СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Просто интересно!  (Прочитано 574323 раз)

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: Просто интересно!
« Ответ #2820 : 12 Октябрь, 2016, 09:37:39 »

Иногда они загоняются... nasmeshka

Русские ученые во все времена были способны на великие открытия. А что бывает, когда они загоняются? Тогда рождаются совершенно потрясающие концепции! Например, замечательный ученый и путешественник Егор Владимирович Быковский недавно представил научный доклад о внутреннем строении Колобка.

Слово автору:

«Если с ходу отбросить версию, что сделанный из теста Колобок ожил благодаря магии (это слишком простое объяснение для заведующего отделом естественных наук), то нужно признать, что дед с бабкой имели доступ к сложным технологиям, нынешней науке неизвестным. Строительный материал (мука, вода, масло и сметана) вызывает куда меньше вопросов, потому что в нем есть и углеводы, и белки, и жиры, и даже некоторое количество витаминов и минеральных солей, то есть при известном допущении живое существо построить из этого можно.

Итак, два гениальных биоинженера создали Колобка. Как Колобок катился? С помощью каких-то ложноножек, или меняя давление в секторах тела, или используя дискретные реактивные выхлопы? Как осуществлялась рулежка? Как Колобок не потерял форму при качении, ведь у него внутри явно должен быть какой-то полый резонатор, раз он говорит? А если внутри есть полость и форма при качении не теряется, значит, возможен и внутренний скелет (экзоскелета, очевидно, нет). Интересно, на что должен быть похож скелет нашего героя? И чем он, Колобок, думает?

Возможны две основные модели устройства Колобка.

Согласно первой, внутри Колобка на мышечных стяжках в полости подвешен тяжелый объект. Напряжением стяжек меняется центр тяжести, Колобок катится и даже прыгает. Полость выполняет функции легких и резонатора, когда персонаж говорит, небольшой мозг позволяет формулировать простые мысли.

• Мозг. Небольшой, но достаточный для формулирования мыслей и простых высказываний.

• Лицо. Глаза снабжены плотными веками для защиты при качении; бровей нет; нос декоративный.

• Мышечные стяжки. Десяток «тяг», с их помощью регулируется центр тяжести организма.

• Внутренняя полость. Резонатор при говорении. Она же, возможно, исполняет роль легких.

• Внутренние органы. Легкие и пр. помещены в центральное тяжелое «ядро»

• Внешняя поверхность. Возможно, через нее это существо питается, всасывая пищу кожей.

Вторая модель чуть сложнее: Колобок состоит из набора изолированных сегментов. За счет быстрой накачки или откачки воздуха из отдельных сегментов (через пневмоаккумулятор) герой сказки движется и совершает небольшие прыжки; направление уточняется стравливанием газа через внешние сфинктеры.

• Мозг. Достаточно развитый, чтобы управлять сложной системой стравливания и набирания воздуха в десятках полостей.

•Лицо. Рот и нос — входы воздушного насоса, питающего пневмоаккумулятор.

•Внутренние полости. Несколько десятков, играют роль пневмоаккумулятора при качении.

•Внутренние органы. Сложный насос, распределяющий воздух по внутренним полостям.

•Внешняя поверхность. Непосредственное всасывание пищи или биологическая солнечная батарея.

•Внешние канальцы. Оборудованы сфинктерами; стравливают лишний воздух и выполняют роль реактивного двигателя.

Проходимость у обеих моделей невысока. Места для желудка в схемах не нашлось: Колобок мог бы впитывать какие-то вещества через поверхность (покатавшись по лужам сиропа, скажем) или питаться непосредственно лучистой энергией, преобразуя ее в электричество (есть такие бактерии на Земле). Тогда не нужна сложная цепочка химических превращений, происходящих при обычном животном метаболизме. Так, при понятном допущении, сказка могла бы стать былью."

P.S. Не исключено, что известная сказка — на самом деле парафраз душераздирающей истории времен колонизации Русской равнины славянами, этак веке в VIII–IX. Бабка и дед жили на горе, потому что, по археологическим данным, вятичи селились на отвоеванных у финно-угров городищах, на возвышенности. Финно-угорских аборигенов вытесняли в низины, в болота, где те умирали от голода. Победители доедали захваченный провиант, выскребая последние запасы по сусекам, при этом не имея понятия, как выращивать зерно в непривычном климате. Если выйти за ворота городища, опасность подстерегала на каждом шагу, всем встречным заговорить зубы не удавалось.

По пути Колобку встречались финно-угорские тотемные животные, маркирующие его маршрут: медведь — ярославская меря, волк — тверские карелы, заяц — племя мещера, лиса — поволжская мордва. Там герой и окончил свой путь. Лаврентьевская летопись говорит: «Бился Ярослав [Святославович] с мордвою, 4 марта, и побежден был Ярослав».

Мораль для детей — взрослых надо слушать, а за ворота одному не ходить. ulybka6

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2821 : 12 Октябрь, 2016, 09:50:36 »

nasmesh nasmesh nasmesh Света  rabotaet rabotaet
Благодарю тебя . ulybka6

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2822 : 12 Октябрь, 2016, 10:43:53 »

Уши бы поотрывать этому замечательному ученому и путешественнику. nasmeshka

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2823 : 12 Октябрь, 2016, 12:30:45 »

а мне мерзко смотреть на колобка в разрезе, справа. Эти дырочки.... uzas brr toshnit

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2824 : 12 Октябрь, 2016, 13:41:08 »

а мне мерзко смотреть на колобка в разрезе, справа. Эти дырочки.... uzas brr toshnit
nasmeshka nasmeshka nasmeshka
Мариша,. я после твоего поста тоже сделала так sharynalob Дырочки? Хде? neznayu nasmeshka И как вы их только находите? nasmeshka

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2825 : 15 Октябрь, 2016, 15:57:30 »

Забытый Пастернак, отец Бориса

Леонид Пастернак. Автопортрет. 1920

Ему позировали Рубинштейн и Скрябин, Толстой и Горький, Мечников и Эйнштейн. Он славился как блестящий портретист и мастер иллюстрации. Его картины хранят крупнейшие музеи мира и сотни коллекционеров. Однако долгие десятилетия имя Леонида Пастернака было забыто. Возможно, гениального отца заслонила тень гениального сына — поэта Бориса Пастернака.

Леонид Пастернак. Борис и Александр

Борис Пастернак писал об отце: «Папа! Но ведь это море слез, бессонные ночи и, если бы записать это, — тома, тома, тома. Удивленье перед совершенством его мастерства и дара, перед легкостью, с которой он работал (шутя и играючи, как Моцарт) перед многочисленностью и значительностью сделанного им, — удивленье тем более живое и горячее, что сравнения по всем эти пунктам посрамляют и унижают меня. Я писал ему, что не надо обижаться, что гигантские его заслуги не оценены и в сотой доле, между тем как мне приходится сгорать от стыда, когда так чудовищно раздувают и переоценивают мою роль... Я писал папе..., что, в конечном счете, торжествует все же он, он, проживший такую истинную, невыдуманную, интересную, подвижную, богатую жизнь, частью в благословенном своем XIX веке, частью — в верности ему, а не в диком, опустошенном нереальном и мошенническом двадцатом...»

Леонид Пастернак родился в апреле 1862 года в Одессе. Он был младшим ребенком в большой еврейской семье. Видимо, от избытка чувств родители нарекли его сразу двумя именами — Абрам и Исаак. Однако дома звали исключительно Леонидом. По этому поводу художнику даже приходилось объяснительные писать в официальных учреждениях. Кстати, фамилия первоначально звучала не Пастернак, а Постернак.

Леонид Пастернак. Автопортрет в желтом халате

Леонид Пастернак. Лия Пастернак, мать художника. 1900-е

Постернак-старший держал постоялый двор, мать вела хозяйство, была неграмотной, но умной и волевой женщиной. Пастернаки считали, что ведут свой род от Абарбанелей. Это одна из старейших и самых уважаемых еврейских семей, которая происходит от царя Давида.

Дворник-меценат

Родители мечтали, что сын станет «аптекарем, или лекарем, или, на худой конец, „ходатаем по делам“», как позже вспоминал художник. Но более всего мальчик стремился рисовать, причем делать это приходилось тайком от папы с мамой. Наиболее доступный инструмент — уголь.

Леонид Пастернак. Москва. 1916

Первый успех и заказ пришел в шесть лет. Дворник поручил талантливому мальчугану набросать углем несколько картин на охотничьи темы. Заказчик платил по пять копеек за каждую картину и украсил ими дворницкую. Впоследствии Леонид Пастернак назовет этого дворника «мой Лоренцо Медичи». Кстати, любовь к зарисовкам углем и карандашом останется у Леонида Пастернака на всю жизнь.

Продолжение здесь: http://emosurf.com/post/4217 ulybka5

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2826 : 15 Октябрь, 2016, 16:02:43 »

Мариша, благодарю! Я и не знала, что у поэта не менее знаменитый отец...

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2827 : 15 Октябрь, 2016, 16:05:27 »

Да, Свет. aga rabotaet Сама удивлена очень. sharynalob

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2828 : 22 Октябрь, 2016, 13:32:01 »

Когда Марлен Дитрих приехала в Советский Союз ее спросили: "Что бы вы хотели увидеть в Москве? Кремль, Большой театр, мавзолей?" И эта недоступная богиня вдруг тихо ответила: "Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!" Сказать, что присутствующие были ошарашены, - значит не сказать ничего. Мировая звезда - и какой-то Паустовский?! ( мнение организаторов встречи) Что за бред?! Но всех - на ноги! И к вечеру Паустовского, уже тяжелобольного, наконец, разыскали.

То, что произошло тогда на концерте, стало легендой. На сцену вышел, чуть пошатываясь, старик. И тут мировая звезда, подруга Ремарка и Хемингуэя, - вдруг, не сказав ни слова, опустилась перед ним на колени в своем вечернем платье, расшитом камнями. Платье было узким, нитки стали лопаться и камни посыпались по сцене. А она поцеловала его руку, а потом прижала к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами. И весь большой зал сначала замер, а потом вдруг - медленно, неуверенно, оглядываясь, как бы стыдясь чего-то! - начал вставать. И буквально взорвался аплодисментами.

А потом, когда Паустовского усадили в кресло и зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих тихо объяснила, что самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ Константина Паустовского "Телеграмма", который она случайно прочитала в переводе в каком-то немецком сборнике. "С тех пор я чувствовала некий долг - поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо!"

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2829 : 22 Октябрь, 2016, 14:25:55 »

rabotaet nadopodumat Спасибо, Свет! poseluy2 rabotaet

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2830 : 22 Октябрь, 2016, 14:41:55 »

rabotaet nadopodumat Спасибо, Свет! poseluy2 rabotaet
  rabotaet Прочитала рассказ .
Светик poseluy2 ulybka5

гармония

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 28129
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хорошо там, где Я есть.
« Ответ #2831 : 24 Октябрь, 2016, 23:08:05 »

Девочки, просто интересно. есть такие , кто изучал французский язык . он тяжелый для запоминания?
Только счастье без начала, может длиться без конца!

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2832 : 24 Октябрь, 2016, 23:20:50 »

Валя, зная испанский, вообще не проблема. Особенно зная каталонский. ulybka5 Главное запомнить, что из 3-4 написанных букв произносишь одну. nasmeshka

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2833 : 24 Октябрь, 2016, 23:21:59 »

Девочки, просто интересно. есть такие , кто изучал французский язык . он тяжелый для запоминания?
Валюш, примерно такой же, как итальянский и испанский (я все хочу его изучать nasmeshka но пока никак не соберусь etsamoe) Просто знаю, что у нас довольно легко у детей он учится (также как и испанский): языковая группа одна. На мой взгляд, там одна сложность - произношение ulybka1

гармония

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 28129
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хорошо там, где Я есть.
« Ответ #2834 : 24 Октябрь, 2016, 23:25:23 »

Валя, зная испанский, вообще не проблема. Особенно зная каталонский. ulybka5 Главное запомнить, что из 3-4 написанных букв произносишь одну. nasmeshka
sharynalob nasmesh nasmesh с испанским нормально дружу. а каталонский ... ну понимаю не все ulybka6
 спасибо, Наташа obyatie
Только счастье без начала, может длиться без конца!