СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Лучше, если у притчи есть название, еще лучше, если она выделена в отдельную тему. ulybka5

Автор Тема: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ УСИЛИЕ ПОЛУЧАЕТ БОЖЕСТВЕННУЮ ПОМОЩЬ.  (Прочитано 1829 раз)

Viva-DivaАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарности 1792
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я есть Я

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ УСИЛИЕ ПОЛУЧАЕТ БОЖЕСТВЕННУЮ ПОМОЩЬ.

Святой рассказывал группе деревенских жителей о Боге и Его милости. "Бог - это добро. Бог - это любовь. Бог - это сила и энергия, - говорил им святой. - Всякий раз, когда вы в беде и ваши силы слабеют, помолитесь Богу. Он обязательно поможет вам". Среди слушателей был Рамчаран, возничий, пылкий почитатель Бога. Он очень обрадовался, когда услышал, что Бог помогает своим преданным.
Однажды в дождливый день Рамчаран ехал на своей телеге, запряжённой волами и нагружённой мешками с рисом. Он проехал лишь небольшое расстояние, когда оба колеса телеги застряли в грязи. Рамчаран вспомнил слова святого. Со сложенными руками и закрытыми глазами он начал молиться: "О, Бог, пожалуйста, приди и вытолкни мою телегу из грязи". Он молился снова и снова, но Бог не возник перед ним. Разочарованный, он не только разозлился на Бога, но даже оскорблял Его.
Потом его злоба обратилась на святого. Он поспешил к храму, где остановился святой, и сказал: "Махарандж, ты всех нас одурачил. Бог никогда не помогает человеку. Моя телега застряла в грязи. Я молился Богу о помощи десять раз, но всё напрасно". И он сердито рассказал о происшествии.
Святой терпеливо выслушал Рамчарана. Затем, поглаживая его по спине с сочувствием и любовью, он сказал: "Сын мой, я вижу, как сильно ты разочарован. Но разве я не говорил тебе, что Бог придет к тебе на помощь только после того, как ты приложил все усилия? Если ты стоишь рядом с колодцем и говоришь: "О, колодец, я испытываю жажду, пожалуйста, дай мне немного воды", - что ты получишь? Ничего. Тебе надо опустить ведро в колодец и поднять его наверх.

Только тогда ты получишь воду из колодца. Так же и с Богом. Используй всю силу, которую Он дал тебе, а после этого молись о помощи". Рамчаран побежал назад к своей телеге. Он подставил своё плечо под одно из колёс и стал понукать волов, чтобы они тянули телегу, пока он толкал колесо изо всех сил. В этот момент Рамчаран почувствовал, что кто-то ещё толкает другое колесо телеги с ещё большей силой. "Кто толкает это колесо? - удивился Рамчаран. - Это, должно быть, Бог, которому я молился", - решил он, толкнув колесо ещё раз. В тот же момент оба колеса выехали из грязи, и волы радостно побежали, волоча телегу. Когда колокольчики на шее волов зазвенели, Рамчаран начал петь молитву, выражая свою благодарность Богу.
С этого дня Рамчаран всегда говорил своим друзьям, когда на них сваливались неприятности: "Прежде чем молиться Богу о помощи, используйте свой ум и свою силу. Конечно, Бог придет и сделает все необходимое для вас. Бог всегда помогает тем, кто помогает себе сам".