СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Лучше, если у притчи есть название, еще лучше, если она выделена в отдельную тему. ulybka5

Автор Тема: притчи  (Прочитано 48469 раз)

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
Re: притчи
« Ответ #75 : 01 Апрель, 2015, 10:00:32 »

Легенда с Блога Ольги Как она сама пишет, это не "настоящая" легенда, она сама ее придумала, глядя на каменный водопад  ulybka6 Но... мы-то знаем, что мысли прилетают на чувства  ulybka6 А, тем более, в таком волшебном месте ulybka6 Кто знает, может это сама ГОРА ей нашептала  ulybka6 (на сайте есть и фото)

Легенда об Иерве-эль-Агуа

Много Циклов назад, когда Косаана и Уичаана еще не родили первых людей, произошла эта история.

Поспорили как-то Водопад и Камень, что кого сильнее. Камень говорил Водопаду: ты можешь течь только вокруг меня, захочу- встану на твоем пути, и тебе придется снова искать новую дорогу. Водопад не соглашался: Я- сильнее, — говорил он, я могу течь сверху тебя, а могу проточить тебя!

Их спор становился все сильнее, и своим шумом они разбудили Колдунью — Главную Скалу Мира, которая созерцала этот Мир тысячи лет. «Кто тут булькает так громко последнее время и мешает мне медитировать и созерцать этот Мир?» — возмутилась Скала. Прислушалась она к их спору и решила встать на сторону своего подопечного -Камня. В гневе обратила она Водопад в камень, но и все камни лишила голоса, чтобы никто ей не смел мешать.

Теперь мы знаем, что камни не умеют говорить, а где-то высоко в горах струится Каменный водопад.

Но Добро побеждает Зло. И через много лет Водопад стал оживать изнутри, его воды рвались наружу.
А маленькие водопадики учатся побеждать Камень."

(интересная на мой взгляд, легенда  ulybka6 Вообще подумала, что ко мне в последнее время стали приходить такие удивительные, замечательные люди  smutil )

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #76 : 03 Апрель, 2015, 05:59:49 »

ПРИТЧА О БАБОЧКЕ И ЗМЕЕ

Однажды змея погналась за бабочкой и пресле­довала ее день и ночь. Страх придавал бабочке сил, она била крыльями и летела все дальше и дальше. А змея не уставала ползти по пятам. На третий день обессилевшая бабочка почувствовала, что не может больше лететь, она присела на цветок и спросила свою преследовательницу:

— До того как ты меня убьешь, можно задать тебе три вопроса?

— Не в моих привычках предоставлять такие возможно­сти жертвам, ну да ладно, будем считать это твоими пред­смертными желаниями, можешь спрашивать.

— Ты питаешься бабочками?

— Нет...

— Я сделала тебе что-то плохое?

— Нет.

— Тогда почему ты хочешь убить меня?

— Ненавижу смотреть, как ты порхаешь!!!

Очень часто мы обижаемся, ненавидим друг на друга, желаем ближнему зла и даже не задумываемся об этом. А ведь причина зачастую в нас самих, только надо поглубже заглянуть в свое сердце, и тогда мы сможем разглядеть этого змея – «змея зависти», который является одной из главных причин человеческой ненависти

Егорова Татьяна

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : 03 Апрель, 2015, 07:26:55 »

Леночка   poseluy2  rabotaet спасибо тебе за легенду ! Ольга ищет себя , и пусть тяжело материально , но морально она получает удовольствие!  Удачи ей и тебе побольше таких знакомых. ОНА придерживается того , что лучше "СДЕЛАТЬ И ЖАЛЕТЬ " , чем "НЕ СДЕЛАТЬ И ЖАЛЕТЬ".Благодарю тебя.   ulybka5 ulybka5 ulybka5

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
« Ответ #78 : 03 Апрель, 2015, 10:31:28 »

лучше "СДЕЛАТЬ И ЖАЛЕТЬ " , чем "НЕ СДЕЛАТЬ И ЖАЛЕТЬ".
Валюша  obyatie obyatie obyatie Как здорово ты словами выразила то, что я чувствовала  poseluy2 ulybka6 Благодарю тебя  poseluy2 poseluy2 poseluy2

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : 03 Апрель, 2015, 10:37:48 »

Леночка  poseluy2  rabotaet rabotaet rabotaet pruvet

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #80 : 03 Апрель, 2015, 20:41:55 »

Зашла на блог Ольги и....зависла там! rabotaet ulybka6  Очень интересно описывает свои путешествия, с фотоотчётом. Сижу читаю, рассматриваю фото- супер!!!! aplaud1 ulybka5  Молодец! Смелая девушка!  rabotaet aga

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : 06 Апрель, 2015, 06:23:22 »

ДИАЛОГ С ЖИЗНЬЮ.

Я спросила однажды у жизни:
«Что хорошего мне ты дала?»
И тихонько она отвечала:
«Ты достойно все годы жила!»

Я спросила у жизни ещё раз:
«Сколько времени можно страдать?»
Отвечая, она улыбалась:
«Ты умела с победой шагать!

Ты умела быть смелой и сильной!
Ты держалась всегда молодцом!
Я тебя наградила терпеньем-
Этим мудрым тяжелым венцом…»

И я снова спросила у жизни:
«Ну, а где справедливость тогда?»
И, ответив, она засмеялась:
«Я тебе подарила года!»

Я заплакала: «Жизнь — ты жестока.
Я ведь просто живое дитя»
И, погладив меня по головке,
Жизнь ответила — нежно, шутя:

«Ты жила всем на радость всегда!
Для других бескорыстно трудилась,
Не щадила себя никогда
И с судьбою покорно смирилась.

Я горжусь, что такое сердечко,
Не смогли одолеть зло и мгла,
И все годы, что я подарила —
Не напрасно ты их прожила!

Ты живи, человек мой любимый,
Я тебя уж в обиду не дам.
Ты прошла испытания смело,
Я сейчас тебе мудрости дам!»

Долго-долго мне жизнь говорила:
И жалела, и просто ждала,
Об одном лишь меня попросила,
Чтоб её не ругала — А ПРОСТО ЖИЛА!

© Copyright: Натали Ридель, 2013

Благодарю. ulybka5 ulybka5 ulybka5

Милица

• Ветеран
  • Благодарности 1632
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ошибаться - человечно, прощать - Божественно.
« Ответ #82 : 06 Апрель, 2015, 14:47:08 »

Притча о семейной мудрости.

Однажды шел по дороге старый мудрый человек, разглядывал природу и любовался весенними яркими красками. Тут он увидел мужчину, который нес на плечах необъятно огромный груз. Было заметно, как у него от такой тяжести подкашиваются ноги. - Почему ты обрекаешь себя на такой тяжкий труд и страдания? – спросил старик. - Я страдаю для того, чтобы мои внуки и дети были счастливыми, - ответил бедолага. - Мой прадед обрекал себя на тяжкий труд ради деда, дед - ради отца, отец - ради меня, а я буду страдать ради счастья моих детей. - А кто-то в вашей семье был счастливым? - поинтересовался мудрый собеседник. - Пока ещё нет, но дети и внуки наверняка станут счастливыми! - мечтательно воскликнул мужчина. - К сожалению, неграмотный не может научить читать, а крот никогда не воспитает орла! - вздохнул старый мудрый человек. - Сперва нужно научиться самому быть счастливым, только тогда ты сможешь научить детей счастью. Это и будет твой самый ценный подарок. .

.

Libra

• Ветеран
  • Благодарности 1256
  • Оффлайн Оффлайн
  • улыбайтесь чаще!
« Ответ #83 : 07 Апрель, 2015, 00:53:52 »

aplaud1

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
« Ответ #84 : 08 Апрель, 2015, 22:25:31 »

ДИАЛОГ С ЖИЗНЬЮ.
Притча о семейной мудрости.
Любимая, Милица, благодарю вас девочки  poseluy2 rabotaet rabotaet rabotaet

Ириша

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 5520
  • Оффлайн Оффлайн
  • позитив - это важно!
« Ответ #85 : 11 Апрель, 2015, 09:20:51 »

Счастье или Здоровье?

Поспорили однажды Здоровье и Счастье о том, кто из них важнее. Счастье говорит:

— Я важнее!
— Почему?
— Без меня людям плохо. Они всегда ищут меня. Обо мне все только и говорят. Каждый хочет быть счастливым.
— Каждый также хочет быть здоровым.
— Про здоровье мало кто говорит, а вот про счастье все подряд.
— Ты считаешь, что здоровье не нужно людям?
— Счастье важнее! Без него человек не может. Смотри, вон идет мальчик. Давай у него спросим, что для него главнее — счастье или здоровье?

Они обратились к мальчику.

— Мальчик, что для тебя важнее — счастье или здоровье?
— Конечно же, счастье! – не задумываясь, ответил мальчик.
— Ты счастливый?
— О! Да, я счастливый!
— Вот видишь! — захлопало в ладоши Счастье и подпрыгнуло от радости. — Я же говорю, что счастье главнее.
— А скажи, мальчик, ты здоров? — задало следующий вопрос Здоровье.
— Да, я здоров!

— Везет тебе! — вмешалась в разговор проходившая мимо женщина. — Мне бы твоё здоровье, тогда и я была бы счастлива.

=================

А мне кажется- одно включает второе...Хотя есть люди, здоровые, а несчастные ( чувствуют себя), а есть больные и умеющие быть счастливыми...Но имея здоровье быть счастливым легче...
 poseluy2

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : 13 Апрель, 2015, 16:37:22 »

Помощники

Однажды человек упал в колодец. То было время большого праздника и большого стечения народа, и было так много шума, люди радовались, танцевали, пели, вокруг творилось всё в этом роде, поэтому никто не услышал, как он упал. А в те времена колодцы в Китае не защищались стенкой, окружавшей их. В темноте можно было упасть, не подозревая, что здесь колодец. Этот человек начал кричать:

- На помощь!

Мимо проходит буддийский монах. Конечно, буддийский монах не интересуется праздником, не предполагается, что интересуется, - я не знаю, что он делал там. То, что он оказался там, означает некоторое подсознательное побуждение посмотреть, что происходит, как люди радуются: "И все эти люди попадут в ад, а я единственный здесь, кто попадёт на небеса".

Он проходил мимо колодца и услышал этого человека. Он посмотрел вниз. Человек сказал:

- Хорошо, что вы услышали меня. Все так заняты, и здесь так шумно, что я испугался, что умру здесь.

Буддийский монах сказал:

- Вы умираете из-за злых дел в вашей прошлой жизни. Теперь вы получаете наказание. Примите его и покончите с этим! Так хорошо. В новую жизнь вы войдёте очищенным, и не нужно будет снова падать в колодец.

Человек сказал:

- В этот момент мне не нужна никакая мудрость и никакая философия…

Но монах ушёл.

Остановился старый даос. Он испытывал жажду и посмотрел в колодец. Человек всё ещё звал на помощь.

Даос сказал:

- Это не по-мужски. Нужно принимать всё, как оно идёт, так говорил великий Лао-цзы. Поэтому принимайте это! Радуйтесь! Вы кричите, как женщина. Будьте мужчиной!

Человек сказал:

- Я готов называться женщиной, но сначала, пожалуйста, спасите меня! Я не мужественный. И вы можете сказать мне после всё, что хотите сказать, - сначала вытащите меня.

Но даос сказал:

- Мы никогда не вмешиваемся в дела других. Мы верим в личность и её свободу. Это ваша свобода - упасть в колодец, это ваша свобода - умереть в колодце. Всё, что я могу сделать, это предложить вам: вы можете умереть, плача и рыдая, - это глупо, - или вы можете умереть, как мудрый человек. Примите это, радуйтесь этому, пойте песню и умирайте. Так или иначе, все умирают, поэтому какой смысл спасать вас? Я умру, все умрут - может быть, завтра, может быть, послезавтра, - поэтому какой смысл беспокоиться о вашем спасении?

И он ушёл.

Пришёл конфуцианец, и у человека появилась некоторая надежда, поскольку конфуцианец более мирской, более земной человек.

Он сказал:

- Это моя большая удача, что пришли вы, конфуцианский учёный. Я знаю вас, я слышал о вас. Теперь сделайте что-нибудь для меня, ведь Конфуций говорит: "Помогайте другим".

Помня отклик буддиста и даоса, человек подумал: "Чтобы убедить людей спасти меня, лучше говорить о философии".

Он сказал:

- Конфуций говорит: "Помогайте другим".

Конфуцианский монах сказал:

- Вы правы. И я помогу. Я пойду из одного города в другой, я буду стараться и протестовать, и я заставлю правительство построить защитные стенки вокруг каждого колодца в стране. Не бойтесь.

Человек сказал:

- Но к тому времени, когда эти защитные стенки будут сделаны и ваша революция победит, я уйду.

Конфуцианец сказал:

- Вы не имеете значения, я не имею значения, индивидуумы не имеют значения - значение имеет общество. Упав в колодец, вы подняли очень важный вопрос. Теперь мы будем бороться за это. Вы будьте спокойны. Мы проследим за тем, чтобы каждый колодец имел вокруг себя защитную стенку, чтобы никто не смог упасть в него. Просто спасая вас, что спасёшь? По всей стране миллионы колодцев, и миллионы людей могут упасть в них. Поэтому не будьте таким себялюбивым. Поднимитесь выше себялюбия. Я буду служить человечеству. Вы послужили, упав в колодец. Я буду служить, заставляя правительство сделать защитные стенки.

И он ушёл. Но он сделал существенное замечание:

- Вы очень себялюбивы. Вы просто хотите спастись и напрасно потратить моё время, которое я могу использовать ради всего человечества.

Как вы думаете, существует ли где-нибудь что-то вроде "человечества", существует ли где-нибудь что-то вроде "общества"? Всё это просто слова. Существуют только индивидуумы.

Четвёртый человек - христианский священник, миссионер, тащивший с собой мешок. Он немедленно открыл мешок, достал верёвку, бросил её до того, как человек сказал что-либо. Человек был удивлён… Он сказал:

- Похоже, ваша религия самая истинная.

Тот ответил:

- Конечно. Мы готовы ко всяким неожиданностям. Зная, что люди могут падать в колодцы, я ношу с собой эту верёвку, чтобы спасать их, поскольку, только спасая их, я могу спасти себя. Но запомните, я слышал, что говорил конфуцианец: не делайте защитных стенок вокруг колодцев, иначе как мы будем служить человечеству? Как мы будем вытягивать людей, упавших в колодец? Сначала они должны упасть, потом мы будем вытаскивать их. Мы существуем ради служения, но должен существовать повод к тому. Без повода как мы можем служить?

Все эти религии, говоря о служении, определённо заинтересованы, чтобы человечество оставалось бедным, чтобы людям нужно было это служение, чтобы были сироты и вдовы, нищие, чтобы старики нуждались в уходе. Такие люди необходимы, абсолютно необходимы. В противном случае, что же случится с этими великими служителями человечеству? Что случится со всеми этими религиями и их учениями? И как тогда входить в царство Божье? Такие люди должны служить в качестве лестницы.

ulybka5 ulybka5 ulybka5

Ася

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4069
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я ЛЮБИМА И ЛЮБЛЮ
« Ответ #87 : 13 Апрель, 2015, 20:28:01 »

"Зажечь свет" Любви
   Одна женщина жаловалась соседке на подругу, обидевшую ее.
Соседка успокаивала ее, уговаривая простить подругу.

- Простить? Да как же это? После того, что она мне сделала? Нет, зло нельзя прощать,- сказала женщина.- И вообще, почему я должна любить людей, не любящих меня, почему я должна делать добро, когда вокруг меня все обманывают, предают и делают пакости?

- Расскажу я тебе одну историю,- говорит ей соседка.

- Жил на свете человек. И просил он матушку природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать и чтобы зимой было тепло, чтобы печь не топить. Но матушке природе виднее, что и как должно быть, поэтому не вняла она просьбам человека.

Рассердился на Природу человек, и решил:

- Ах, ты так, да? Ну тогда я не буду по ночам свет зажигать, и не буду им светить тебе. И зимой печь топить не буду, чтобы ее теплом не греть тебя. Я даже дверь на улицу открывать буду, чтобы и в доме тепла не осталось, тогда посмотришь, как тебе холодно будет".

- Ну и глупец же,- перебила женщина рассказ соседки,- думал, что своим светом он светит Природе, а своим теплом греет ее в лютый мороз. Надменный болван! Да ведь это в первую очередь надо было ему самому. А она - матушка Природа - сама о себе позаботится.

- Так почему же ты,- спросила соседка,- делаешь тоже самое?
- Я?- удивилась женщина.

- Да, ты. Почему ты тушишь свет своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма, и почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец?

Чем сидеть в темноте и ждать пока кто-то посветит тебе, не лучше ли самой "зажечь свет" Любви и посветить и себе и другим?

Ведь тогда и ты сама увидишь путь и, возможно, окружающие увидят его и пойдут по нему вместе с тобой, рука об руку. И чем сидеть в холоде и ждать пока кто-то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой, а потом согреть сердца твоих близких.

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
« Ответ #88 : 14 Апрель, 2015, 11:21:16 »

Притча о трех лягушках.

Однажды Учитель спросил учеников:

– На бревне сидели три лягушки. Одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне?

– Три… – неуверенно ответил один из них.

– Конечно же, три лягушки, – улыбнулся Учитель. – Поскольку лягушка только решила прыгнуть, но не предприняла для этого никаких действий. Никогда не путайте действие с принятием решения. Иногда вам кажется, что вы уже прыгнули, но на самом деле вы по-прежнему сидите на бревне.
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : 15 Апрель, 2015, 23:56:28 »

Иногда вам кажется, что вы уже прыгнули, но на самом деле вы по-прежнему сидите на бревне.
ulybka6 aplaud1 rabotaet