СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Совесть - понятие реальное или вымышленное  (Прочитано 27320 раз)

Лео

• Старожил
  • Благодарности 209
  • Оффлайн Оффлайн

Обычно тему совести лучше не затрагивать. Однозначно закидают тапками

Я в общем "ЗА". А если среди прочих тапков прилетит такой сапог:
Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью. А. Гитлер. ulybka5

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн

Лео  nasmeshka nasmeshka nasmeshka nasmeshka  nasmeshka провакатор  nasmeshka

Мы же не огульно говорим о том, что совесть - это плохо.

Внутренняя культура и экологичность намерений - мне кажется это поэффективнее совести  ulybka1
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.

Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью.

Ну, и что? Это аргумент в пользу совести?
Когда тебя кто-то освобождает от каких-то прежних химер-убеждений, значит этот же освободитель уже приготовил для тебя другие. Если ты с готовностью меняешь одну химеру на другую, значит ты просто меняешь один поводок на другой. Стоит прикинуть, менять ли шило на мыло. Вообще, иметь какие-либо убеждения - значит не принадлежать себе. Вместо убеждений, которые всегда чужие, всегда лучше иметь собственное знание (как опыт лично пережитого ощущения).  Никто не сможет освободить тебя от такого знания и убедить в противоположном.

Гитлер, при всей его гениальности, был весьма далек от цели прийти к безусловной любви. Какой смысл искать в его делах и словах нечто полезное для нас? Причина, по которой идущий к любви не нуждается в совести отличается от причины, по которой бандит не обременен этой совестью. Одному не нужен нож, потому что он не собирается убивать. Другому не нужен нож, потому что у него есть пистолет. Причины разные. А оба не нуждающиеся в ноже имеют разные цели.

Лео

• Старожил
  • Благодарности 209
  • Оффлайн Оффлайн

Это аргумент в пользу совести?
Это проверка непокобелимости знания (как опыта лично пережитого ощущения).   ulybka6
Остался удовлетворен nasmeshka

Веселина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто

Ну вот, мявкнуть не успела, Маруся, Агни и Норзе все сказали. Но мне очень приятно - такой единоволновой настрой. ulybka5
Юнг отдыхает. nasmesh nasmesh nasmesh
Книга "Скажи жизни "Да!"
Сейчас общаюсь на форуме под ником Юлия

белик

• Ветеран
  • Благодарности 4153
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чтобы сохранить состояние удовольствия и счастья,

Да не плохо совесть,очень даже хорошо!!!! Если живешь согласно божественным законам.т.е. иначе великим космическим законам,то значит живешь по совести,а все остальное это не совесть,а мораль и совесть разные понятия,не нужно путать,мораль у всех своя,на востоке своя,у хрестьян своя,у китайцев и японцев,своя.То что подходит кому то(*моральные принципы),может не подходить в корне мне.А совесть это внутренняя штука.Совесть — общее и постоянное явление. Совесть одна и та же у всех людей; она возможна лишь при отсутствии «буферов». С точки зрения понимания разных категорий человека можно сказать, что существует совесть человека, свободного от противоречий. Эта совесть не является страданием;  наоборот, это радость совершенно нового характера, которую мы не способны понять; однако для человека, в котором существуют тысячи различных «я», даже мгновенное пробуждение совести неизбежно связано со страданием. И если моменты совести становятся более долгими, если человек не страшится их, а, напротив, сотрудничает с ними, стремится удержать их и сделать более длительными, в эти моменты постепенно проникает особый элемент очень тонкой радости, предвкушение будущего «ясного сознания»Мораль и совесть — совершенно разные вещи. Одна совесть никогда не может противоречить другой; зато одна мораль очень легко вступает в противоречие с другой моралью или полностью её отрицает. Человек с «буферами» может быть очень моральным; а сами «буфера» могут оказаться разными, так что два очень моральных человека могут считать друг друга глубоко аморальными. Как правило, это почти неизбежно. Чем «моральнее» человек, тем более «аморальными» считает он других.

Идея морали связана с идеей хорошего и дурного поведения. Но идея добра и зла у разных людей различна..""В поисках чудесного", Пётр Успенский

Веселина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто

.А совесть это внутренняя штука.Совесть — общее и постоянное явление.

Мне совершенно непонятно такое определение совести.  serditsya У каждого человека столько "внутренних штук", "общих и постоянных" ulybka6 nedohodit
Книга "Скажи жизни "Да!"
Сейчас общаюсь на форуме под ником Юлия

белик

• Ветеран
  • Благодарности 4153
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чтобы сохранить состояние удовольствия и счастья,

А не понятно потому,что у нас давно совесть подменили моралью. ustalduma у меня есть внутреннее понимание как созрею объясню,если кто нибудь не опередит- ulybka6 ulybka6 ulybka6

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн

Внутренняя культура и экологичность намерений - мне кажется это поэффективнее совести 

Об чем и речь! Тут совесть сильно проигрывает по "силе влияния" на мотивацию ulybka5
И потом, всегда есть шанс эту самую совесть успокоить. Есть, есть.Только, пожалуйста без цитат ulybka5 Чем и привлекают классики - доводят до нашего с вами сведения, что от мук совести еще не один раскольников не убежал. Это мы все проходили... Но удивляемся, откуда же бессовестные берутся.
Свое знание, полученное в результате своей работы, как-то роднее... etsamoe Отвлекся. Так вот. Получив свое знание о роли и природе совести, начинаешь по-другому генерировать свои НАМЕРЕНИЯ, обнаруживаешь, что создавая какое-либо намерение, отпадает всякая не то что потребность - отпадает САМА ВОЗМОЖНОСТЬ предварительно пропускать свое намерение через контрольно-моральный фильтр совести. Такой вот парадокс. И еще одна удивительная вещь происходит. Вокруг тебя начинают исчезать бессовестные Вот где чудо - так чудо!

Лео

• Старожил
  • Благодарности 209
  • Оффлайн Оффлайн

Свое знание может отличаться от такого же своего знания другого человека? Что-то вроде истины имеется ввиду.

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн

Вопрос понятен. Это зависит от "с какого уровня откопано знание" Если уровни одинаковые, то и истины одинаковы. Но при условии, что каждый копал самолично, а не "видал, как их барин едал"***
Кто копал сам, того убеждать или переубеждать уже нет смысла, не убедишь. Например, есть знание, что сахар сладкий. Оно получено из самоличной практики, и никто тебя не убедит, что вкус сладкого - это нечто вот такое, типа лимона. А если ты в жизни ничего сладкого не пробовал, то и вкус "сладкого" словами тебе, ну никто не объяснит. Нужна аналогия, а ее нет. Когда копал, пусть и на не одинаковых уровнях, по крайней мере, понимаешь о чем идет речь  и можешь докопать дальше самостоятельно. Так что свои знания могут быть одинаковыми, а могут и отличаться. А вот убеждения - это совсем-совсем другое. Их лучше вообще не иметь. В силу вышесказанного.
------------------
- Ай, и вкусны же трюхвеля хранцузские!
- А ты их едал?
- Не! Но видал, как их барин едал.

Алик

• Постоялец
  • Благодарности 138
  • Оффлайн Оффлайн

А вот есть такая притча.
Учитель собрал своих учеников и сказал.
- Ваш учитель, который отдал вам много сил, теперь старый и его нужно кормить. Вы, в знак благодарности, должны об этом позаботиться.
- Учитель! Мы готовы на все, ты только скажи что нам надо сделать! Ведь мы не знаем, где взять денег.
- Это просто. Найдите укромное место, где вас никто не видит, подстерегите там богатого прохожего и отнимите у него деньги. Так вы спасете своего учителя.
Ученики двинулись на поиски, а один остался стоять.
- А ты почему не пошел со всеми?
- Учитель, твое задание невыполнимо. Ты сказал "Найдите укромное место, где вас никто не видит".
- Именно так я и сказал. - улыбнулся старый учитель.
- Но я-то сам буду себя видеть!
Учитель обнял ученика, позвал остальных и сказал:
- Вот как вы должны были поступить. kopay
                                                     kopay
                                                     kopay
« Последнее редактирование: 21 Март, 2011, 05:31:23 от Норзе »

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн

Алик, извини, я смайлики подправил.))

Tigra4kaАвтор темы

• Серебряный Столп
  • Благодарности 5633
  • Оффлайн Оффлайн
  • Благодарю Тебя. Я люблю Тебя.

Алик, вот-вот!!! это как раз то, о чем я и говорю, что она ( совесть) у нас есть, но она внутри каждого индивидума , и сам человек , а не социум  совестит себя.
ПыСы при правильном духовном развитии ...где-то так
Я начинаю видеть чувствами

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн

klunul
Раз!
 kopay
 kopay