а вот тут у меня затык. как то не идут ассоциации и все.
вот у меня как то интересно получается. когда я работаю по теме КС, там я сразу вижу и картинку и ее значение. иногда не могу выразить точно словами, но все же приближенно опишу. а вот тут у меня затык. как то не идут ассоциации и все.
Валь, а ты попробуй КС сделать на картинку.
подумать, какое значение может иметь тот или иной элемент, сам сюжет, связанные с сюжетом обстоятельства и т.п.
Цитата: Olika от 09 Сентябрь, 2016, 18:25:52Валь, а ты попробуй КС сделать на картинку. Оля!
Встретилось высказывание:"Всё влияет на всё. В этой вселенной, когда изменяется одна вещь, меняется всё. Отсюда и великая сила человека менять мир, изменяя себя."- Нисаргадатта МахараджКак эта закономерность звучит на техническом языке ТРИЗ:Изменяя один элемент подсистемы (подсистема - части рассматриваемой системы), мы оказываем влияние на всю систему, производим изменение (улучшение) ее функциональных качеств. Пример: зонтик (упрощенно) состоит из ручки, спиц, полотнища (подсистема). Первые зонтики не складывались, имели жестко закрепленные спицы. Изменили один элемент: спицы, и зонтик стал складываться, стал более удобным. Изменили ручку, сделали ее задвигающейся/выдвигающейся, и зонтик стал складываться в еще более маленький размер, стал помещаться в сумку. Тоже самое происходит и с другими системами, которые мы будем рассматривать. Семья как система: изменение одного члена семьи приводит к качественным изменениям всей семьи. Я как система: изменение одного из элементов (начала заниматься гимнастикой, что укрепило мышцы и связки) - изменилось и состояние организма в целом (лучше самочувствие - позитивнее настроение - радостнее мироощущение - воплощение лучших вариантов жизни). И т.д. И мы все - части Вселенной, поэтому изменение одного влечет за собой изменение всего. Показывая ребенку эту закономерность на понятных ему примерах, упражняя в улучшении качеств обычных предметов путем внесения изменений в элементы подсистемы, закладывается на практическом деятельностном уровне освоение этой закономерности.
Дошутились. Шутка стала реальностью