СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Лучше, если у притчи есть название, еще лучше, если она выделена в отдельную тему. ulybka5

Автор Тема: Где же кончается солнечный день и начинаюсь я?  (Прочитано 1565 раз)

OlikaАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21808
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...

Мальчик спросил у папы:
- Что-то я никак не пойму, где же кончается солнечный день и начинаюсь я?
- Ну что ж, - рассудительно ответил папа, - давай разберемся. Озеро - это уже ты?
- Не-е-е-е-ет! Конечно, озеро - это солнечный день! Посмотри только, как оно блестит!
- Хорошо. А листья на деревьях?
- Они тоже солнечный день. Пап, ты чего?
- Я просто пытаюсь разобраться, - терпеливо улыбнулся отец, - но твоя одежда - это наверняка уже ты...
Мальчик призадумался, глядя на свои штаны и футболку:
- По ночам моя одежда темная и ее не видно, а сейчас она светится, как и озеро, и листочки. - Он удивленно посмотрел отцу в глаза. - Получается, что моя одежда - это тооже солнечный день, а не я.
- А посмотри тогда на свои руки. Они, кажется, тоже светятся.
Малыш смотрит на собственные руки, освещенные в лучах полуденного солнца, и удивление на его лице утраивается.
- Ага!
- Выходит, что они – это тоже солнечный день, а не ты.
- Вы-ы-ыходит – разинув рот подтверждает сын.
- А что тогда по поводу твоих глаз?
- Ну глаза – это точно я! – протестует сын.
- Ну ты подумай…
- При помощи глаз я вижу солнечный день. Сейчас я вижу только солнечный день и больше ничего. Получается, что мои глаза наполнены солнечным днем. Получается – что они и есть солнечный день!?
Вдруг лицо ребенка наполняется экспрессивным испугом.
- Папа, если всё – солнечный день: и руки, и одежда, и даже глаза… и даже мысли! Папа! Ну а где же тогда я? – На глазах мальчика выступают слезы обиды. – Солнечный день такой большой и он везде, а меня совсем и нет.
- Но если бы тебя не было совсем, кто бы тогда сейчас наблюдал за этим огромным солнечным днем и наслаждался им?
- Кто?
- Никто. А если бы никто не наслаждался солнечным днем, то его, такого огромного, и не было бы вовсе.
Лицо мальчика снова озаряет гримаса радостной догадки.
- Получается, солнечный день – это томатный суп; а я – это кастрюля. Конечно, суп намного важнее кастрюли и весь он в кастрюлю не влезет, но без кастрюли суп будет не нужен совсем.
- Прекрасно, сынок. Вот ты и начал заниматься философией.
Ребенок наугад растягивает вслед за папой новое слово.
- Пиии-ла-сооо-пия. Это очень сложно и интересно. Жалко, что мало кто об этом задумывается.
После этой фразы пришла пора уже отцу удивленно улыбаться.

ulybka5
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Где же кончается солнечный день и начинаюсь я?
« Ответ #1 : 12 Сентябрь, 2014, 16:01:59 »

rabotaet