А счастлива ли спустя десять лет дочь мастера Чжана, которая выбрала карьеру вместо семьи? Может, мастер Чжан видит, что дети не стали счастливыми, а жалеют о своем выборе.С другой стороны, "все во мне" и соответственно в мастере Чжане. Если бы он сразу безоговорочно принял решениядетей, у них бы все сложилось хорошо? А если бы дети пожалели о своем выборе, он бы успокоил себя тем, чтоони проходят свои уроки, и снова пришел бы в спокойное состояние и не переживал бы долго?Блииин, двоечница я, мне все-таки лопата бока ближе принятия
Счастлива ли дочь - это разговор, наверное, в другой притче Но если она ХОТЕЛА себя попробовать в другом поприще, а папа загнал ее в брак лопатой, что бы из этого вышло? Я скажу - ненависть. К мужу, к отцу, к детям, которые ее повяжут. Если ее желание сделать карьеру не угаснет видя детские улыбки. Решение что-то изменить должно родится в сердце человека, а не прийти извне.
Ирочка твои посты - "как босыми ножками по сердцу" Благодарю тебя! Я вчера все эту тему обдумывала, все никак заснуть не могла Вот действительно, как помочь ребенку не "лопатой", а принятием, добром, найти себя настоящего, свой настоящий путь, свое счастье? Ведь сейчас на детей столько всего выливается... и он не всегда может сам разобраться, что действительно его, а что - наносное, навязанное с экрана, монитора... Если просто принимать все, что ребенок "выдаст", то не будет ли это попустительством, не искалечит ли его душу так же, как и "лопата"... И вообще, сам процесс воспитания... не покушение ли это на свободу выбора? Ох, нелегкая это работа - быть родителем
Старшему уже 20 лет, голова на плечах есть - пусть ему будет хорошо.
Но вообще.. да, хочется, чтобы ребенок был счастлив. И очень хочется "соломки подстелить". И если видишь, что он не совсем счастлив, то начинаешь думать, что это от того, что он не пошел по "твоему пути". А где гарантия, что, пойди он по моему пути, станет счастлив? Тут только принятие и доверие.... И распростертые объятия, что бы проплакавшись и отдохнув, он пошел опять по своему пути, набивая свои шишки...
Блин Сейчас подумалось - а какого фига я вообще эти ситуации рассматриваю Профессиональная деформация - заранее все "острые углы" предвидеть и просчитывать Таки отсутствие доверия Вселенной, забывание про "все во мне", игнорирование "здесь и сейчас", однако...
Цитата: Ириша от 22 Июнь, 2014, 12:21:01Старшему уже 20 лет, голова на плечах есть - пусть ему будет хорошо. Да будет так! Ирочка, я просто максимально стала варианты рассматривать Ну вот, наркотики, например... Что - принять ситуацию, и "принимай, дорогой, дальше... это твои уроки, твоя жизнь и т.п."? Или там криминал... Вот почему и про воспитание задумалась... Ведь есть дети и из хороших семей, которые попадают в такие ситуации. Конечно, как сейчас любят на семью все спихивать "значит, не было доверительных отношений... значит, чего-то недодавали ребенку... и ты ды и ты пы..." Но все гораздо сложнее и в то же время проще, и бывает по-разному... Может, все-таки в каких-то случаях и лопата не помешает?...