СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Лучше, если у притчи есть название, еще лучше, если она выделена в отдельную тему. ulybka5

Автор Тема: Два монаха  (Прочитано 1599 раз)

sweetАвтор темы

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38195
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Два монаха
« : 27 Октябрь, 2016, 08:19:52 »

Неспособность, а точнее, нежелание человеческого ума отпускать прошлое прекрасно иллюстрирует история о двух дзенских монахах - Танзане и Экидо.

Шагая по проселочной дороге, которая после сильных дождей стала месивом грязи, они повстречали возле деревни молодую женщину, пытавшуюся перейти через дорогу. Однако грязь была столь глубока, что, рискни она сделать хоть шаг, ее шелковое кимоно было бы безнадежно испорчено. Танзан, не раздумывая, подхватил женщину на руки и перенес на другую сторону дороги.

Монахи молча продолжили свой путь. Через пять часов, когда они подходили к храму, где должны были остановиться на ночлег, Экидо не выдержал: "Зачем ты перенес ту девушку через дорогу? Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а ты не только прикасался, но и нёс её на своих плечах!" Танзан удивленно посмотрел на Экидо. А Экидо не унимался: "Смотри, я должен рассказать об этом настоятелю, я должен сообщить. Это запрещено! Ты не должен был так поступать! Монахам нельзя прикасаться к женщине."

— Я опустил ее на землю много часов назад, - ответил Танзан, - а ты разве все еще несешь ее?"