, так звали бездомного, быстро ей открылся и начал рассказывать о своей жизни: отца он не знал, его мать умерла от рака, а он, став наркозависимым, потерял все и оказался на улице.

После задушевного разговора Крис попросил девушку подождать еще пару секунд и что-то написал на чеке. Кейси взяла записку, но открыла ее лишь в машине. Это послание потрясло девушку до глубины души. Крис написал: «Сегодня я хотел покончить с собой, но ты заставила меня одуматься. Спасибо тебе, прекрасный человек».

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
« Ответ #391 : 23 Январь, 2016, 08:05:08 »

Belleza, благодарю!

stranger

• Старожил
  • Благодарности 274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #392 : 24 Январь, 2016, 00:41:24 »

Belleza  благодарю ..такие истории возвращают\напоминают  смысл  жизни..Жизнь прекрасна aga  и каждый из нас-тоже
Существует лишь одно великое приключение - и это путешествие внутрь себя, и тут не имеют значения ни время, ни пространство, ни даже поступки.
http://www.youtube.com/watch?v=0ymX3nQZG9A

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #393 : 06 Февраль, 2016, 21:37:51 »

Жила-была семья: папа и мама, да вскоре на радость родителям появился на свет сыночек желанный. Только случилось так, что сынок оказался особым ребенком - врачи поставили диагноз ДЦП, и жизнь привычная превратилась в другую... Мама осталась одна... нет, она осталась с СЫНОМ! Прочь слезы! Надо выбираться, надо карабкаться и цепляться за чудесные островки надежды, но ни в коем случае не оставаться в капкане судьбы...

Работая в Комплексном центре социального обслуживания населения ЗАТО Северск и занимаясь в том числе организацией праздничных мероприятий для пожилых людей, инвалидов, граждан и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, всегда хочется удивить наших клиентов, отвлечь хоть на какое-то время от их проблем, доставить им радость... Впереди очередной праздник – День матери. Кого пригласить? Чего интересненького предложить? Решили организовать мероприятие «Благословите матерей!» Объявили городской конкурс сочинений, конкурс кулинарного искусства и творческих работ. Пригласили для участия бабушек - подопечных отделений социального обслуживания на дому, и семьи с детьми с ограниченными возможностями. Это был наш первый опыт интегрированного праздника. Здесь мы и познакомились – с мамой Лизой и очаровательным улыбчивым мальчуганом Кириллом. Мама с сыном заметно выделялись своей активностью, участием во всех конкурсах. К Центру мама привезла сына в коляске, но провезти ребенка в зал она отказалась: «Мы будем стараться идти самостоятельно». И дошли! Своей энергетикой заряжали всех гостей. Некоторые не могли сдержать слез, когда Кирилл декламировал стихотворение о лучшей на свете маме... На этом празднике были и другие мамы с детками, но стремление к победе именно мамы Лизы было настолько ярким, что вызывало удивление и уважение к маме и сыну.

На следующий день мама Лиза зашла к нам в Центр просто пообщаться, рассказать, какие впечатления произвел на ее сына наш праздник. И несмело, выдерживая огромные паузы между словами, сказала: «Пожалуйста, в следующий раз пригласите нас. Кириллу очень понравилось у вас. И на все праздники зовите». Да, с удовольствием пригласим. До следующего праздника Лиза приходила в Комплексный центр неоднократно, делилась достижениями Кирилла, рассказывала о себе... о трудностях неимоверных… И ее слушали и слышали, а для мамы особого ребенка очень важна поддержка. Лиза мечтала о домашнем тренажере, ведь он точно поставит Кирилла на ноги. Узнав о желании семьи, директор Комплексного центра обратилась за помощью к спонсорам. Не прошло и месяца, как Кирюшка крутил педали на велотренажере у себя дома! Так мы всем Центром стали другом для этой маленькой, но очень дружной семьи. Кирилл к каждому мероприятию учил тематические стихи, мастерил с маминой помощью поделки, представлял их. Он стал для всех своим. Люди перестали удивляться физической непохожести, принимают Кирилла тепло и радушно. По сути, ведь так и должно быть! Дети с ограниченными возможностями такие же, как и обычные. Они так же играют, капризничают, веселятся... Родителям труднее. Преодолеть барьер общения обычных ребятишек и ребятишек особых могут помочь только взрослые. От каждого из нас зависит, как наши дети будут реагировать на ребенка в инвалидной коляске, на ребенка, испытывающего трудности при ходьбе. Именно мы должны формировать культуру поведения и отношения к детям с ограниченными возможностями.

А наш Кирюшка теперь самостоятельно ходит, коляска в прошлом, только рука взрослого для подстраховки. А еще он идет в сентябре в 1-й класс обычной школы!!! За три года произошло много изменений в жизни семьи Кирилла и его мамы, а главное, их ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И КОЛОССАЛЬНЫЙ ТРУД практически победили недуг.

На душе легко и радостно - на наших глазах произошло ЧУДО! И в этом чуде есть частичка нашего участия, наверное, в этом прикосновении к чуду и заключается искусство социальной работы.

Автор: Елена Гиренко, зав. консультативным отделением ОГУ "КЦСОН ЗАТО Северск"
Источник: http://socialwork.tomsk.gov.ru

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #394 : 06 Февраль, 2016, 21:48:09 »

Спасибо, Света! ulybka1 замечательная история rabotaet poseluy2..
Мне очень нравится, что в Италии необычные детки учатся в школе вместе с обычными ulybka1 и еще я очень рада, что нам повезло и у обеих моих дочерей в классах такие необычные мальчики (более того, маленькая практически помощница его учительницы ulybka1 в классе мальчик с аутизмом и он хочет общаться только с ней...он не разговаривает, но рисует ей рисунки...и меня иногда трогает до слез их дружба ulybka1)...а мальчик из класса старшей сейчас (у него синдром Дауна) трудно отличим от остальных: да, он особенный..но даже в школу приходит без мамы, вместе с младшей сестрой ulybka1)..и так радостно! ulybka6.. poseluy2

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #395 : 06 Февраль, 2016, 22:12:14 »

Надеюсь, Бумеранг Добра вернется этому ребенку не один раз…
Ну и, дай Бог здоровья родителям, которые так воспитали маленького Мужчину

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #396 : 06 Февраль, 2016, 22:26:59 »

Надеюсь, Бумеранг Добра вернется этому ребенку не один раз…
Ну и, дай Бог здоровья родителям, которые так воспитали маленького Мужчину

Да rabotaet rabotaet rabotaet...прямо до  toska...спасибо poseluy2 poseluy2 poseluy2

Людмила

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 15333
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я ценю себя, я ценю тебя, я ценю весь мир.
« Ответ #397 : 07 Февраль, 2016, 16:45:58 »

sweet,благодарю тебя! poseluy2 rabotaet

Милица

• Ветеран
  • Благодарности 1632
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ошибаться - человечно, прощать - Божественно.
« Ответ #398 : 10 Февраль, 2016, 00:03:54 »

Когда врач это призвание

-...Следующий, пожалуйста!

Входит женщина без ребенка, протягивает карточку толстую как роман. Просто одетая. Средних лет, усталое лицо, натруженные руки. Глаза потускневшие. Яркая седая прядь в темных волосах.

- А где ваш... мальчик ?

- Доктор, он в коридоре. Вы все равно его не сможете осмотреть. Он вам сейчас такое устроит... не рады будете. Мы обычно раз в месяц-два приходим, рецепты выписать. Вы карточку-то гляньте...! Мы раньше просто в другом районе жили. Поэтому вы его еще не знаете. Там нам вообще медсестра рецепты заносила. Жила по соседству. Так что не делайте себе работы...

Листаю карточку. Да-а-а... Семь лет. ДЦП. Эпилепсия и еще "букет"...

-... Знаете, заочно я вам ничего выписать не могу. Заводите мальчика. Разберемся.

В коридоре шум, явные звуки борьбы, невнятные вскрики. Буквально толкая перед собой судорожно скорчившегося мальчишку, в кабинет возвращается мать.

-... Вот. Попробуйте... коли охота есть...

Мальчишка остался сидеть на полу, смотрит зверенышем. Его руки начинают совершать произвольный удивительный "танец"... назвать "это" целенаправленными движениями невозможно. Пальцы складываются в щепоть, "птичью голову", разворачиваются изломанным "веером", хаотично пульсируют непонятными рывками. Все его щуплое тельце совершает непостижимое, нелогичное, постоянное движение. Единственное, что остается неподвижным в этом хаосе - взгляд. Внимательный, твердый, жесткий. Детского легкомыслия в нем ни капли. Скорее боль, тяжесть и ... усталость. Странно чувствовать на себе этот взгляд. Между судорожно подергивающимися мышцами, разрывающие детское лицо фантастическими гримасами, одиноко живущие глаза.

Мою попытку встать из-за стола и шагнуть по направлению к нему встретил гортанный невнятный клекот и усиление судорожных рывков рук и ног. Я заставил себя отвести от сидящего на полу ребенка взгляд и шагнул мимо. Вышел в коридор поликлиники. В моем "углу", как обычно, все стулья были заняты мамашами с детьми.

- Всем здравствуйте! У меня просьба. Вы все видели ребенка, которого сейчас привели ко мне. Нужно дать ему время освоиться. Если не возражаете, я буду вас принимать, а он посидит в кабинете. Привыкнет немножко. Просто не обращайте на него внимания. Если кому-то это не подходит - скажите! Я, без проблем, приму вас в другом кабинете. Женщины, пожалуйста, проявите понимание и сочувствие. Ситуация в общем нестандартная. Договорились?

...Спасибо!! Следующий, проходите!

Ожидающие своей очереди мамаши с детьми понимающе закивали, завздыхали, "эксклюзив" не потребовал никто.

... Справка в спортивную школу ... Двое "котят" (пара недель от роду) ... Разрешение на прививку... Осмотр перед школой...

... Коля (так звали мальчонку) поначалу сидел на полу. Молча и с нескрываемым удивлением отмечая, что от него никто не шарахается, пальцем не показывает, да и вообще особо не выделяет из всех присутствующих в кабинете. Потом, совершенно естественно, позволил матери посадить себя рядом с собой на кушетку. Там они и сидели около часа. Постепенно я начал втягивать его в разговор, вслух комментируя свои действия с другими детьми...

- Вот послушаем сейчас сердечко... а зубки покажи... как собачка веселая... а вот язык мне покажи... подразнись... зажмурь глазки... а теперь смотри, что это у меня ... А чем это у меня из бутылочки пахнет? А кто это на картинке в углу нарисован ? ...а вот если перышком тебя сейчас потрогаю здесь и здесь... а пальцы мне сожми, покажи какой ты сильный! Так-так... молодец! А вот мы посмотрим как у тебя ручки-ножки работают ... а вот давай мне стукнем молоточком по руке... а тебе давай стукнем ? Не больно ?... Ну вот видишь... а по коленке... тоже не больно ? ... Смешно даже ?!... я вот пятки пощекочу сейчас !... Ну вот и все ... Не страшно ?... Не больно ? Еще ко мне придешь ? ... Ну, молодец! Беги домой...

... Постепенно Коля стал проявлять живой интерес к происходящему. Наблюдая за ним краем глаза, я видел, как он пытается повторять мои просьбы к другим детям, высовывая язык, зажмуривая глаза, и, с откровенным любопытством, наблюдая, дрогнет или нет ножка очередного пациента при проверке коленного рефлекса. Когда подскочила очередная нога, он вдруг разразился заливистым смехом и попытался хлопать в ладоши. Четырехлетняя девочка, сидя на коленях у матери, сама расхохоталась от щекотки на стопке, показав мне исследуемые рефлексы Россолимо, Бабинского и т.д. Все нормально. Не теряя времени, начинаю плавно перемещаться на кушетку, рядом с Колей.

- А давай у тебя посмотрим? Покажешь мне, как умеешь глазами крутить и язык показывать, а Коль?

Мальчик неотрывно смотрит на приближающуюся к нему мою руку. Внезапно кричит "Нет!!!" и, неловко защипнув рукав халата, пытается оттолкнуть руку. Я вижу, что агрессия его странным образом направлена скорее на халат, чем на меня ... Решение рождается моментально. Встаю с кушетки, сбрасываю халат и накидываю его на свой стул. Сам сажусь рядом с ребенком. Тот насторожен, но такой открытой агрессии, как пару минут назад, нет. Начинаю с ним играть, перехватывая пальцы, касаясь ушей, щек, колен. Он пытается перехватить мои руки, увлекается, смеется. Играя, начинаю составлять карту рефлексов, пока все идет достаточно гладко. Потихоньку начинаю раздевать его, Коля спокойно позволяет сделать это. Показываю ему язык, таращу глаза. Мальчик с удовольствием копирует меня. Осторожно проверяю тонус рук и ног. Наконец данных для первичного осмотра накопилось достаточно. Потихоньку прекращаю игру и начинаю разговаривать с матерью. История знакомая и печальная. Отдаленный сельский район. Родовая травма. Несвоевременная диагностика. Убогое лечение. Абсолютное отсутствие интереса в судьбе ребенка, как со стороны врачей, так и социальных служб. Через пару лет к ДЦП присоединились генерализованные припадки эпилепсии. Затормозилось психическое развитие. Перспектив - ноль. Заполняю карточку, а у самого мысли где-то в другом месте ... "Как ему помочь ?" Из разговора постепенно выясняю и причину его страха перед белыми халатами. Какой-то умник посчитал достаточным ограничить лечение серией уколов с витаминами. Мало того, что эти инъекции сами по себе болезненны, но и каждый раз их приходилось делать "в драку". Когда несчастного, корчившегося в гиперкинезах, охрипшего от воплей, ребенка скручивали взрослые и появлялась, затянутая в белый халат тетка, которая, далеко не ласково, втыкала ему больнючий укол...

... Внезапно рядом раздается шумное сопение. Продолжая писать, вижу, как Коля сползает с колен матери и, "втыкая" в пол судорожно вытянутые ноги, перехватываясь за спинку стула, за край стола подбирается ближе. Его взгляд сосредоточен на поскрипывающем пере старенькой ручки. Не знаю почему, но процесс письма пером захватил ребенка полностью. Я не обладаю каллиграфическим письмом, хотя и, печально известной, докторской "куролапостью", тоже не страдаю. Видимо яркий шрифт, возникающий под пером, ритм, поскрипывание создало для него настолько комфортную обстановку, что Коля буквально наслаждался зрелищем. Вцепившись в край стола искривленными избыточным напряжением пальцами, он заворожено следил за возникающими строчками... Устал... и вдруг лег щекой мне на руку, не отводя взгляда от своей разбухшей зловещей "летописи", в которой на дешевой сероватой бумаге, разными почерками описывалась история его "утерпения"...

...Запись подходила к концу. Страничка заканчивалась... Коля поднял свою залитую слюной щеку, зажмурился, оскалился, передернулся всем телом и, превозмогая себя, улыбнулся.

- Придешь ко мне еще, Коля ?
- ....Прыы-ы-ы-ду-у-у... Бу-у-ыы-уде-ем ... ы-ы-ыграть ?
- Конечно будем! Приходи через две недели!

На неухоженном лице матери пробили две дорожки горячие слезинки.

- Вы чего?! Нет повода. Постараемся что-нибудь сделать. Вот я вам тут написал направление на консультацию в Областную больницу. Там есть доктор Б. Он самый лучший специалист в этой области. Опытнейший. Мы все у него учились. Он может довольно точно спрогнозировать состояние. Пусть подскажет или изменит мои рекомендации. А мы здесь постараемся их все выполнить. Хорошо?
-..... !
-... Жду вас после консультации. В конце месяца.
- ... Доктор!...
-... ?
- ...Вы были первый, кто не передернулся, когда он... к вам близко... слюни у него текут... вот люди и ... брезгуют.
-.....................
-...Следующий, пожалуйста!

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #399 : 12 Февраль, 2016, 06:37:58 »

Доброта

Доброта — она не увядает
И не ждет взаимности в ответ.
Никогда не жжет, а согревает,
Оставляя в душах яркий свет.

Доброта не судит, не калечит.
От нее не стоит ждать вреда.
Лишь она от злобы мир излечит,
Не завысив цену никогда.

Доброта действительно бесценна.
И старик, что кормит голубей,
Даже сам не зная, постепенно
Эту землю делает добрей.

И ребенок, пожалев дворнягу
И отдав с портфеля бутерброд,
Доброте поступком дал присягу,
Что в беде друзей не подведет.

Доброта — она всегда богаче
Самых состоятельных людей.
У нее ни джипа нет, ни дачи,
Но Господь поведал нам о ней.

И друг другу веря и жалея,
Не таская в сердце груз обид,
В целом мы становимся добрее.
Ничего, что там, в груди, щемит.

Доброта всегда протянет руку,
Несмотря на сделанное зло.
Не узнать о ней — вот это мука.
С ней не всем столкнуться повезло.

Доброта, как раненая птица,
Что, сломав крыло, стремится ввысь.
И блеснет слезою на ресницах
Доброта, что верит в нашу жизнь.

Где добро, там свет, а как иначе?
Жизнь без милосердия пуста.
Если от чужого горя плачем,
Значит, не иссякла доброта.

автор: Ирина Самарина

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #400 : 12 Февраль, 2016, 19:52:49 »

Милица, Любимая rabotaet rabotaet rabotaet Благодарю!

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #401 : 27 Февраль, 2016, 17:53:51 »

Когда врач это призвание

ulybka5 ulybka5 ulybka5 Милица, благодарю! rabotaet poseluy poseluy

Милица

• Ветеран
  • Благодарности 1632
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ошибаться - человечно, прощать - Божественно.
« Ответ #402 : 12 Март, 2016, 23:38:28 »

Продаются родители: отцу 68 лет, матери – 66…

Эта история произошла в Японии. В одной из газет Токио появилось очень странное объявление о продаже… родителей! Вот что в нем было написано: «Продаются родители: отцу 68 лет, матери – 66. Цена – 900 йен».

Все, кто видел это объявление, были по-настоящему шокированы. Люди говорили: «Вот времена! Уже и родителей продают! Куда власть смотрит?». В общем, шуму было много!

И вот эта газета попала в руки молодой семье, которая на днях похоронила своих родителей, погибших в автомобильной аварии. Оставшиеся без отца и матери дети сильно скорбели, и для них желание продать родителей выглядело особенно кощунственным. Им было страшно подумать, что в этой ситуации творилось на душе у тех, кого продавали. Поэтому они решили купить стариков и подарить им свое тепло, заботу и любовь.

Каково же было их удивление, когда они пришли по указанному в объявлении адресу! Все дело в том, что перед ними стоял роскошный дом, двор которого утопал в ярких цветах. Они уже решили, что ошиблись, но открылась дверь, и им улыбнулся пожилой господин.

— Здравствуйте, вероятно, произошла какая-то ошибка, но в объявлении был указан ваш адрес…

— Все верно, заходите! – сказал взволнованный незнакомец.

Он предложил гостям сесть и позвал жену.

— Видите ли, мы действительно не бедные люди. Но у нас нет детей, которым мы могли бы оставить наследство. Поэтому мы решили найти достойную кандидатуру с помощью такого объявления. Мы знали, что откликнуться на него могут только очень добрые и человечные люди! Но, если честно, начали сомневаться, что такие найдутся… Ваш поступок делает вам честь, и поэтому мы очень рады вас видеть!

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #403 : 13 Март, 2016, 09:48:32 »

sharynalob rat rat rat
Милица, благодарю!

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #404 : 17 Март, 2016, 18:30:21 »

Когда я был маленьким, у моей семьи был телефон один из первых в округе. Я хорошо помню полированный дубовый ящик, прикрепленный к стене рядом с лестницей. Сбоку от него висела блестящая трубка. Я даже помню наш номер 105. Я был слишком мал, чтобы достать до телефона, но часто завороженно слушал, как говорила с ним мама. Однажды она даже приподняла меня, чтобы я поговорил с папой, который вечно был в отъезде по делам. Волшебство! Со временем я открыл, что где-то внутри чудесного устройства обитало удивительное существо её звали «Справочная Пожалуйста», и не было на свете такой вещи, которой бы она не знала. Моя мама могла узнать у неё какой угодно телефонный номер, а если наши часы останавливались, «Справочная Пожалуйста» сообщала нам точное время.

Мой первый личный опыт общения с этим «джинном из трубки» состоялся в один из дней, когда мама ушла в гости к соседям. Исследуя верстак в подвале, я случайно ударил по пальцу молотком. Боль была ужасной, но плакать не было резона, поскольку дома все равно не было никого, кто мог бы меня пожалеть. Я ходил по дому, засунув пульсирующий палец в рот, и наконец оказался возле лестницы. Телефон!

Я быстро сбегал в гостиную за маленькой табуреткой и притащил её на лестничную площадку. Взобравшись наверх, я снял трубку и прижал её к уху. «Справочную Пожалуйста», сказал я в рожок, который находился как раз над моей головой. Последовали один или два щелчка, и тонкий, чистый голос заговорил мне в ухо: «Справочная». «Я ударил па-алец...» завыл я в телефон. Слёзы теперь закапали без труда, поскольку я заимел слушателя. «А разве твоей мамы нет дома?» прозвучал вопрос. «Никого нет дома, только я», я зарыдал. «У тебя течет кровь?» «Нет», ответил я. «Я ударил палец молотком, и он очень болит». «Ты можешь открыть ваш ледник?» спросила она. Я ответил, что могу. «Тогда отколи маленький кусочек льда и приложи его к своему пальцу. Это уймет боль. Только будь осторожнее с ножом для колки льда», предостерегла она меня. «И не плачь, всё будет хорошо».

После этого случая я звонил «Справочной Пожалуйста» по всякому поводу. Я просил ее помочь мне с географией, и она отвечала, где находится Филадельфия и где Ориноко таинственная река, которую я собирался исследовать, когда стану большой. Она помогала мне делать математику и сказала, что бурундук, которого я поймал за день до этого в парке, будет есть фрукты и орехи. Потом умерла Пити, наша канарейка. Я позвонил «Справочной Пожалуйста» и сообщил ей это душераздирающее известие. Она выслушала меня и сказала что-то из того, что взрослые обычно говорят, чтобы успокоить ребенка. Но я не утешился. Неужели птицы так красиво поют и приносят радость в дом только для того, чтобы закончить свои дни как комок перьев на дне клетки? Она, должно быть, почувствовала моё глубокое беспокойство и поэтому тихо сказала: «Пол, всегда помни, что есть и другие миры, в которых нужно петь». Каким-то образом я почувствовал себя лучше.

В другой раз я вновь позвонил по телефону: «Справочную Пожалуйста!» «Справочная», ответил уже знакомый голос. «Как пишется слово "фикус"?» спросил я. И как раз в этот момент моя сестра, испытывавшая какую-то нечестивую радость оттого, что всячески меня пугала, прыгнула на меня с лестницы с диким криком баньши: «Йя-а-а-а-а-а-а-а!» Я упал с табуретки, вырвав из телефонного аппарата трубку с корнем. Мы оба были изрядно напуганы случившимся «Справочная Пожалуйста» больше не отзывалась, и я не был уверен, что не причинил ей вреда, поломав телефон. А несколько минут спустя в нашу дверь постучал какой-то человек. «Я телефонный мастер, сказал он нам с сестрой. Я работал на вашей улице, когда оператор сообщила мне, что по этому номеру могут быть какие-то проблемы». Тут он заметил телефонную трубку у меня в руках. «Что случилось?» Я рассказал ему всё. «Ну ничего, мы починим это за пару минут». Он вскрыл корпус телефона, явив миру мешанину из проводов и катушек, и немного повозился со шнуром от трубки, прикручивая его отверткой. Потом он несколько раз подергал за рычаг и заговорил в трубку: «Привет, это Пит. На 105 номере все в порядке. Мальчишку напугала сестрёнка, и он выдернул шнур из коробки». Он повесил трубку, улыбнулся, пожал мне руку и вышел за дверь.

Все это происходило в маленьком городке в северо-западной части Тихоокеанского побережья. Позже, когда мне исполнилось девять лет, мы переехали в Бостон через всю страну. Я сильно скучал по своему другу. Но «Справочная Пожалуйста» принадлежала тому старому деревянному ящику в моем прежнем доме, и мне почему-то никогда не приходило в голову попробовать позвонить ей по высокому, блестящему телефону, который стоял на столике в холле. Тем временем я вырос и стал подростком, но воспоминания о тех детских разговорах никогда не оставляли меня. Часто в моменты сомнений или недоумения я вызывал в себе то чувство безмятежного спокойствия, которое у меня было тогда, когда я знал, что в любой момент могу позвонить «Справочной Пожалуйста» и получить правильный ответ. Теперь я оценил, насколько доброй, терпеливой и понимающей она должна была быть, чтобы тратить свое время на маленького мальчика.

Несколькими годами спустя я отправился на Запад в колледж, и мой самолет по пути приземлился в Сиэтле. У меня было полчаса или что-то около того между рейсами. Минут пятнадцать я проговорил по телефону с сестрой, которая жила теперь в этом городе и заметно смягчилась благодаря замужеству и материнству. А потом машинально, не задумываясь, что это я такое делаю, я набрал номер оператора в моем родном городе и попросил: «Справочную Пожалуйста». Сверхъестественно, но я услышал тонкий, чистый голос, который я так хорошо знал: «Справочная». Я не планировал ничего такого, но вдруг спросил: «Как пишется слово "фикус"?» Последовало долгое молчание, а затем прозвучал мягкий ответ: «Я полагаю, твой палец уже совсем зажил?» Я засмеялся. «Так это действительно вы?» сказал я. «Если бы вы только знали, как много вы значили для меня все это время!» «А знаешь ли ты», спросила она в ответ, «как много твои звонки значили для меня? Я очень ждала их, ведь у меня никогда не было своих детей. Так глупо, не правда ли?» Мне это совсем не показалось глупым, но я почему-то ничего ей не ответил. Вместо этого я рассказал ей, как часто я думал о ней все эти годы, и спросил, могу ли я позвонить ей снова, когда приеду в гости к сестре по окончании семестра. «Конечно, звони», сказала она. «Просто попроси позвать Салли». «До свидания, Салли!» Мне так странно было, что у «Справочной Пожалуйста» есть имя «Если я найду ещё какого-нибудь бурундука, то обязательно скажу ему, чтобы он ел фрукты и орехи «Да, конечно», ответила она. «И я всё ещё жду, когда ты поедешь исследовать Ориноко Счастливого пути!»

Всего три месяца спустя я вновь попал в Сиэтл. Другой голос ответил: «Справочная». Я попросил Салли. «Вы её друг?» спросили меня. «Да, очень старый друг», заверил я девушку. «Мне очень жаль говорить вам это», сказала она. «Последние несколько лет Салли работала на полставки, поскольку была больна. Она умерла пять недель назад». Я уже собрался повесить трубку, но она вдруг спросила: «Подождите, вы случайно не Пол?» «Да». «Вы знаете, Салли оставила вам сообщение записку, на тот случай, если вы позвоните. Я сейчас вам её прочту». Я уже почти знал, что услышу. В записке говорилось: «Скажите ему, что я всё ещё уверена есть и другие миры, в которых нужно петь. Он поймет, что я имела в виду».

Я поблагодарил девушку и повесил трубку. Я знал, что имела в виду Салли.

© Пол Виллард, "Реальная история"