Средняя дочечка сегодня говорит: "Посмотрела диснеевскую "Алису в стране чудес". Наша лучше. Но один вывод я для себя сделала - надо всё время радоваться и праздновать, как будто день рождения каждый день!" Празднуем.
Юле было шесть лет, её хотели отдать в школу, но нужно было пройти тестирование — проверку на готовность к обучению.— Начнём с самого простого, — сказала психолог и выложила из вазы на стол восковые фрукты. — Яблоко, груша, апельсин, абрикос. Как всё это можно назвать одним словом?Юля, молча, опустила глаза.— Продолжим. Вот огурец, помидор, редиска, картошка, лук. Как мы назовём это одним словом?Юля прикусила губу.— Клубника, малина, вишня... Как это всё называется? Не знаешь?— Забыла, — прошептала тестируемая, сдерживая слёзы.— Я думаю, вам рано идти в школу, — сказала психолог Юлиной маме. — Подождите годик, позанимайтесь с девочкой. Она не знает самых элементарных вещей!Мать с удивлением заглянула Юле в лицо:— Юленька, разве ты не знаешь, как всё это называется одним словом?— А! Вспомнила! — засияла девочка. — Муляжи!
Кстати, за время посещений психиатров ( с 6 лет) мой сынуля выучил все их вопросы и отвечает с разбегу: овощи, фрукты, пора года, какая сейчас, какая будет, месяца года и пр.Врачи иногда удивляются Хоть бы для разнообразия вопросы меняли
Все проще - они не имеют права менять вопросы. Это утвержденные вопросники, тесты, методики Для каждого возраста свои критерии. Если для 3-х леток достаточно простого понимания обобщающих слов и по 2-3 примера на каждое, то к 7 годам уже доступно понимание и места произрастания/обитания, и по 7-8 названий. Действительно, овощи-фрукты, домашние и дикие животные, времена года - это одни из основных вопросов для всех возрастов Мия, про муляжи - супер! Действительно, встречаются иногда такие "звездочки"
У меня Ванюшка в три года в углу уснул: попой уперся в стену, а головушкой в шкаф и спал...