СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Женское здоровье  (Прочитано 2753 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

sweetАвтор темы

  • Сапфировый Столп
  • ****
  • Благодарности 38195
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9231
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Женское здоровье
« : 26 Май, 2019, 10:17:12 »

История одного симптома: как полип исчез после 7 консультаций
(История публикуется с разрешения пациентки)

Эта история может перевернуть ваше сознание и пошатнуть связь с привычной причинно-следственной реальностью. Но это случилось.

Я захотела поделиться своей первой победой в применении метода психосоматики. На сегодняшний день побед гораздо больше, но первая победа, первый вылеченный симптом, как ,может быть, и первый поцелуй, запоминается навсегда.

Я пишу эту историю, и для меня сейчас она наполнена чувствами, вдохновением и очарованием от прелести жизни, как от бокала прекрасного вина, вкушаемого, сидя в ротанговом кресле где-то в уютной Тоскане. Это ощущение полноценности жизни похоже на настроение моей пациентки, которое расцвёло в результате нашей работы с ней. А начиналась работа с сухих цитат и очень прагматично проходящих психотерапевтических бесед в стиле вопрос-ответ. На начало нашей работы с пациенткой её ощущения от жизни, скорее, напоминали стирильность и в чем-то безэмоциональность больничных палат после кварцевания.

История моей пациентки очень непростая, она наполнена болью, переживаниями и трагичными событиями. На момент нашей встречи она в своём достаточно молодом 30 летнем возрасте несколько лет уже была в менопаузе и находилась на заместительной гормональной терапии. Детей не удалось родить к этому времени. Но надежду на материнство она не оставляла. Они с мужем готовились к ЭКО с донорской яйцеклеткой. Однако, во время подготовки к протоколу на пути к малышу у пациентки возникло препятствие - вдруг вырос полип в матке. Его, конечно, надо было удалять, но моя пациентка не торопилась, а решила попробовать вместе со мной найти возможную бессознательную идею полипа в её теле.


Женское репродуктивное здоровье связано с чувствами, идеями и отношениями в рамках женских ролей: девочка, девушка, женщина, бабушка, мама, дочка, сестра, жена, любовница и т.д. И о том, насколько гармонично и удовлетворенно чувствует себя пациентка в той или иной женской теме, и будут говорить нарушения в женском здоровье. Это, конечно, достаточно условное понимание, а каждый случай уникален, и необходимо проводить индивидуальное расследование. Но общее всегда будет то, что неосознанные и вытесненные переживания, неудовлетворенные потребности, которые уже не могут удерживаться в бессознательном, находят свое место в теле в виде симптома, потому что избыточное напряжение должно как-то разряжаться.

Так произошло и с моей пациенткой. Женская тема в ее жизни оказалась заряжена большим количеством напряжения, страха и боли, которые уже не смогла выдерживать ее психика, и тело взяло на себя разрядку.

В определенный момент своей жизни, после ряда потерь, роль женщины и жены оказалась невыносимо болезненной. Защищаясь от боли, моя пациентка запретила себе чувствовать какие-либо отрицательные эмоции. Она запретила себе себя жалеть. Она жила, как по сухому и ограничивающему расписанию, которое как будто гарантировало ей защиту от боли. Она сделала из себя средство достижения своих придуманных целей. Но что это за цели? Понимала ли она, чего на самом деле хотела? Ведь запретив себе чувствовать боль, она одновременно запретила себе чувствовать и радость, и любовь, несмотря на то, что как будто к ним она и шла. Она думала, что ее основная цель теперь — это ребенок, и с его появлением она, наконец, получит долгожданное счастье. Однако, за этой целью скрывалось много других более актуальных для пациентки желаний, одно из которых и воплотил собой полип.

Одна из бессознательных идей полипа в матке - идея вырастить саму себя, как бы помещая себя в безопасное и защищенное пространство. И в случае, когда полип становится на пути к беременности, можно подумать, что полип говорит за пациентку: "я пока не ребенка хочу, я сама хочу стать ребёнком, тем, которому не нужно решать проблемы и подавлять чувства, а можно быть в тепле и защите внутри маминого животика."

Но у нашей героини более сложная история. И в её полипе скрывалась более сложная идея.

Отношения с мамой не были такими тёплыми, как хотелось бы пациентке... А образ тёплых детско-родительских отношений у неё сложился в отношениях с бабушкой. И получилось так, что бессознательно наша героиня скорее хотела быть не мамой, а больше бабушкой и иметь внучку. Другими словами, пациентка хотела воспроизвести те отношения, которые ей понятны и приятны, отношения, в которых ей было так хорошо. Отношения, в которых она так нуждалась в этот тяжелый для нее период. Повторения отношений с мамой она не хотела. А ведь беременность и материнство в той или иной степени всегда поднимают и актуализируют нерешенные болезненные темы собственного детства.

И вот, до чего же нетривиальна и изворотлива наша психика в удовлетворении бессознательных идей... После потери очередной беременности, закрывшись от адской боли, психика моей пациентки решила: лучше быть бабушкой.
Вот это поворот! Как это понять и принять? Что за бред? Разве такое может быть? Да, такое и не только такое, как показывают результаты терапии.

Итак, цель есть, и психика начинает ее исполнять. Так как жить актуальной жизнью больно и неизвестно из-за того, что пример мамы и папы в этом возрасте отрицался, пациентка бессознательно стремится стать бабушкой. Если быть точнее, она хочет попасть в состояние счастья и комфорта, которое у нее ассоциируется с бабушкой. А что для этого нужно? Нужно торопиться, ведь это будет ближе к концу жизни. Пациентка не живёт настоящим, отрицает ежедневные желания и радости, а полностью погружена в "достигательство" будущего счастья материнства, как думает она. Психика же знает, что материнство вовсе не радостная история в опыте её детства, и потому ведёт пациентку в менопаузу, ведь это уже ближе к состоянию бабушки.

И тут пациентка решается на ЭКО. Но материнство болезненно для пациентки, и психика создаёт некоторое подобие настоящего желания пациентки - образ внучки в виде полипа. То есть того, с кем могут сложиться теплые и душевные отношения.

Это мозговыносящая идея, однако, она оказывается верно разгадана!
Когда пациентка соприкасается со всеми своими истинными чувствами и возникшими в результате их подавления идеями, ей раскрываются её настоящие желания. Она становится более живой, вдохновленной. У неё появляются новые желания, открывается творческое ощущение жизни. Она как будто заново учится жить. Она видит себя ту, которую так долго скрывала в погоне за ребёнком. Она узнает и другие свои очень важные желания и вместе с ними черты характера. Она перестаёт строить нереальные далекие планы, а начинает жить здесь и сейчас. Она перестаёт ждать от людей идеальности, потому что позволяет неидеальность себе. Она разрешает себе прожить ту боль, которую заблокировала, и на освободившееся место приходят настоящая радость и вдохновение. В её жизни начинают происходить изменения в лучшую сторону: в отношениях, в карьере, в здоровье.

Через несколько месяцев после наших 7 встреч моя пациентка мне написала, что сделала УЗИ, и там не обнаружили полипа. А еще там обнаружили то, чего уже давно не видели на УЗИ совсем - два фолликула!

Этот случай вдохновляет, но, как я уже писала выше, все очень индивидуально. И такой результат всего за 7 встреч - удивительная работа пациентки над собой! Однако, удивительной она может быть для нашего привычного мышления в парадигме доказательности и причинно-следственности. Для психоаналитического подхода к психосоматике это естественно.

Будьте здоровы! Будьте бережны к себе!

Репродуктивный психолог, Толмачева Светлана

источник https://vk.com/@somamos-istoriya-odnogo-simptoma-kak-polip-ischez-posle-7-konsultaci
Записан

sweetАвтор темы

  • Сапфировый Столп
  • ****
  • Благодарности 38195
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9231
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: Женское здоровье
« Ответ #1 : 19 Июль, 2019, 10:47:28 »

26 декабря 1919 года был принят Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Согласно ему, всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или (по желанию) на русском языке.

Это было 100 лет назад, когда безграмотный человек не умел ни читать, ни писать. А сегодня, мне кажется, что безграмотность - это когда мы ничего не знаем о своих чувствах, эмоциях и о том, какая существует связь тела и души, материального и духовного, что мы это одновременно и тело и душа.

Что такое чувства? Это ведь не только радость, удовольствие, любовь, счастье. Это ещё и чувства, которые не принято переживать, испытывать, выражать. Это страх, боль, обида, гнев, злость, агрессия. Это те чувства, эмоции и состояния, которые мы пытаемся убрать и спрятать.

Несколько лет назад я смотрела фильм “Секрет”, в котором рассказывалось о материализации желаний, о том, как одна женщина, например, вылечилась от онкологии. Она очень хотела вылечиться, она постоянно смотрела комедии, смотрела только на красивые вещи, окружила себя позитивом. Меня тогда это очень зацепило. На тот момент я думала также. То есть если происходила какая то неприятная ситуация, я старалась изо всех сил, чтобы не проявить нелицеприятные эмоции. Я их прятала, убирала только бы не переживать Нет мне нужно только радоваться, только смеяться. Тогда я и моя жизнь будет прекрасна, красива, идеальна, правильна. Очень долгое время я так и делала, я одевала маску, чтобы не проживать эти чувства, я боялась этих чувств, я одевала маску другого человека.


Только теперь я поняла, что у меня есть чувства, это мои чувства, это и есть я. Я их чувствую ежедневно, ежеминутно, ежесекундно. Позавчера мне было больно .Вчера мне было грустно. Сегодня мне радостно и позитивно, у меня всё складывается. Завтра, возможно, я буду испытывать злость, она была, например, и вчера. Это жизнь, она состоит из плюсов и минусов, если не будет минусов - этих чувств, которые не принято проживать, не будет и плюсов, не будет радости, счастья и не будет удовлетворения. То есть эта радость скорее всего будет неполной, не в той мере.

Я позволила быть себе настоящей, верить в то, что испытываю, а не делать вид, что я испытываю совсем другие чувства, удобные для других.
Про такую хорошую девочку, удобную девочку для других, но не для себя, я регулярно слышу. А вам часто говорят: не надо нервничать, не переживайте, ничего страшного, спокойно, тише, успокойся, накапать валерьяночки?

Это была присказка, сказка впереди.

Жила-была девочка Маруся, она родилась, а жить ей не разрешили. Ее постоянно опекали и чрезмерно оберегали от жизни. Делать ей было ничего нельзя, проявляться было нельзя, шуметь, играть, прыгать, бегать нельзя - соседи будут ругаться, громко смеяться - туда же. НЕЛЬЗЯ. С горки кататься нельзя - вдруг расшибешься, То есть вообще жить нельзя, жизнь - это опасная штука и вокруг тебя, Маруся, опасность. Так и жила девочка, окруженная сверхзаботой и опекой, а проявляться девочка перестала, высовываться нельзя это опасно. А где жизнь? Чувства где? Ничего нет, есть только удобная, для всех хорошая девочка. Девочка, которая со всеми здоровается, всех уважает, всем улыбается, всем помогает, девочка не умеет говорить нет. Для всех хорошая, а для себя девочки уже не хватает, да и зачем это хорошей девочке?
Вот и привыкла девочка жить вовнутрь, тут не обнаружат и не найдут и не запретят. Она любила мир фантазий и снов, там были чувства и жизнь, насыщенная, бурлящая, кипящая, все с ног на голову, но такая интересная. Девочка выросла.
Выросла и миома, которая питалась кровью - жизнью и росла-высовывалась вовнутрь, тут никто не запретит, тут никто не заметит, тут безопасно и никто не обнаружит очень очень долго, если быть предельно осторожной. В чем в чем, а в конспирации Маруся была экспертом. В конспирации своих чувств и эмоций, плохие чувства, нелицеприятные, неуместные, непривлекательные, Маруся прятала, а хорошие, которые вызывают одобрение, надевала на себя. Жизнь вовнутрь, жизнь в безопасности.


Это лишь небольшая зарисовка на тему, что чувства никуда не деваются, они всегда найдут выход. Они не растворяются, их не спрячешь в чулан, не выбросишь в мусорку. Чувства, если их прятать, не замечать, игнорировать, если им не разрешать проживаться в реальной жизни, они будут долго-долго копиться, но в конце концов разрядяться в орган, в тот, который соответствует вытесняемым чувствам.

Автор — Ольга Стойка, https://vk.com/@somamos-likbez-chuvstv
Записан