СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Народные игрушки  (Прочитано 32895 раз)

ekaterina

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4004
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Народные игрушки
« Ответ #90 : 01 Март, 2015, 06:23:11 »

Здорово! rabotaet

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
« Ответ #91 : 01 Март, 2015, 10:37:38 »

Благодарю, девочки  poseluy poseluy poseluy poseluy poseluy

ekaterina

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4004
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : 14 Май, 2015, 04:52:22 »

Вчера навеяло...лавандовые мотивы...
Так мне нравится разглядывать работы других мастеров в интернете, особенно с кружевными и вышитыми элементами в нарядах у куколок.

И р а

• Платиновый Столп
  • *
  • Благодарности 12266
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё есть
    • Эксклюзивные вязанные вещи
« Ответ #93 : 14 Май, 2015, 05:28:15 »

Катюш!  poseluy2 Здоровские!  rabotaet rabotaet rabotaet действительно - лавандовые  ulybka6

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
« Ответ #94 : 14 Май, 2015, 09:09:19 »

Катя, классные куколки. И цвет rabotaet rabotaet rabotaet

OlikaАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
« Ответ #95 : 03 Июнь, 2015, 07:15:12 »

Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : 03 Июнь, 2015, 09:26:20 »

Благодарю, Оляposeluy2 Очень интересная куколка!  rabotaet rabotaet rabotaet

OlikaАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
« Ответ #97 : 18 Июнь, 2015, 09:06:04 »

МАГИЧЕСКАЯ КУКЛА -МОТАНКА СВОИМИ РУКАМИ

Как сделать своими руками обережную куклу Желанницу для исполнения своей самой заветной мечты: Желания любят загадывать все без исключения, но больше всего нам нравится, когда наши желания исполняются. В древние времена наши предки для исполнения мечт создавали специальных обережных кукол-мотанок, на которые и наговаривали все, что хотели получить от своей Судьбы. Они назывались Желанницами и всегда стояли на самом почетном месте в доме. КУКЛА ЖЕЛАННИЦА СВОИМИ РУКАМИ Сделать такую куколку очень просто. Для этого понадобятся следующие материалы: Белая ткань. Плотная материя для головы куклы. Лоскутки разных цветов для одежды. Прочная нить. Ножницы. Цветные нити или мулине.

Подробный МК ТУТ
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 10 Август, 2015, 09:09:15 »

У нас в гостях брат с семьей. Моя 13-летняя племянница пришла в восторг от Крупенички и захотела сделать такую же. Мы с ней вместе (она делала, я помогала/подсказывала) сделали Крупеничку и Богача из того, что нашлось под рукой на даче. А потом она уже сама сделала еще одну Крупеничку и по моим материалам - куколку-Желанницу. Она выбрала вариант куклы на основе двух веточек.  ulybka6

Вот Крупенички и Богач:

А это Желанница. Она еще не нарядная, потому что наряды будут дополняться постепенно, в обмен на желания  ulybka6

Ириша

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 5520
  • Оффлайн Оффлайн
  • позитив - это важно!
« Ответ #99 : 10 Август, 2015, 09:34:21 »

rabotaet rabotaet все красивые!! я, правда, мужчину не сразу узнала  ulybka6
 Нарядные девушки и Желанница высокая - что бы больше желаний поместилось? nasmeshka nasmeshka

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : 10 Август, 2015, 09:45:14 »

Благодарю, Ирочка  poseluy2 Конечно, у Богача ткань не очень подходящая... пошла моя летняя юбка на рубашку и колпачок  nasmeshka Но зато у него шикарные рыжие волосы и и "богатая" люрексовая тесьма на рубашке и колпачке   ulybka6
Я предлагала Желанницу сделать "столбовушку" - тельце из скрученной ткани, но девочка почему-то вдохновилась именно из палочек. Сама нашла подходящие веточки, старательно их обматывала и т.п. Получилась такая стройненькая Желанница. А дополнять костюм фартучком (она хочет сама вышить фартучек) и другими нарядами/украшениями будет уже дома.  ulybka6

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : 23 Август, 2015, 16:51:30 »

Северная Берегиня

Берегини – это традиционные славянские куклы-обереги. Главная задача куклы заключалась в защите от напастей, она должна была оберегать всех домочадцев от болезней и злых духов.
Северная Берегиня – одна из таких куколок и, вместе с тем, совершенно уникальная и не похожая на других народных куколок. В средней полосе ее еще называли Семейной и ставили в северный угол, так как считалось, что злые духи обитают в северных широтах.
А у северных народов это особая куколка - Акань, не только защищающая от злых духов, которыми полна северная земля, но и имеющая большой сакральный смысл. Акань олицетворяла начало Мира, само Мироздание. Куколка Акань одевалась в одежду, украшенную кусочками меха и кожи.
Основа куколок выполнена по принципу трещетки, обычно из 7, реже 13, разноцветных полос, символизирующих множество тел человека, множество миров, множество воплощений души. Считалось, что чем ярче лоскутки ткани, тем сильнее кукла и ее магическая сила. Северная Берегиня изготавливалась из ношенной одежды домочадцев, впитавшей в себя их энергетику и обеспечивая поддержку рода. Как и практически для всех народных куколок,  иголки и режущие инструменты не использовались. Все делалось только путем разрыва ткани руками, закручивания и завязывания узелков.
В отличие от Семейной Берегини, при изготовлении которой лоскутки ткани просто складывались пополам и перевязывались нитью, у Акани есть «лицо», сделанное из скрученных по ходу солнца (по часовой стрелке) двух полосок контрастного цвета, символизирующих по отдельности жизнь и смерть, а в готовом, скрученном виде – бесконечность  Мира, космоса, нашу Галактику.

Яркая нарядная Берегинюшка принесет в ваш дом хорошее настроение и счастье. С помощью этой куколки мы можем ОТМЕСТИ все, что нам не нравится в нашей жизни, отгородить себя от чужого влияния; также можно ВМЕСТИ в свой дом, в свою жизнь удачу, радость, здоровье и благополучие.

Если подходящих лоскутков не нашлось, а вам хочется сделать настоящую обережную куколку, можно использовать и кусочки новой ткани, предварительно «зарядив» их своей энергетикой – ведь каждый человек является носителем и энергетики своего рода. Для этого приготовленные полоски ткани сначала замочить в соляном растворе на 1 час, прополоскать и высушить (чтобы очистить от чужой энергетики). Затем носить в течение недели близко к телу (например, в кармане или, при отсутствии такой возможности, в сумочке). Но желательно, чтобы хотя бы один лоскуток был от вашей собственной длительно ношенной одежды.

Готовую Северную Берегиню можно повесить за петельку в северном углу или в любом месте квартиры, в машине, у кровати ребёнка, положить в сумочку, чтобы куколка оберегала и защищала, приносила радость и счастье.
Обереговую куклу можно разместить в окне Радости. Окно радости делалось после уборки урожая и подвешивалось на главной балке дома. Это два квадрата из рогожи, деревянных палочек, соломы, льна и других природных материалов. Украшались ленточками, колокольчиками. Через год окно Радости сжигали.

Мира, счастья и благополучия!   poseluy1 poseluy1 poseluy1

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
« Ответ #102 : 23 Август, 2015, 22:17:47 »

Elegia, благодарю! Очень интересная информация aga
ПЫСЫ: у меня мама обережные куколки делает ulybka5

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : 23 Август, 2015, 23:07:42 »

Леночка  спасибо очень интересно  rabotaet сама никогда не делала ......Благодарю тебя. poseluy2 ulybka5

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : 24 Август, 2015, 08:08:40 »

Благодарю вас, девочки!  poseluy2 poseluy2 poseluy2 poseluy2 poseluy2
Света, а каких куколок делает твоя мама? Это очень интересно  rabotaet Я собираю материал, хочу в эту тему немножко углубиться, чуть попозже.  ulybka6
Валюша, у меня это первая обережная куколка. И вообще пока только 5 Крупеничек и Богач были. А эту как увидела - и так она мне "замурчала", что все дела отодвинула и сделала. Ну и по ходу немножко к мастер-классу наваяла, для следующего своего "проекта"  ulybka6