СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Совесть - понятие реальное или вымышленное  (Прочитано 27310 раз)

Tigra4kaАвтор темы

• Серебряный Столп
  • Благодарности 5633
  • Оффлайн Оффлайн
  • Благодарю Тебя. Я люблю Тебя.
Re: Совесть - понятие реальное или вымышленное
« Ответ #60 : 02 Апрель, 2011, 00:16:24 »

А вот еще вычитала у израильского биоэнергетика-целителя , мне это созвучно:
Однажды меня спросили, есть ли в области энергетики кодекс чести. Могу сказать, что нет никакого прописанного кодекса чести. Я считаю так: что для меня хорошо, то и ладно. Если я испытываю по этому поводу угрызения совести – значит, я попал к самому себе на удочку. Почему? Если у меня будет свой кодекс чести, то я должен буду себя скушать, расстрелять, повесить и утопить.

Поэтому кодекс чести – это по отношению к себе. Черный маг, например, сидит, творит что хочет – и ничего ему за это не бывает, живет себе. Говорят, что он сгинет в аду. А кто знает? Там кто-то был? Мы можем понять это только с позиции религии, которая говорит, что есть рай и есть ад. Но понятия ада и рая очень относительны, это вещи, которые невозможно осознать, находясь на земле. Своим сознанием мы не можем этого понять.
Я начинаю видеть чувствами

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
« Ответ #61 : 02 Апрель, 2011, 03:06:58 »

Черный маг, например, сидит, творит что хочет – и ничего ему за это не бывает
nasmeshka
Так ли уж и "не бывает"? До поры до времени. Даже если маг (цвет "кожи" значения не имеет) не знает о законе ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ. все-равно он получит результат его работы neozid. Нет магии черной, белой или серо-буро-малиновой. Есть цели, которые преследует маг, а цели по закону ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ приведут его в точку, где на поверхности лежит другой закон: Правильно ВСЁ, что тебе доставляет удовлетворение, если ЭТО никого НЕ НАПРЯГАЕТ.

Uzzy

• Ветеран
  • Благодарности 571
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : 02 Апрель, 2011, 04:24:52 »

Правильно ВСЁ, что тебе доставляет удовлетворение, если ЭТО никого НЕ НАПРЯГАЕТ.

Согласна с ув. админом. Правильно все, если ничье право выбора не нарушается. Бывают может случаи, когда маг и "жертва" заранее договорились, по контракту, пока не родились, тогда маг в шоколаде, ulybka6 ему только спасибиссимо скажут. ulybka6

Tigra4kaАвтор темы

• Серебряный Столп
  • Благодарности 5633
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : 03 Апрель, 2011, 22:57:44 »

Правильно ВСЁ, что тебе доставляет удовлетворение, если ЭТО никого НЕ НАПРЯГАЕТ.

Бывают может случаи, когда маг и "жертва" заранее договорились, по контракту, пока не родились, тогда маг в шоколаде, ulybka6 ему только спасибиссимо скажут. ulybka6
тут уж нужно определиться, мы говорим о чем-то неведомом нам (договорились , пока не родились) или о том, с чем имеем дело каждый день , ну почти  каждый день , так сказать, очень прозаическом :сделал плохо, попереживал  или вообще даже не заметил, что кому-то от этого плохо

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : 08 Апрель, 2011, 09:56:34 »

Заметил, не заметил имеет какое-то значение? Не заметил, что не заплатил налоги - можешь спать крепко?

Tigra4kaАвтор темы

• Серебряный Столп
  • Благодарности 5633
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : 08 Апрель, 2011, 11:34:57 »

Заметил, не заметил имеет какое-то значение? Не заметил, что не заплатил налоги - можешь спать крепко?
да, и спишь крепко, если у тебя в душе кошки не скребут.
если не заметил, то ,значит, это не твой урок, т.к. называемая "совесть " тебя не мучает, а значит, для ТЕБЯ это правильно.

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : 08 Апрель, 2011, 14:04:21 »

и спишь крепко, если у тебя в душе кошки не скребут
А налоговая как на такой крепкий сон смотрит? Мух отгоняет газеткой? Или по мордасам этой газеткой? ulybka6
.........
Какая разница, заметил ли ты причину или нет. Наличие следствия это не отменяет.
А вот еще вспомнилось. "Он крал, и ему было стыдно" (Альхен из 12 Стульев)

Tigra4kaАвтор темы

• Серебряный Столп
  • Благодарности 5633
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : 08 Апрель, 2011, 14:12:37 »

Я вот никак  не уясню, а налоговая - аппарат совести ?

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : 08 Апрель, 2011, 14:21:11 »

В данном примере налоговая демонстрирует работу закона причины и следствия, который был помянут в связи с
Черный маг, например, сидит, творит что хочет – и ничего ему за это не бывает
Этот закон всегда работает ОДНОЗНАЧНО И НЕДВУСМЫСЛЕННО. Им не покрутишь как Альхен своей совестью. Когда видим работу закона причины и следствия, всякие рассуждения о совести-справедливости, хорошо-плохо становятся мягко говоря не уместными.

Кейт

• Завсегдатай
  • **
  • Благодарности 197
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : 23 Октябрь, 2016, 11:47:31 »

Запуталась я  neznayu Знаю, что совесть присутствует, и иногда она ой как грызет. serditsya  И, вот было бы здорово распрощаться с ней. Но с другой стороны, бессовестность тоже несет в себе мало хорошего.  neznayu Так как же быть и что с ней делать? sharynalob

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : 23 Октябрь, 2016, 11:54:59 »

бессовестность тоже несет в себе мало хорошего
Да?  nasmeshka А само понятие "бессовестности" откуда появляется? Из НЕОБХОДИМОСТИ эту совесть иметь. То есть, быть под властью мировоззрения. В такой расстановке условий всегда опускается третий вариант - высокая нравственность. Если о ней помнить, то "совесть" и соответственно, "бессовестность" становятся пятым колесом в телеге. nasmeshka

Кейт

• Завсегдатай
  • **
  • Благодарности 197
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : 23 Октябрь, 2016, 12:35:07 »

Как же хочется везде и во всем быть высоконравственной.  slushau 
А мозг всеми способами пытается доказать, что через угрызения совести и чувство вины урок должен быть усвоен быстрее  grabli nasmeshka

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : 23 Октябрь, 2016, 12:48:37 »

хочется везде и во всем быть высоконравственной.

Согласно уложениям о морали. nasmeshka
Тут ловушка. Если тебе не хочется прибить кого-то, украсть что-то, объегорить кого-то, поиметь за чей-то счет, то и высоконравственной быть не обязательно. nasmeshka Парадокс, который на самом деле никакой не парадокс. Просто мозги моралью запудрены.

Кейт

• Завсегдатай
  • **
  • Благодарности 197
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : 23 Октябрь, 2016, 13:08:12 »

Норзе, благодарю!!! obyatie Насколько всё иначе и удивительно!!! rabotaet

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
« Ответ #74 : 23 Октябрь, 2016, 15:01:53 »

А мозг всеми способами пытается доказать, что через угрызения совести и чувство вины урок должен быть усвоен быстрее  grabli nasmeshka
Вчера как раз читала "Трансерфинг" про чувство вины.

"Есть еще два интересных аспекта чувства вины: власть и смелость.

Люди, имеющие чувство вины, всегда подчиняются воле других людей, его не имеющих. Если я потенциально готов признать, что могу хоть в чем-то быть виновен, я подсознательно готов понести наказание, а значит, готов к подчинению. А если у меня нет чувства вины, но есть потребность самоутверждения за счет других, я готов стать манипулятором.
Я вовсе не хочу сказать, что люди подразделяются на манипуляторов и марионеток. Просто обратите внимание на закономерность. У господ и правителей чувство вины развито в наименьшей степени или его вообще нет. Чувство вины чуждо циникам и прочим обделенным совестью людям. Шагать по головам или по трупам — это их метод. Неудивительно, что к власти очень часто приходят нечистоплотные личности. Это опять же не означает, что власть — это плохо и все люди, стоящие у власти, — плохие. Может, ваше счастье тоже состоит в том, чтобы стать фаворитом маятника. Каждый для себя решает сам, как взвешивать свою совесть, — в этом никто не имеет права вам указывать. А вот от чувства вины в любом случае надо отказаться.

Другой аспект смелость — есть признак отсутствия чувства вины. Природа страха лежит в подсознании, и его причиной служит не только пугающая неизвестность, но и боязнь наказания. Если я «виновен», я потенциально согласен понести наказание, и поэтому я боюсь. В самом деле отважные люди не только не мучаются угрызениями совести, но и не страдают ни малейшим чувством вины. Им нечего бояться, поскольку их внутренний судья утверждает, что их дело правое. Пугливой жертве, напротив, свойственна совсем другая позиция: я не уверен, что поступаю правильно, меня могут обвинить, любой может меня наказать. Чувство вины, даже самое слабое и глубоко запрятанное, открывает подсознательные ворота для наказания. Если я испытываю чувство вины, значит, потенциально соглашаюсь, что грабитель или бандит имеет право на меня напасть, а поэтому я боюсь.

Люди придумали один интересный способ для рассеивания избыточного потенциала вины — просьба о прощении. Это действительно работает. Если человек носит в себе чувство вины, он стремится удержать негативную энергию и нагнетает избыточный потенциал. Попросив прощения, человек отпускает его и позволяет энергии рассосаться. Просьба о прощении, признание своих ошибок, замаливание грехов, исповедь — все это методы избавления от потенциала вины. Выписывая себе индульгенцию тем или иным способом, человек отпускает созданное им же самим обвинение, и ему становится легче. Необходимо только следить за тем, чтобы покаяние не перешло в зависимость от манипуляторов. Они только этого и ждут. Попросив прощения, вы признаете свою ошибку, чтобы сбросить потенциал. Манипуляторы будут стремиться напоминать вам об этой ошибке неоднократно провоцируя вас поддерживать в себе чувство вины. Не поддавайтесь на их провокации, вы в праве просить прощения за ошибку только единственный и последний раз."