Но сейчас вокруг меня нет людей, перед которыми я бы чувствовала себя виноватой.
Так а ты перед кем можешь испытывать чувство вины? Я серьёзно спрашиваю. Кто тебе указ и судья?
А я в нем вообще погрязла. Понимаю, что оно не пускает никуда. Не дает мне действовать. Я всё делаю не так. В детстве я была виновата во всем. Что-то сломалось, потерялось-Сашка виновата. Мама так и говорила мне: ну а кто? ты же самая маленькая у нас. Я теперь боюсь сделать что-то. Принять решение, поступить по своему. Вдруг...вдруг..вдруг не так опять. И опять скажут: вооот я же говорилаааа тебе... И опять я виновата. Вот и поступаешь в угоду другим. И так привыкла, что теперь не знаю, что же хочу Я на самом деле в разных ситуациях. И почему то считаю, что ВСЕ остальные правы, а я...А что я?
Сашуль, если ты делаешь так, как хотят другие, то почему у тебя чувство вины? Перед собой?
Рами Блект "Что нужно знать, когда делаешь выбор в жизни". http://odnoklassniki.ru/ramibleckt
а что ты такого делаешь им? Тем, кого обижаешь? Я вот мужа, например, обижаю. Обычно от злости. Потом успокаиваюсь и прощаю себя. Мне это жить не мешает. Ему, думаю, тоже не очень сильно. Во всяком случае, надо же ему чем- то платить за то, что я у него есть..
Тема расплат(есть такой стереотип ,что за все платить надо ) отпадает если отнаблюдал и осознал чувство вины.,? если сознательно смог установки поменять?
Цитата: stranger от 23 Октябрь, 2014, 16:53:15Тема расплат(есть такой стереотип ,что за все платить надо ) отпадает если отнаблюдал и осознал чувство вины.,? если сознательно смог установки поменять? Когда осознаешь, то "отпадает" всё обусловленное (тема расплат и чувство вины в том числе).