СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
ГАРМОНИЗАЦИЯ      ГАРМОНИЗАЦИЯ     ГАРМОНИЗАЦИЯ       ГАРМОНИЗАЦИЯ       ГАРМОНИЗАЦИЯ

Автор Тема: Предложения, обсуждения, вопросы.  (Прочитано 293152 раз)

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Предложения, обсуждения, вопросы.
« Ответ #2295 : 27 Октябрь, 2016, 22:38:11 »

Быть честным - вызывает чувство вины..
Аня,там быть честным с собой
Я тож сразу не доперла)А потом...
Ну конечно,когда честна с собой,то понимаешь,что не такая мягкая и пушистая и что многих обижала сама,а не они меня,от того и чувство вины...
Да, Насть, я поняла..но вот как-то такая честность с собой (которая вызывает чувство вины nasmeshka) какие-то у меня вызывает подозрения nasmeshka не к этому честность должна бы приводить nedohodit

Людмила

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 15334
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я ценю себя, я ценю тебя, я ценю весь мир.
« Ответ #2296 : 28 Октябрь, 2016, 08:31:12 »

Ой, я поторопилась в синхронизации  sharynalob.Норзе,удали,пожалуйста!

dеsire

• Ветеран
  • Благодарности 971
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2297 : 28 Октябрь, 2016, 08:49:35 »

Ань,понятно,что это чувство вины никому не надо,но тем не менее оно имеет место быть иногда...

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
« Ответ #2298 : 28 Октябрь, 2016, 08:57:56 »

не к этому честность должна бы приводить nedohodit
Анютка, должна не к этому, но приводит иногда (и даже не иногда, а довольно часто). И это тоже с рамками связано, с желанием соответствовать нормам, правилам, стереотипам. Если честно посмотреть на свои чувства, мотивы, то можно обнаружить, что они не соответствуют тому, что принято. Становится стыдно и человек вытесняет истинные свои чувства, подменяет их, и т.п. Недавно как раз психологическую статью читала по этому поводу. Очень интересный взгляд, я поковырялась  ulybka6
Самый банальный пример (не для всех, понятно, но у каждого разные ситуации и ограничения). Считается, что лениться - это плохо. Человек "должен быть" трудолюбивым, активным и т.п. А мне не хочется  nasmeshka Но тогда, с позиции усвоенных мной понятий, я буду "плохой". А плохой быть тоже не хочется. Поэтому, в зависимости от разных факторов, человек может или заболеть (что бы "официально" ничего не делать), или придумывать причины невозможности деятельности (создавать себе "трудности"), или демонстрировать вид, что что-то делается (на самом деле больше филонить, но это тоже отнимает много сил и явно не идет на пользу), или... переламывает себя в погоне за "хорошестью" и стремится к идеалу (и тоже "ломается" рано или поздно)  nasmeshka
А если честно посмотреть внутрь себя и признать, что я ленивая, то станет стыдно  nasmeshka Убегая от чувства стыда, предпочитаем внутрь не заглядывать  ulybka6
А если не отталкиваться от общепринятых оценок, то лень - это просто отсутствие интереса. И вот здесь уже можно покопаться и найти разные решения. Если есть желание, конечно  ulybka6

НорзеАвтор темы

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8221
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
« Ответ #2299 : 28 Октябрь, 2016, 09:01:41 »

Если честно посмотреть на свои чувства, мотивы, то можно обнаружить
Вывод: нужна честность по отношению к СЕБЕ. Все остальное - признак отсутствия самодостаточности. В купе с нравственностью вопрос о "честности" отпадает сам собой (как совесть). nasmeshka
 poseluy2

dеsire

• Ветеран
  • Благодарности 971
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2300 : 28 Октябрь, 2016, 09:23:26 »

Мне кажется действенный способ(по крайней мере для меня)справляться с чувством вины это прощать  саму себя и соответственно и др.тоже.
Были(и бывают)моменты,когда я поступаю т.к мне не нравится,ну так что ж поделать,мы все не идеальные...Тогда легко и простить другого.
Мне прям показывали некоторые ситуации,когда я думала про др.человека,вот я бы так никогда не поступила,а потом как-то выходило,что и я могла похожее сделать.
Мне вообще очень помогла Л.Хей,которая говорит,что не надо себя ругать,а больше хвалить.
Я раньше постоянно про себя говорила типа вот дура,опять на те же грабли,ну как так можно было...А теперь нет...Наоборот успокаиваю себя,типа ничего страшного,все совершают ошибки,ласковые слова себе говорю...

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21808
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все хорошо и будет еще лучше!
« Ответ #2301 : 28 Октябрь, 2016, 09:24:20 »

Честность наверно всегда порождает чувство вины вначале.
А еще мне кажется, что когда повышается уровень нравственности, тоже приходит чувство вины. Потому что осознаешь, что прошлые твои поступки принесли боль или вред другому человеку.

Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров
Мои жемчужины личного опыта:канал в телеграм

НорзеАвтор темы

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8221
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
« Ответ #2302 : 28 Октябрь, 2016, 10:12:42 »

А еще мне кажется, что когда повышается уровень нравственности, тоже приходит чувство вины.
Во, блин, каша из морали и нравственности. nasmeshka
Осознание на то и осознание, что в корне отличается от вины за ошибку. В глубокой основе понятия вины лежит "это неисправимо, но окупаемо, возможно на бесконечный срок". В осознании лежит тезис "ошибка - это НЕОБХОДИМЫЙ шаг." Без ошибок нет движения. Какая тут вина?

Вера

• Ветеран
  • Благодарности 1101
  • Оффлайн Оффлайн
  • Благодарю за все!
« Ответ #2303 : 28 Октябрь, 2016, 10:16:49 »

Я написала про честность и чувство вины,потому что это больная для меня тема.Тема жертвы во всем.Мы здесь учимся мыслить по-другому,но привычка реагировать по-старому очень сильна.

гармония

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 28129
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хорошо там, где Я есть.
« Ответ #2304 : 28 Октябрь, 2016, 10:44:37 »

Я написала про честность и чувство вины,потому что это больная для меня тема.Тема жертвы во всем.Мы здесь учимся мыслить по-другому,но привычка реагировать по-старому очень сильна.
obyatie obyatie ты правильно сделала, что написала!  пришла пора в топку это кинуть!!!!! rabotaet rabotaet rabotaet

Elegia, Леночка, а ты прям на нобелевскую награду книгу написала! 5 с + rabotaet rabotaet rabotaet
Только счастье без начала, может длиться без конца!

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21808
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все хорошо и будет еще лучше!
« Ответ #2305 : 28 Октябрь, 2016, 11:02:33 »

Я почему-то стала писать с ошибками, но ошибки не из-за неграмотности и не из-за невнимательности, а само написание слов какое-то..
Когда пишу, то путаю буквы или вообще их пропускаю, в итоге выходит абра кадабра.  nasmeshka
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров
Мои жемчужины личного опыта:канал в телеграм

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2306 : 28 Октябрь, 2016, 11:20:37 »

Валюш, это не я  nasmeshka Я своими словами пересказала то, что было в статье. Там еще круче было. Про наши стереотипы в отношении близких, работы, жизни. Немного даже шокирующе, но когда честно посмотрела - а ведь так во многом и есть  ulybka1 nasmeshka

Оля  friend у меня тоже  ulybka6 Причем я иногда офигиваю - как так могла написать?  sharynalob Даже буквы не рядом, чтобы можно было предположить, что не туда нажала. Например, в одной личной переписке по курсу вместо слова "потом" написалось "успех"  nasmeshka Я когда перечитывала перед отправкой, сначала  sharynalob, а потом  smeh5 Вот что из подсознания-то вылазит  nasmeshka

гармония

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 28129
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хорошо там, где Я есть.
« Ответ #2307 : 28 Октябрь, 2016, 11:38:49 »

Валюш, это не я  nasmeshka Я своими словами пересказала то, что было в статье. Там еще круче было. Про наши стереотипы в отношении близких, работы, жизни. Немного даже шокирующе, но когда честно посмотрела - а ведь так во многом и есть  ulybka1 nasmeshka
ух ты! а я подумала что ты осозналась так ulybka6 ну думаю, ты гармония все спишь,  а люди вон уже какие работы проделали ulybka6 так кинь куда нибудь тыц, еще кто нибудь прочитает и разберется может в чем своем aga все равно 5с+! прочитала и осознала. какая разница откуда тюкнуло  ulybka6 obyatie obyatie obyatie
Только счастье без начала, может длиться без конца!

Lena

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 6171
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2308 : 28 Октябрь, 2016, 11:49:30 »

Лень=отсутствие интереса это точно, и лень ещё от того что тебя заставляют делать, те- же мысли о хорошести и то что люди будут говорить, не желание получать обзывательства. Т.Е если человек просто не имеет желание это делать и не делает, на него не давят общие оценки, типо не хочешь так не хочешь, выбор за тобой, лени в этом нет.А вот если тебя"заставляют "это сделать и ты не хочешь, но"все делают", и "не принято"это не делать, ты как бы делаешь, но ненавидишь это делание или тянешь.
Стоит ли искать интерес в том что не интересно?

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2309 : 28 Октябрь, 2016, 12:28:42 »

Валюша, я уже не найду  neznayu Я не сохраняю, а это уже несколько дней назад попалось.

Ленуся, есть что-то, что приходится делать, даже если не хочешь (лень). Вернее, мы выбираем это делать (в силу разных причин). Как самые простые примеры: поддерживать гигиену, мыть посуду и т.п. Можно "скреативить" - закупать одноразовую посуду или питаться исключительно в кафе, а можно заложить в эту деятельность интерес. Помнишь, когда-то мы обсуждали - как вызвать желание делать нежеланные дела. При мытье посуды, например, представлять, что ты смываешь все болезни, неудачи и беды со своей семьи. Или Веселина тогда тоже интересный прием предлагала - поиграть, как будто о тебе снимают фильм, документальный. Вот и представляешь, как моешь посуду, попутно как-то комментируя и т.п. То есть всегда можно внести какой-то элемент интереса в деятельность, которой не хочешь заниматься, но надо  ulybka6