СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
ГАРМОНИЗАЦИЯ      ГАРМОНИЗАЦИЯ     ГАРМОНИЗАЦИЯ       ГАРМОНИЗАЦИЯ       ГАРМОНИЗАЦИЯ

Автор Тема: Предложения, обсуждения, вопросы.  (Прочитано 170205 раз)

AnnaKonti

• Изумрудный Столп
  • Благодарности 9191
  • Онлайн Онлайн
    • http://konti-boutique.ru/
Re: Предложения, обсуждения, вопросы.
« Ответ #31920 : 10 Апрель, 2022, 07:20:34 »

У меня от садика воспоминаний мало . Я там была год перед школой и в самом начале года в 3 наверное . А все остальное время у бабушки в Беларуси. Даже обида была на родителей , что в сад не ходила , а в ссылке( я так называла житьё у бабушки )   nasmeshka Воспоминания о садике тёплые , кроме кормёжек , воспитатели норовили всем не едящим залить за шиворот еду. А особенно запомнился тихий час . Окна огромные и небо . Я смотрела на небо и наблюдала за облаками , вместо сна

AnnaKonti

• Изумрудный Столп
  • Благодарности 9191
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #31921 : 10 Апрель, 2022, 07:28:24 »

А однажды из садика я сбежала   nasmeshka Подробностей взбучки от родителей не помню , осталось только , что ругали меня знатно nasmeshka и в 3 года я сбежала из дома в Беларуси , от мамы . Это Мама помнит очень хорошо nasmeshka , побежала в центр, в магазин на второй этаж . Притом что деревенские видели одного ребёнка бегущего и никто не остановил , видимо не лезли в чужой процесс  nasmeshka

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
« Ответ #31922 : 10 Апрель, 2022, 08:30:23 »

Девочки, а как вы определили возраст с которого помните себя? Вот так и вспоминаете: вот я играю с куклой, тут мне два года, а вот я играю в больничку, тут мне пять лет?
У меня нет определения возраста в воспоминаниях.  neznayu
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

AnnaKonti

• Изумрудный Столп
  • Благодарности 9191
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #31923 : 10 Апрель, 2022, 08:39:01 »

Девочки, а как вы определили возраст с которого помните себя? Вот так и вспоминаете: вот я играю с куклой, тут мне два года, а вот я играю в больничку, тут мне пять лет?
Я возраст по рассказам мамы знаю

Березка77

• Круг ясности
  • Серебряный Столп
  • *
  • Благодарности 6816
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31924 : 10 Апрель, 2022, 08:48:00 »

я помню себя, когда еще соску сосала.  Я ее долго сосала, лет до двух вроде. И хорошо помню горе, какое испытывала, когда ее потеряли). Вот и помню себя с этого времени точно. Когда уехали на север, мне было 5.

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12703
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31925 : 10 Апрель, 2022, 09:16:25 »

Я помню деда. Как он с нами водился. А умер он когда нам с сестрой было 2,5 года. День когда он умер помню хорошо. Книги помню, которые дед нам показывал. И кружки с подогретым молоком - у меня с лисичкой, у сестры с петушком. Дед нам по утрам молоко тёплое с сахаром в них приносил. Всё хорошо помню. А главное чувства свои помню в том периоде. Вот то самое "Я", которое осознавало всё - оно и тогда было так им же как и сейчас.

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31926 : 10 Апрель, 2022, 09:54:02 »

Значит четкого определения возраста лично ни у кого нет? Типа вот я вижу себя, и по ощущениям мне года три...
Только из логических заключений (если помню соску, а сосала я ее по рассказам долго, значит не было пяти) или по рассказам взрослых:  мама говорила, что...
Я тут еще подумала, что частично наши воспоминания не наши.  ulybka6 Это рассказы взрослых как было дело, и наша фантазия на основе этих рассказов.
Взрослые рассказывали, мы представляли, а потом решили ,что эти картинки и есть лично наши воспоминания.

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12703
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31927 : 10 Апрель, 2022, 10:08:13 »

У меня не связаны воспоминания о себе с воспоминаниями взрослых neznayu. Просто соотношу свои воспоминания с событиями сопутствующими, отсюда и понимание, сколько мне тогда было. А как ещё? Как ещё человек знает свой возраст в прошлом. Только относительно памятных дат.  Садик, школа, институт nasmeshka
Помню себя в конкретных днях. Помню мама сказала "умер дедонька". Понятное дело, что у меня не было оценки " вот мне сейчас два года". Это и значения не имеет. Просто помню тот период
хорошо. И знаю, что в том периоде мне два года.

AnnaKonti

• Изумрудный Столп
  • Благодарности 9191
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #31928 : 10 Апрель, 2022, 10:08:38 »

Четкого определения возраста у меня и сейчас нет . Я себя ощущаю , а возраст нет

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12703
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31929 : 10 Апрель, 2022, 10:36:44 »

Думаю, что тот, кто помнит прошлое внутри нас, действительно не имеет возраста.
По крайней мере, сейчас я делаю какую-то работу с такой же "серьёзностью" как и тогда.
Тот кто внутри всё помнит - наше сознание, оно не меняется в течение жизни.
Когда я говорю о себе в возрасте двух лет, моё отношение к себе в прошлом такое же как и сейчас neznayu.
Не знаю, получилось ли у меня написать понятно nadopodumat
Такое ощущение, что есть "Я" и есть его оболочка. Оболочка изменилась, а самоощущение, самоопределение этого "Я" осталось неизменным

Березка77

• Круг ясности
  • Серебряный Столп
  • *
  • Благодарности 6816
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31930 : 10 Апрель, 2022, 11:10:59 »

У меня тоже не связаны воспоминания о себе с воспоминаниями взрослых. Я четко себя помню. Как сидела на столе и смотрела в окно и ждала, когда придет папа. Как просилась с папой на рыбалку и как мне хотелось туда пойти. Да много чего еще. Никто мне ничего не рассказывал. Очень четко и ярко помню. Со мной сидела в основном бабуля до 5 лет.

Когда я говорю о себе в возрасте двух лет, моё отношение к себе в прошлом такое же как и сейчас

У меня тоже так

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31931 : 10 Апрель, 2022, 12:14:00 »

У меня не связаны воспоминания о себе с воспоминаниями взрослых neznayu.
Ну и ладно.
У меня есть.  ulybka6 Раньше я не задумывалась откуда мои воспоминания, вроде как помню и помню. Сейчас же различаю, когда помню свои ощущения и себя, а когда себя на основе рассказов взрослых. Причем ситуация раскрашена в их впечатления.
А сказать, что вот это воспоминание из двухлетнего возраста, а это из трехлетнего не могу.  И нет четкого ощущения хронологии, что было до, что после.

Tanya

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 26817
  • Онлайн Онлайн
  • Мне это нравится!
« Ответ #31932 : 10 Апрель, 2022, 12:21:12 »

Я почти ничего не помню, буквально пару эпизодов. Помню, что дет сад терпеть не могла. Не знаю, что там было, но эти воспоминания на уровне чувств остались. Когда сын был маленький до сада, то мне аж дурно становилось от воспоминания шкафчиков и скамейки выдвижной в раздевалке, что мне предстоит это.
И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть :)

Березка77

• Круг ясности
  • Серебряный Столп
  • *
  • Благодарности 6816
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31933 : 10 Апрель, 2022, 12:29:05 »

Я даже сон помню, который мне снился несколько раз, как я падаю в пропасть. И помню трусики с кармашком, у меня были зеленые и розовые), в которых я спала.

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31934 : 10 Апрель, 2022, 13:40:38 »

моё отношение к себе в прошлом такое же как и сейчас neznayu.
Не знаю, получилось ли у меня написать понятно nadopodumat
Такое ощущение, что есть "Я" и есть его оболочка. Оболочка изменилась, а самоощущение, самоопределение этого "Я" осталось неизменным

aga soglasie то же самое чувствую. Когда впервые  осознала( не помню сколько лет назад), удивилась аж этому. sharynalob nadopodumat