Любопытство и любознательность это одного поля "ягоды"?
Точно не одного.Как по мне, любопытство это желание ума укрепить чувство значимости. Узнать что-то "горяченькое" про кого-нибудь, сравнить, гордыню подпитать. И отчего мы суём свой нос в чужую жизнь? В своей чего-то усиленно избегаем. Страшно что-то принять в себе. Отвлекаем так себя.А любознательность, для меня это от нравственности. Любо-знать. Расширять горизонты.А любо-пытство, пытать и себя и других.
Далее в слове любопытство есть второй корень: опыт
конечно, слово любовь тут....
Цитата: annabel от 27 Октябрь, 2015, 20:12:18конечно, слово любовь тут.... На мой взгляд любовь тут скорее всего можно рассматривать как интерес к тому, что может обогатить жизненный опыт, или привести к жизненному опыту. Поясню.Например, мама говорит малышу, что трогать плиту (печку) нельзя, будет вава Много раз говорит... Но ребенок не верит, проявляет любопытство и ухитряется таки потрогать... Слезы крик боль, волдырь,.. короче ВАВА! Теперь ребенок получил свой опыт, он его запомнит обязательно и подходя к плите будет шептать: "вава" Мама тоже когда то такой опыт получила и хотела, путем передачи знаний, уберечь своего малыша. Но увы... Кстати знания мы можем получать из разных источников (родители, учителя, книги,... даже из Всемирного космического информационного банка). Но видимо туго они в нас идут Вот опыт - это да! Понимаем, как правило, с первого раза Вот и получается, что любознательный учится на чужих ошибках, а любопытный - на своих.
у меня только любопытство чуть по-другому - не получать знания, а пытать, добывать, можно сказать урывать, но все равно как и у тебя получается -удовлетворять "происки" ЭГи
Цитата: Olika от 27 Октябрь, 2015, 19:33:09у меня только любопытство чуть по-другому - не получать знания, а пытать, добывать, можно сказать урывать, но все равно как и у тебя получается -удовлетворять "происки" ЭГи Олечка, еще раз мое прочитай.
Не обращайтесь к справочникам. Поразмышляйте, чем именно для вас является это чувство.
Петр Зорин хорошо написал. Любимая, а ты что про это думаешь?ЦитироватьНе обращайтесь к справочникам. Поразмышляйте, чем именно для вас является это чувство.