СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Учимся избавляться от чувства ВИНЫ  (Прочитано 38705 раз)

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Учимся избавляться от чувства ВИНЫ
« Ответ #90 : 18 Сентябрь, 2014, 22:47:11 »

"Благодарю тебя" произносится каждый раз, когда внимание перемещается по точкам (макушка - правая ладонь - левая ладонь - середина левой стопы и обратно).

...макушка + правая ладонь + левая ладонь + середина левой стопы и обратно(т.е.  + левая ладонь+ правая ладонь+ макушка), получается, что "Благодарю тебя" ( и, если есть желание, то и "Я прощаю всех и себя") проговаривается семь раз за один подход. Потом опять сначала. Так, Веселина? poseluy2 ulybka1
Благодарю! svety ulybka5

Веселина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #91 : 19 Сентябрь, 2014, 16:08:50 »

Да, Мариша, всё так. ulybka5 poseluy2
Книга "Скажи жизни "Да!"
Сейчас общаюсь на форуме под ником Юлия

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
« Ответ #92 : 16 Октябрь, 2014, 21:09:19 »

etsamoe еще одно мое открытие на сегодня, после проработки:
Как оказалось, чувство вины это заувалированная гордыня  sharynalob я испытываю чувство вины, и оно диктует мне быть хорошей... ну и следовательно я испытываю желание быть лучше кого-то...  то бишь оцениваю себя выше...   ulybka1
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

Малина

• Старожил
  • Благодарности 579
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : 16 Октябрь, 2014, 21:37:35 »

Olika, как это? Ты испытываешь чувство вины, хочешь исправиться - хочешь стать лучше себя нынешней. А где же тут оценка себя выше кого-то?
Или даже если ты хочешь стать лучше самой себя, это тоже гордыня? Не поняла  nedohodit

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : 16 Октябрь, 2014, 21:51:28 »

не знаю как другие... если честно-честно покопать, то я,  когда хочу быть хорошей, то хочу это сделать ради того, чтобы быть лучшей в чьих-то глазах... выделится, отличиться, а это самая чистая гордыня...

Малина

• Старожил
  • Благодарности 579
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : 16 Октябрь, 2014, 22:27:58 »

Не, ну это тоже знакомо - желание быть лучше в чьих-то глазах, выделиться, отличиться  daladno... Только это как-то с виной у меня не
ассоциируется. Вот самое поганое состояние, какое я помню - когда сама знаю, что виновата, и ем себя поедом, тут уже не до того, чтобы
в чьих-то глазах хорошо выглядеть. Как у Пушкина - "ты сам свой высший суд". Пишу и вспоминаю, как много лет назад перепутала расписание
уроков и на час позже пришла дочку из школы забирать. Стоит кроха с ранцем за спиной и в зимней куртке около школы одна, высматривает
меня в сумерках и плачет уже... Тфьу, расстроилась, пойду ее поцелую.

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : 16 Октябрь, 2014, 22:46:01 »

etsamoe я не настаиваю на своем варианте видения вопроса  neznayu  ты просто попробуй поразмышлять на эту тему... пробуя по цепочке разматывать...

Малина

• Старожил
  • Благодарности 579
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : 16 Октябрь, 2014, 23:39:29 »

Так и я не настаиваю на своем видении как единственно верном, мне было интересно тебя понять  ulybka1.
Я еще поразмышляла и поразматывала, мне все-таки важнее самой с собой помириться. Если я кому-то в этой ситуации хорошее сделаю
или извинюсь перед кем-то, то в первую очередь для того, чтобы с собой в ладу быть. Если при этом кто-то меня посчитает хорошей - это
уже не так важно. Может, мы с тобой вину по-разному понимаем  poseluy2

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 17 Октябрь, 2014, 00:30:53 »

Может, мы с тобой вину по-разному понимаем  poseluy2
вопрос не в том, как МЫ это понимаем....
вопрос в том, откуда это чувство идет, ПОЧЕМУ оно появилось?
Мы уже знаем, что чувство одно, а ситуаций мильЁн и маленькая тележка...
Кто-то когда-то, в самый первый раз сказал и\или внушил нам, что вот так поступать хорошо, а вот так плохо и если ты будешь так себя вести, то.... и мы в первый раз испытали чувство вины, и захотели чтобы этого чувства не было,потому что оно противоречит\забирает свободу и самодостаточность...  следовательно надо поступать хорошо... чтобы не быть плохой.... плохой девочкой, плохой женой, плохой Мамой и ты ды и ты пы... появилась, ложное чувство долга и совести, появились убеждения и сценарии действий.... и родились мильЁн ситуаций....  ustalduma

и следовательно, если я поступаю хорошо, то кто-то поступает плохо, относительно меня... вот и принижение и возвышение в одном флаконе... то бишь родимая гордыня...

Сашуля

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 6915
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : 17 Октябрь, 2014, 08:55:14 »

Олика, я поняла о чем ты. У меня так с родителями и мужем. Только у меня завязано на том, а вдруг не любят. Вот сделаешь не так, обидятся. Обиделись - значит я плохая, и сразу страх, что не любят. Я его уже вижу этот страх и вижу,что он  рефлекторный и очень глубокий, давний. А если кто-то другой подобным образом поступает, внутри злорадство, что он плохой, а я хорошая. Вот тут гордыня поднимает голову. И причем чужая оценка мною воспринимается как единственно верная. Обиделись, значит я неправа. Я плохая. Я получается беру на себя ответсвенность за чужие чувства. И хожу по кругу.

Mia

• Серебряный Столп
  • Благодарности 15808
  • Оффлайн Оффлайн
  • дыши со мной...
« Ответ #100 : 17 Октябрь, 2014, 19:38:30 »

Я совсем запуталась, читая вас.
Я чувство вины испытывала только по отношению к родителям, когда не оправдывала их ожидания, и ещё к парочке мужчин в молодости. Теперь же я вообще не оцениваю свое поведение как хорошее или плохое. Потому что поступаю так, как считаю нужным. Если ошибаюсь, то  neznayu , значит, ошибаюсь, но и в этом случае себя не виню. Тем более, что я так часто веду себя как дура, что захлебнулась бы уже в чувстве вины.  Ну, и надо сказать, что оценки окружающих  на мои решения( судьбоносные!  nasmeshka) обычно не одобрительные, а такие  sharynalob  nedohodit  ktotam

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : 17 Октябрь, 2014, 19:45:52 »

Я совсем запуталась, читая вас.
poseluy2 потому что у тебя нет чувства вины, вот ты и запуталась... тебе не знакомо это состояние вот и все
и это очень-очень здорово!!!!!!!!!!!!!!   poseluy2 rabotaet rabotaet rabotaet rabotaet

Mia

• Серебряный Столп
  • Благодарности 15808
  • Оффлайн Оффлайн
  • дыши со мной...
« Ответ #102 : 17 Октябрь, 2014, 19:47:57 »

Так а ты перед кем можешь испытывать чувство вины? Я серьёзно спрашиваю. Кто тебе указ и судья?

Mia

• Серебряный Столп
  • Благодарности 15808
  • Оффлайн Оффлайн
  • дыши со мной...
« Ответ #103 : 17 Октябрь, 2014, 19:51:47 »

Чувство вины мне очень даже знакомо. Я чуть с ума не сошла,когда винила себя после маминой смерти за все, что сделала и не сделала. " Радикальное прощение" измусолила, и на расстановки поэтому пошла в первый раз..
Но сейчас вокруг меня нет людей, перед которыми я бы чувствовала себя виноватой.

Сашуля

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 6915
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : 17 Октябрь, 2014, 20:01:42 »

А я в нем вообще погрязла. Понимаю, что оно не пускает никуда. Не дает мне действовать. Я всё делаю не так. В детстве я была виновата во всем. Что-то сломалось, потерялось-Сашка виновата. Мама так и говорила мне: ну а кто? ты же самая маленькая у нас. neznayu Я теперь боюсь сделать что-то. Принять решение, поступить по своему. Вдруг...вдруг..вдруг не так опять. И опять скажут: вооот я же говорилаааа тебе... И опять я виновата. Вот и поступаешь в угоду другим. И так привыкла, что теперь не знаю, что же хочу Я на самом деле в разных ситуациях. И почему то считаю, что ВСЕ остальные правы, а я...А что я?