СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Совесть - понятие реальное или вымышленное  (Прочитано 27295 раз)

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.

По мне, так лучшего определения совести, чем дали в свое время советские идеологи, не придумать. Юнг обзавидуется.
СОВЕСТЬ - ЛУЧШИЙ КОНТРОЛЕР!
 Этим сказано все. Остается только сделать не трудные выводы для себя.

Лео

• Старожил
  • Благодарности 209
  • Оффлайн Оффлайн

Тигра! А как бы это изложить по-проще? Когда в одном месте наблюдается большая концентрация научных терминофф, трудно уловить конкретную суть. Что такое хорошо и что такое плохо
Я вот из жизни наблюдаю такую парадоксальную закономерность: у тех, кому не помешало бы включить совесть - ее нет. А тем у кого она есть - она как бы и не нужна уже. kopay

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн

Еще больший парадокс в том, что искусственное внедрение в наши мозги категории "совесть", воспринимается как нечто, имеющее отношение к нашей природной сути. Тот, кто придумал совесть, был дьявольски гениален! И люди с благодарностью приняли красивую уздечку.
К совести любят призывать те, кто сам ею не пользуется nasmeshka
Совесть - источник чувства вины (угрызения - вот ее проявления)
Чувство вины (в других. естесственно) - рабочий инструмент манипуляторов всех мастей.
Где есть совесть, там есть и страх, там любовь не может быть БЕЗУСЛОВНОЙ
Ну, а где есть безусловная любовь, там уже совесть становится пятым колесом в телеге.

Tigra4kaАвтор темы

• Серебряный Столп
  • Благодарности 5633
  • Оффлайн Оффлайн
  • Благодарю Тебя. Я люблю Тебя.

я вот что от себя скажу после недолгих размышлений : порывшись в себе, поняла, что совесть во мне таки-есть,но я с ней в ладу.выглядит это приблизительно так: глобальных вещей (типа: убий,укради,обмани ,причинив сильную душевную боль другому) я не совершаю. а по поводу всех остальных жизненных ситуаций : не выполнить мелкое обещание, обмануть, не причиняя особого вреда другому , но на пользу мне, любимой или еще каких-то  моментов,которые не сильно ущемляют окружающих- я с ней (совестью )могу договориться. это я к тому, чтоесли есть с кем договариваться,значит она во мне есть. ulybka6
Я начинаю видеть чувствами

Tigra4kaАвтор темы

• Серебряный Столп
  • Благодарности 5633
  • Оффлайн Оффлайн
  • Благодарю Тебя. Я люблю Тебя.

а по поводу того, чтоб о ней попроще, так я уже писала, что Даль сказал в паре строчек все то, что Юнг( как бы он меня не восхищал) в целой научной работе. Велик и могуч русский язык! nasmeshka nasmeshka nasmeshka nasmeshka nasmeshka
Толковый словарь Владимира Даля: совесть — нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.
 Понимаешь, Лео,вам с Норзе это трудно так с лету понять , потому что вы -мужчины, у вас другое  полушарие  более развито, чем у пишущей эти строки. У женщины, ожидающей мужа с охоты, всегда было больше времени , чтобы подумать о большом и чистом , поэтому у нее уже налажена связь с душой генетически и такие термины как "тайник души" ,"внутреннее сознание", ей понятны. а у вас все очень рационально и прямолинейно, вы больше через голову , там пытаетесь рассчитать , откуда выбежит зверь  ,и какая при этом будет польза  от "совести". мне кажется, ( это МНЕ кажется), что будет понятно, если я приведу такой пример : пошел глава семьи на охоту, сам не дошел , неохота было, засел где-то в кустах и проспал весь благоприятный момент для охоты , пришел в пещеру, а там дети скулят , за животики хватаются ,потому что голодные  и у тут у тебя в душе что-то шевелится, вот это и есть совесть  вместе с голодом . голод- это для того, чтоб тебе были понятны страдания детей .ulybka6.
но вот если в кустах отсиживался не сам, а с какой другой представительницей племени, а не с женой, после этого вернулся, все те же дети скулят, но тебе пофиг, потому что тебе и без еды отлично , тебя другое насытило сегодня- вот тут  первобытный человек был неправ. совесть свою он  засунул очень глубоко. вот где-то так  я вижу отличия в наших восприятиях совести nasmeshka.
Я начинаю видеть чувствами

белик

• Ветеран
  • Благодарности 4153
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чтобы сохранить состояние удовольствия и счастья,

Совесть

По-видимому, исторически первым образованием морального сознания явилась совесть, которая выступала, как способность человека ощущать и понимать нравственный смысл своего поведения. Совесть - голос Бога в нас, внутренний судья, который руководит и судит нашими поступками. Независимо от воззрений на природу нравственности, многие моралисты (Абеляр, Кант, Кьеркегор, Толстой, Мур, Фромм) определяли совесть как высшую способность постижения моральной истины.
          Кант говорил, что совесть - это страх, ушедший внутрь и направленный на самого себя. Он определял совесть как "одинокое богослужение" и "моральную гениальность", подчеркивая, с одной стороны, ее темную природу, "удивительную способность в нас", а, с другой, ее уникальность.
          Позднее Фейербах заметил, говоря о происхождении совести: "Совесть ведет свое происхождение от знания и связана со знанием, но она обозначает не знание вообще, а особый отдел или род знания - то знание, которое относится к нашему моральному поведению и нашим добрым или злым настроениям и поступкам". Сама этимология слова "совесть" на многих языках показывает, что оно восходит к знанию: "весть", "ведать", но не просто знать, а знать вместе с другими, знать то, что знает и другой (Милтс А.А. Совесть // Этическая мысль. - М., 1990.).
          Совесть может проявляться не только в том, что человек осознает нравственное значение совершенного им поступка, но и в форме эмоциональных переживаний. Эти переживания схожи с чувством стыда - моральным ощущением позора и вины перед другими людьми и собой, которые охватывают человека, совершившего какой-либо поступок.
          В этом смысле совесть непосредственно связана с чувством вины, с персональной ответственностью личности за свои действия, способностью человека адекватно оценивать нравственность собственного поступка. Совесть и есть выражение нравственности внутри человека, т.е. не то, что вменяется мне делать извне, но то, что у меня присутствует изнутри.
          Муки "нечистой совести" - одно из величайших несчастий, которые человек взваливает на свои плечи. Измена, предательство, подлость, обман, ложь, нажитое нечестным путем имущество - все эти деяния тяжким грузом ложатся на совесть. Собственная совесть становится самым строгим судьей и обличителем. Она постоянно напоминает преступнику о содеянном, иногда доводя его до умопомешательства.

* Вот как выражает Шекспир муки Ричарда:
          o О совесть робкая, как мучишь ты!
          o Огни синеют. Мертв полночный час.
          o В поту холодном трепетное тело.
          o Боюсь себя? Ведь никого здесь нет.
          o Я - я, и Ричард Ричардом любим.
          o Убийца здесь? Нет! Да! Убийца я!
          o Бежать? Но от себя? И от чего?
          o От мести. Сам себе я буду мстить?

Кант пишет: "Человек может хитрить, сколько ему угодно, чтобы свое нарушающее закон поведение, о котором он вспоминает, представить себе как неумышленную оплошность, просто неосторожность которой никогда нельзя избежат, полностью, следовательно, как нечто такое, во что он был вовлечен потоком естественной необходимости, чтобы признать себя невиновным; и все же он видит, что адвокат, который говорит в его пользу, никак не может заставить замолчать в нем обвинителя, если он сознает, что при совершении несправедливости он был в здравом уме, т. е. мог пользоваться своей свободой". Таким образом, по Канту нельзя играть с совестью в прятки, нельзя все правильно понимать, но неправедно поступать - никакие сделки с совестью невозможны, ибо рано или поздно она проснется и заставит держать ответ (Гусейнов А.А. Этика. - М., 2003.).

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн

Совесть - голос Бога в нас, внутренний судья, который руководит и судит нашими поступками.

Ну, не прелесть ли! Совесть (сиречь наш судья) есть голос Бога (который нас НИКОГДА не судит, а только БЕЗУСЛОВНО ЛЮБИТ) neznayu

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн

Понимаешь, Лео,вам с Норзе это трудно так с лету понять , потому что вы -мужчины, у вас другое  полушарие  более развито, чем у пишущей эти строки.
Не-е, предлагаю не пытаться ЧТО-ТО ПОНЯТЬ, а найти для себя определение что есть, таки СОВЕСТЬ.
Философы и великие на эту тему много написали, но ясности как не было... toska так и нет. Может это как раз от того, что изначально принимаем чью-то чужую истину? nedohodit
П.С. Шекспира не трогаем. Как и Омара Хаяма. Это не литераторы, а мастера, дававшие людям ИНСТРУКЦИИ, а не что-то другое.

Marusja

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 15028
  • Оффлайн Оффлайн

всем трям!
теперь и я мявкну, что у нас на форуме ВЧЕРА подумаешь, а сегодня уже всё за тебя написали  nasmesh
вчера, слушая Послание ПЛЕЯДЫ. Дружественный инопланетянин Алаэ , я тоже задумалась о...угу - совести  nasmeshka
пришла к выводу, что это манипулятивный инструмент для управления массами (Норзе, трям  poseluy2ulybka6
тут, конечно, у меня возник вопрос - почему канал Безусловной Любви был/есть перекрыт и его опять надо чистить/искать/открывать? т.е. человек с Безусловной Любовью в сердце не может иметь совесть...НИКАК  ulybka6 Тигруля, у него б мысли не возникло "налево"  nasmeshka потому как мысли в другой плоскости ваЩе  ulybka6 тогда, получается, вариант, что люди изначально были-таки открыты всему не прокатывает, так как тогда должно быть разделение на "добрые силы" и "злые" и типа злые захватили моСК и сейчас мы отвоёвываемся ulybka1 это в Мой Мир не вписалось  ulybka6
у меня возник другой вариант - таки сравнение с д/садом  ulybka6 - человек развивается/эволюционирует и, НАКОНЕЦ-ТО!!!, доходит до осознания Безусловной Любви!!! хотя оно всегда было с ним  ulybka6
на примере:
1. родители пинают ребёнка учить английский, а ему ломы и он сопротивляется и не учит
2. родители НЕ пинают, ребёнок вырастает и ПОНИМАЕТ, что НАДА выучить английский и начинает сам-сам-сам  ulybka6
и в том, и в другом случае возможность изучения английского (Безусловная Любовь) была, не было ОСОЗНАНИЯ  ulybka6
это был монолог только МОЕГО объяснения - на истину не претендую, но в моих головах nasmeshka это уложилось  ulybka6

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн

И кто после такого ясно-понятного пояснения будет что-то "вякать" на блондинок?))

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн

это манипулятивный инструмент для управления массами

Но и это еще не все! При всем при том, инструмент и создавался при активном содействии этих самых масс. Сами себе, как всегда, намудрили ulybka6

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн

Честно, не осилила всю инфу предоставленную в этом топике.

Тигра, слезно прошу прости  toska  nasmeshka nasmeshka nasmeshka Потому, как уже давно считаю понятие "совесть" вымышленным и манипулятивным. Поэтому мой моск просто не хочет читать  neznayu и мне, как бэ не интересно про совесть.

Я однажды эту мысль высказала на другом форуме, но меня закидали тапками и помидорами  nasmeshka

Думаю, что когда у человека высокий уровень внутренней культуры и экологичности, ему понятие совести не понятно.  neznayu  nasmeshka Он и так не вредит никому, потому что не может по определению. А если и навредит, то у него не вина играет с совестью, а осознанность и работа с собой.

И думаю, что совесть придумали для того, чтобы вызывать чувство вины. А нам с вами "вина" не подружка!  nasmeshka Мы с вами осознанные и безусловно любящие (или учимся этому)  poseluy2
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

гармония

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 28129
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хорошо там, где Я есть.

Потому, как уже давно считаю понятие "совесть" вымышленным и манипулятивным. Поэтому мой моск просто не хочет читать  не знаю и мне, как бэ не интересно про совесть.

Я однажды эту мысль высказала на другом форуме, но меня закидали тапками и помидорами  усмешка

Думаю, что когда у человека высокий уровень внутренней культуры и экологичности, ему понятие совести не понятно.  не знаю  усмешка Он и так не вредит никому, потому что не может по определению. А если и навредит, то у него не вина играет с совестью, а осознанность и работа с собой.
И думаю, что совесть придумали для того, чтобы вызывать чувство вины. А нам с вами "вина" не подружка!  усмешка Мы с вами осознанные и безусловно любящие (или учимся этому)  поцелуй
я тоже задумалась о...угу - совести  усмешка
пришла к выводу, что это манипулятивный инструмент для управления массами (Норзе, трям  поцелуй)  улыбка
тут, конечно, у меня возник вопрос - почему канал Безусловной Любви был/есть перекрыт и его опять надо чистить/искать/открывать? т.е. человек с Безусловной Любовью в сердце не может иметь совесть...НИКАК  улыбка Тигруля, у него б мысли не возникло "налево"  усмешка потому как мысли в другой плоскости ваЩе  улыбка тогда, получается, вариант, что люди изначально были-таки открыты всему не прокатывает, так как тогда должно быть разделение на "добрые силы" и "злые" и типа злые захватили моСК и сейчас мы отвоёвываемся улыбка это в Мой Мир не вписалось  улыбка
у меня возник другой вариант - таки сравнение с д/садом  улыбка - человек развивается/эволюционирует и, НАКОНЕЦ-ТО!!!, доходит до осознания Безусловной Любви!!! хотя оно всегда было с ним улыбка
aplaud1 aplaud1 aplaud1 aplaud1 rabotaet rabotaet rabotaet В 10! ЗНАЧИТ Я УЖЕ ДАЛЕКО ПРОДВИНУЛАСЬ ulybka6 ВОТ БЫ С Безусловной ЛюбОвЬЮ ДО КОНЦА РАЗОБРАТЬСЯ ulybka6 kopay kopay kopay kopay
Только счастье без начала, может длиться без конца!

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн

В "Здоровом эгоизме" Тигруня затронула тему здорового пофигизма. Там есть и список понятий, которые помогают освоить этот пофигизм - прямой путь к безусловной любви. Предлагаю брать из того списка темы и писать кто во что горазд (без оглядки на авторитетные мнения большинства). Так и выясним естесственным образом, кому какие шоры мешают. И всем будет щастье! ulybka6

Потап

• Постоялец
  • Благодарности 58
  • Оффлайн Оффлайн

И кто после такого ясно-понятного пояснения будет что-то "вякать" на блондинок?))
Уж мне точно совесть не позволит! ulybka6 ulybka6 ulybka6
Какие наши девы все ж молодцы. Обычно тему совести лучше не затрагивать. Однозначно закидают тапками или запишут в циники. А тут, гляди-ка, стали бесстрастно копать. svety svety svety