СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Мой сайт: ТРИЗ плюс  (Прочитано 99814 раз)

ElegiaАвтор темы

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
Re: Мой сайт: ТРИЗ плюс
« Ответ #585 : 09 Сентябрь, 2016, 18:11:34 »

Оленька, вот этот ответ запомни и отложи. Покрути еще ассоциации. Возможно, вытащишь что-то более конкретное. У некоторых прямое указание на действие или реальный выход из сложной ситуации вытаскивается. Нужно только отойти от установок и шаблонов, позволить подсознанию раскрыться  ulybka6 poseluy2

И еще - к картинке можно неоднократно возвращаться (мысленно, или сохранить). Чем позже чем-то осенит - тем из более глубоких слоев вытащено, тем больше может быть полезным. Если с какой-то подсказкой совсем в тупик зашло, можно еще одну картинку открыть, но с ней тоже "посидеть", рассматривая с разных сторон  ulybka6

ElegiaАвтор темы

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #586 : 09 Сентябрь, 2016, 18:17:01 »

а вот тут у меня затык. как то не идут ассоциации и все.  nadopodumat
Не знаю, Валюш... может, это техника для "яйцеголовых" (недавно темы на форуме перечитывала, встретилось это слово)?  nasmeshka Для тех, кто не может ТАМ работать  neznayu  Для меня например, подобные техники - прямо находка  ura Я пробую разные, и очень радуюсь, что получается  ulybka6 А КС - не получается  serditsya nasmeshka

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #587 : 09 Сентябрь, 2016, 18:19:06 »

Так я уточняла nasmeshka nasmeshka nasmeshka
Мужик плетет сети - он тепло одет , значит осень - зима , потом - Алые паруса nasmeshka и я королевишна pofigu rabotaet rabotaet rabotaet nasmesh nasmesh nasmesh
Леночка  Валюшка  poseluy2  Благодарю  obyatie obyatie obyatie ulybka5

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
« Ответ #588 : 09 Сентябрь, 2016, 18:25:52 »

вот у меня как то интересно получается. когда я работаю  по  теме КС, там я сразу вижу и картинку и ее значение. иногда не могу выразить точно словами, но все же приближенно опишу. а вот тут у меня затык. как то не идут ассоциации и все.  nadopodumat
Валь, а ты попробуй КС сделать на картинку.
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

ElegiaАвтор темы

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #589 : 09 Сентябрь, 2016, 18:27:38 »

Оля!  rabotaet rabotaet rabotaet obyatie

Валюша-Любимая  nadopodumat Это все первые ответы, поверхностные, они обычно от Ума и мало помогают найти решение. А чтобы вытащить более глубокое, нужно покрутить, поразглядывать (возможно, на нужную мысль натолкнет какая-то мелкая деталь, которую сначала и не заметила), подумать, какое значение может иметь тот или иной элемент, сам сюжет, связанные с сюжетом обстоятельства и т.п. Поэтому и не рекомендуют больше одной картинки открывать за раз. Ну, разве только в самом-самом крайнем случае, если полный стопор и нет желания "поковыряться" с картинкой (ну, мало ли, сюжет резко не нравится, какие-то негативные воспоминания задевает и т.п.)

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #590 : 09 Сентябрь, 2016, 18:33:21 »

подумать, какое значение может иметь тот или иной элемент, сам сюжет, связанные с сюжетом обстоятельства и т.п.     
Ой , это не для меня  nasmeshka nasmeshka nasmeshka
Я торопыга - посмотрела - мне понравилось rabotaet nasmeshka , всё сеанс окончен  nasmeshka nasmeshka nasmeshka
Может какое озарение придет pruvet
Благодарю тебя . ulybka5

гармония

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 28129
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хорошо там, где Я есть.
« Ответ #591 : 09 Сентябрь, 2016, 18:36:50 »

Оля!  rabotaet rabotaet rabotaet obyatie

ulybka6 я написала и пошла рыбу разделывать. и тут меня осенилоооо--КС! на картинку ulybka6
вот уж точно сказано, что у дураков мысли сходятся ulybka6 ВЫ СУПЕР! БЛАГОДАРЮ ВАС! и вот вам
 А ЕЩЕ МЕЖДУ ДЕЛОМ МЫСЛИ ХОДЯТ ulybka6 КОЕ ЧЕГО ПРИХОДИТ ulybka6 obyatie obyatie obyatie
Только счастье без начала, может длиться без конца!

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #592 : 09 Сентябрь, 2016, 18:38:56 »

В одной кастрюле варимся  rabotaet nasmeshka ulybka6

ElegiaАвтор темы

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #593 : 26 Сентябрь, 2016, 12:39:26 »

Встретилось высказывание:
"Всё влияет на всё.
В этой вселенной, когда изменяется одна вещь, меняется всё.
Отсюда и великая сила человека менять мир, изменяя себя."
- Нисаргадатта Махарадж

Как эта закономерность звучит на техническом языке ТРИЗ:
Изменяя один элемент подсистемы (подсистема - части рассматриваемой системы), мы оказываем влияние на всю систему, производим изменение (улучшение) ее функциональных качеств.

Пример: зонтик (упрощенно) состоит из ручки, спиц, полотнища (подсистема). Первые зонтики не складывались, имели жестко закрепленные спицы. Изменили один элемент: спицы, и зонтик стал складываться, стал более удобным. Изменили ручку, сделали ее задвигающейся/выдвигающейся, и зонтик стал складываться в еще более маленький размер, стал помещаться в сумку.

Тоже самое происходит и с другими системами, которые мы будем рассматривать. Семья как система: изменение одного члена семьи приводит к качественным изменениям всей семьи. Я как система: изменение одного из элементов (начала заниматься гимнастикой, что укрепило мышцы и связки) - изменилось и состояние организма в целом (лучше самочувствие - позитивнее настроение - радостнее мироощущение - воплощение лучших вариантов жизни). И т.д. И мы все - части Вселенной, поэтому изменение одного влечет за собой изменение всего.

Показывая ребенку эту закономерность на понятных ему примерах, упражняя в улучшении качеств обычных предметов путем внесения изменений в элементы подсистемы, закладывается на практическом  деятельностном уровне освоение этой закономерности.  ulybka6

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #594 : 01 Октябрь, 2016, 23:00:30 »

rabotaet Благодарю, Леночка!  poseluy2

Ириша

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 5520
  • Оффлайн Оффлайн
  • позитив - это важно!
« Ответ #595 : 02 Октябрь, 2016, 09:41:52 »

Встретилось высказывание:
"Всё влияет на всё.
В этой вселенной, когда изменяется одна вещь, меняется всё.
Отсюда и великая сила человека менять мир, изменяя себя."
- Нисаргадатта Махарадж

Как эта закономерность звучит на техническом языке ТРИЗ:
Изменяя один элемент подсистемы (подсистема - части рассматриваемой системы), мы оказываем влияние на всю систему, производим изменение (улучшение) ее функциональных качеств.

Пример: зонтик (упрощенно) состоит из ручки, спиц, полотнища (подсистема). Первые зонтики не складывались, имели жестко закрепленные спицы. Изменили один элемент: спицы, и зонтик стал складываться, стал более удобным. Изменили ручку, сделали ее задвигающейся/выдвигающейся, и зонтик стал складываться в еще более маленький размер, стал помещаться в сумку.

Тоже самое происходит и с другими системами, которые мы будем рассматривать. Семья как система: изменение одного члена семьи приводит к качественным изменениям всей семьи. Я как система: изменение одного из элементов (начала заниматься гимнастикой, что укрепило мышцы и связки) - изменилось и состояние организма в целом (лучше самочувствие - позитивнее настроение - радостнее мироощущение - воплощение лучших вариантов жизни). И т.д. И мы все - части Вселенной, поэтому изменение одного влечет за собой изменение всего.

Показывая ребенку эту закономерность на понятных ему примерах, упражняя в улучшении качеств обычных предметов путем внесения изменений в элементы подсистемы, закладывается на практическом  деятельностном уровне освоение этой закономерности.  ulybka6

rabotaet rabotaet rabotaet Очень откликнулось!!! pahat

ElegiaАвтор темы

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #596 : 02 Октябрь, 2016, 09:47:06 »

Мариша, Ирочка, благодарю вас, девочки!  korzina korzina korzina korzina korzina

ElegiaАвтор темы

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #597 : 01 Январь, 2017, 18:08:58 »

Сегодня встретился интересный отрывок из советского фильма (к сожалению, не нашла, откуда; предполагают, что "Ералаш"). Оказывается, еще во времена СССР предвидели ЕГЭ, тестовую систему, ориентированную только на запоминание определенных фактов, без анализа, вдумчивых размышлений, осознанного понимания сути.
Дошутились. Шутка стала реальностью

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным

ElegiaАвтор темы

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #599 : 20 Январь, 2017, 11:35:43 »

Думала, в какую тему лучше разместить, решила, что сюда. Я повышаю квалификацию по ТРИЗ, одно из заданий связано с рассказом Ольги Ларионовой "Кольцо Фэрнсуортов".
Суть в том, что один ученый изобрел способ передавать ребенку информацию, память о своей жизни. Он считает, что "информация  -  это  единственное сокровище, накапливаемое  человечеством,  это  истинное  золото  обитаемой вселенной. Но  много  ли  этого  сокровища  способен  накопить человек? Жизнь его коротка, и большую, да к тому же и лучшую  ее  половину он тратит на усвоение азбучных истин, этой информационной мякины!  Это  же смертный грех - убиение времени...
...но вот в этот мир пришел новый человек  -  Фэрнсуорт  Второй,  сын Фэрнсуорта Первого. Всю информацию, накопленную мной почти за  сорок  лет, он получил даром, как принц Уэлльский - корону.  Свои  лучшие  годы,  годы самой активной  деятельности  он  посвятит  накоплению  новой  информации, которую, в свою очередь, передаст Фэрнсуорту Третьему. ..." И т.д. У него были честолюбивые планы- чтобы один из Фэрнсуортов стал впоследствии властелином мира.

У меня прошла аналогия с нашими прошлыми жизнями, о чем мы здесь периодически говорим. Почему мы не помним наших прежних воплощений, ведь это бы помогло совершать меньше ошибок... Но рассказ натолкнул на размышления - а действительно ли это было бы благом? Помнить все свои прожитые жизни, "со  всеми своими знаниями и опытом, со всеми мечтами  и  надеждами,  со  всей  своей ненавистью и любовью"...
В общем, в голове сейчас столько мыслей роятся  ulybka6 Очень хотелось бы, чтобы вы тоже высказали свою точку зрения и мысли, если вас так же заинтересует  poseluy2 ulybka6