СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Лучше, если у притчи есть название, еще лучше, если она выделена в отдельную тему. ulybka5

Автор Тема: притчи  (Прочитано 48457 раз)

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: притчи
« Ответ #150 : 06 Октябрь, 2015, 09:07:19 »

Очень легко упасть духом, когда все вокруг плохо. Но мы не должны терять веры!
Помните, все что делается в вашей жизни – только к лучшему!
Любимая, благодарю за напоминание  rabotaet rabotaet rabotaet

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #151 : 20 Октябрь, 2015, 07:39:19 »

Встреча с судьбой (притча)

От автора: Моя притча про внутреннее сопротивление клиента изменениям в метафорической форме.
Встреча с судьбой притча

В уютном месте посреди небольшого сквера стояла скамейка. Ее размер был такой, что уместиться на ней могло не более двух человек. Красивая форма, удобная спинка, нежно бежевый цвет краски – все располагало к тому, чтобы занять скорее сидячее положение.

За скамейкой наблюдали. Их было двое. Но они были практически невидимы для обычных человеческих глаз. Лишь при тщательном рассмотрении их можно было различить, одну как светлую, а другую как темную фигуру.

- Они обязательно встретятся! Я знаю это, - сказала Светлая фигура.

- А вот и нет! Ничего у них не выйдет, - возразила ей фигура Темная.

- Эта скамейка – и есть их место встречи! – ответила Светлая фигура. – Она была создана для этого. Рано или поздно это обязательно произойдет.

Как будто в доказательство этих слов в сквере появился какой-то человек. Он подошел к скамейке и начал внимательно осматривать ее. Человек проверил чистоту сидения и спинки, убрал упавшие с деревьев листья. Убедившись, что скамейка в полном порядке, он присел на нее. По его виду было ясно, что он кого-то ждет.

- Вот и первый уже пришел! – воскликнула Светлая фигура. – Еще немного и второй появится!

- Не появится, - ухмыльнулась Темная фигура. – У него просто не хватит духа прийти.

- А вот и хватит! – ответила Светлая. – Вот он уже приближается к скверу.

Вдали действительно появился силуэт второго человека. Он подошел к скверу, но затем повернул в сторону. Человек задумчиво ходил вокруг, словно опасаясь сделать шаг в направлении скамейки. Сделав несколько кругов, второй человек взглянул на первого, сидящего на скамейке к нему спиной, и остановился.

- Почему же он медлит? – спросила Светлая фигура.

- Он понимает, что его судьба в его собственных руках, - произнесла Темная фигура. – Именно это его сейчас и останавливает.

- Но ведь скамейка с ее хозяином создана как раз для того, чтобы этот второй получил то, что больше всего хочет и справился со своими трудностями, - снова воскликнула Светлая фигура.

- Я же говорила, что он не сможет решиться на это, - сказала Темная. – Потому что прекрасно знает, что назад пути не будет. Этот второй не готов ко встрече. Он так и будет ходить вокруг да около скамейки, но так и не сядет на нее.

- Но ведь ему нужно совсем чуть-чуть, чтобы сделать этот шаг, - сказала Темная. – Так хочется ему помочь в этом.

- По правилам мы не можем вмешиваться, ты же знаешь, - заметила Темная фигура. – Он должен принять это решение сам.

- Но в этих правилах есть одно исключение, - молвила Светлая фигура. – Мы можем вмешаться, если он попросит о помощи.

- Именно так – мы можем вмешаться! – сказала Темная. – И если он начнет просить, то я обращусь к его разуму и помогу ему найти аргументы в пользу того, что он сам со всем сможет справиться безо всякой скамейки.

- Если он попросит о помощи, то я ему помогу преодолеть все сомнения и прийти к заветной скамейке! – сказала Светлая в ответ. – Ведь я найду способ достучаться до его чувств и души.

Второй человек по-прежнему стоял позади скамейки и о чем-то думал. Он не мог сдвинуться с места. Одна сила влекла его вперед, к своей мечте, другая же, не менее сильная, останавливала его, пугая последствиями того, чего он может лишиться. Наконец человек выпрямился и поднял глаза к небу.

- Он просит помочь решиться! – воскликнула Светлая фигура. – Я слышу его зов! Сейчас он получит от меня всю нужную помощь и поддержку.

- Не забывай, что принятие решения все равно останется за его разумной частью, - сказала Темная фигура. – А уж я позабочусь о том, чтобы он все взвесил как следует, прежде чем приблизиться к скамейке. И когда он все это осознает, то поймет, что скамейка бессмысленна, и он сможет справиться со всем сам.

Мимо второго человека прошел еще один. Последний буквально светился от счастья. На вопрос второго, откуда он, тот ответил, что таковым его сделала встреча с хозяином скамейки. Второй с большим интересом выслушал эмоциональный рассказ про то, как проблемы собеседника чудесным образом разрешились. В глубине души он уже был почти готов сделать шаг вперед, но что-то его останавливало. Внутренний голос говорил, что доверия этому незнакомому собеседнику особого нет, что, возможно, он был счастливым совершенно по другой причине.

Второй человек ходил вокруг сквера и встречал таких же счастливых посетителей скамейки и ее хозяина. Этих людей становилось все больше. Внутренний голос звучал все слабее и с каждым разом все менее внятно. Наконец человек развернулся и твердым шагом направился в сторону скамейки.

- Он решился! – воскликнула Светлая фигура. – Теперь у него больше не осталось сомнений.

- Ты думаешь, что ваши светлые намерения взяли верх? – усмехнулась Темная фигура. – Это мы еще увидим.

Второй человек обогнул сквер и приближался к месту, где стояла скамейка. Каково же было его удивление, когда он не обнаружил на ней никого. Скамейка была пуста. Человек сел на нее и принялся ждать, с волнением осматриваясь по сторонам.

- Он упустил свой шанс, - произнесла Темная фигура. – Слишком много времени принимал решение.

- И все-таки он готов в данный момент, - ответила Светлая фигура. – Рано или поздно это случилось. А это значит, что шанс не был упущен, а теперь сам найдет его. Это не обязательно должно случиться на этой скамейке, а может произойти и где-то еще.

Второй человек медленно встал и собрался уходить. Но не успел он дойти до выхода из сквера, как его кто-то окликнул. Это был тот самый первый человек, который его ждал на скамейке с самого утра. Он всего лишь отлучился на минутку, чтобы сходить за мороженым. Он предусмотрительно купил две порции и с улыбкой угостил второго, приглашая жестом вернуться на скамейку.

Встреча произошла, потому что теперь оба были готовы к ней. Едва различимые в воздухе Светлая и Темная фигуры поднялись над сквером и медленно поплыли в направлении нового места, где должна была состояться следующая встреча другого человека со своей судьбой.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

ulybka6

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #152 : 20 Октябрь, 2015, 08:43:28 »

Любимая poseluy2Благодарю! Понравилась притча. И спасибо за важное напоминание

- И все-таки он готов в данный момент, - ответила Светлая фигура. – Рано или поздно это случилось. А это значит, что шанс не был упущен, а теперь сам найдет его. Это не обязательно должно случиться на этой скамейке, а может произойти и где-то еще.

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #153 : 27 Октябрь, 2015, 06:36:21 »

Вот притча. С подвохом.

Будда скитался шесть лет, он посетил всех мудрецов, святых, ученых, всевозможных гуру, но ничего не произошло: Аскетизм, пост, йога - всё напрасно.

Однажды Сиддхартха пытался перейти вброд небольшую речку, течение было сильным, а он так ослаб от постоянных лишений и недоедания, что голова его закружилась, он упал в воду, и его понесло вниз по течению. Неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы он не ухватился за длинный корень. Его прибило к берегу.

В таком положении, не имея сил выбраться, он ясно осознал: "Жизнь подобна океану". И если жизнь - это океан, то тогда всё, что я делаю - неверно. Если я довёл себя до такого состояния, что не могу перейти даже эту речку, то как же я собираюсь пересечь океан жизни? Мой путь не верен. Я стал слабым, а для того, чтобы подняться к Богу, нужна огромная энергия".

Ему удалось выбраться из реки, он лёг под деревом и расслабился. В тот вечер было полнолуние, и впервые за шесть лет скитаний он хорошо спал, ему больше не нужно было никуда спешить, нечего было достигать; никакой практики, никаких упражнений. Впервые он почувствовал полную свободу. Никуда не торопясь, лёжа под деревом, он наблюдал восход солнца. Он смотрел, как тает последняя утренняя звезда.

Говорят, что когда она исчезла, исчез и Сиддхартха. В одно мгновение перед его мысленным взором пронеслись шесть лет скитаний, как ночной кошмар, но это уже стало прошлым. Будда стал просветлённым!

В этой притче акцент внимания не на долгой дороге к просветлению, а к тому самому моменту, когда нечто в голове у Будды щелкнуло, сдвинулось, и он прозрел. И очень просто остановиться только на словах "В тот вечер было полнолуние, и впервые за шесть лет скитаний он хорошо спал, ему больше не нужно было никуда спешить, нечего было достигать; никакой практики, никаких упражнений:".

Источник http://www.gennadij.pavlenko.name/best-love/without-love2

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #154 : 27 Октябрь, 2015, 09:10:54 »

Любимая, благодарю! Понравилась притча.

Милица

• Ветеран
  • Благодарности 1632
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ошибаться - человечно, прощать - Божественно.
« Ответ #155 : 31 Октябрь, 2015, 00:17:18 »

В этой короткой притче вся суть нашей жизни...

В первый день Бог создал корову и сказал: «Иди в поле вместе с фермером, работай весь день, рожай телят и заботься о них, приноси молоко человеку и корми его семью. Я даю тебе 60 лет жизни». В ответ корова возмутилась: «Ты хочешь, чтобы я жила такой тяжелой жизнью целых 60 лет… Лучше оставь мне 20, а остальное забери обратно». И Бог выполнил просьбу коровы. На второй день Бог создал собаку и сказал: «Сиди целый день у дома и облаивай всех, кто приходит или проходит мимо. Я даю тебе 20 лет жизни». Собака тоже не захотела такой длинной жизни и попросила Бога: «Я не хочу так долго сидеть и лаять. Дай мне лучше 10 лет, а остальное я возвращаю». Бог вздохнул и согласился.
На третий день Бог создал обезьяну и сказал: «Балуйся, развлекай и весели людей. Я даю тебе для этого 20 лет жизни». Обезьяна тоже выразила недовольство: «Это же так утомительно, дурачиться целых 20 лет. Собака вернула тебе 10 лет, и я хочу поступить так же». Бог согласился и выполнил просьбу.
На четвертый день Бог создал человека и сказал: «Ешь, спи, занимайся любовью и наслаждайся жизнью. Тебе не нужно ничего делать, просто живи и наслаждайся. Я даю тебе 20 лет жизни». Но человеку этого показалось мало, он сказал Богу: «Что? Всего 20 лет? Это же так мало! Я не согласен. Послушай, давай я возьму свои 20, и еще 40, которые вернула тебе корова, и еще 20, которые были возвращены собакой и обезьяной. Тогда вместе получится 80 лет, ладно?». Бог согласился и выполнил просьбу человека.
Вот почему первые 20 лет жизни мы ничего не делаем, а просто едим, спим, развлекаемся и наслаждаемся жизнью, следующие 40 лет тяжело работаем для обеспечения семьи, потом 10 лет развлекаем внуков, а последние 10 лет сидим на лавочке у дома и «облаиваем» всех прохожих.

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
« Ответ #156 : 31 Октябрь, 2015, 05:09:55 »

Если 80 заменить на 150, тогда все встанет на свои места. nasmeshka

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #157 : 31 Октябрь, 2015, 08:00:31 »

А раньше действительно жили до тысячи лет ? Или считали не правильно?  ulybka6
80 лет - звучит , как установка , приговор nasmeshka
Милица спасибо , понравилась притча  rabotaet

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #158 : 31 Октябрь, 2015, 08:48:06 »

80 лет - звучит , как установка , приговор
Это и есть установка. Самый самый обязательный минимальный срок жизни (если жить, не заботясь о "правильном образе жизни") - 150 лет. Он сидел в подкорке у человека, начиная с рождения. В календаре срок в 144 года обозначался как "Круг жизни", то есть средняя продолжительность жизни. Еще в не далеком прошлом (в 19 веке) жениться в 50 - 55 лет считалось нормой. Сейчас это грамотно объясняют тем, что служили в армии долго...  nasmeshka
Нам искусственно внедрили в подкорку перекодированный "нормальный" срок жизни в 80 лет. Как это делается, наглядно видно на примере искажения истории и внедрения в умы "научных данных". Например, современной науке МЕДИЦИНЕ, которую называют ТРАДИЦИОННОЙ, чуть более 150 лет, а настоящее лекарское искусство, которому тысячи и тысячи лет, и достижения которого для современной медицины недоступны и сегодня, сейчас называется "нетрадиционной медициной". nasmeshka

Перекодировать установку предельного возраста можно самому. Надо только спокойно вносить мысленно поправку "80 - это 150" всякий раз, когда извне поступает информация, связанная со старостью. Разговоры о пенсии, о том, что "Кузьмич умер в приличном возрасте", все, что дает нам убеждение в том, что 80 лет - это уже старость. Такая простая перекодировка легко восстанавливает программу в ДНК, которая при рождении была настроена на 150, но через воздействие социума затем перекодирована на 80.

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
« Ответ #159 : 31 Октябрь, 2015, 08:58:10 »

А моих "складах" памяти вообще лежит информация о том, что средняя продолжительность жизни современного человека 60-70, а 80 это уже почти долгожитель, по данным какой-то там "научной" статистики, которую я в свое время видимо прочла nasmeshka
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #160 : 31 Октябрь, 2015, 08:59:45 »

То есть не нужно себе постоянно говорить , что мне 30 лет?  nasmeshka nasmeshka nasmeshka а настраивать себя на 150 ?  В неизменном виде  nasmeshka nasmeshka nasmeshka
Я даже представить не могу , если бы все жили до 150 лет , хотя не все доживают и до 80, естественный отбор ..... Благодарю. ulybka6

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #161 : 31 Октябрь, 2015, 09:02:11 »

А моих "складах" памяти вообще лежит информация о том, что средняя продолжительность жизни современного человека 60-70
А ты свой дневник из МУ открой из любопытства. Там на видном месте находится таблица возрастов. nasmeshka Так, просто освежи складские данные. nasmeshka

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #162 : 31 Октябрь, 2015, 09:03:19 »

То есть не нужно себе постоянно говорить , что мне 30 лет?
В холодильнике сидеть собралась? nasmeshka

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
« Ответ #163 : 31 Октябрь, 2015, 09:07:08 »

А моих "складах" памяти вообще лежит информация о том, что средняя продолжительность жизни современного человека 60-70
А ты свой дневник из МУ открой из любопытства. Там на видном месте находится таблица возрастов. nasmeshka Так, просто освежи складские данные. nasmeshka
rat Норзе, ты волшебник!  poseluy2  nasmeshka
Пишу пост, а в голове картинка дневника МУ  nasmeshka А потом ты про него(про дневник) пишешь  ulybka6
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #164 : 31 Октябрь, 2015, 09:16:20 »

Это не я, а твой ум такой упертый. Что бы он прислушался к шепоту души, ему надо раз десять в ухо гаркнуть. nasmeshka