СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Самодостаточность.  (Прочитано 140347 раз)

Саян Зориктуев

• Старожил
  • Благодарности 591
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Самодостаточность.
« Ответ #660 : 14 Июнь, 2018, 04:17:19 »

При работе с картами вылезает страх ошибки.
Страшно нажать не ту кнопку. Процесс выбора кнопки затягивается до последнего, пока не потухнет экран телефона.
В процессе вчерашнего разговора здесь выяснилось, что и в жизни делаю то же самое.
Страх взять ответственность на себя и ошибиться. И тянуть до последнего.
Страх осуждения. Много страхов.

п.с. Олечка, sweet, annabel, agny, веселина, спасибо большое. С такими женщинами любой солдат станет генералом.
Люблю вас. Благодарю  friend obyatie

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
« Ответ #661 : 14 Июнь, 2018, 08:56:20 »

poseluy2

Stasya

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 3043
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я - бесконечный свет Бога, проявленный всюду
« Ответ #662 : 25 Июль, 2018, 13:24:33 »

Глава из книги Марины Комиссаровой о самодостаточности. У нее своя терминология и понятие эго воспринимается совершено иначе, чем принято здесь, на форуме. Но иллюстрации такие красочные и понятные, что даже без вникания в суть терминов очень многое расскладывается по полочкам.
То, как она доносит информацию, помогает избавиться от иллюзий. Что-то я понимала и до знакомства с ее деятельностью, что-то делала интуитивно, какие-то моменты нащупывала в темноте своих заблуждений, но никак не могла понять в чем же я ошибаюсь, что делаю не так. Иногда, встречаю у нее полностью противоположный взгляд на привычные мне вещи. Многое сейчас пересматриваю в своей жизни.
Аня, очень тебе благодарна за ссылку на ее статью. 
Дальше цитата из книги.

Фрустрированные люди часто считают себя самодостаточными.
Но это совершенно разные вещи.
Фрустрация – это разочарование на пути к удовлетворению потребности.

Классический пример фрустрации – басня о Лисе и винограде.
Достать виноград Лиса не смогла и поэтому решила, что он зеленый.
И кислый, конечно. А может быть, даже горький. И поверила в это.
Достигла ли Лиса благодаря этому трюку самодостаточности?

Очень многие люди, которые не могут найти себе интересных друзей, подходящего партнера, создать нормальную семью, организовать общение, говорят о своей самодостаточности. Дескать, люди, которые ко всему этому стремятся, несамодостаточны, а вот они – да.

Отличить настоящую самодостаточность от фрустрированности очень просто.

Самодостаточный человек должен получать от своей самодостаточности рост возможностей и рост потребностей, а не снижение к потребностям интереса.

Если человек вынужден отказываться от потребностей, чтобы уберечь себя от стресса, он не самодостаточен, а наоборот, очень слаб. Потребности должны расти, а не уменьшаться, если человек развивается.

Отказ от потребностей – это не самодостаточность. Планку притязаний от нехватки сил можно все время понижать, и это будет означать не развитие человека, а его деградацию.
Не нашел мужчина себе жену, попробовал встречаться с разными девушками, но ничего хорошего получить не мог и решил, что женщина ему вообще не нужна. Он теперь самодостаточен!

Потом такой мужчина разочаровался в работе, которая требует много сил, а денег и уважения дает мало, и решил, что работа ему тоже не нужна. Еще более самодостаточным стал!
От нехватки денег он сначала страдал, есть хотелось и хорошо одеваться, а потом еда стала безразлична и появилось равнодушие к внешнему виду. От осознания, что за еду и одежду придется работать, а работать очень не хотелось, пропал ко всему этому интерес, он перешел на подножный корм, а одеваться стал на помойке. И самодостаточность его еще больше увеличилась?

Угнетение потребностей самодостаточностью считать нельзя, это нарушение жизнедеятельности, это подобно болезни.

А в чем же тогда позитивный смысл слова «самодостаточность»?

Самодостаточность – это стрессоустойчивость и запас автономной энергии, такая конструкция эго и ресурсов, которая способна помочь справиться со стрессом на пути к удовлетворению растущих потребностей.

То есть добился человек чего-то в жизни, планка его притязаний сразу же поднялась, он вышел на новый уровень (все как в компьютерных играх), и здесь у него появились новые трудности.
Если человек способен преодолевать эти новые трудности на уже существующих резервах, не прибегая ни к кредитам иллюзий, ни к отказу от уже достигнутых возможностей, значит, он самодостаточен, ему достаточно самости, чтобы получить то, чего он хочет. Его эго крепко, в нем нет дыр и сломанных частей. Как бывает финансовый достаток, так бывает и самодостаточность, то есть достаток эго: стабильная самооценка, хороший локус контроля, баланс саморегуляции и спонтанности, слаженное взаимодействие всех эго-частей.

Логическая ошибка людей, которые неправильно понимают слово «самодостаточность» в том, что они представляют достаточность не как достаток и богатство, а как отсутствие желаний. Эти люди имеют такую нехватку энергии, что боятся любого стресса, и даже обычный дискомфорт для них опасен. Они избегают любого риска и готовы ради этого отказываться от любых притязаний. А вдруг я чего-то захочу, не получу, буду страдать? Уж лучше и хотеть не буду, буду
премудрым пескарем.

Пескарь опасается, как бы чего не вышло, и поэтому ничего не делает вообще, и не стремится ни к чему, и ничего не хочет. Если вам вдруг начинает казаться, что вы самодостаточны, подумайте, не пескарь ли вы. Или, может, лиса под виноградом?

Самодостаточность – это центр равновесия между Харибдой и Сциллой, это возможность не становиться рабом аддикции, но и не отказываться от ресурса. Но «убегая от Харибды, попадаешь в пасть Сциллы»: спасаясь от какой-то страсти, люди часто впадают в другую крайность – фрустрацию.

Самый типичный пример – идейное одиночество или убежденное холостячество. Намучавшись в неблагополучных отношениях и насмотревшись на зависимость подруг, женщина, как собака
Павлова, которую много раз били током за попытку сунуть морду в миску с едой, перестает интересоваться этой миской. Она обесценивает содержимое миски, чтобы уберечь себя от ударов током, внушает себе, что отношения – источник проблем, и находит этому множественные подтверждения. Так как психика – инструмент послушный и довольно быстро поддается влиянию страха, интерес к отношениям угасает.
Теперь женщине кажется, что она избавилась от социального внушения, будто брак необходим. Она стала свободной, она увидела, на чем держится это социальное внушение – на желании
государственной машины иметь в распоряжении ячейки рабов. То есть она стала не только свободной, но и более проницательной. И, конечно, самодостаточной. Потом она может решить, что избавилась от последней социальной привязки – потребности в общении, и теперь впереди лишь – нирвана.

Нельзя сказать, что люди сбегают во фрустрацию из-за глупости. Обычно это бывает из-за недостатка ресурсов. То есть если у человека есть возможность здорового удовлетворения потребности, он никогда не будет прибегать к фрустрации.

Стала бы лиса ругать виноград, если бы могла до него дотянуться?
Конечно, нет. Однако хотя фрустрация сама по себе является защитой от стресса, она обладает и поглощающей силой.

Представьте себе, что лиса решила, что зелен не этот конкретный виноград, а любой. В этом случае она никогда больше не сможет поесть винограда. И хорошо, если мнение о винограде не распространилось на все ягоды, все фрукты, все овощи и остальную еду. А с фрустрацией людей нередко происходит именно это, механизм фрустрирования может начать распространяться и на другие сферы, поскольку, во-первых, человек может решить, что такое избегание стресса удобно, во-вторых, все сферы жизни, все 12 условных сфер ресурсов тесно связаны. Некоторые связаны меньше, некоторые больше, но так или иначе связаны все. А в-третьих, фрустрация сокращает количество потенциальной энергии, уменьшает энергетический резервуар человека, то есть саму его потенциальную возможность добиваться других целей. То есть немного снизив внимание к ресурсу любви, человек, конечно, не пострадает. И даже сильно снизив внимание за счет переноса его на другие сферы, не пострадает, а в некоторых случаях даже выиграет. А вот полностью фрустрировав этот ресурс, то есть проникнувшись отвращением, пострадает обязательно. Ему и другие ресурсы станет трудней развивать. И круг его общения сузится. И «давление общества» станет для него невыносимо, поскольку то, что ресурс любви, например, очень актуален для всех, он будет воспринимать как постоянное вторжение в его личное пространство и навязывание ему неинтересной и неприятной тематики. Люди, которые стоят в оппозиции к обществу, постоянно ощущают «давление», поскольку они находятся в теле общества, а не где-нибудь на Марсе, чтобы избежать конфликта.

Такому человеку, скорее всего, потребуется фрустрировать и другие ресурсы для избегания конфликта: начать одеваться невзрачно, «чтобы не таращились и не лезли», сократить друзей и объяснить оставшимся, что ему неинтересны дурацкие разговоры, не читать большинства книг, не ходить в кино, где вечно показывают любовную чушь, поменьше общаться с родителями, которые озабочены темой его брака, и т. д. Жизнь такого человека заметно ухудшается, однако он может возомнить себя воином света, сражающимся с тьмой невежества, если эта иллюзия ему как-то поможет.

В общем, при любой фрустрации лучше давать себе отчет, что это не сила и не самодостаточность, а аварийный, вынужденный режим, из которого желательно выходить постепенно, когда появятся возможности.

Возможности могут никогда не появиться, кстати, как и данная потребность, но мягкое отношение и согласие поменять свою точку зрения, если что, помогут другим ресурсам не пострадать и более-менее благополучно развиваться.

Веселина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #663 : 26 Июль, 2018, 15:49:57 »

"Самодостаточный человек должен получать от своей самодостаточности рост возможностей и рост потребностей..."

Возможно, я что-то не то понимаю под словом "потребности", но я не понимаю, ulybka6 почему они у меня должны расти. Получается, что вроде как всё время. Нет роста - нет самодостаточности?

У самодостаточного человека есть потребности, но они в случае отсутствия возможности удовлетворения этой потребности ulybka6 не делают его не-достаточным. Он не чувствует себя ущербным и несчастным, если чего-то не имеет.

он самодостаточен, ему достаточно самости, чтобы получить то, чего он хочет. Его эго крепко, в нем нет дыр и сломанных частей.  

Человек, живущий с эго, то есть эго, управляющее человеком никогда не бывает удовлетворено чем-то надолго. Это не самодостаточность. Это обычная "гонка за счастьем".
Книга "Скажи жизни "Да!"
Сейчас общаюсь на форуме под ником Юлия

Веселина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #664 : 26 Июль, 2018, 15:52:58 »

В статье описан обычный достигатель. ulybka6
Книга "Скажи жизни "Да!"
Сейчас общаюсь на форуме под ником Юлия

Stasya

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 3043
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я - бесконечный свет Бога, проявленный всюду
« Ответ #665 : 27 Июль, 2018, 01:01:23 »

Если рассматривать только ту фразу, которую ты процитировала, то да, что-то в ней явно не так  ulybka6 Но в статье же есть контекст.
Я прихожу к выводу что, чтобы от чего-то отказаться, нужно сначала это получить, чтобы знать от чего собственно ты отказываешься. Глупо осуждать богатых и говорить о том, что мне это не нужно, если я никогда не была богатой, глупо отказываться от сладкого и говорить о том, что оно вредно для организма, если я его никогда не пробовала. Для меня эта статья об этом. Потому что несмотря на глупость казалось бы очевидных вещей, я почему-то шла именно по этому пути - отказа от чего-либо, что я никогда не пробовала или к чему стремилась, но получила негативный опыт, и отказалась из страха поражения.
Не буду придумывать дополнительные примеры, они есть, и очень красочные, в самой статье.
Отказ из страха (или потому что дядя так сказал),  приводит к неудовлетворенности, ещё большему упадка, счастьем там и не пахнет :) А я всё не могла понять, что же не так, что я неправильно делаю. Этот автор помогает мне разглядеть огромный самообман, которым я живу уже не первый год  ulybka5
Это как открытие очередной грани в восприятии той же информации. Примерно можно сравнить с едой: есть две крайности, одна - обжорство, когда человек не чувствует насыщения (не ценит процесс, не особо замечает что он ест и когда лучше остановится, чтобы чувствовать себя хорошо), вторая (даже не знаю какой пример привести лучше, чтобы не закидали помидорами  ulybka6), пусть будет какая угодно диета, которой человек слепо следует, не чувствуя потребностей своего организма, изнуряя и истощая себя, потому что "так надо/модно /дядя сказал, что правильно". А рациональный путь, он где-то посередине, без ухода в крайности, с вниманием, направленным внутрь и честность перед собой касательно своих страхов и мотивов.

НорзеАвтор темы

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
« Ответ #666 : 27 Июль, 2018, 02:09:19 »

Самодостаточность - это не самоограничение и вообще, это никаким боком не относится к возможностям достигать или отказываться от недостижимого. Самодостаточность - это просто независимость от сторонней оценки тебя, либо твоих ДОСТИЖЕНИЙ. Ты сам знаешь цену СЕБЕ и тебе этой твоей оценки достаточно. Не требуется ничье ни подтверждение, ни опровержение. Всего и делов.  nasmeshka

НорзеАвтор темы

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #667 : 27 Июль, 2018, 15:39:32 »

Я прихожу к выводу что, чтобы от чего-то отказаться, нужно сначала это получить
Зачем вообще ОТКАЗЫВАТЬСЯ, если тебя реально НЕ КОЛЫШЕТ этот аспект в принципе? Понимаешь, в чем ловушка? Если тебя реально НЕ КОЛЫШЕТ вопрос денег, то ты, извини, не будешь доказывать, что "не в деньгах счастье", как не доказываешь ты, что ночью темно. А если начинаешь ДОКАЗЫВАТЬ, значит сама не уверена, темно ли ночью.

Любое ДОКАЗЫВАНИЕ - это прежде всего - индикатор наличия мировоззрения. А самодостаточность как раз и является ЗАЩИТОЙ от мировоззрения. И работает эта защита не по принципу "уметь ОТРАЗИТЬ удар", а по принципу "уклониться от удара", уйти с линии. nasmeshka
 etsamoe Всего и делов. И получать не обязательно, если тебе нужно получить только для того, чтобы с чистой совестью потом отказаться.
Я прихожу к выводу что, чтобы от чего-то отказаться, нужно сначала это получить - это УСЛОВИЕ того, что, говорящий о "не в деньгах счастье" сначала должен иметь право ТАК ГОВОРИТЬ. Или помалкивать. nasmeshka

Tanya

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 26817
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мне это нравится!
« Ответ #668 : 27 Июль, 2018, 17:19:42 »

Самодостаточность - это просто независимость от сторонней оценки тебя, либо твоих ДОСТИЖЕНИЙ. Ты сам знаешь цену СЕБЕ и тебе этой твоей оценки достаточно. Не требуется ничье ни подтверждение, ни опровержение. Всего и делов.  nasmeshka
Норзе, а вот такой у меня вопрос, вчера как наткнулась на него. Есть у меня знакомая. С работой хорошо развернулась, свой бизнес, в семейной жизни вроде всё складывается, как мать тоже себя реализовала. Но есть одно но, ей важно мнение окружающих. Старается такой хорошей для всех быть, что даже прозвали ее...ванилькой, вроде. Для меня она самодостаточный человек, но вот ты пишешь, что самодостаточность-это независимость от сторонней оценки. Я задумалась. nadopodumat
И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть :)

НорзеАвтор темы

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #669 : 27 Июль, 2018, 17:50:14 »

Когда экономист говорит об "самодостаточности", то это - автаркия.
Мы тут не экономисты, и у нас "самодостаточность" совсем иная.  nasmeshka

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #670 : 27 Июль, 2018, 17:57:59 »

А когда женщина (скажем, за сорок) выходит плясать на площадь в лифчике и шароварах (имея совершенно непрезентабельные формы, типо живота с целлюлитом, и сильно лишний вес) - это самодостаточность?
PS музыкой навеяло nasmeshka открываю ФБ, а там наши бабоньки деревенские почему-то решили устроить некий праздник.. и некоторые были в таком виде, но далеко не все. Как ни странно, разделись наиболее .... не знаю подходящего слова (чтобы безоценочно tatmongol), но ты понял, Норзе ulybka6

НорзеАвтор темы

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #671 : 27 Июль, 2018, 18:06:45 »

У тебя есть доступ к "Как сделать успех постоянным". Там этот вопрос досконально рассмотрен. И чё?
А ни чё! ПОЛУЧЕННЫЙ готовый ответ (как и ОКАЗАННАЯ услуга) - ничего не стоит. nasmeshka
Иди и почитай.  nasmeshka Через пять минут опять спросишь.

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #672 : 27 Июль, 2018, 18:15:11 »

У тебя есть доступ к "Как сделать успех постоянным". Там этот вопрос досконально рассмотрен. И чё?
А ни чё! ПОЛУЧЕННЫЙ готовый ответ (как и ОКАЗАННАЯ услуга) - ничего не стоит. nasmeshka
Иди и почитай.  nasmeshka Через пять минут опять спросишь.
eh на всякий случай, это "нет героев без зрителей"?
я все равно до конца не понимаю (по поводу тети) styd styd т.е. у нее бы не было повышенно-грузной комплекции с целлюлитом, если бы она была самодостаточной? (не ругайся сильно, Норзе, и помни, что у меня "ЛТ" nasmeshkaobyatie

НорзеАвтор темы

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #673 : 27 Июль, 2018, 18:16:10 »

Анекдот про УЖЕ ОКАЗАННУЮ услугу.
Мужик сорвался с крыши небоскреба, летит и молит Бога: "Господи, спаси! Я буду самым примерным прихожанином церкви, всю оставшуюся жизнь проведу в ежедневных молитвах, брошу пить, курить, гулять, все пороки забуду, только спаси, молююююю тебя"
Хрясь! Упал на пожарный батут. Там внизу пожарники учения проводят.
Слазит с батута и бормочет: "Пить брошу, гулять брошу... какой только херни в голову не придет..."
 nasmeshka

НорзеАвтор темы

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8190
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #674 : 27 Июль, 2018, 18:19:21 »

до конца не понимаю (по поводу тети)
Тетя занималась банальным ДОКАЗЫВАНИЕМ кому-то чего-то. nasmeshka
Была бы самодостаточной, не занималась бы экзальтацией.