СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Советы родителям по воспитанию детей.  (Прочитано 45530 раз)

Mia

• Серебряный Столп
  • Благодарности 15808
  • Оффлайн Оффлайн
  • дыши со мной...
Re: Советы родителям по воспитанию детей.
« Ответ #75 : 15 Июнь, 2016, 08:05:28 »

Мама, конечно, молодец! rabotaet
Я сама лично знаю похожие истории. Удивляют педагоги в школе.

Иринка

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 3805
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #76 : 15 Июнь, 2016, 09:08:35 »

rabotaet отлично, я тоже решила смириться , что ученой из дочери не получится...  nadopodumat хотя , как знать....

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
« Ответ #77 : 15 Июнь, 2016, 09:24:27 »

Иринка, а тебе хочется, чтобы она именно ученой стала?  ulybka6 А девочке чего хочется?

На успеваемость в школе влияют очень много факторов. И, к сожалению, из успеваемости очень много чего "растет". А очень часто дело совсем не в том, что ребенок не справляется, а в том, что не учитываются его индивидуальные особенности.
Например, есть ряд врожденных характеристик, на которые никто не обращает внимание. В частности - направление вращения. Кто-то рисует "клубочки" и спиральки по часовой стрелке, а кто-то против. Казалось бы - какая разница? А теперь вспомните уроки по письму в 1 классе. Как пишется прописная буква А? Учитель показывает на доске - из точки, против часовой стрелки рисуется кружок, который переходит в палочку-хвостик.  А ребенок с рождения имеет противоположное направление вращения. И он все дошкольное детство так и рисовал - по часовой стрелке (а рисование - это подготовка руки к письму), никто не учил его делать обратное движение. Что происходит? Он не может. Его за это ругают - другие-то дети справляются  neznayu Отсюда и почерк, и комплексы, и ярлыки. Ну и ты ды и ты пы.
Так что успеваемость в школе точно не является показателем успешности в жизни.  ulybka6

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : 15 Июнь, 2016, 10:17:21 »

Лена, а что это за такое направление вращения, о котором ты пишешь? Чуточку по подробней можно? poseluy2

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : 15 Июнь, 2016, 11:14:23 »

Ната, это одна из индивидуальных особенностей человека, связанная с право-или лево-доминантностью полушарий. Когда не задумываясь мы размешиваем чай или помешиваем суп, или рисуем клубочки, завитушки, спирали - тоже как рука поведет, то кому-то удобнее это делать по часовой стрелке, а кому-то против. Это и есть - направление вращения. Это все отлично корректируется и развивается, но - только если развивается (специально)  ulybka6
Мы здесь уже когда-то обсуждали, кому как удобнее чай-кофе размешивать  nasmeshka Но это только одна из характеристик, не пытайтесь определить свою доминантность  nasmeshka Там целый комплекс тестовых упражнений и тестируемый не должен знать когда и какие параметры отслеживаются. А то наш умный ум начинает подделывать результаты  nasmeshka

Mia

• Серебряный Столп
  • Благодарности 15808
  • Оффлайн Оффлайн
  • дыши со мной...
« Ответ #80 : 15 Июнь, 2016, 11:19:29 »

Согласна с Леной.
У меня Глеб левша. Занятия на фортепиано сначала ему давались очень тяжело. Потом мы взяли репетитора, которая работает с левшами, она объяснила, что почти вся музыка пишется для правшей. И есть масса особенностей в обучении. И, если б не она, то мы бы скорее всего музыку бросили.
Кстати, Пушкин по успеваемости был в лицее на втором месте с конца.))

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : 15 Июнь, 2016, 11:21:59 »

почти вся музыка пишется для правшей. И есть масса особенностей в обучении.
aga Да. Вообще весь наш мир под правшей построен. И левшам приходится довольно сложно в него вписаться, адаптироваться. Это отдельная большая тема.

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : 15 Июнь, 2016, 11:32:33 »

Мой муж и сын - оба левши. У меня есть подозрение, что я где-то тоже nasmeshka нахваталась от них. Когда я занимаюсь танцами, то для меня что-либо сделать против часовой стрелки, просто полнейшиий ахтунг nasmeshka хоть даже и заучиваю движение, автоматически получается по часовой, когда не задумываюсь. Когда руки складываю, то левая рука сверху. Наверно, я переученная левша. Как-то меня налево тянет все время nasmeshka Хотя при занятиях музыкой не испытывала трудностей, очень даже наоборот. И, кстати, Лен, муж и сын у меня родились 13 числа nasmeshka Даже кошка, и та... nasmeshka

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : 15 Июнь, 2016, 11:38:45 »

А зачем что- либо корректировать? Для чего?

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : 15 Июнь, 2016, 11:49:06 »

Ната, благодарю  poseluy2  ulybka6 Хороший знак rabotaet nasmeshka
С левшеством тоже не все так просто  nasmeshka Есть специальная шкала Степени праворукости -от очень низкой, близкой к левшам (и которых иногда принимают за левшей), до очень высокой. За ведущую руку-то отвечает мозг, это физиология (наличие и расположение определенных центров, связей и т.п.), тут не обманешь  nasmeshka

Корректировать, чтобы развивались оба полушария. Конечно, все-равно одно будет основным, как заложено, но развить можно оба до очень высокого уровня.
Сейчас вот модно развивать правое полушарие. У право-доминатных детей/людей все очень легко получается, родители гордятся, человек радуется  ulybka6 А лево-доминантным довольно сложно приходится. Но у кого в итоге будет больше пользы? Левополушарники будут легко и в мире логики, прогнозирования, причинно-следственности ориентироваться, и хорошо мыслить образами, чувствами - то есть начнут опираться на оба полушария. А правополушарники, если не развивать их левое полушарие, могут "зависнуть" в мире фантазии, образов, воображения. Это тоже неплохо - они могут стать великими художниками, артистами и т.п. Но для них нужен будет продюсер- левополушарник, который сможет планировать, организовывать и др. (это просто как пример  nasmeshka ) Думаю, лучше, если оба полушария хорошо развиты  ulybka6

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : 15 Июнь, 2016, 12:14:41 »

Я, честно говоря, запуталась nasmeshka Потому, что хоть мой муж и левша, но он по математике у нас главный в семье nasmeshka И вообще он программист, это, конечно творчество тоже, но явно не художества. И он такой суперский организатор, что цены ему в этом нет. Он, явно, сам себе продюссер ulybka6 Сын тоже задания по математике щелкает на раз. Ну и фантазер он еще тот. nasmeshka А как рисует ulybka1 мне очень нравится. Значит у них оба полушария достаточно хорошо развиты, так получается?

Иринка

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 3805
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : 15 Июнь, 2016, 12:29:23 »

Иринка, а тебе хочется, чтобы она именно ученой стала?  ulybka6 А девочке чего хочется?

Elegia, мне просто хочется, что бы дочь не отставала в успеваемости, ей самой тогда легче будет даваться учеба! Наверное , назойливое материнское желание облегчить жизнь своему ребенку. Вместо того , чтобы облегчить жизнь себе!!!  Работать нужно только над собой! Благодарю , Элегия  svety
А дочка чего хочет, стрекоза она , ни чего не делать она хочет!

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : 15 Июнь, 2016, 13:08:46 »

А дочка чего хочет, стрекоза она , ни чего не делать она хочет!
Вот у меня такая же проблема с мелкой neznayu стрекоза! nasmeshka
Причем все у нее получается, но желания учиться "ноль" neznayu Да, благодаря моим усилиям, оценки у нее вполне себе приличные. Однако, мечта одна - отделаться от занятий! nasmeshka Не так давно она мне заявила, что доучится сколько это по закону необходимо nasmeshka (проинформировалась, кстати, сколько это tatmongol), а потом, говорит, делай что хочешь, мать, но я в школу больше не пойду! nasmeshka
Но вообще я в будущем году хочу, чтобы она начала заниматься пением ulybka1 у нас есть лицеи с вариантами песни и пляски ulybka6 вот это, мне кажется, для нас лучший вариант, т.к. это ей нравится rabotaet (правда, еще пять лет до этого надо как-то проучиться ulybka1)

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : 15 Июнь, 2016, 13:11:37 »

Я, честно говоря, запуталась nasmeshka
Наточка, не зацикливайся  ulybka6 poseluy2 По большому счету в жизни это и не нужно. Ну, узнаешь ты, разберешься, у кого какое полушарие доминирующее от рождения, и что? Во-первых, при хороших условиях само все развивается (а это значит - наблюдать за ребенком и хотя бы не мешать тому, к чему он проявляет склонности, интерес и желание: психика стремится к равновесию, гармонии, поэтому у ребенка будет проявляться желание к нужной для него деятельности. Как пример: крутится ребенок по типу Жгонки - полушария гармонизирует, а мама ему - стой смирно, не вертись! Или разбирает игрушки на части, а его ругают: на самом деле он как раз тем самым левым полушарием системность мира осваивает. и т.п.) А во-вторых (уже по-"нашенскому"  nasmeshka ) - важность повысишь, если начнешь усиленно в этом направлении копать. Эти знания больше нужны педагогам, методистам, научным сотрудникам - тем, кто разрабатывает программы и учебники, чтобы не было перекоса в какую-то сторону, чтобы каждое упражнение (в идеале) задействовало оба полушария. А у нас пока не так, поэтому-то и не нужно расстраиваться из-за успеваемости. ulybka6 Наблюдение за собственным ребенком, поддержка и развитие его склонностей, способностей и талантов - это лучшее, что можно для него сделать  ulybka6

Иринка, так не бывает  ulybka6 Она "ничего не хочет делать" из того, вероятно, что хочешь ты   poseluy2 Раз "стрекоза" - значит, двигаться любит, разве нет?  ulybka6

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : 15 Июнь, 2016, 13:21:32 »

Анютка, чувство ответственности и целеустремленности, настойчивости, пригодится в любой деятельности. Как мы здесь уже обсуждали - в любой деятельности, даже любимой, есть моменты, которые не нравятся, но которые необходимо осуществить, чтобы достичь успеха в нем. Главное - не переусердствовать и определять - где требуется проявить волевое усилие, а где у ребенка сложности в силу индивидуальных особенностей.
Пение -это не только выступления, аплодисменты и песни "в дУше для Души". Это еще и ежедневная кропотливая работа - распевки, сольфеджио, и т.п. Вот-тут-то и пригодится сила характера, если действительно захочется чего-то достичь.