СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Наш родной язык, что таит он в себе, какие богатства скрывает?!  (Прочитано 20177 раз)

Милана

• Серебряный Столп
  • Благодарности 27481
  • Оффлайн Оффлайн
  • я есть любовь!

nasmeshka

12 интересных фактов русского языка приводящих иностранцев в ужас

Русский язык считается одним из самых сложных языков в мире, наряду с китайским. Однако наш язык еще и занимает лидирующие позиции как самый красивый язык в мире. Давайте разберемся чем же так уникален Русский язык.

1. Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».

2. Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?

3. Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице…»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?

4. Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.

5. Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».

6. В русском языке одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.

7. В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.

8. Попробуйте внятно объяснить, какая разница между «выпить чай» и «выпить чаю»; какая разница между «тут» и «здесь»; почему действие в прошлом можно выразить словами «раньше», «давно», «давеча», «недавно», «намедни» и десятком других и почему в определённых ситуациях их можно заменить друг на друга?

9. Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».

10. Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?

11. В русском языке иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

12. Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе.

Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. ( С)

Я ВЫБИРАЮ СЧАСТЬЕ )))
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО )) Я ВСЕ МОГУ))

Иринка

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 3805
  • Оффлайн Оффлайн

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн

Может поэтому в мире нас" не понмают" ? Языковой барьер?  Из серии " Русская загадочная душа " nasmeshka ulybka6
« Последнее редактирование: 19 Январь, 2018, 07:34:11 от Любимая »

Tanya

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 26817
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мне это нравится!
И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть :)

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным

Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла...

Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе.
nasmeshka nasmeshka nasmeshka
Вот такие мы загадочные ulybka4

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн

Не понимают, потому что фактически любой перевод - это абсурд. На что переводить? Большинство существующих языков на земле, по крайней мере вся как это принято называть индоевропейская группа - это видоизмененный, исковерканный, урезанный, обезображенный и вывернутый наизнанку тот же самый русский язык. Вот и получается, что пытаются впихнуть невпихуемое. nasmeshka
Мы и сами говорим на нашем языке, и такую чушь несем, по большому счету. nasmeshka Потому как говорим не задумываясь о значении слова, об изначальном значении, не теперешнем. А как копнешь - столько всего интересного открывается и совсем по-другому слова заиграли, и все на свои места становится, понятно почему то или иное слово употребляем.

Кстати беда и победа - это явно однокоренные слова. nasmeshka

Tusya

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4765
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!

по крайней мере вся как это принято называть индоевропейская группа - это видоизмененный, исковерканный, урезанный, обезображенный и вывернутый наизнанку тот же самый русский язык.

хорошо бы с грузинским языком так было, а то уже  весь язык сломала ulybka4  ტატიანა -это мое имя так пишется ulybka4
Делай, что должно, и пусть будет, что будет

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн

Вот насчет грузинского не скажу, не разбирала. nasmeshka Но точно могу сказать, что испанские баски - это те же самые грузины. Предки у них одни. Язык когда услышала - ну точно на грузинский смахивает. А пишут они латиницей. Так что, Таня, у тебя все шансы есть. nasmeshka

Tusya

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4765
  • Оффлайн Оффлайн

Вот насчет грузинского не скажу, не разбирала. nasmeshka Но точно могу сказать, что испанские баски - это те же самые грузины. Предки у них одни. Язык когда услышала - ну точно на грузинский смахивает. А пишут они латиницей. Так что, Таня, у тебя все шансы есть. nasmeshka
Натусь, может и грузинский похож на язык басков, только в грузинском есть еще и мегрельский, именно они родичи басков , а язык у них с грузинским,  как польский с украинским, когда мой муж хочет посекретничать со свекровью, они переходят на мегрельский, но... в контексте меня не проведешь aga

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным

когда мой муж хочет посекретничать со свекровью, они переходят на мегрельский, но... в контексте меня не проведешь aga
nasmeshka rabotaet

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн

Правильно, потому что грузинский "основной", так скажем, а мегрельский "диалект". Потому и не проведешь.  aga rabotaet

Милана

• Серебряный Столп
  • Благодарности 27481
  • Оффлайн Оффлайн
  • я есть любовь!

хорошо бы с грузинским языком так было, а то уже  весь язык сломала ulybka4  ტატიანა -это мое имя так пишется ulybka4

nasmeshka Я учила грузинский язык, так что я тебя понимаю Танюша   ulybka6
Я ВЫБИРАЮ СЧАСТЬЕ )))
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО )) Я ВСЕ МОГУ))

Tusya

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4765
  • Оффлайн Оффлайн

Правильно, потому что грузинский "основной", так скажем, а мегрельский "диалект". Потому и не проведешь.  aga rabotaet
немного не так, учили с сыном в школе, что  сванский и мегрельский-самостоятельные языки,   в картли(восточная Грузия) его не понимают, мне он понятен, потому, что в моем первоначальном  окружении в Грузии все говорили на мегрельском и только и-за ребенка переходили на  грузинский. что бы он его выучил

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн

Ну вот насчет "самостоятельных" языков я очень сомневаюсь. nasmeshka Такого в природе просто не существует. Все языки откуда-то берутся, из чего-то одного, так же как и нации, которые созданы искусственно.

И р а

• Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 12266
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё есть
    • Эксклюзивные вязанные вещи

Недавно наткнулась в инете на эти формы образотвАрения по Буквице.

В КВАДРАТЕ 7 НА 7

В первой строке:
– Я Бога знаю, говорю добро, значит я существую.
Во второй строке:
– Жизнь обильна на Земле, когда истина вселенская в общине от Бога.
В третьей строке:
– Для всех мыслящих людей только Он (Бог) изрекает покой.
В четвертой строке:
– Слово, утвержденное свыше, призывает уверенно держаться устоев мудрости добра для завершения пути, прихода в гармонию для нового начала.
В пятой строке:
– Защита границ нашей земли и рост обеспечивают Божье покровительство и наше единство.
В шестой строке:
– Гармоничное развитие и потенциал роста моего рода и меня, как его части, зависит от Всевышнего источника и истории рода.
В седьмой строке:
– Смысл жизни – в стремлении совершенствовать дух и душу до полного вызревания в совершенную личность в вечности.
По вертикали 1 столбик:
– Моя жизнь, как мысль, облеченная в звук, стремящаяся к гармонии, мельчайшая частица разума во вселенной.
2 столбик:
– Бог создает вокруг людей твердую границу и направляет их к самосовершенствованию.
3 столбик:
– Знание Земли и размышление о нем призывают покой на дух нашего рода (народа).
4 столбик:
– Говорить истину – наша традиция, наша защита, часть нашей души. (В чем сила брат? – В Правде!)
5 столбик:
– Благо Вселенной в том, что Бог Творец уверенно и твердо творит рост всего, для полного вызревания семени.
6 столбик:
– Суть бытия человеческого общества в мире, покое, равновесии, гармонии, единстве от Всевышнего Источника к совершенной душе.
7 столбик:
– Существующий небесный Источник приносит в наш мир и начало всего и рост всего, и опыт людей во времени.
Диагональ сверху вниз и слева направо:
– Я много размышляю и основание моего творчества всевышний Источник всегда.

Очень позновательно, но это, так сказать, начало. В книге Азгарского духовного училища по Буквице даны не только табличные формы образотварения (буква А не ошибка, это намеренно), а ещё и буквенные кружали. Да и цифровые есть. А ещё и по числу Фибоначчи составленные и образная арифметика. Кстати в книге эти табличные формы несколько в ином толковании даны, но тут, как Андрей Ивашко говорил на ТБ по изучению Буквицы, что при толковании не надо привязываться к конкретным словам и понятиям, потому как всё взаимодействие происходит на образах. Это не дословно, но смысл тот.  nasmeshka Да и от толкователя и его мировосприятия многое зависит.  ulybka5 Вот и нет тут правильного и НЕправильного.  aga Но то, что там целая ВСЕЛЕННАЯ - это истина.  ulybka6 rabotaet