СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Народные игрушки  (Прочитано 32890 раз)

И р а

• Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 12266
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё есть
    • Эксклюзивные вязанные вещи
Re: Народные игрушки
« Ответ #75 : 19 Февраль, 2015, 17:04:55 »

Катюш!  poseluy2 Здоровская куколка!  rabotaet Мне она видится такой доброй уютной бабушкой.  ulybka6 Ой, насмотрюсь на вас и пойду себе такую Крупеничку делать.  ulybka6

Веселина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #76 : 19 Февраль, 2015, 19:00:54 »

Девочки, какие куколки потрясающие! rat rat rat rat rat Катюша, твоя Крупеничка это чудо, так весело стало. Натуль, твоя чудесница мне Оксану из "Вечеров на хуторе близ Диканьки" напомнила.
Леночка, Элегия, так захотелось в руки твоих куколок взять, такие теплые, солнечные.
Благодарю вас, девочки, столько удовольствия. ulybka5 ulybka5 ulybka5 ulybka5 ulybka5 ulybka5 ulybka5 poseluy2 poseluy2 poseluy2 poseluy2 poseluy2 poseluy2 poseluy2
Книга "Скажи жизни "Да!"
Сейчас общаюсь на форуме под ником Юлия

Сашуля

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 6915
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : 20 Февраль, 2015, 06:54:29 »

Сашуль, садись делай, еще больше проберет rabotaet ulybka6
Наташ у меня была такая мысль.  ulybka1

Наша Катя-Екатерина тоже сделала Крупеничку. Катюш, это ничего что я без твоего ведома выложила сюда?

У каждого они такие разные, потрясающе!
Катя, кукла стильная такая.  rabotaet aga ulybka1 Классная! Я сразу представила:самовар, баранки, сахар кусками, блюдечки. Ой красота!

АннЛайн

• Ветеран
  • Благодарности 3003
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : 23 Февраль, 2015, 19:42:09 »

Я тоже сотворила. Ночью после психодрамы, на учебе. Где мне присвоили статус созависимой женщины, весь вечер мериться с этим не могла, рвала и метала, а когда осознала такая энергия поперла.  Про тему не знала даже, увидела крупенечку у Натальи, так она мне понравилась. Вот я и в два ночи решилась, из того что было сотворить. Белой ткани не было, взяла обыкновенный носовой платок. Немного не по правилам, но такая она классная!!! rabotaet aga

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : 23 Февраль, 2015, 22:05:26 »

Анют, ну вылетая ты rabotaet poseluy2

ekaterina

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4004
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #80 : 24 Февраль, 2015, 08:57:54 »

Хорошенькая!  rabotaet

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
« Ответ #81 : 28 Февраль, 2015, 20:16:22 »

На этой неделе мы с ребятами лепили ПОМОРСКИХ КОЗУЛЬ.

Сначала немножко о самих козулях.

Козули – это обрядовое печенье поморов, проживающих на южном побережье (Терском берегу) Кольского полуострова.

Козуль считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII века наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Эти животные, а также конь, олень, тур-баран некогда символизировали солнечное божество и связывались с образом Ярилы.
Козули раньше пекли в Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды.
В обычае выпечки хлебных козулек чувствуется влияние древних верований выходцев с новгородской земли. Поморы сюда шли из Новгородчины (эта область упоминается чаще всего в этнографических записях). Деревни удалены от центра, даже сейчас в них не так просто добраться, особенно зимой, поэтому в них сохранились такие частички древних знаний, как козули.

Некоторые исследователи считают, что создание хлебного стада - отголоски обряда жертвоприношения. Другие, что хлебные фигурки - это магический прообраз будущего урожая, имитация действительности. Сам факт присутствия фигурок в доме, по представлениям далеких предков, магически влиял на настоящую и будущую жизнь. Считалось, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов, сохраняют счастье в доме, а порой и приумножают его. Фигурки эти часто можно было увидеть в домах, похожие на глиняные игрушки они были красивым украшением и мощным оберегом. Козулю носили с собой, клали ее на подоконник, на печку, у кровати, и оберегала она от злых сил.

Поморские козули - это небольшие фигурки животных из ржаного теста. Их всего несколько: олешки, баранчики, есть упоминания о козуле-медведе, козуле-нерпе, есть тетерка - птичка, на крылышках которой сидят детки. Козуль выпекали для совершения обрядов, каких - сейчас неведомо. Месили тесно, в основном мужские руки – был в этом особый обряд (ведь мужской дух отгоняет злые силы от творения теста).
До сих пор терчане пекут козуль на Святки, свадьбы, рождение детей с пожеланиями удачи, богатства, достатка в доме, семейного благополучия. На Беломорье говаривают: «Без козули и праздник не в праздник».

Козульки лепятся из крутого ржаного теста, не очень соленого. Потом тесто делится на небольшие кусочки, такие, чтобы один кусочек в кулак помещался, не выпирал, но и не мало чтоб было, и из него лепится козуля, а ножки и рожки разрезаются ножом. Движения должны быть точными, чтобы не порезать лишнего, и разрезов не больше 17, это важно. Больше и не получится, иначе рожки будут слишком тонкими, ломкими. Все просто. Но эта простота и привлекает. От простых фигурок глаза не отвести, и они так и просятся в руки. А детки обязательно пробуют на зуб.

Из поколения в поколение передавались приемы лепки этих фигур, ни чего не меняя, сохраняя традиционную форму. К тому, что складывалось веками, нельзя относится легкомысленно. Порезов ножа должно быть не более семнадцати. Это требование выполнялось, и выполняется по сей день всеми поморскими мастерами. Для фигурок характерны условность и обобщенность. Лишь рога и хвостики вылепливаются по-разному, все образы имеют свой смысл.
Тетёрки (птички) знак материнства, отвечает за тёплые отношения между родителями и детьми, за прибавление в семье.
Олень-солнце хранитель семейного очага. Рога его расходятся как лучи, выбирает его тот, кого все любят, к кому все друзья бегут за помощью и теплом. Олень – солнце несет хозяину доброту, тепло, свет, здоровье и благополучие.
Олень двурогий символ здоровья и долголетия. Олень – вожак.
Трехрогий олень – лось, олень – воин, защитит от дурного глаза.
Однорогий олень– весенний. Олень дружеских отношений.
Олень венчальный - с переплетенными рожками, значит, впереди - настоящая любовь. Соединенные рожки похожи на купола церкви и на женский свадебный головной убор (коруну)
Всадник несет удачу и успехи во всех делах.
Баранчик покровитель домашнего очага, приносит в дом изобилие и благополучие.
Коровка – покровитель домашнего очага, символ плодородия.
Научиться секрету изготовления козуль можно и сейчас. Всякому под силу слепить настоящую - такую, чтоб и берегла, и хранила.

Рецепт приготовления козуль:
В чашку налить холодной воды, бросить щепотку соли, всыпать ржаную муку, равномерно помешивая. На один замес 1 стакан воды и 2 стакана ржаной муки. Тесто месить на столе изредка подсыпая муку. Тесто не оставлять на потом, сразу делают фигурки.
Из одного замеса выходит – 20 козуль. При лепке рядом – миска с водой, чтобы увлажнять трещинки. Необходим нож с острым кончиком.

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : 28 Февраль, 2015, 20:33:08 »

Мы лепили козуль - ТЕТЕРОЧЕК. Вообще-то тетерочка должна быть с маленькими птенчиками на спине, но мои дети еще маленькие (от 3 до 4 лет, самому старшему - 4 года 1 месяц), поэтому лепили одну птичку. Все работы дети делали сами, с минимальной моей помощью Я считаю, что работы получились просто великолепные  ulybka6 (Большая "мама-тетерочка - это мой образец  ulybka6 )

Тесто из ржаной муки, воды и соли я замешивала прямо на детском столике, перед малышами. Конечно все проговаривали  ulybka6

Дети с удовольствием мяли тесто в ручках, нюхали, кое-кто даже порывался "на зуб" попробовать  ulybka6 Затем приступили к лепке тетерочки.

Вот такими они получились сразу после лепки. Фигурки должны еще подсохнуть 6-8 часов перед выпечкой.

Выпекали на пищеблоке в духовке (конечно, все делалось без детей, я их привела к уже остывшим фигуркам  ulybka6 Но главное - что бы они процесс поняли  ulybka6 Конечно, когда козуль пекут дома с ребенком, то все делается на его глазах).

А вот такие - уже после выпечки (к сожалению, у двух птичек подгорели хвостики... neznayu )

А это я уже сама попыталась Оленя слепить  ulybka6 Почему-то при выпечке на брюшке получилась трещенка  neznayu Но все равно считаю, что первый блин - не комом  ulybka6

успешная

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4279
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : 28 Февраль, 2015, 21:05:11 »

Леночка, классно! rabotaet rabotaet rabotaet ulybka6

Ириша

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 5520
  • Оффлайн Оффлайн
  • позитив - это важно!
« Ответ #84 : 28 Февраль, 2015, 21:35:27 »

Леночка, мне все понравилось!!! Так хорошо рассказала фотографиями и задумка хорошая и малышам понравилось!!
  rabotaet rabotaet rabotaet

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : 28 Февраль, 2015, 21:43:18 »

Благодарю, девочки  poseluy2 ulybka6
У нас на этой неделе была тема такая - народные игрушки  ulybka6 Мы рассматривали Семеновских матрешек, Дымковские игрушки, рисовали дымковские узоры, а слепить решили наших северных козуль  ulybka6

Ася

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4069
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я ЛЮБИМА И ЛЮБЛЮ
« Ответ #86 : 28 Февраль, 2015, 21:49:54 »

Elegia вы такие молодцы. rabotaet rabotaet rabotaet а ваши как игрушки или сьедобные ustalduma
А я вебинар смотрела поделки из соленого теста, так там оно сушится и раскрашивается rabotaet

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : 28 Февраль, 2015, 21:56:09 »

Благодарю, Ася  poseluy2
Да, это съедобные игрушки.  ulybka6 Они как сухарики. В старину их малышам вместо прорезывателей давали мусолить, когда зубки резались  ulybka6 Тесто не очень соленое, соли добавляется немножко. Так что это и игрушка и оберег  ulybka6 Козули не раскрашиваются, просто выпекаются.

Lena

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 6100
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #88 : 01 Март, 2015, 00:15:32 »

Лена,супер rabotaet svetyА детям как интересно и занятно ммм ulybka5

И р а

• Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 12266
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё есть
    • Эксклюзивные вязанные вещи
« Ответ #89 : 01 Март, 2015, 06:07:17 »

Леночка!  poseluy2 Благодарю за такую чудесную красоту и рассказ!  rabotaet Прелесть!  rabotaet rabotaet rabotaet