СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Лучше, если у притчи есть название, еще лучше, если она выделена в отдельную тему. ulybka5

Автор Тема: притчи  (Прочитано 48443 раз)

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
Re: притчи
« Ответ #60 : 28 Март, 2015, 17:08:01 »

Вот только-только получила наглядное подтверждение  nasmeshka Вообще у меня в последнее время такое чувство, что как "проверочки" пошли - возникают маленькие ситуации, которые обычно цепляют  ulybka6 )
Лежу у косметолога. Она мне моську мажет и рассуждает о воспитателях. Ну, как обычно - ничего не делают, и почему это у них отпуска такие, что детям неудобно - группы соединяют, и ты ды и ты пы (вообще очень удивлена - у меня милейший косметолог, очень милая доброжелательная тактичная... почему и возникла мысль о проверочках - такие разговоры совсем не в ее стиле, да и вообще она во время процедуры никогда на отвлеченные темы не разговаривала - только о том что делает и для чего  neznayu ) Я сначала квакнула было что-то в ответ, а смотрю - у нее уже есть свое мнение, что бы я сейчас ни говорила и не доказывала - ей до лампочки. Ей хочется свою точку зрения высказать, на диалог она вовсе не настроена. Чего воздух сотрясать? Я "отключилась" и сосредоточилась на ощущениях  ulybka6 И она тоже замолчала  ulybka6
А я лежу и к себе прислушиваюсь  ulybka6 Раньше при такого рода разговорах я испытывала большое чувство стыда, неловкости, обиды. А сейчас -  ulybka5 Я-то знаю, что все не так. А доказывать что-то кому-то - себя не уважать. Какое-то чувство собственного достоинства, что ли, появилось. Я знаю, что то, что я делаю - нужно и важно. А разговоры и есть разговоры.  ulybka6 Сфера услуг вообще весчь такая... обсуждаемая  nasmeshka

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
« Ответ #61 : 28 Март, 2015, 17:12:10 »

Ей хочется свою точку зрения высказать, на диалог она вовсе не настроена.
Ну, натурально.  nasmeshka

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : 28 Март, 2015, 21:16:06 »

А ты понаблюдай за любым спором со стороны. Просто понаблюдай.
Всегда увидишь одно и то же. Принципиальный спорщик, на поверку - человек, имеющий МНЕНИЕ, но не имеющий опыта в вопросе, о котором спорит.  nasmeshka

Это прям мои слова во вчерашнем разговоре с мужем nasmeshka

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : 28 Март, 2015, 21:23:25 »

А ты понаблюдай за любым спором со стороны. Просто понаблюдай.
Всегда увидишь одно и то же. Принципиальный спорщик, на поверку - человек, имеющий МНЕНИЕ, но не имеющий опыта в вопросе, о котором спорит.  nasmeshka

Это прям мои слова во вчерашнем разговоре с мужем nasmeshka
   nasmesh nasmesh nasmesh rabotaet rabotaet rabotaet

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : 29 Март, 2015, 08:30:24 »

Притча «Горячий камень»

Давным-давно сгорела большая библиотека, и уцелела лишь одна рукопись. Долгие годы она покоилась в глубине книжной лавки, и никто не обращал на нее внимания. До тех пор, пока однажды в лавке не сменился хозяин…

Он перебирал свитки, книги, рукописи и избавлялся от ненужного. Старую рукопись он выбросил, и она попала в руки случайного прохожего – нищего. Тот собирался разжечь ею костер, чтобы согреться, но прежде поинтересовался, что в ней написано.

А в рукописи было вот что: "Тот человек, который найдет на берегу моря горячий камень, обретет в жизни все, о чем мечтал". Нищий решил, что терять ему нечего, и отправился к морю.

Он поднимал камень за камнем, но они были холодны, и человек бросал их в волны. Так шли дни, недели, месяцы, годы… И вот однажды рука нищего коснулась горячего камня…

Он поднял его и… по привычке выбросил в море.

Наша жизнь – как берег моря, мы день за днем ищем свою судьбу. Но часто мы, найдя то, что искали, пройдем мимо лишь потому, что привыкли искать, а не находить.

(автор притчи неизвестен)

Давайте будем НАХОДИТЬ!

ulybka5 ulybka5 ulybka5

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : 29 Март, 2015, 08:46:12 »

Счастье

Однажды шло Счастье по лесу и внезапно упало в яму, сидит Счастье в яме и плачет. Шёл мимо человек, Счастье услышало человека и кричит из ямы:

"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда."

«А что ты мне дашь за это?» - спрашивает человек

«А что ты хочешь?» - переспросило Счастье.

«Я хочу большой и красивый дом с видом на море, самый дорогой».

Счастье дало человеку дом, человек обрадовался, убежал к дому и забыл про Счастье.

Сидит Счастье в яме плачет ещё громче.

Мимо шёл второй человек, услышало Счастье человека и кричит ему:

"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда."

«А что ты мне дашь за это?» - спрашивает человек.

«А что ты хочешь?» - переспросило Счастье. 

«Я хочу много красивых и дорогих машин, разнообразных марок».

Дало Счастье человеку то, что он попросил, обрадовался человек, забыл про Счастье и убежал.
   Совсем потеряло надежду Счастье.

Вдруг слышит, идет третий человек, крикнуло ему Счастье:

"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда, пожалуйста".

Человек вытащил Счастье из ямы и пошёл дальше, обрадовалось Счастье, побежало за ним и спрашивает:

«Человек! А что ты хочешь за то, что помог мне?»

«Ничего мне надо» - ответил человек.

Так и побежало Счастье за человеком, не отставая от него никогда.

l

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : 29 Март, 2015, 11:26:48 »

Притча «Горячий камень»
Он поднял его и… по привычке выбросил в море.

ulybka6 Давайте будем осознанными. ulybka5

Нэля

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4217
  • Оффлайн Оффлайн
  • мой мир заботится обо мне
« Ответ #67 : 29 Март, 2015, 13:44:42 »

Любимая, а мне притча про Счастье очень понравилась!   rabotaet rabotaet rabotaet Спасибо!  svety svety svety

Ириша

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 5520
  • Оффлайн Оффлайн
  • позитив - это важно!
« Ответ #68 : 30 Март, 2015, 09:24:11 »

ВИШНИ
 Мы любим друг друга, но часто ссоримся… Значит ли это, что мы не можем быть вместе?
- Скажите, а вы любите вишню?
- Да, люблю.
- А вы выплёвываете косточки, когда её едите?
- Ну конечно.
- Так и в жизни… Учитесь одновременно любить вишню и выплевывать косточки.
 ulybka5 ura

Поле РОЗ
Старый мудрый китаец шёл по заснеженному полю, когда увидел плачущую пожилую женщину.
— Почему вы плачете? — спросил он.
— Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила. Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу.

Мудрец стоял на снежном поле и пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать:
— Что вы видите там? — спросила она.
— Поле роз, — ответил мудрец. — Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить. Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну и улыбнуться.
 ura ulybka1 ura

Одна женщина шла по парижской улице и заметила Пикассо, делающего наброски за столиком уличного кафе. Она спросила Пикассо, может ли он сделать набросок с нее за соответствующую плату.
Пикассо согласился. Всего за несколько минут набросок был готов.
— И сколько я вам должна? — спросила женщина.
— Пять тысяч франков, — ответил Пикассо.
— Но вам потребовалось для этого всего три минуты, — вежливо напомнила она художнику.
— Нет, — возразил Пикассо, — для этого потребовалась вся моя жизнь.

poseluy2 poseluy2 poseluy2

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
« Ответ #69 : 30 Март, 2015, 10:17:18 »

Любимая, Ириша, благодарю вас  poseluy2

Libra

• Ветеран
  • Благодарности 1256
  • Оффлайн Оффлайн
  • улыбайтесь чаще!
« Ответ #70 : 31 Март, 2015, 00:59:21 »

Мне очень понравилась притча про весну. Спасибо!

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : 31 Март, 2015, 06:29:03 »

Мир Позитива и Хорошего Настроения   

Простить Себя

Господь Прощение Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему.

Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки.

Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх то, что посимпатичнее.
И пошел назначенной ему дорогой.

Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.

— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.

— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.

— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть!

— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.

Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:

— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?

— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.

И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.

— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.

— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.

— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.

— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?

— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять...

Друзья, помните, любовь начинается с прощения и принятия Себя! И никто за нас этого не сделает!.

ulybka5

Ириша

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 5520
  • Оффлайн Оффлайн
  • позитив - это важно!
« Ответ #72 : 31 Март, 2015, 09:44:25 »

я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.

Это надо помнить и уходить потихоньку от ада, не носить в себе... ustalduma
 Как точно подмечено - все в тебе: и рай, и ад. Определись куда тебе? grabli

Хорошая притча! Благодарю, Валюша!! poseluy2 poseluy2 poseluy2 poseluy2

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : 01 Апрель, 2015, 08:16:35 »

Пороки и добродетели.

К мастеру обратились ученики с вопросом:
– Как необходимо поступать со своими пороками и добродетелями?

Мастер в ответ спросил их: 
– Что будет с хорошими семенами, если закопать их в землю?

Ученики ответили:
– Они взойдут и дадут хороший урожай.

– А что будет, если эти семена оставить лежать на поверхности земли под палящими лучами солнца? – продолжал спрашивать мастер.

– Они погибнут! – не сомневаясь ответили ученики.

– А если тоже самое проделать с плохими семенами?

– Если их закопать в землю, то получим бесполезные и вредные заросли сорняков. А если оставить их на солнце, то они также погибнут.

На это мастер им ответил: 
– Люди глубоко ошибаются, когда свои добродетели выставляют на показ, а свои пороки стараются спрятать как можно глубже в тайниках своей души. Это приводит лишь к тому, что пороки, как и плохие семена в земле, пускают корни и дают обильные дурные всходы. Нужно делать всё наоборот: свои добродетели прячьте глубоко в душе и они прорастут великими добрыми делами. А свои пороки выставляйте на палящие лучи солнца и оно уничтожит их.

Благодарю вас.

ulybka5 ulybka5 ulybka5

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : 01 Апрель, 2015, 08:22:47 »

ulybka5 rabotaet  Ириша, Любимая, благодарю вас! rukopoz poseluy2 ulybka5