27 Май, 2025, 21:17:01
Добро пожаловать,
Гость
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
В теме
В разделе
Хоопонопоно.
Техники очищения и трансформации.
Секреты сознания и подсознания.
Медитация и концентрация. Аффирмации.
Мой путь - успех!
Полезное для саморазвития.
О чем говорит болезнь. Польза болезни.
Медицина с синей печатью.
Энергетическое здоровье.
Траволечение и народная медицина.
Стройность и красота.
Притчи.
Круг ясности. Он-лайн семинары.
По форуму
Google
Начало
Помощь
Поиск
Календарь
Мотиваторы
Вход
Регистрация
СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.
>
Здоровье
>
Стройность и красота.
(Модератор:
Andreykas
) >
Тема:
Сила мысли и еда
« предыдущая тема
следующая тема »
Страницы: [
1
]
Вниз
Печать
Автор
Тема: Сила мысли и еда (Прочитано 4744 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
sweet
Сапфировый Столп
Благодарности 38195
Оффлайн
Сообщений: 9237
Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Сила мысли и еда
«
:
06 Сентябрь, 2017, 15:18:50 »
Сила мысли и еда — какая между ними связь?
Один из основополагающих фундаментальных блоков нутрициологии и вопросов метаболизма — это не витамины, не минералы и даже не молекулы. Это наши отношения с едой. Это совокупность наших мыслей и чувств в отношении того, что мы едим. Мы даже не представляем, насколько эти отношения глубоки. Великий суфийский поэт Руми сказал: «Сытый и голодный видят вовсе не одно и то же, когда смотрят на кусок хлеба». И даже Аль Капоне, известный гангстер, проницательно заметил: «Когда я продаю спиртное – это называют контрабандой. Когда мои официанты подают его на серебряных подносах на Лэйк Шор Драйв – это гостеприимство».
На самом деле, то, что каждый из нас думает о еде, очень относительно соответствует тому, как смотрит на это же блюдо другой человек, два человека никогда не видят одного и то же, и никогда организм двух людей не будет усваивать блюдо одинаково.
Возьмем для примера тарелку пасты, курицу и салат. Женщина, желающая похудеть, будет видеть калории и жир. Она увидит для себя выгоду в салате и курице, но будет со страхом смотреть на пасту. Атлет, который пытается набрать мышечную массу, будет смотреть на все с точки зрения наличия белков, он сосредоточится на курице и даже не заметит остальные блюда. Вегетарианец может усмотреть везде следы мертвого животного и вообще не притронуться ни к одном блюду. Фермер-земледелец же напротив, оценит еду только по наличию в ней сытного куска мяса, для него тарелка зелени с семечками не будет считаться едой. Люди, соблюдающие медицинскую диету, или аллергики в первую очередь проверят, нет ли в блюдах запрещенных для них компонентов. Студент-химик будет смотреть на все блюда с точки зрения набора витаминов и нутриентов.
И что самое удивительное, ораганизм каждого из них усвоит одни и те же блюда совершенно по-разному, в соответствии с их мыслями. То есть, насколько полезной вы оценили еду, настолько полезной она и будет на самом деле, или напротив, настолько же вредной. И на наш вес гораздо сильнее влияют мысли, нежели калории и нутриенты. Звучит невероятно, правда? Давайте посмотрим, как «работает» в этом отношении наука.
КАК ПИТАЕТСЯ НАШ МОЗГ
Информационные потоки между головным и спинным мозгом, нервной системой, как телефонная сеть, которая используется для связи между собой всеми остальными органами, в том числе органами пищеварения. Допустим, вы едите мороженое в вафельном рожке. Картинка мороженого тут же появляется в верхнем центре – в коре головного мозга. Оттуда электрохимическим путем она доставляется в лимбическую систему, которая связана с нижней частью мозга. Лимбическая система регулирует эмоции и основные психологические функции, такие как голод, жажда, температура, сексуальное желание, пульс и давление. Внутри этой системы находится объект размером с горошину – гипотоламус, который интегрирует активность мозга в биологические процессы тела. Другими словами превращает наши эмоции и мысли в физиологические реакции.
Здесь уже нет никакого чуда.
Если это мороженое ваше любимое, скажем, шоколадное, и вы съедите его с огромным удовольствием, наслаждаясь каждым кусочком, гипотоламус создаст позитивные сигналы и направит их через парасимпатическую нервную систему к слюнным железам, пищеводу, желудку, кишечнику, поджелудочной железе, печени и желчному пузырю. Пищеварение будет активировано и ваш метаболизм будет работать «на полную катушку», а значит, и сжигать калории более эффективно.
Если вам стыдно за то, что вы едите мороженое или вы осуждаете себя за это, гипотоламус тут же считывает эти негативные сигналы и направляет их к симпатической части нашей нервной системы. Это провоцирует подавляющую реакцию в органах пищеварения, что означает, что вы съедите порцию мороженого, но она не будет полностью вовлечена в обмен веществ. Компоненты могут дольше задержаться в вашей пищеварительной системе, что губительно для колоний полезных бактерий в кишечнике и повысит количество токсинов, выделяемых в кровеносную систему.
Более того, такие ингибиторные (подавляющие) сигналы нервной системы могут снизить эффективность сжигания калорий путем повышения кортизола и инсулина, которые как раз сделают так, что мороженое, за которое вам было стыдно, превратится в телесный жир. То есть мысли о еде тут же превращаются во вполне уже физические сигналы в вашем теле. Мозг не различает реальный и воображаемый стресс, для него они равны. Если вы сидите в комнате один, счастливый и довольный, и вдруг начнете думать о человеке, который когда-то сделал вам больно, и, если эта история по по-прежнему задевает вас, уровень стресса в организме тут же возрастет: увеличатся давление и пульс, уменьшится пищеварительная функция. Чувство вины за еду, стыд за свое тело, осуждение за пренебрежение здоровьем – все это воспринимается мозгом как стресс, и эти реакции немедленно преобразуются в физические эквиваленты в нашем теле. Вы можете есть самую полезную еду на свете, но если вы думаете о ней негативно, то усвоение еды не пройдет должным образом, и метаболизм замедлится. Также, если вы будете есть не самое полезное блюдо, а может, и откровенно вредное, но будете в восторге от него и насладитесь им от души, зная, что это именно то, чего вы хотели – то питательная ценная составляющая этой еды возрастет для вас.
ПЛАЦЕБО НА ТАРЕЛКЕ
Чтобы полностью оценить власть сознания над обменом веществ достаточно лишь вспомнить про один из самых потрясающих феноменов в науке: эффект плацебо.
Вот мой любимый пример этой безграничной силы.
В 1983 году исследовался новый медицинский препарат для химиотерапии. Одна группа больных раком получала препарат, вторая — обычный безвредный химический раствор. Как вы наверно догадываетесь, фармацевтические компании обязаны по закону проверять все новые препараты на плацебо, чтобы доказать их эффективность. В этом исследовании никто не удивился результатам, когда 74% испытуемых, получавших настоящую химиотерапию, потеряли волосы. Но что примечательно, 31% из тех пациентов, которые вместо химии получали уколы обычной соленой воды, тоже потеряли волосы. Вот какова сила ожидания и убеждения! Единственное, что заставило этих пациентов облысеть – это сила их собственной мысли. Потому что они знали, что при химиотерапии выпадают волосы.
Теперь только представьте: сила нашей мысли такова, что она может заставить выпасть здоровые волосы, так что происходит внутри нас, когда мы думаем: «От этого торта толстеют, я не должна была его есть» или «Я хочу съесть эту жареную курицу, но я знаю, что это плохо для меня» или «Я получу невероятное удовольствие от своего салата, потому что знаю, что он действительно полезный»?
Конечно же, я не говорю о том, что мы можем есть яд сколько угодно, не нанося себе вреда, если будем думать, что он полезен для нас. Я предполагаю, что в теле проявляются те качества еды, в которые мы верим. Каждый день миллионы людей едят и пьют будучи сильно убежденными в тех или иных свойствах пищи.
Наиболее популярные мысли:
соль повысит мое давление;
жир сделает меня толстой;
сахар разрушит мои зубы;
я не могу прожить и дня без чашечки кофе;
от этого мяса повысится мой холестирин;
кальций из этого продукта укрепит мои кости.
Многие из этих утверждений могут быть правдой. Но ведь возможно и такое, что мы сами приписываем эти эффекты и подстегиваем их проявление в теле. Если эти эффекты неизбежны в результате еды, как мы можем проверить, какую силу воздействия действительно имеют компоненты еды и какую силу имеют наши ожидания?
ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО – ДАЛЕКО НЕ РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ
Он проявляется и в достаточно обычных вещах. Исследователи предполагают, что около 35-45 % улучшений от приема препаратов происходят благодаря плацебо (таблетки от головной боли, успокоительное, средства для уменьшения аппетита и др.). В некоторых исследованиях доля плацебо достигает 90 процентов!
И тем более удивительно для меня, что в научном мире так мало уделяется связи между силой плацебо и вопросами питания. Ведь получается, что эффект плацебо просто по умолчанию встроен в нашу систему пищеварения. И он провяляется каждый раз, когда мы едим, изо дня в день. Это словно выписывание рецепта и алгоритма взаимодействия с пищей вашему собственному организму при каждом приеме пищи.
Наслаждайтесь вашей едой и думайте о ее пользе для организма.
Источник:
http://organicwoman.ru/sila-mysli-i-eda-kakaya-mezhdu-nimi-svya/
© organicwoman.ru
Записан
annabel
Алмазный Столп
Благодарности 10561
Оффлайн
Сообщений: 10573
Re: Сила мысли и еда
«
Ответ #1 :
06 Сентябрь, 2017, 16:07:02 »
Интересная статья, Свет
и в чем-то перекликается с темой сыроедения
Благодраю тебя!
Записан
гармония
Рубиновый Столп
Благодарности 28129
Оффлайн
Пол:
Сообщений: 7668
Хорошо там, где Я есть.
Re: Сила мысли и еда
«
Ответ #2 :
06 Сентябрь, 2017, 16:33:49 »
Цитата: annabel от 06 Сентябрь, 2017, 16:07:02
Интересная статья, Свет
и в чем-то перекликается с темой сыроедения
Благодраю тебя!
во многом
Записан
Только счастье без начала, может длиться без конца!
Веселина
Алмазный Столп
Благодарности 59760
Оффлайн
Пол:
Сообщений: 12300
Счастье это просто
Re: Сила мысли и еда
«
Ответ #3 :
06 Сентябрь, 2017, 17:37:48 »
Очень хорошо написано.
Светочка,
благодарю.
Записан
Книга "Скажи жизни "Да!"
Сейчас общаюсь на форуме под ником Юлия
Libra
Ветеран
Благодарности 1256
Оффлайн
Сообщений: 763
улыбайтесь чаще!
Re: Сила мысли и еда
«
Ответ #4 :
06 Сентябрь, 2017, 21:06:04 »
Хорошая статья... еда действует так же, как заговоренная вода... что на нее наговоришь и надумаешь- так и будет...
Записан
гармония
Рубиновый Столп
Благодарности 28129
Оффлайн
Пол:
Сообщений: 7668
Хорошо там, где Я есть.
Re: Сила мысли и еда
«
Ответ #5 :
22 Сентябрь, 2017, 11:58:32 »
не знала куда поместить,и о благодарности и о еде
пусть будет тут. умные вещи говорит человек
Мы даже физически устроены не просто «я кушаю, чтобы жить». Нет! Я ещё за это награждаюсь огромным наслаждением. То есть это есть благодарность дающему. Что значит благодарность? Это не «спасибо, дядя Вася». Нет, не в этом дело.
Есть две силы – которая отдаёт и которая получает. Когда я отдаю и ты получаешь, я очень рад. Когда я отдаю и ты не получаешь, я тоже страдаю. Что значит получение? Получение наслаждения. Мне отдают, я получаю с наслаждением, мне приятно. Как мама: «Ну как, вкусненько?» - «Ой, мамочка, так вкусненько, пальчики оближешь». И она радуется. «Ой, мама, не вкусно». – И она печалится. Он же и так, и так съел. Да, в первый раз съел без удовольствия, мама расстроена. А во второй с удовольствием, и мама радуется. Он покушал и там, и там, но в этом случае он радуется, т.е. он наслаждает дающего......
Научить себя радоваться от приёма пищи имеет очень большое значение. Я не имею в виду объесться как ненормальный, а испытывать внутри себя благодарение.
Записан
Только счастье без начала, может длиться без конца!
sweet
Сапфировый Столп
Благодарности 38195
Оффлайн
Сообщений: 9237
Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: Сила мысли и еда
«
Ответ #6 :
22 Сентябрь, 2017, 13:18:27 »
Записан
Tanya
Гость
Re: Сила мысли и еда
«
Ответ #7 :
22 Сентябрь, 2017, 14:04:45 »
точно-точно. Ко мне такое пришло как-то само собой. Я ем и поблагодарю эту еду зп то, что она такая вкусная и приносит удовольствие. И тогда такой кайф от приема пищи.
Благодарю, Валюша, зп напоминалочку
Записан
Любимая
Алмазный Столп
Благодарности 56591
Оффлайн
Пол:
Сообщений: 21077
Re: Сила мысли и еда
«
Ответ #8 :
22 Сентябрь, 2017, 17:58:09 »
У меня только к жидкостям благодарность льется
Записан
sweet
Сапфировый Столп
Благодарности 38195
Оффлайн
Сообщений: 9237
Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: Сила мысли и еда
«
Ответ #9 :
06 Август, 2019, 17:12:09 »
… Я такая старая, что помню прошлый век.
Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей.
Еще я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи.
Мясо было полезным — любое. Свинина, говядина, дикое — полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики.
Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка — все-все в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев.
Рыба была полезная вся. Особенно — жирная. Особенно — детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна.
Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым.
Молочные продукты были полезные — все без исключения. Детям, беременным и больным — особенно, но вообще — всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. Лактоза тоже была и она тоже была полезная. Сметана была полезная — особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще.
Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным. В-третьих, овощи.
Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть. Капуста славилась витаминами. Горох был полезный. Помидоры очень полезные были. Очень.
Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже — если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем.
Яблоки были полезные. Особенно детям.
Апельсины были полезные. Особенно больным.
Хлеб был полезный. Особенно всем.
Мед был полезный. Особенно зимой.
Какао было очень полезным, тоже детям — особенно.
Чай с молоком был полезный. Без молока тоже.
Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много — то тоже ничего.
Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужас! Только мы — жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше...
Элена Богуш
Записан
Печать
Страницы: [
1
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.
>
Здоровье
>
Стройность и красота.
(Модератор:
Andreykas
) >
Тема:
Сила мысли и еда