СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Синдром жертвы  (Прочитано 42388 раз)

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Синдром жертвы
« Ответ #225 : 16 Июнь, 2018, 13:06:58 »

К вам притягивается и от вас исходит только то, что соответствует вашему внутреннему состоянию.
Э.Толле
Более того, окружающие чувствуют это состояние. Очень наглядно отношения жертва - тиран показывает школа. Бывает придет учитель только после университета - такая маленькая, щупленькая пигалица, непонятно в чем "душонка держится" nasmeshka но на уроке у неё тишина и порядок. А другой  - вроде опытный педагог с большим стажем работы в школе, а на уроке  - бедлам творится: дети шумят, делают что хотят, могут не только бумажные самолетики в спину учителю кинуть, но и оскорбить матом. Думаете, потому что учитель к уроку не готовится или неинтересно объясняет? Как бы не так! Дети не выбирают учителя - жертву, они его чувствуют. Чувствуют, чьи границы можно нарушать. И по большому счету - безнаказанно.
А бывает,что у тех "щупленьких пигалиц" есть свои жертвы среди учеников etsamoe В принципе, в школе все, как в жизни. Но я только не понимаю, причем тут личные границы. Эти устанавливаются, в целом, регламентом школы. Скорее дети нарушают границы дозволенного с определенными педагогами (если мы говорим не об отпетых хулиганах). Ну, а с хулиганами бывают сложности и у ооочень боевых учителей. Тут скорее вопрос  в том, чтобы понять, чего хулигану надо. Например, у нас был мальчик, с которым только одна учительница могла справляться: она сажала его всегда рядом с собой, разговаривала с ним, в гости звала и пр... В общем, она поняла, что мальчику паталогически не хватает мамы (которая была реально не в себе) и да, имела результаты. Только границы тут выходит, что она не установила, а как раз наоборот, нарушила ulybka1

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #226 : 16 Июнь, 2018, 13:13:11 »

Только границы тут выходит, что она не установила, а как раз наоборот, нарушила ulybka1
Если у второго человека на встречу открыты свои границы, то это не нарушение. А вот если мальчик бы сбегал от нее, игнорировал, и всячески давал понять, что внимание от учительницы напрягает, то это было бы нарушение. А так, он был рад вниманию.
Везде нужно смотреть в контексте.
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #227 : 16 Июнь, 2018, 13:14:07 »

Только границы тут выходит, что она не установила, а как раз наоборот, нарушила ulybka1
Если у второго человека на встречу открыты свои границы, то это не нарушение. А вот если мальчик бы сбегал от нее, игнорировал, и всячески давал понять, что внимание от учительницы напрягает, то это было бы нарушение. А так, он был рад вниманию.
Везде нужно смотреть в контексте.
Вот я это и хотела сказать aga friend
Бывают ситуации, когда человек только и ждет, чтобы его границы "нарушили" ulybka6 поэтому какого-то универсального правила тут нет.

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #228 : 16 Июнь, 2018, 13:44:32 »

Анют, весь смысл в слове "нарушить". Если дверь открыта и тебя приглашают, зайдя в нее ты что-то нарушаешь? Нет. А если ты проходишь мимо красивого дома, и сама решаешь что тебе туда нужно, возможно даже что-нибудь присвоить себе, дверь заперта на ключ. Ты взламываешь замок и входишь. Ты нарушила чью-то границу. Всё очень прозрачно и думать не нужно. Просто без иллюзий адекватно видеть ситуацию. Там где тебе говорят "Нет" не придумывать для себя, что это завуалированное "Да".
Местное хулиганьё.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

sweetАвтор темы

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
« Ответ #229 : 16 Июнь, 2018, 14:05:21 »

дети нарушают границы дозволенного с определенными педагогами
aga
Чувствуют, чьи границы можно нарушать. И по большому счету - безнаказанно.

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
« Ответ #230 : 16 Июнь, 2018, 14:15:15 »

Бывают ситуации, когда человек только и ждет, чтобы его границы "нарушили"
Стоит женщина на балконе на пятом этаже. Внизу стоит мужик, курит. Женщина ему кричит:
- Мужчина! Да, да, вы. Я вас боюсь!
- Меня? А чего вы боитесь?
- Боюсь, что вы меня изнасилуете!
- Да, ну, глупость какая... Вы там, я тут. Ерунда какая.
- Так я сейчас спущусь!
  nasmeshka

sweetАвтор темы

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
« Ответ #231 : 16 Июнь, 2018, 14:25:11 »

nasmeshka

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #232 : 16 Июнь, 2018, 14:37:55 »

Бывают ситуации, когда человек только и ждет, чтобы его границы "нарушили"
Стоит женщина на балконе на пятом этаже. Внизу стоит мужик, курит. Женщина ему кричит:
- Мужчина! Да, да, вы. Я вас боюсь!
- Меня? А чего вы боитесь?
- Боюсь, что вы меня изнасилуете!
- Да, ну, глупость какая... Вы там, я тут. Ерунда какая.
- Так я сейчас спущусь!
  nasmeshka
nasmeshka nasmeshka Вот!! Норзе! poseluy2 я об этом как раз и говорила! aga
Анют, весь смысл в слове "нарушить". Если дверь открыта и тебя приглашают, зайдя в нее ты что-то нарушаешь?
.. Нет.Там где тебе говорят "Нет" не придумывать для себя, что это завуалированное "Да".
Но это не так прозрачно в реальной жизни, как в примере с дверью. Привожу собственный недавний пример. Была я на празднике и там решили петь. В какой-то момент одна моя приятельница решила убеждать меня спеть (пристала прямо!!). Я петь люблю, но у меня "таракан" с некоторых пор, что я не могу петь на публику. В результате (несмотря на мои многочисленные "нет" nasmeshka), она-таки настояла. Я спела и была очень довольна. Буквально через 10 минут та же тетя решила, что "пора нам потанцевать" и...решила тянуть меня туда (причем за больную руку естественно etsamoe nasmeshka). Танцевать я не хотеа точно! и не стала, да. Но она для себя решила, что "нет" в одном случае и "нет" в другом - одно и то же neznayu И была настолько поглощена собственными измышлениями, что даже не понимала, что мое "нет" прежде всего относилось к больной руке ("перестань меня тянуть, пожалуйста, т.к. мне больно" nasmeshka). Я к тому, что основной момент не "нет" - "да" другого человека, а внимание к нему, а не к собственным умозаключениям!

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #233 : 16 Июнь, 2018, 15:36:22 »

внимание к нему, а не к собственным умозаключениям!
Вот об этом я и написала:
Просто без иллюзий адекватно видеть ситуацию. Там где тебе говорят "Нет" не придумывать для себя, что это завуалированное "Да".
Местное хулиганьё.

Мой Instagram

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #234 : 16 Июнь, 2018, 15:52:27 »

Вот, Анют, тут и засада: разобраться без иллюзий neznayu учитывая, что иллюзии бывают не только "нет" - это "да", но и "нет" - "нет" или "да", которое означает "нет"  nasmeshka и т.д.. Тут много вариантов. А мы склонны воспринимать окружающее через призму собственных убеждений, разнообразных заморочек и пр. Поэтому и получается,что тут только в действии разобраться можно neznayu и никакие теоретические указания тут не могут помочь.