СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Дети и родители. Переходный период.  (Прочитано 2435 раз)

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто

Переходный период моей страшей дочери казался мне адом. Я не преувеличиваю. Из веселой девочки она превратилась в вечно чем-то недовольного, огрызающегося подростка. Был период когда мы с ней скандалили почти каждый день. Возможно, поэтому переходный период у неё был весьма затяжной - не 2-3 года как пишут об этом возрасте специалисты, а лет 8. После 20 лет она угомонилась и мы стали мирно общаться. Но подрастала средняя дочь.

Однажды в интернете мне встретилась статья какого-то доктора, который толково объяснял, что происходит в теле ребёнка, когда наступает так называемый переходный период. Идёт мощнейшая перестройка гормональной системы и это отражается абсолютно на всех огранах и системах тела, на каждой его клеточке и, конечно, на эмоциональном состоянии ребёнка. Доктор призывал родителей быть терпимее к ребенку в этот период. Статья произвела на меня впечатление и вставал вопрос: "Как быть терпимее?" Ответ на него пришёл с практикой хоопонопоно и, самое главное, с осознанностью.
Смотри в себя.

В один из дней средняя дочь, послушав как мы с мужем втолковываем ей о необходимости хорошо учиться, вдруг подскочила и в нелицеприятной форме наговорила нам всё, что думает о школе, об учёбе и всяких там необходимостях. Выпалив всё это она унеслась в свою комнату. Меня накрыло волной негодования и злости. Ум услужливо "подбрасывал дровишек" в этот огонь: "Ах, неблагодарная! Мы ей обставили комнату! Мы ей купили планшет! А она!!!!"
Но это было напрасно. К тому времени я ещё не пребывала в осознанности круглосуточно, но я тут же вспоминала о ней, когда "что-то пошло не так".
Я отбрасывала мысли, не давая им разогнаться и держала внимание на эмоции. Злость утихла и выползла обида, тоже с комментариями: "Ну разве мы заслуживаем это?!"
И на это я говорила: "Стоп! Я отпускаю это." И благодарила. Обида растворилась и ситуация стала разворачиваться другой стороной. Теперь мне было жалко дочь. Она пошла в школу, толком не зная вьетнамский язык и можно представить, как ей было сложно в первых классах. Конечно, у неё появилось нежелание учиться. Вместе с жалостью к дочери проявилось чувство вины, что можно было как-то ей помочь, а мы... Чувство вины было настолько неприятным, что хотелось бросить все эти осознавания и наесться сладкого. Я наблюдала и это. Внутри кто-то кочевряжился и ныл, но в конце концов всё стихло. И полилась благодарность. Сама. За всё. За дочь, за эту ситуацию, за всю жизнь, за всё, за всё. А потом благодарность переросла в любовь.
Я пошла к дочери. Она лежала на кровати и плакала. Я присела рядом с ней и стала говорить. О том, что происходит с её телом, что ей не надо чувствовать себя виноватой из-за произошедшего и из-за учёбы, о том, что я люблю её и на самом деле мне неважно, какие у нее оценки. Мне действительно с того момента это стало неважно.
На этом переходный период средней дочери закончился. Её тело менялось, но это никак не отражалось на наших отношениях.
Как бы ни было порой тяжело, порой грустно или страшно, я всегда напоминала себе, что я отвественна за то, что происходит в моей жизни и что если я могла создать нечто неприятное, значит могу сделать и другое, доброе и радостное.
Да, хорошая память это залог успеха.  ulybka6 
Книга "Скажи жизни "Да!"
Сейчас общаюсь на форуме под ником Юлия

Березка77

• Круг ясности
  • Серебряный Столп
  • *
  • Благодарности 6816
  • Онлайн Онлайн
Re: Дети и родители. Переходный период.
« Ответ #1 : 23 Январь, 2023, 09:11:27 »

Юленька, Благодарю! rabotaet poseluy2 poseluy2

Lena

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 6150
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #2 : 23 Январь, 2023, 10:18:00 »

Благодарю.А я уже и не знаю будет ли у меня ребёнок когда-нибудь.

Fortuna

• Завсегдатай
  • **
  • Благодарности 234
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я желаю всем счастья!!!
« Ответ #3 : 23 Январь, 2023, 18:41:34 »

Благодарю Юлия
Мне повезло : с моим сыном ( ему сейчас 17) проходит всё спокойно и замечательно....так же было с первым сыном мужа от первого брака ( ему сейчас 27)   ....абсолютно никаких проблем... ura.
я надеюсь это нормально  nasmeshka

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #4 : 24 Январь, 2023, 04:29:26 »

надеюсь это нормально       

Конечно. aga ulybka5
Хорошо, когда всё хорошо. ulybka5
Книга "Скажи жизни "Да!"

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
« Ответ #5 : 24 Январь, 2023, 18:54:37 »

Юленька, благодарю тебя за такой теплый, искренний, душевный и вдохновляющий пост! obyatie  obyatie obyatie obyatie obyatie
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

Fortuna

• Завсегдатай
  • **
  • Благодарности 234
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я желаю всем счастья!!!
« Ответ #6 : 24 Январь, 2023, 20:05:35 »

Юленька спасибо за ответ и подарки poseluy
Особенно за синюю бабочку....это для меня всегда был знаком от Вселенной, что всё идёт как надо ura   и чем больше они мне попадаются , тем я ближе к проявлению моего намерения...
Обалдеть  rat....ты ,как будто знала об этом...
огромная благодарность тебе poseluy1

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12703
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #7 : 25 Январь, 2023, 10:09:12 »

friendВспоминаю свою юность и не помню никакого переходного возраста. Может он не у всех бывает neznayu nasmeshka отношения с родителями были ровными, бунтарствовать мне было незачем, наставлений и нравоучений тож не помню ( ну видимо были, но без перегибов, раз не запомнились).

А вот у дочки - да. Причём, мне кажется я насквозь её вижу - её эмоции, несдержанность, взрывчатость и обидчивость - вижу как это в ней зарождается и однажды выплескивается.

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #8 : 26 Январь, 2023, 21:54:22 »

В воспитании детей премудростей немного. Воспитывая ребёнка надо помнить об одной единственной вещи - дети копируют поведение тех, с кем чаще всего общаются.
Я как-то слушала одного умного импортного дяденьку, он рассказывал о том, как продирался сквозь "бурьян" страхов, фобий и ограничений, пытаясь достичь своих целей. Все эти ограничения он заимел в детстве и про своего отца он говорил, что пока жил с родителями, то постоянно конфликтовал с папашей. А к сорока годам этот дяденька обнаружил, что он ходит как его отец, сидит как отец, говорит как отец, жестикулирует как отец, ест как отец, смеётся как отец и все это он в себе презирает, так же как его мать презирала отца. ulybka6 А ведь его этому никто не учил.

Рождение ребёнка похоже на некий эксперимент. Причём неважно первый это ребёнок у родителей или десятый, запланированный или счастливо-случайный, это всегда неизвестность. Родителям неведомо с каким набором качеств придёт малыш, но одно можно сказать определённо - он будет копией своих родителей, если... если только родители не начнут включать сознание и выбираться из родовых и индивидуальных программ поведения. Тогда на Земле начнёт появляться много счастливых людей. По-настоящему счастливых. 
Книга "Скажи жизни "Да!"

Березка77

• Круг ясности
  • Серебряный Столп
  • *
  • Благодарности 6816
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #9 : 27 Январь, 2023, 01:58:47 »

Я сейчас в себе вижу свою маму.