СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Твори добро  (Прочитано 73476 раз)

Туся

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 4622
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Твори добро
« Ответ #120 : 05 Апрель, 2014, 13:49:56 »

Ириша,я тоже подхожу. Долго жила на Урале, а там зимой морозы раньше,да и сейчас случается, ууух! Легко замерзнуть можно насмерть. Милицию вызываем, те увозят. Хоть в обезьяннике, зато выживет. А летом,подойдешь, убедишься что ему хорошо и дальше идешь ulybka5
Просто первый раз такая ситуация. Обычно в Екатеринбурге помогала слепым сориентироваться, а тут людей сразу учат полагаться только на себя. Даже не знаю хорошо это или плохо.

DarsiАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарности 2604
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я ЕСМЬ–ЛЮБОВЬ
« Ответ #121 : 09 Апрель, 2014, 18:13:12 »

Туся, не бойся и подходи. poseluy2 Я думаю, что этим людям все равно нужна наша помошь, хотя их и учат самостоятельности. А тетка разозлилась потому, что наверно часто подходили и старались помочь, а у нее задание- научить nasmeshka
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно.

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #122 : 09 Апрель, 2014, 18:56:05 »

Девочки спасибо! poseluy2 poseluy2 poseluy2 rabotaet Darsi  poseluy2 спасибо за тему. Читаю и плачу! Добрых людей все равно больше! Благодарю! ulybka5 ulybka5 ulybka5

DarsiАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарности 2604
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я ЕСМЬ–ЛЮБОВЬ
« Ответ #123 : 10 Апрель, 2014, 08:08:18 »

Любимая, благодарю тебя! poseluy2

DarsiАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарности 2604
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я ЕСМЬ–ЛЮБОВЬ
« Ответ #124 : 10 Апрель, 2014, 08:09:17 »

Ранее утро… 8 марта. Будильник зазвенел, и даже не успев, как следует начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте я оделся, тихо прикрыв входную дверь, и вышел на улицу. едва стало светать.

Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться мне под куртку. Подняв воротник и спрятав в него лицо, я быстро шел к рынку. Я еще за неделю до этого решил, ни каких роз, только весенние цветы…праздник же весенний, вот пусть и будут на столе первые вестники пробуждения в природе!

Прямо у входа на рынок, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Ярко-желтые с притягательной силой. Я ощутил прилив энергии и понял: это то что мне нужно.

- А кто продавец? - спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер, хотя на улице вступила в свои права весна.
 - А ты сынок подожди, она отошла не на долго, сейчас вернется, сказала тетка, торговавшая по соседству саленными огурцами...

Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.

Напротив меня стоял старик.

Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло.

Старорежимный плащ, фасона 1965 года, на нем не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки, начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нем просто отвалилась. Из- под плаща, выглядывала старая почти ветхая рубашка, но и она была чистой и выглаженной. Лицо? У него было обычное лицо старого человека, вот только во взгляде, было что непреклонное и гордое, не смотря ни на что.
 Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть не бритым в такой день. На его лице было с десяток парезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты.

Деда трусило от холода, его руки были синего цвета, но он стоял на ветру и ждал.

Какой-то не хороший комок подкатил к моему горлу. Непонятное чувство тронуло мою душу.

Я начал замерзать, а продавщицы все не было.

Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, а просто старый измученный бедностью и возрастом человек. И еще я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности. Непонятное чувство усиливалось…

К корзине вернулась продавщица. Дед робким шагом двинулся к ней. Я тоже подошел ближе.

Дед приблизился к продавщице, я остался чуть позади него.
 - Хозяюшка….милая, а сколько стоит одна веточка Мимозы? – непослушными от холода губами спросил дед.
 - Так, а ну вали отсюдова алкаш! Попрошайничать надумал? Давай вали, а то! - прорычала продавщица на деда.
 - Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку….Сколько она стоит?- тихо спросил дед.
 Я был позади него, чуть с боку. И увидел, как у деда в глазах стояли слезы…
 - Одна?! Да буду с тобой возиться, алкашня, давай, вали отсюдова! - рыкнула продавщица.
 - Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, -так же тихо сказал дед.
 - Ладно, для тебя, алкаш, 5 гривен ветка,- с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На ее лице проступила ехидная улыбка.

Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по гривне.

- Хозяюшка, у меня есть три гривны, может найдешь для меня веточку на три гривны? - как-то очень тихо спросил дед.
 Я видел его глаза. До сих пор, я ни когда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины.

Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.
 - На три тебе найти, алкаш? Га-га-га, щас я тебе найду,- уже прогорланила продавщица.
 Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась…
 - На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари га-га-га га! - дико захохотала эта дура.

В синей от холода руке деда я увидел ветку Мимозы, сломанную по середине.

Дед пытался другой рукой придать этой ветке божеский вид, но та, не желая выпрямляться, ломалась по полам и цветы смотрели в землю… На руку деда упала слеза… Дед держал сломанный цветок и плакал.

Волна постепенно накрывала меня, непонятное ощущение которое прокатывалось по телу, сменилось вдруг обостренным чувством несправедливости, подступили гнев и агрессия, с которыми я уже не мог справится.

- Слышишь ты, что же ты делаешь? – начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице по голове кулаком, хотя где-то в глубине души чувствовал, что не следует ее судить – так воспитана, жизнь такая… Да и алкашей, поди, ей тоже много попадается…

Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала.

- Дед, подожди, - сказал я, взяв деда за руку. Я был полон решимости и не совсем отдавал себе отчет в своих действиях и словах.
 - Ты курица, сколько стоит твоя корзина? Отвечай быстро и четко, что бы я не напрягал слух,- тихо, но очень внятно прошипел я.
 - Я не знаю,- промямлила продавщица.
 - Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько ?!
 - Наверное, 100 гривен, - сказала продавщица.

Все это время, дед не понимающе смотрел то на меня, то на продавщицу.

Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил из корзины все цветы и протянул их деду.

- На отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я.
 Слезы, одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал…

У меня у самого слезы стояли в глазах, и комок в горле все еще не отпускал.

Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.

- Хорошо, отец, пошли вместе, сказал я и взял деда под руку.

Я нес цветы, дед свою ветку, мы шли молча.

По дороге я потянул деда в гастроном, купил торт, и бутылку красного вина.

И тут вдруг вспомнил, что я не купил себе цветы.
 - Отец, послушай. У меня есть деньги, эти 100-150 грн для меня не сыграют роль, а тебе с поломанной веткой идти к жене негоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй. Прими, это лучшее, что я могу сделать для себя и своих близких.

Cлезы текли по щекам деда и падали на плащ, у него задрожали губы. В его глазах были немая благодарность и частичная непонимание настоящего момента.

Больше я на это смотреть не мог. Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и вытирая глаза, сделал шаг к выходу.

- Мы… мы… 45 лет вместе… она заболела… я не мог, ее оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед. - Cпасибо тебе...

Я знал, что дед принял мой подарок ему и его супруге.

Я бежал, даже не понимая куда бегу. Я ощущал, что теперь навсегда уже стану другим,что-то пробудилось во мне и это уже нельзя будет игнорировать. Слезы сами текли из моих глаз…

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #125 : 10 Апрель, 2014, 09:30:06 »

Darsi  poseluy2  ulybka5 ulybka5 ulybka5

Туся

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 4622
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #126 : 10 Апрель, 2014, 10:24:02 »

Дарси, сколько раз читаю эту историю, в се-равно каждый раз слезы в глазах стоят. toska
Сентиментальная стала, старею наверное.... ulybka5

Irina

• Постоялец
  • Благодарности 70
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : 10 Апрель, 2014, 11:15:35 »

Darsi   poseluy2
Читаю и плачу, внутри все сжалось toska

Благодарю!!!! ulybka5

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #128 : 10 Апрель, 2014, 17:02:24 »

Дарси, благодарю! poseluy2 toska

Малина

• Старожил
  • Благодарности 579
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #129 : 11 Апрель, 2014, 00:13:22 »

Ну и я тоже поплакала. Интересно, у меня одной неприятное чувство от рассказа про мимозу? Написано в таких выражениях, с такими
подробностями, что основное чувство от этого рассказа - какая-то сентиментальная жалость к старику, чувство из разряда вроде бы
нехороших. Мне кажется, что эту же историю можно было описать по-другому, так нет же - каждая подробность, каждое слово вызывает
во мне именно жалость. Плачет дед, плачет рассказчик, плачу я... Пытаюсь представить мужчину, который свой хороший поступок
описывает потом в сети, да еще этим литературным языком... Такие истории производят впечатление, когда описаны свидетелями произо-
шедшего, а от первого лица в таких выражениях - ну, не знаю...

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #130 : 11 Апрель, 2014, 08:28:05 »

Малина  poseluy2 ты оценку даешь - мне ПРОСТО понравилось! Зацепило -как говорят! Благодарю тебя! poseluy2 ulybka5 ulybka5 ulybka5

Ириша

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 5520
  • Оффлайн Оффлайн
  • позитив - это важно!
« Ответ #131 : 11 Апрель, 2014, 09:48:33 »

Я тоже всплакнула, но тоже показалось, что автор не мужчина. Сентиментов много.
 rabotaet rabotaet rabotaet
 poseluy2

DarsiАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарности 2604
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я ЕСМЬ–ЛЮБОВЬ
« Ответ #132 : 11 Апрель, 2014, 10:15:34 »

Девочки, я не знаю кто это писал мужчина или женщина, да мне это и не нужно. Эту историю я читала давно, а потом ее искала чтобы перенести сюда. И затронуло меня описание деда, часто вижу как в магазинах, в аптеках, на почте, в автобусах унижают и оскорбляют пожилых людей, а они в ответ только плачут и молчат. Собственно какая разница, кто это написал, возможно жена этого мужчины, не в этом дело, а в том какие чувства он испытал к этому старому человеку. И я уверенна, что после этого случая он пересмотрел свое отношение к людям пожилого возраста и если у него есть дети, он постарается их научить уважать старшее поколение.
Благодарю вас всех за ваше не равнодушие poseluy2 ulybka5 

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #133 : 11 Апрель, 2014, 10:29:14 »

Darsi  poseluy2 мне нравится , что есть люди неравнодушные и их становится все больше! Это радует. Благодарю тебя! ulybka5 ulybka5 ulybka5

Туся

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 4622
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #134 : 11 Апрель, 2014, 20:55:10 »

Да, многих стариков обижают даже не задумавшись. Таких как дед в истории не встречала, но знаю что в такой ситуации поступила бы так же как и главный герой.