СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Просто интересно!  (Прочитано 574449 раз)

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Просто интересно!
« Ответ #2340 : 21 Апрель, 2016, 10:07:40 »

А любовь отрицает чувство долга?
Честно говоря, не знаю nasmeshka
Но по моим личным ощущениям чувство долга - это что-то обязывающее, что-то заставляющее меня делать, чего я не хочу..если я люблю человека, не чувство долга говорит мне позвонить ему и узнать, как дела, а желание его услышать ulybka1 poseluy2

Tusya

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4765
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
« Ответ #2341 : 21 Апрель, 2016, 10:15:50 »

Воспринимаю такие письма в интернете, как   жанр  журналистики, не просто скучная нравоучительная статья, а как бы личное письмо. Цель  воспитательные и нравственные идеи, поданные в своеобразной форме. По поводу любви и долга, по-моему  любовь  такое всеобъемлющее понятие, что вмещает и долг,  и заботу, а не только  розовые  пуси-пуси. Вспоминаю свою бабушку, она жила отдельно, я ходила ее проведывать, в тот момент, когда я была ребенком воспринимала это, как внимание из чувства долга, но ведь я ее люблю и благодарю по сей день
Делай, что должно, и пусть будет, что будет

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2342 : 21 Апрель, 2016, 10:18:12 »

Вот пример вспомнился...когда еще была жива бабушка, я всегда звонила ей, каждый день..один раз мама уехала и потом удивлялась: "надо же, какая ты молодец! ты всегда звонила бабушке..все-таки у тебя есть чувство долга"..мне стало очень смешно nasmeshka я не звонила ей вообще, исходя из этого чувства..я ей просто всегда звонила, потому что мне было приятно ее слышать (но мама этого, видимо, не понимала neznayu) poseluy2

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2343 : 21 Апрель, 2016, 10:55:51 »

А вообще я размышляю и чувствую, что само слово "долг" у меня с тяжестью какой-то связано...как взять деньги в долг nasmeshka и получается, что родители "в долг" дают любовь, заботу и т.д..., а потом дети должны этот "долг" возвратить...или люди женятся, тоже подписывая какие-то долговые обязательства друг по отношению к другу neznayu как-то это неприятно, по-моему, и скорее разрушает любовь, чем пробуждает etsamoe

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2344 : 21 Апрель, 2016, 11:18:00 »

Вот недавно меня посетила мысля, что чувство долга к ничему хорошему не приводит, даже при воспитании детей. И правильно замечено, что это чувство долга, именно долга nasmeshka А этим могут попользоваться некоторые товарищи для того, чтобы получить некую выгоду. В общем, чувство долга, это еще один механизм манипулирования людьми. Но есть желание и вот когда есть желание, то человека ничего не остановит и делать он будет в свое удовольствие что-либо. Вот к этому стараюсь прийти в общении и воспитании со своим детём, хотя, конечно, не всегда получается nasmeshka Как то на своем примере, если получается, стараюсь показать.

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2345 : 21 Апрель, 2016, 11:26:27 »

Наташа, да! friend я тоже как раз одновременно с тобой дошла до размышления на тему, что долг - очень хорош для манипуляции ulybka1 просто прекрасный инструмент, чтобы заставить людей делать то, что они не хотят, но чего хотят от них другие nasmeshka rabotaet poseluy2

Tusya

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4765
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
« Ответ #2346 : 21 Апрель, 2016, 14:12:52 »

как-то последнее время стало стыдно говорить о долге, совести и пр. нравственных понятиях, которые во мне , например, были воспитаны с детства. Они моя внутренняя опора, часто именно они уберегают меня от  эгоистичных поступков
Делай, что должно, и пусть будет, что будет

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2347 : 21 Апрель, 2016, 14:19:45 »

как-то последнее время стало стыдно говорить о долге, совести и пр. нравственных понятиях, которые во мне , например, были воспитаны с детства. Они моя внутренняя опора, часто именно они уберегают меня от  эгоистичных поступков
Мне вот в связи с этим разговором вспомнилась тема "когда душа научится влиять на ум" (захотелось еще раз посмотреть, как Норзе определил нравственность ulybka1)...и вот, что я нашла:
"Уровень умения души влиять на УМ есть нравственность. Не просветленность, не посвященность и тем более не духовность, а именно нравственность. Ум должен в итоге определиться сам, что ему НРАВИТСЯ. Нравится созидать - уровень нравственности выше, чем у УМА, которому нравится разрушать. Понятно, что только от уровня нравственности зависит мотивация действий. А Закон свободы выбора позволяет совершать любые действия, запрета нет. Это тоже абсолютно понятно"
И тогда у меня возникает вопрос...если чувство долга воспитывается (родителями, обществом и т.д..), вряд ли это понятие души? и как тогда это чувство влияет на нравственность? neznayu

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
« Ответ #2348 : 21 Апрель, 2016, 14:28:54 »

Следовательно, если у родителей уровень нравственности у самих на "должном" уровне, то и у детей не возникнет необходимости в привитии "чувства долга" по отношению к чему либо или к кому либо. Мне кажется, что это как то само передается.   ulybka1
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2349 : 21 Апрель, 2016, 14:34:10 »

Мне вообще начинает казаться, что чувство долга это какой-то искусственный регулятор-заменитель нравственности, придуманный именно для манипуляции людьми (и ведущий в результате к развитию чувства вины) neznayu к душе все это не имеет никакого отношения, а вот к эго....по-моему, прямое nasmeshka

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2350 : 21 Апрель, 2016, 14:54:01 »

Точно так же как и церковь, и многое другое nasmeshka

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2351 : 21 Апрель, 2016, 14:55:35 »

Точно так же как и церковь, и многое другое nasmeshka
Я тоже про церковь вспомнила nasmeshka (чесался язык сказать, но я удержалась tatmongol) friend

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2352 : 21 Апрель, 2016, 16:01:58 »

Анют, только не обижайся  poseluy2
Сколько тебя читаю, постоянно  пробираюсь через слова,будто через тернии, так сложно понять из твоего текста, что именно ты хочешь сказать.
Это не упрек тебе, это наблюдение.
Оля, очень четко описала моё чувство.

Анечка, я вот тоже прям пробираюсь сквозь твои сообщения. Только вот в отличии от Оли, еще не поняла почему.  nasmeshka
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2353 : 21 Апрель, 2016, 16:13:34 »

Сколько тебя читаю, постоянно  пробираюсь через слова,будто через тернии, так сложно понять из твоего текста, что именно ты хочешь сказать.

Анечка, я вот тоже прям пробираюсь сквозь твои сообщения. Только вот в отличии от Оли, еще не поняла почему.  nasmeshka
Анют, так интересно...я еще когда даже не зарегистрировалась на форуме, всегда обращала внимание на твои сообщения и Олины...только они мне очень нравились ulybka6 (сейчас тоже нравятся rabotaet а то я в прошедшем времени написала)..и еще Алены и Кати ulybka6 люблю вас, девочки, и благодарю poseluy2

Березка77

• Круг ясности
  • Серебряный Столп
  • *
  • Благодарности 6816
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2354 : 21 Апрель, 2016, 16:42:06 »

Интересно,  у меня тоже так, и я стала просто пропускать эти сообщения. annabel, не обижайся пожалуйста poseluy2 poseluy2 poseluy2