СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Лучше, если у притчи есть название, еще лучше, если она выделена в отдельную тему. ulybka5

Автор Тема: притчи  (Прочитано 48462 раз)

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: притчи
« Ответ #105 : 12 Май, 2015, 21:02:12 »

Как сохранять спокойствие, если вас «посылают»? (притча)

На эту тему есть очень хорошая история. История такая. Однажды в Древнем Китае, когда Будда еще находился в своем земном воплощении, о нем ходило очень много историй и рассказывали, что его совершенно невозможно вывести из себя. Он был настолько идеальным существом, что не реагировал на ругань или попытку его как-либо оскорбить.

А в одной деревне жил человек, который мог вывести из равновесия кого угодно. Он так умел поддевать и доставать людей, что никто не мог реагировать на него спокойно. Он решил проверить, сможет ли он “достать” самого Будду, и вот он проделал длинный путь и пришел к нему.

Будда его впустил, и этот человек стал всячески ругать, оскорблять, обижать Будду, пытаться вывести его из себя. Будда оставался спокоен. Человек продолжал свои нападки, и становился всё разнузданнее и жестче.

И когда он перевел дух, Будда спросил: «Скажи, пожалуйста, можно задать тебе вопрос?». Человек растерянно ответил: «Да, разумеется».

И тогда Будда спросил: «Если один человек принес другому подарок, но тот, кому этот подарок предназначался, отказывается его принять. То чей тогда этот подарок?» — «Ну, разумеется, подарок в этом случае остаётся у того, кто его принес», – произнёс человек в недоумении.  «Вот именно», – промолвил Будда и улыбнулся.

Тогда человек понял, что весь тот негатив, который он безуспешно выплёскивал, ему придётся расхлёбывать самому. И ушёл.

Вывод простой: никто не может вывести нас из себя, обидеть или оскорбить без нашего внутреннего на то согласия.

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #106 : 13 Май, 2015, 23:15:13 »

Напоминание

Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень.

Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:

— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!

— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

Он ездил многие годы на этой машине, и всякий раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #107 : 14 Май, 2015, 10:25:09 »

Да в нас порой и камни летят, а мы не замечаем. Ну какой там шепот nasmeshka poseluy2

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : 24 Май, 2015, 12:28:46 »

СИЛА ЧЕСТНОСТИ.

Бродяга, гуляя по рынку, нашёл богато отделанный кошелек. Открыв его, он обнаружил, что в нём лежит сто золотых монет. В этот момент бродяга услышал крик человека в торговых рядах:
— Вознаграждение! Вознаграждение ждёт того, кто найдёт мой кожаный кошель!
Будучи честным человеком, бродяга подошёл к потерявшему кошелёк и отдал ему свою находку.
— Вот ваш кошель. Я могу теперь получить награду?
— Награду? — усмехнулся купец, жадно считая золото. — В кошельке, который я обронил, было двести монет золота. Ты уже украл больше, чем вознаграждение. Уйди или я позову охранников порядка!
— Я — честный человек, — оскорбленно сказал бродяга. — Давай решим этот вопрос у судьи.
Судья внимательно выслушал обе стороны и сказал:
— Я верю вам обоим. Правосудие возможно! Купец, вы заявили, что, когда вы потеряли кошелёк, в нём лежало двести монет золота. Хорошо, это — значительная сумма. Но, кошель, который нашёл этот бродяга, содержит только сто монет золота. Поэтому, это не мог быть тот, который вы потеряли.
И, с этими словами, судья отдал кошелёк и всё золото бедняку.
Где найдешь, где потеряешь. Притча о честности и жадности.

ulybka5 ulybka5 ulybka5

Ириша

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 5520
  • Оффлайн Оффлайн
  • позитив - это важно!
« Ответ #109 : 25 Май, 2015, 18:20:29 »

Коротенькая мудрая  притча...

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.

- Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью.

- Да, это Я, — ответил Бог.

- А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.

- У меня можно купить всё, — прозвучал ответ.

- В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

- И это всё? ! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина.

- Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?

Наша Вселенная Изобильна! Она нам дает все для реализации себя.

А так же она нам дает право выбора и только Вы принимаете решение.

У каждого человека есть собственный Сад  Души,

Взрастите ли Вы в Саду вашей Души семена Изобилия и Процветания или позволите сорнякам ваших страхов и негативных установок  задушить молодые неокрепшие побеги - выбор за Вами! ulybka1

Чем бы Вы не наполняли Сад вашей Души, он становится основой и наполнением всей Вашей личности! aga

Творите!  Верьте!  Любите! rabotaet

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : 01 Июнь, 2015, 19:33:01 »

Приговоренному к смертной казни предлагали сделать выбор: или смерть через повешение, либо пройти через неизвестную дверь, за которой было не понятно, что находится. И большинство выбирали виселицу, так как неизвестная дверь пугала еще больше. А за этой дверью была Свобода…

slushau Я бы тоже выбрала виселицу. А вдруг, за той дверью, были бы ещё изощрённей\страшней способы казни.  sharynalob

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : 01 Июнь, 2015, 19:52:20 »

Мариша  ты не любознательная?
А я люблю все новое , эксперименты  rabotaet rabotaet rabotaet
Какая разница , где погибнешь?
Дверь - это загадка ,  неизвестность.....

Благодарю. poseluy2 ulybka5

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : 01 Июнь, 2015, 19:54:42 »

Круговорот добра.

В этом мире всё устроено ТАК .

Круговорот добра. Кактус зацвел

Однажды в квартире у молодой женщины расцвел кактус. До этого он 4 года торчал на подоконнике, похожий на хмурого и небритого дворника, и вдруг такой сюрприз. Странно, что меня считают злобной бездушной стервой, — подумала женщина. Это все неправда, у бездушных и злых кактусы не цветут.

В приятных думах о цветущем кактусе она случайно наступила на ногу мрачному мужчине в метро. На его замечание она не заорала как обычно с оскорбленным видом: «Ах, если уж вы такой барин, то ездите на такси!», — а улыбнулась:
— Не сердитесь на меня, пожалуйста, мне не за что держаться, если хотите — наступите мне тоже на ногу и будем квиты.

Мрачный мужчина проглотил то, что собирался озвучить по ее поводу. Потом вышел на своей станции и, покупая газету, вместо того, чтобы нахамить продавщице, запутавшейся с подсчетом сдачи, обозвав ее нерасторопной коровой, сказал ей:
— Ничего страшного, пересчитайте еще раз, я тоже с утра пораньше не силен в математике.

Продавщица, не ожидавшая такого ответа, расчувствовалась и отдала бесплатно два старых журнала и целую кипу старых газет пенсионеру — постоянному покупателю, который очень любил читать прессу, но приобретал каждый день только одну газету подешевле. Конечно, нераспроданный товар полагалось списывать, но любые правила можно обойти. Довольный старик пошел домой с охапкой газет и журналов. Встретив соседку с верхнего этажа, он не устроил ей ежедневный скандал на тему: «ваш ребенок как слон топает по квартире и мешает отдыхать, воспитывать надо лучше», а посмотрел и удивился:

— Как дочка-то ваша выросла. Никак не пойму, на кого похожа больше на вас или на отца, но точно красавицей будет, у меня глаз наметанный.

Соседка отвела ребенка в сад, пришла на работу в регистратуру и не стала кричать на бестолковую бабку, записавшуюся на прием к врачу на вчерашний день, но пришедшую сегодня, а произнесла:
— Да ладно, не расстраивайтесь, я тоже иногда забываю свои дела. Вы посидите минутку, а я уточню у врача, вдруг он сможет вас принять.

Бабка, попав на прием, не стала требовать выписать ей очень действенное, но недорогое лекарство, которое может мгновенно помочь вылечить болезнь, угрожая в случае отказа написать жалобы все инстанции вплоть до Страсбургского суда по правам человека, а вздохнула и сказала:
— «Я же не совсем еще из ума выжила, понимаю, что старость не лечится, но вы меня, доктор, простите, что таскаюсь к вам постоянно как на работу».

А доктор, направляясь вечером домой, вдруг вспомнил бабку и пожалел ее. Он вдруг подумал, что жизнь в ее привычной суете летит мимо, и, поддавшись внезапному порыву, остановился у ближайшего супермаркета, купил букет цветов, торт с кремовыми розами и поехал совсем в другую сторону. Подъехал к дому, поднялся на третий этаж и постучал в дверь.

— Я тут подумал, ну зачем мы все делим, словно дети, играющие в песочнице. Я вот тебе торт купил, только я на него нечаянно положил свой портфель и он помялся. Но это нестрашно, на вкусовые качества ведь не повлияет. Я еще купил тебе цветы, только они тоже немного помялись этим же портфелем. Но может быть отойдут?

— Обязательно отойдут, — ответила женщина, — мы их реанимируем. А у меня новость. Ты только представь, я сегодня проснулась, смотрю на окошко, а у меня кактус расцвел. Видишь?

(Источник)

ulybka5 ulybka5 ulybka5

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : 03 Июнь, 2015, 13:51:03 »

Мудреца Чон Ли как-то спросили: "Какое самое важное достоинство интуиции?"

"Легкость и естественность в принятии решений", - ответил он и рассказал Даосскую притчу.

"Один ремесленник умел рисовать круги от руки ровнее, чем циркулем. Все удивлялись - как это у него получается? Оказалось, что его пальцы так естественно приспосабливаются к тому, над чем он трудится, что ему совсем не приходится напрягать внимание. Его ум при этом оставался целостным и не знал напряжения.

Так и во всем: если ты не замечаешь пальцев ног – значит туфли впору. Если не чувствуешь своей талии, значит пояс не давит. Если ты легко принимаешь необычное решение, потому что все твое существо подтверждает, что оно правильное - значит твоя интуиция работает."

И пусть окружающие удивляются тому, что ты живешь легче их, а получаешь от жизни, больше чем они.

========

ulybka5

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : 08 Июнь, 2015, 10:04:23 »

Христианские православные притчи   

Притча о зеркале

Однажды пожилому священнику задали вопрос: «Почему бедные люди отзывчивые на чужую беду, а богатые нет?»
— Посмотри в окно, — ответил тот, — что ты видишь?
— Вижу деревья, автомобиль, дети гуляют...
— А теперь посмотри в зеркало, — продолжал священник, — что там?
Вижу себя, — был ответ.
Так вот, серьезно сказал священник, — и там и тут простое стекло, но второе стекло немного припудрено серебром.

ulybka5 ulybka5 ulybka5

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : 08 Июнь, 2015, 12:08:40 »

rabotaet rabotaet rabotaet rabotaet rabotaet

Ириша

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 5520
  • Оффлайн Оффлайн
  • позитив - это важно!
« Ответ #116 : 08 Июнь, 2015, 13:32:07 »

Христианские православные притчи   

Притча о зеркале

Однажды пожилому священнику задали вопрос: «Почему бедные люди отзывчивые на чужую беду, а богатые нет?»
— Посмотри в окно, — ответил тот, — что ты видишь?
— Вижу деревья, автомобиль, дети гуляют...
— А теперь посмотри в зеркало, — продолжал священник, — что там?
Вижу себя, — был ответ.
Так вот, серьезно сказал священник, — и там и тут простое стекло, но второе стекло немного припудрено серебром.

ulybka5 ulybka5 ulybka5
Поспорить захотелось и по поводу доброты и по поводу стекла... ulybka6

Благодарю тебя, Валя! svety

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : 11 Июнь, 2015, 20:09:18 »

Зеркальная комната   

Во дворце одного вельможи была необычная зала. Стены, потолок и пол в ней были зеркальными. Как-то раз абсолютно случайно забежала в залу собака. Она растерялась, увидев вокруг целую свору подобных себе существ, и оскалила зубы. Псы, окружающие ее, ответили тем же. Тогда собака стала лаять. И псы все вместе тоже подали голос. Собака металась, но со всех сторон на нее набрасывались оскаленные, злые существа. Целую ночь провела бедняжка в окружении озверевшей своры. Наутро слуги вельможи нашли ее мертвой. У нее разорвалось сердце. А ведь все могло быть по-другому, если бы, войдя в комнату, вместо злого оскала собака вильнула хвостом и протянула тем, кто смотрел на нее из зеркала, лапу в знак дружбы.

ulybka5

Милица

• Ветеран
  • Благодарности 1632
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ошибаться - человечно, прощать - Божественно.
« Ответ #118 : 11 Июнь, 2015, 22:34:19 »

Притча про Ад и Рай.
Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил:

– Господи, я бы хотел увидеть Рай и Ад.

Господь взял человека за руку и подвел его к двум дверям. Открыв одну, они увидели большой круглый стол с огромной чашей в центре. Чаша была наполнена пищей, которая пахла настолько аппетитно, что заставляла рот наполняться слюной.

Вокруг стола сидели люди – казалось, что они были обессилены, больны или умирали от голода. У каждого к руке была прикреплена ложка с длинной-предлинной ручкой. Они легко могли достать еду, но не могли поднести ложку ко рту. Вид их несчастья просто поражал.

– Только что ты видел Ад, – сказал Господь.

Они подошли ко второй двери. Открыв её, они увидели такой же круглый огромный стол, такую же большую чашу, наполненную вкусной едой. И даже у людей вокруг стола были точно такие же ложки. Но все выглядели довольными, сытыми и счастливыми.

– Я не понимаю, – сказал человек.
– Это просто, – ответил Господь. – Эти научились кормить друг друга. Те же думают только о себе.

Ад и Рай устроены одинаково. Разница – внутри нас.

ekaterina

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4004
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : 13 Июнь, 2015, 15:09:22 »

Зеркальная комната   

Во дворце одного вельможи была необычная зала. Стены, потолок и пол в ней были зеркальными. Как-то раз абсолютно случайно забежала в залу собака. Она растерялась, увидев вокруг целую свору подобных себе существ, и оскалила зубы. Псы, окружающие ее, ответили тем же. Тогда собака стала лаять. И псы все вместе тоже подали голос. Собака металась, но со всех сторон на нее набрасывались оскаленные, злые существа. Целую ночь провела бедняжка в окружении озверевшей своры. Наутро слуги вельможи нашли ее мертвой. У нее разорвалось сердце. А ведь все могло быть по-другому, если бы, войдя в комнату, вместо злого оскала собака вильнула хвостом и протянула тем, кто смотрел на нее из зеркала, лапу в знак дружбы.

ulybka5

ulybka6 Очень знакомая притча  ulybka6 Мир - зекало