СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Откуда берутся страхи? И как с ними бороться?  (Прочитано 180076 раз)

Веселина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто

Страх перед обязательствами, страх ответственности

Но не все знают, что страх перед обязательствами касается не только отношений.
 Дружба, учеба, работа, цели – без обязательств страдает все!

Чего обычно боятся «обязательствофобы»?
 •Связать свою жизнь с неидеальным человеком и упустить шанс найти идеального
 •Потерять свободу
 •Потерять индивидуальность
 •Потерять возможности (например, возможность переехать в другой город, пуститься в приключения по зову души и т.д.)
 •Быть вынужденным менять образ жизни (например, идти на компромиссы в отношении любимых занятий)
 •Застрять в отношениях и стать их пленником

Что происходит, когда вы не берете на себя обязательств?

Постоянные проблемы в отношениях, жизнь в одиночестве, эмоциональные нарушения, неспособность построить карьеру, неспособность достигать целей.

Страх перед обязательствами не всегда проявляется как «бегство». Часто решения принимаются на основании стратегии ухода от обязательств, и человек выбирает тактику, заведомо обреченную на провал:
 • пытаясь строить отношения с недосягаемыми или явно неподходящими людьми
 • ставя перед собой недосягаемые цели в работе и других сферах жизни

Главная причина страха перед обязательствами – боязнь потери. Вы можете бояться, что, если выберете дверь №1, двери №2, 3, 4, … навсегда останутся для вас закрытыми. Большинство обязательствофобов в принципе бояться принимать решение, потому что оно может оказаться неправильным.

Чего же вы ищете?

Так чего же вы на самом деле хотите, если не можете выбрать что-то одно?
 Каждый человек чего-то хочет. Проблема «обязательствофоба» в том, что он не может понять, чего именно он хочет.

По иронии судьбы люди, боящиеся обязательств, зачастую высоко ценят стабильность. Они хотят крепких здоровых отношений, основанных на эмоциональной близости, надежности, комфорте и доброжелательности, но их постоянно преследует страх потерять все это, если отношения не сложатся.

Медитируйте на то, чего вы хотите от жизни.

Страх мешает людям выбрать конкретный путь в образовании и карьере: вы можете хотеть применять свои таланты в каком-либо месте, но бояться, что, если уровень вашей квалификации окажется недостаточно высоким, все будет напрасно, и в итоге вы застрянете на работе, которую ненавидите! И, к сожалению, многие прекрасные мечты и цели так и остаются нереализованными из-за страха перед обязательствами.

Также вы можете бояться идти к цели из-за страха неудачи.

Лучший способ узнать, чего вы действительно хотите от жизни – медитировать над тем, что вы любите делать. Подумайте, что именно привлекает вас в этих занятиях? Это поможет вам понять свои глубинные цели! Отпустите свое воображение и подумайте, как бы вы хотели жить, если бы у вас не было никаких ограничений, связанных с деньгами, здоровьем, образованием и т. п.

Преодоление страха

Самоанализ – главное оружие против страха перед обязательствами.  Вы можете следить за своим поведением, речью (в том числе при внутреннем диалоге) и даже мыслями, которые способен зафиксировать ваш внутренний радар; при этом вы все глубже погружаетесь в самоанализ, и это помогает вам найти причины страха перед обязательствами.

1.Дайте своему страху имя. Сформулируйте, чем именно пугают вас обязательства? Вас страшит само слово? Или вы боитесь что-то потерять? Многие обязательствофобы боятся потерять независимость, но это является признаком нездоровых отношений (здоровые отношения должны основываться на взаимном уважении и доверии, а также желании помогать друг другу – физически и духовно – и поддерживать мечты и стремления друг друга) – в здоровых отношениях никто не теряет независимости.

2.Возьмите свою жизнь под контроль. Обязательства требуют принятия решения. Да или нет. Делать или не делать. Если вы привыкли избегать обязательств, это значит, что вы привыкли к нерешительности!  Любое решение – хоть правильное, хоть неправильное – всегда лучше, чем отсутствие решения.

3.Визуализируйте возможные благоприятные исходы в отношениях или на работе… и перестаньте фокусироваться на том, что может пойти не так. Ведь таким образом вы сами себя загоняете в капкан! Вы ХОТИТЕ надежных, счастливых отношений; вы ХОТИТЕ успешно строить карьеру; но если вы постоянно визуализируете то, что «неизбежно» должно пойти не так – потерю свободы, неправильный выбор карьеры и т. п. – вы воплощаете свою визуализацию в жизнь.

4.Исключите словно «навсегда» из своего лексикона и из своих визуализаций.
 Это СЛИШКОМ тяжело! Думайте о ближайшем будущем. Думайте о том, каким счастливым вы будете в отношениях или на работе ближайший год, ближайшие пару лет. Не волнуйтесь про «навсегда». Все течет, все меняется… и «навсегда» – ложный идеал. Все, что у вас есть – настоящий момент. Затем вы переходите в следующий момент. И следующий момент зависит от того, что вы делаете в настоящем. Так что всегда действуйте, думайте и говорите наилучшим образом с точки зрения настоящего – и вам не нужно будет волноваться о будущем.

5.Самосовершенствуйтесь! Не стоит думать об обязательствах как о пожизненном приговоре к чему-то плохому. Подумайте о «вибрациях», которые вы излучаете. Вы привлекаете обстоятельства и людей, которых хотите видеть в своей жизни… или нет? Чем больше вы работаете над собой – чтобы приблизиться к своему идеалу самого себя – тем больше счастья привлекаете в свою жизнь; и тем меньше пугают вас обязательства!

Определяясь с тем, чего вы хотите, вы настраиваетесь на то, чтобы это получить. Вы можете связать себя обязательствами с успехом, достижениями, счастьем… И прекрасной жизнью в целом!
источник
Книга "Скажи жизни "Да!"
Сейчас общаюсь на форуме под ником Юлия

Lena

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 6100
  • Онлайн Онлайн

Постоянные проблемы в отношениях, жизнь в одиночестве, эмоциональные нарушения.

Страх перед обязательствами не всегда проявляется как «бегство». Часто решения принимаются на основании стратегии ухода от обязательств, и человек выбирает тактику, заведомо обреченную на провал:

Главная причина страха перед обязательствами – боязнь потери. Вы можете бояться, что, если выберете дверь №1, двери №2, 3, 4, … навсегда останутся для вас закрытыми. Большинство обязательствофобов в принципе бояться принимать решение, потому что оно может оказаться неправильным.

Чего же вы ищете?

Каждый человек чего-то хочет. Проблема «обязательствофоба» в том, что он не может понять, чего именно он хочет.

По иронии судьбы люди, боящиеся обязательств, зачастую высоко ценят стабильность. Они хотят крепких здоровых отношений, основанных на эмоциональной близости, надежности, комфорте и доброжелательности, но их постоянно преследует страх потерять все это, если отношения не сложатся.

Спасибо,Веселина ulybka5 Прям про моего любимого человека  toska  Но это только ему самому можно разобраться,...я не смогу помочь?Может той же очисткой ulybka6 Просто он этого ничего не воспринимает. ustalduma

гармония

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 28129
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хорошо там, где Я есть.

Постоянные проблемы в отношениях, жизнь в одиночестве, эмоциональные нарушения.

Чего же вы ищете?

Спасибо,Веселина ulybka5 Прям про моего любимого человека  toska  Но это только ему самому можно разобраться,...я не смогу помочь?Может той же очисткой ulybka6 Просто он этого ничего не воспринимает. ustalduma

а ты уверена что про него,а не про тебя? я бы остереглась так утверждать
Только счастье без начала, может длиться без конца!

Lena

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 6100
  • Онлайн Онлайн

Вот сама когда написала,задумалась,может у меня это и на него это распространяется.Но насчёт страхов он говорил сам,что боится что не получатся отношения,страх того а вдруг потом всё пойдёт не так.
 И поведение у него такое же как здесь написанно:Страх перед обязательствами не всегда проявляется как «бегство». Часто решения принимаются на основании стратегии ухода от обязательств, и человек выбирает тактику, заведомо обреченную на провал:

Mia

• Серебряный Столп
  • Благодарности 15808
  • Оффлайн Оффлайн
  • дыши со мной...

Ленуся, а как ты относишься к этим чертам в твоём любимом? Осуждаешь? Испытываешь раздражение, недовольство? Хочешь, чтобы этого не было? Если так, то самый лучший способ - это принять это все в себе, то есть признать, что у тебя есть те же самые программы, поэтому ведь и возникают твои реакции на эти черты..позволить им быть и у тебя, и у твоего любимого.. Продолжать любить своего мужчину и с этими чертами, ну и , конечно же, себя!  ulybka5  Я пишу тебе эти слова только потому, что сама много лет страдала от безответственности, необязательности своего мужа, он тоже всегда '' делал ноги''.. nasmeshka И вот после того, как я смогла разрешить ему быть таким, каким он может быть, я перестала страдать. Если честно, то не знаю, стал ли он ответственным, обязательным или каким-то ещё..я перестала на это обращать внимание, потому что сама уже не так категорично отношусь ко всему. Главное, я стала спокойно жить.  ulybka5 Принятие и благодарность- это классные штуки!  ulybka1 nasmeshka Очень помогают жить.. ulybka5
 poseluy2

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн

И вот после того, как я смогла разрешить ему быть таким, каким он может быть, я перестала страдать. Если честно, то не знаю, стал ли он ответственным, обязательным или каким-то ещё..я перестала на это обращать внимание
вчитайся в каждое слово. Прямо прочувствуй их. Когда в сознании случится этот щелчок, ты это поймешь. В момент, когда в твоем любимом ты начинаешь видеть что-то, что тебя огорчает/печалит/раздражает ты сразу внутри себя разворачиваешь фокус своего внимания на себя. И разрешаешь себе разрешить ему быть таким.
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

Lena

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 6100
  • Онлайн Онлайн

Mia, Agni благодарю вас за ответы)) poseluy2 Раздражения нет и недовольства тоже,происходит тупик,я начинаю думать почему так,и как это исправить.Вот огорчение скорее всего.Да принятие и благодарность это хорошие вещи,принимать я стала недавно,что-то принимается с лёгкостью(когда благодаришь становится радостно на душе),а что-то не хочет,вроде приняла,но чувствую что осталось,и заного принимаю,благодарю ulybka6 Откуда то всплыли страхи,особенно которые касаются моего любимого  sharynalob,а казалось бы что нет вообще страхов ни в чём...ан нет  ulybka6 Вот тебе на работай Лена  pahat nasmeshka
 Вот мне надо научиться вовремя переводить фокус своего внимания на себя,а то часто вспоминаю об этом позднее))
  poseluy2

гармония

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 28129
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хорошо там, где Я есть.

То, что происходит в вашей жизни, не имеет никакого отношения к приходящим к вам людям. Широко распространено ложное представление, что люди, вступающие с вами в контакт, начинают «отражать» («зеркалить») вас. Это правда, что люди могут отражать определенные стороны вашей жизни и, наблюдая за ними, вы можете понять что-то и о себе самом, но ни один человек не является непогрешимым зеркалом другого человека----Вианна Стайбл
Только счастье без начала, может длиться без конца!

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Откуда берутся страхи? И как с ними бороться?
« Ответ #473 : 23 Сентябрь, 2013, 10:06:41 »

Всем  привет! Трям трям! Вчера начала дышать по 60 мин. Даже не заметила как прошел час!  Всё время зевала, сегодня дышала утром- зевала чуть скулу не вывернула , мин. через 45 потекли слёзы - из правого глаза сильнее. В центре головы какая-то тяжесть была, но потом настроение шикарное! Улыбка до ушей! Веселина чем  у вас это закончилось ? Страх прогнали?  Люблю благодарю! ulybka5 ulybka5 ulybka5

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #474 : 26 Сентябрь, 2013, 08:06:19 »

Сегодня дышалось легко- без зевания, без слез, комок из груди ушел . На голове кожа вибрирует и в центре головы - как будто распирает. Просыпаюсь сама в пять часов утра - завожу будильник - и вперед!  ulybka1 Люблю . Благодарю всех ! ulybka5 ulybka5 ulybka5

Sunset

• Завсегдатай
  • **
  • Благодарности 57
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #475 : 30 Сентябрь, 2013, 11:58:33 »

Всем привет!  Возможно, этот вопрос нужно было написать в разделе, где речь идет о снах, но т.к. я работала со страхом, повторяя: "Я - страх", решила все-таки попросить помощи  pomogite в разъяснении значения сна именно здесь, т.к. мне кажется это связано со страхами. 

На этом замечательном форуме кто-то сделал ссылку на медитацию Норбекова, где речь идет о бессмертии и месте, где всегда можно восстановить свои силы.  Так вот к этой медитации было предисловие, в котором речь шла о том, что доступ к этому месту есть только у тебя одного, у других такого доступа нет.  Но если люди узнают, что у тебя есть такое место и, что ты бессмертен, они могут тебя подвергнуть опытам, чтобы узнать твой секрет, и, в конце концов, убить.  Ну, как то так.  А теперь о сне - снится мне, что люди узнали, что во мне есть какое-то свойство, которое позволит мне быть бессмертной.  При этом, это свойство было только что мною получено и мне понадобится еще 3 дня, чтобы оно полностью укрепилось во мне.  А через 3 дня люди придут меня убивать.  Такая смерть у меня во сне ассоциировалась со смертью Парфюмера, если кто читал эту книгу или смотрел фильм.  Я вначале со страхом жду наступления этого третьего дня, но потом просто живу (страх куда-то исчез).  На третий день встречаю папу и брата, которые вначале ведут со мной обычные разговоры.  Но я им говорю:  "А вы, что не знаете, что сегодня меня нужно убить?  Когда узнаете, почему, вы будете убивать меня вместе со всеми!"  При этом у меня тоже не было особого страха, а даже какое-то любопытство, что же будет дальше.  Хотя страх, наверно все-таки присутствовал, но из-за чувства предрешенности он был как то притуплен.   Проснулась я так и "не убитой" ни родными ни другими, а вопросы после этого сна остались  ustalduma.  Может этот сон просто навеян медитацией или это страх смерти?  Если есть какие-либо толкования этого сна, пожалуйста, поделитесь! ulybka6   БЛАГОДАРЮ ВСЕХ!!!

ksushka

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4480
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главное - не как ты начнешь, а как закончишь
    • redjenald.jimdo.com
« Ответ #476 : 01 Октябрь, 2013, 10:03:30 »

rat rat rat
где у Норбекова говорится, что будут пытать и убивать?????

Sunset

• Завсегдатай
  • **
  • Благодарности 57
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #477 : 01 Октябрь, 2013, 12:22:19 »

rat rat rat
где у Норбекова говорится, что будут пытать и убивать?????

Ну, если быть точным, то у Норбекова это звучит так - "Вас разорвут на тысячи кусочков, чтобы в лабораторных условиях изучать, исследовать и, в конечном итоге, найти способ, как самим стать бессмертными"  - "пытать и убивать" - это моя интерпретация этой фразы.   Благодарю!!!

Sun light

• Ветеран
  • Благодарности 544
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #478 : 09 Декабрь, 2013, 10:26:44 »

Сегодня 3 день, как я дышу. Первый - 55 минут, но я в это вначала ещё и форум читала, потом отключилась. Качалась, как маятник, ещё какие-то колебания тела, головы.
Второй день, вчера 1ч. 16м., первые 10 минут мне надо было то туда, то сюда. Но я дышала. Самое интересное было где-то во второй половине.  Мне ТАК сильно завернуло голову вправо, дышать не мешает, но БОЛЬНО, но сижу, потом - также, только назад. В момент, когда больно, дыхание само ускорялось. Потом - онемели рули от плеча до кисти, больно сдавило горло, аж нижнюю челюсть перекосило. Вот где "преданный делу мазохист" (Веселина  svety)
2 года назад, ещё до форума, я дышала по Свияшу "Эффективное прощение". Здесь спасало то, что можно сидеть, можно менять скорость дыхания, не надо ничего проговаривать.

Sun light

• Ветеран
  • Благодарности 544
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #479 : 09 Декабрь, 2013, 13:50:50 »

Предыдущий отчёт был за первые 2 дня, сегодня 3-ий: дышала 42 минуты. Это была "растяжка" для всех мышц шеи. Её так выкручивало: например, повернуло лицом влево до упора, и в этом положении наклоняло вправо или, как вчера, выгибало назад. Это были мои страхи, связанные с гибкостью в общении, я так думаю. Завтра узнаю, вышли они или нет. Зато сегодня не душило и нижнюю челюсть не сводило, значит с чем-то уже попрощалась. ulybka6
Блииин, это так увлекательно rabotaet, садишься дышать и думаешь, интересно, что будет сегодня?