Вот , смотрю, для других, как и для меня, тема Прощения актуальна...И все же. Как понять- оно уже пришло, Прощение, или топчется на пороге? Ведь зачастую кажется- все, забыли и не вспоминаем даже...И вдруг- БАХ!!! всплыло, нахлынуло ...спустя годы. Так что это значит? Не было Прощения или как? Как понять- простил или нет, навсегда или временно?
То есть - тебе причиняло душевную боль поведение твоего мужа (привожу мужа в пример, потому что мне актуально ) ты посчитала, что его простила за тот поступок, что причинил тебе боль. Критерий прощения - если он опять поведет себя таким же образом, то тебе это уже не причинит боль. Ты его уже примешь вместе с этим без условий. Ты действительно простила и приняла.
То есть когда тебе становится все равно, ты уже простила за это на все разы вперед
Моя думает так : настоящее прощение - это когда точно такой же поступок (событие, ситуация, слово, дело и т.д.), который ты прощала уже не вызывает негативных эмоций. И когда следующий такой же поступок ты уже душевно готова принять. То есть когда тебе становится все равно, ты уже простила за это на все разы вперед, до скончания твоих дней.То есть - тебе причиняло душевную боль поведение твоего мужа (привожу мужа в пример, потому что мне актуально ) ты посчитала, что его простила за тот поступок, что причинил тебе боль. Критерий прощения - если он опять поведет себя таким же образом, то тебе это уже не причинит боль. Ты его уже примешь вместе с этим без условий. Ты действительно простила и приняла.
Цитата: Agni от 18 Июнь, 2011, 13:48:50То есть когда тебе становится все равно, ты уже простила за это на все разы впередТочно!
Если причина веская, то можно даже и посочувствовать "обидчику", что равносильно прощению ( моё имхо). Если проступок совершен чисто из за "гнилости" то даже не воспринимаю на свой счет пропускаю и отпускаю, в этом случае и прощать нечего.
Ева, у меня интренет сейчас о-о-о-о-о ну очень медленный, я не могу так быстро реагировать (ну реально : пишу, пото еще минуты три жду ,когда буквы после нажатия кнопочек выстроятся в ряд),но у меня мое понимание прощения отличается от приведенного выше Агни. скорее белик высказала близко к тому , как я понимаю это. если ты можешь общаться с человеком или вспоминать его , не отсылая туда энергию обиды, ,прощение пришло.а примать или не приниать поступок-это сугубо личное.
знаешь вспоминаешь человека,как фильм,когда то увиденный или как прочитанную в детстве книгу"ну было когда то да помню"совершенно спокойно без лишнего эмоционирования,то это прощение с принятием" в одном флаконе" ЦитироватьЕсли причина веская, то можно даже и посочувствовать "обидчику", что равносильно прощению ( моё имхо). Если проступок совершен чисто из за "гнилости" то даже не воспринимаю на свой счет пропускаю и отпускаю, в этом случае и прощать нечего. А вот здесь,я совершенно против .Начинаешь думать,оценивать,значит обида зацепила и держит тебя. посочувствовать обидчику,здесь совсем высокомерием и гордыней попахивает!!!!!!! ulybka6Евочка,помнишь из мультфильма"Мой дед всегда говорил.Делай добро и бросай его в воду"
если урок пройден/понят/прощен- повторения быть не должно,( а иначе зачем всё это делать -прощать,понимать,помнить о зеркалах,о том,что мир-твое отражение и т.д.) и значит прощать все предполагаемые похожие поступки в будущем просто не нужно,их не будет!