СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Чистота речи  (Прочитано 106463 раз)

Ева

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 6738
  • Оффлайн Оффлайн
  • Благодарю
Re: Чистота речи
« Ответ #480 : 15 Апрель, 2012, 13:20:06 »

* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Лес в лучшую свою пору.
* Дедушкин садик.

Ух ты.... Я тут недавно пыталась объяснить почему я так люблю туман....  ulybka5 Ох как непросто оказывается выложить свои ощущения в словах.... Но определённо помогает в том, чтобы самому лучше начать себя понимать и чувствовать...

Благодарю...
Попробую вероятно описать это сама....

Благодарю, Аня poseluy2 poseluy2 poseluy2

Спасибо ,девочки! Захотелось почитать Паустовского...

Tata

• Гость
« Ответ #481 : 13 Май, 2012, 22:11:06 »

Речь-показатель человека

В буддизме говорится, что основным источником потери энергии является речь.
В Христианстве говорят: "Неважно, что входит в рот человека, главное - что выходит". Хотя некоторые используют это выражение, чтобы оправдать свой стиль питания, напоминающий питание свиньи – ешь, что хочется, игнорируя при этом вторую часть высказывания.
В Ведах пустые разговоры называют: "праджалпой", которая считается одним из главных препятствий на пути духовного прогресса.

Первую оценку человеку мы даем по тому как он говорит.
Речь определяет личность человека.
Современные исследования показали, что ошибки в речи не случайны и имеют глубокую связь с ментальным развитием. Заикание и запинания в речи появляются тогда, когда есть серьезное эмоциональное нарушение.
Согласно Патанджали в жизни йога не может быть места для физических недомоганий, безразличия к самопознанию и для беспорядочной речи.

Каждый человек, стремящийся к совершенству, должен стать:
1 - врачом, лечащим свое тело,
2 - специалистом по грамматике, следящим за своей речью,
3 - философом, очищающим свое сознание и постигающим Абсолютную истину.

Умение говорить и слушать очень серьезно изучают во всех бизнес -школах. Наиболее успешны те люди, которые приятно говорят и умеют контролировать свою речь. В Ведической культуре человека учили внимательно следить за речью. Речь обладает очень могущественной силой. В Бхагават-Гите говорится, что аскеза речи заключается в умении говорить правду приятными словами.
Согласно закону кармы если мы кого-то критикуем, то перенимаем его негативную карму и плохие качества характера, а взамен отдаем свою хорошую карму. Также мы перенимаем качества той личности, которую восхваляем. Поэтому Веды призывают всегда говорить о Боге и о святых, восхвалять их. Это легкий путь обрести божественные качества этих личностей. Но чем больше у нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо.

Нужно научиться принимать критику. Одна из способностей ума – оправдание себя в любом положении. Высокий уровень человека определяется тем, что он спокойно выслушивает критику в свой адрес. Первое, что приходит в голову, когда нас критикуют– это желание оправдаться и ответить резко в ответ. Поэтому разумно выработать привычку не спешить с ответам, выдерживая паузу - это собьёт ненужный накал эмоций.

В "Махабхарате" говорится, что если вы что-то хотите сделать, никому об этом не говорите.
Рассказав об этом вы на 80% уменьшается вероятность осуществления задумки, особенно если это завистливый, жадный человеком. Люди, говорящие мало и продуманно достигают больше, они не теряют энергию.
Иисус говорил: "Творите добро тайно!"
Если мы похвастались перед другими, то теряем плоды благочестия этого поступка. Рассказав о хорошем поступке - вы получаете похвалу от людей, сохранив его в секрете-получаете воздаяние от Бога!
Но не нужно впадать в крайности. Бог проявляется в мелочах, а Сатана – в крайностях. Не следует давать обет: "Буду нем как рыба". Если ваша психофизическая природа такова, что вы должны много говорить, то
говорите так, чтобы вы и окружающие получали от этого благо.
(с) Рами Блект

Tata

• Гость
« Ответ #482 : 14 Май, 2012, 07:56:06 »

О благодарности.

Нашла в интернете, очень понравилось сообщение. Благодарю автора текста и хочу, чтобы побольше людей прочли эту историю и задумались.

» Что происходит на небесах, когда мы молимся.»

Мне
 приснился сон, что я попал на небо и со мной рядом появился Ангел,
 чтобы сопровождать меня и показать мне, что там есть. Мы шли рядом до
 тех пор, пока не пришли в большой зал, в котором было множество Ангелов.
 Мой Ангел-наставник остановился и сказал:

- А вот это Отдел Получения. Здесь мы получаем все петиции и прошения к Богу, которые люди высказывают во время своей молитвы.

Я
 огляделся вокруг, здесь было очень шумно и оживленно, и вокруг меня
 было полно Ангелов, которые сортировали прошения – целые кипы бумаг,
 написанные людьми со всех уголков мира – там были свитки, листы бумаги и
 просто записочки.

Затем мы шли по длинному коридору до тех пор, пока не пришли ко второму отделу. И тогда Ангел сказал мне:

-
 А здесь Отдел Доставки и Упаковки. Здесь та Божья Благодать и милость
 Господня, о которой просили люди, раздается и отправляется им.

И я
 опять обратил внимание, что здесь очень много народу, очень оживленно.
 Огромное количество Ангелов трудились в этом отделе, потому что люди так
 много всего просят, и соответственно так много всего готовилось к
 отправке на землю.

И наконец, в самом конце длинного коридора, мы
 остановились перед дверью, которая вела в малюсенькую комнату. К моему
 великому удивлению, там сидел всего один Ангел, которому явно нечем было
 заняться.

- А это – Отдел Благодарностей, – тихо сказал мне мой друг Ангел, слегка смутившись.

- Как же так вышло, что здесь нет никакой работы? – спросил я.

-
 Это очень грустно, – вздохнул Ангел. – После того как люди получают все
 то, о чем они просили, очень немногие посылают Благодарности.

- А как же отправить свою Благодарность и уведомление о том, что ты получил Божью Благодать? – спросил я.

- Очень просто, – ответил Ангел. – Просто скажи: Благодарю тебя, Господи! Слава тебе, Боже!

- А за что следует людям направлять свои уведомления в получении Божьей Благодати? – спросил я.

-
 Если у тебя есть еда в холодильнике, одежда на теле, крыша над головой и
 место, где спать, то ты богаче, чем 75% людей в этом мире! Если у тебя
 есть деньги в банке, деньги в твоем кошельке, да еще и мелочь в твоей
 копилке, то ты уже вошел в 8% состоятельных людей этого мира. А если ты
 получил это послание – то ты попал в 1% людей в мире, кому дается шанс.
 Если ты проснулся сегодня утром и почувствовал себя здоровым, а не
 больным, то явно счастливее тех многих, кто даже не переживет
 сегодняшний день. Если ты никогда не испытал страха в бою, одиночества
 тюремного заключения, агонии пыток или мук голода… то ты абсолютно точно
 обогнал 700 миллионов человек в этом мире. Если ты пришел в свою
 церковь и можешь молиться там без страха преследования, ареста, смертных
 пыток, то ты в завидном положении по сравнению с 3 миллиардами человек в
 этом мире. Если твои родители всё еще живы и всё еще женаты… то ты
 очень редкий человек. Если ты можешь идти с высоко поднятой головой и
 улыбаться, то ты не соответствуешь норме, ты уникален для всех тех, кто
 находится в сомнении и в отчаянии…

- Хорошо, а что теперь? Как мне начать?

-
 Если ты читаешь это послание, то ты уже получил двойное Благословение,
 так как кто-то думает о тебе и считает тебя особенным… И ты уже получил
 больше Благодати, чем более чем 2 миллиарда людей в мире, которые не
 могут читать вовсе.

Хорошего тебя дня! Посчитай свои
 благословения, которые ты получил, и, если тебе не все равно, то передай
 это другим, чтобы напомнить всем и каждому о том, как их любят и как
 они благословенны.

КОМУ: в отдел Благодарностей

«Благодарю
 тебя, Господи, за то, что ты даешь мне возможность поделиться этим
 посланием, и за то, что у меня есть столько прекрасных людей, с кем я
 могу этим поделиться».

И если ты дочитал до этого момента,
 то как можно не быть благодарным за все то, что тебе дается в
 Благословении, и как можно не поделиться этим с другими? Я благодарю
 Бога за все!

Tata

• Гость
« Ответ #483 : 14 Май, 2012, 08:22:20 »

Я последнее время постоянно благодарю ГОСПОДИ! БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ЗА ВСЕ ТВОИ ДАРЫ!!!!! ЛЮБЛЮ ВАС! poseluy2 poseluy2 poseluy2

Rich

• Ветеран
  • Благодарности 3581
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть будущее заботится о себе само!
« Ответ #484 : 23 Июнь, 2012, 19:39:01 »

Да вот как то заметил следующее, что начиная практиковать любую практику, речь сама по себе вычищаться начинает, так как сознание настраивается на другие мысли формы, если мы постоянно проговариваем, пишем, читаем, говорим о Благодарности  ulybka5...здесь как то и не задумываешься о речи, потому что быть Благодарным за всё и каждому, мы пропитываемся этими божественными словами...
Юличка, Я Благодарю Тебя за тему  poseluy2 poseluy2 poseluy2

Позволить себе просто быть, Потому что Всё уже ЕСТЬ!

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
« Ответ #485 : 23 Июнь, 2012, 21:45:48 »

Мои дорогие! А я вот только вчера эту темку вспоминала... (вообще... я не поняла... только-только я изменяться стала, перешла в другую реальность, а тут такие изменения произошли, боюсь, не в лучшую сторону...) toska У меня как-то наоборот получается... Я вообще не использовала почти никогда ненормативную лексику в своей речи (только пару раз в моменты наибольшего эмоционального накала), но... Вчера, когда я в третий раз привезла готовые документы и услышала, что они там опять решили изменить форму и утверждение, поэтому мне нужно все переделать, согласовать в еще одной инстанции и опять привезти к ним... у меня (пока только внутри) вдруг возник шквал ТАКИХ слов... которые я и не подозревала, что знаю  nasmeshka nasmeshka nasmeshka Боюсь, что через полгодика-годик я такие слова уже начну вслух говорить, если ничего не изменится  nasmeshka  Ох, чувствую.... снимут меня с должности за аморальное поведение  nasmeshka nasmeshka nasmeshka Я когда назад шла, все пыталась на Благодарности перейти... но эмоции пересилили...  toska

Ася

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4069
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я ЛЮБИМА И ЛЮБЛЮ
« Ответ #486 : 23 Июнь, 2012, 22:19:59 »

Мои дорогие! А я вот только вчера эту темку вспоминала... (вообще... я не поняла... только-только я изменяться стала, перешла в другую реальность, а тут такие изменения произошли, боюсь, не в лучшую сторону...) toska У меня как-то наоборот получается... Я вообще не использовала почти никогда ненормативную лексику в своей речи (только пару раз в моменты наибольшего эмоционального накала), но... Вчера, когда я в третий раз привезла готовые документы и услышала, что они там опять решили изменить форму и утверждение, поэтому мне нужно все переделать, согласовать в еще одной инстанции и опять привезти к ним... у меня (пока только внутри) вдруг возник шквал ТАКИХ слов... которые я и не подозревала, что знаю  nasmeshka nasmeshka nasmeshka Боюсь, что через полгодика-годик я такие слова уже начну вслух говорить, если ничего не изменится  nasmeshka  Ох, чувствую.... снимут меня с должности за аморальное поведение  nasmeshka nasmeshka nasmeshka Я когда назад шла, все пыталась на Благодарности перейти... но эмоции пересилили...  toska

А принять что они эти ненормативные есть в тебе и они твои собственные sharynalob а потом благодарить. ulybka5

Я  вспыхивала если что не по мне и тоже внутри чего только не произносила или вслух если сама дома при некоторых обстоятельствах и не могла понять как же от этого избавиться  В самом начале трудового пути год работала на заводе и оттуда все пошло и с тех пор они были со мной nasmeshka

А когда приняла это все добро за свое собственное так хорошо стало куды и делось все ulybka6

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
« Ответ #487 : 23 Июнь, 2012, 22:38:13 »

Благодарю, Асенька!  poseluy2 poseluy2 poseluy2  Наверное, да... Я не люблю такие слова... и считала, что недостойно грамотного человека их употреблять, ведь других же слов достаточно для выражения своих эмоций  ulybka6 Вот и поставила меня Вселенная в такие условия, когда слов уже не остается, есть одни только звуки (которые складываются только вот в такие неприличные слова  nasmeshka ) Вчера - это уже далеко не первая идиотская ситуация, в которую я попала в течение последних 2 месяцев... Такой дурдом, оказывается, творится в нашей системе...  bietcluch
Принятие... Благодарю тебя!!!  obyatie obyatie obyatie obyatie obyatie obyatie obyatie obyatie obyatie obyatie  (это было так неожиданно для меня, что я растерялась... не подозревала, что могу так страстно и с удовольствием материться  nasmeshka nasmeshka nasmeshka

Ася

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4069
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я ЛЮБИМА И ЛЮБЛЮ
« Ответ #488 : 23 Июнь, 2012, 23:11:49 »

poseluy2 poseluy2 poseluy2 poseluy2 poseluy2
« Последнее редактирование: 23 Июнь, 2012, 23:32:15 от Ася »

Nika

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 3447
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я дышу и значит я люблю, я люблю и значит я живу.
« Ответ #489 : 28 Июнь, 2012, 16:35:22 »

Благодарю Вас за эту замечательную тему, благодарю Таtа poseluy еще раз за напоминание ulybka5
Elegia poseluy2 иногда так хочется вставить пару таких нужных  и понятных русских слов nasmeshka

Uzzy

• Ветеран
  • Благодарности 571
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #490 : 12 Июль, 2012, 12:00:09 »

Не совсем в тему, но близко... ulybka5

Русский алфавит - связь с геокристаллом Земли

В настоящее время, существующих и отживших алфавитов очень много. Поэтому наличие прямого обмена информацией ЭИ поля планеты со всем человечеством маловероятно. А чтобы какой-то отдельный алфавит мог стать средством такого обмена, он должен быть чем-то вроде лингвистической модели, как минимум, поверхностного каркаса планеты. Как в числовом отображении, так и в тождественности структурного строения.

И, оказывается, есть один такой алфавит, смоделированный Природой к настоящему времени! Который повторяет и числовую, и структурную сторону не просто земного каркаса… а самого Геокристалла.

Это – РУССКИЙ АЛФАВИТ!!!

читать дальше здесь

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #491 : 23 Октябрь, 2012, 10:48:22 »

До меня на четвертом десятке дошло значение слова "Колобок"  rat nasmesh Коло - на украинском языке "круг". "Бок" и есть бок. Вот и получается - Круглобок! rat

Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

Tigra4ka

• Серебряный Столп
  • Благодарности 5633
  • Оффлайн Оффлайн
  • Благодарю Тебя. Я люблю Тебя.
« Ответ #492 : 23 Октябрь, 2012, 13:40:32 »

aplaud1
Аня, по секрету скажу: у меня в 20 лет было озарение слова "мойдодыр " и айболит", я их в детстве воспринимала как имена собственные и не более того, потом ,когда сыну начала сказки читать, тут-то еня и осенило!
А коло-это общеславянское, а не только украинское, еще есть русский танец народный" коло.",типа хоровода
Я начинаю видеть чувствами

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #493 : 31 Март, 2013, 11:47:35 »

Речь определяет Человека

В буддизме говорится, что основным источником потери энергии является речь. В Ведах пустые разговоры называют "праджалпой", которая считается одним из главных препятствий на пути духовного прогресса.
Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Современные исследования показали, что ошибки в речи не случайны и имеют глубокую связь с ментальным развитием. Заикание и запинания в речи появляются тогда, когда есть серьезное эмоциональное нарушение. Согласно Патанджали в жизни йога не может быть места для физических недомоганий, безразличия к самопознанию и для беспорядочной речи.

Каждый человек, стремящийся к совершенству, должен стать:
1 - врачом, лечащим свое тело,
2 - специалистом по грамматике, следящим за своей речью,
3 - философом, очищающим свое сознание и постигающим Абсолютную истину.

Умение говорить и слушать очень серьезно изучают во всех бизнес-школах. Наиболее успешны те люди, которые приятно говорят и умеют контролировать свою речь. В Ведической культуре человека учили внимательно следить за речью. Речь обладает очень могущественна. В Бхагават-Гите говорится, что аскеза речи заключается в умении говорить правду приятными словами. Согласно закону кармы если мы кого-то критикуем,то перенимаем его негативную карму и плохие качества характера,а взамен отдаем свою хорошую карму.Также мы перенимаем качества той личности, которую восхваляем. Поэтому Веды призывают всегда говорить о Боге и о святых,восхвалять их.Это легкий путь обрести божественные качества этих личностей.Но чем больше у нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо.

Нужно научиться принимать критику. Одна из способностей ума – оправдание себя в любом положении. Высокий уровень человека определяется тем, что он спокойно выслушивает критику в свой адрес. Первое, что приходит в голову, когда нас критикуют– это желание оправдаться и ответить резко в ответ. Поэтому разумно выработать привычку не спешить с ответам,выдерживая паузу-это собьет ненужный накал эмоций.

В "Махабхарате" говорится, что если вы что-то хотите сделать, никому об этом не говорите. Рассказав об этом вы на 80% уменьшается вероятность осуществления задумки, особенно если это завистливый, жадный человеком. Люди, говорящие мало и продуманно достигают больше,они не теряют энергию. Иисус говорил-творите добро тайно!
Если мы похвастались перед другими,то теряем плоды благочестия этого поступка. Рассказав о хорошем поступке-вы получаете похвалу от людей,сохранив его в секрете-получаете воздаяние от Бога!

Но не нужно впадать в крайности. Бог проявляется в мелочах, а Сатана – в крайностях. Не следует давать обет - "Буду нем как рыба". Если ваша психофизическая природа такова, что вы должны много говорить, то говорите так, чтобы вы и окружающие получали от этого благо.

- Рами Блект -
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #494 : 06 Октябрь, 2013, 14:10:54 »

Это не совсем о чистоте речи, ulybka1 nasmeshka но о русском языке. ulybka6

Русский язык чертовски богат, в том числе на ругань, обзывательства и обидные эпитеты. А мы в своей речи используем лишь малую часть предоставляемых нам возможностей. Ну кого удивишь «дураком», «скотиной» или «бестолочью». А можно назвать человека (только того, кто действительно этого заслуживает, конечно) так, что он точно поймет, что его только что обозвали, но вот кем именно не совсем ясно. Оторопь, привлечение внимания, заинтересованность, а затем и уважение с восхищением вам гарантированы, если вы будете употреблять в своей речи те богатства, которые подарил нам старинный русский язык и разнообразные диалекты.

Теперь вы будете знать, что если вас назвали «захухрей», то с утра вам просто надо было лучше причесаться.

Обзывательства про ум
Баламошка — полоумный, дурачок
Божевольный — худоумный, дурной
Божедурье — дурак от природы
Королобый — крепкоголовый, тупой, глупый
Лободырный — недоумок
Межеумок — человек очень среднего ума
Мордофиля — дурак, да еще и чванливый
Негораздок — недалекий

Обзывательства про внешность
Пеньтюх — пузатый человек с выдающейся кормой вдобавок
Безпелюха, тюрюхайло — неряха
Брыдлый — гадкий, вонючий
Затетёха — дородная женщина
Загузастка — круглая, толстая женщина с большой попой
Ерпыль — малорослый
Захухря — нечёса, неряха, растрепа
Шпынь голова — человек с безобразием на голове
Фуфлыга — невзрачный маленький мужичок
Обзывательства про характер
Маракуша — противный человек
Хобяка, Михрютка, Сиволап — неуклюжий, неловкий
Свербигузка — девка-непоседа, у нее свербит в одном месте (гузка — это попа). Она же Визгопряха
Ащеул — пересмешник, зубоскал
Ветрогонка — вздорная баба
Баляба — рохля, разиня
Белебеня, Лябзя — пустоплет
Бобыня, Буня — надутый, чванливый
Бредкий — говорливый, болтливый (от слова «бред», как вы понимаете)
Колотовка — драчливая и сварливая баба. Она же Куёлда
Гузыня или Рюма — плакса, рёва
Пыня — гордая, надутая, недоступная женщина
Пятигуз — ненадежный человек, дословно можно перевести как «пятижоп»
Расщеколда — болтливая баба
Попрешница — женщина, которую хлебом не корми, дай поспорить
Суемудр — ложно премудрый
Костеря, кропот, скапыжник — брюзга, ворчун
Шинора — проныра
Чужеяд — паразит, нахлебник

Обзывательства про поведение
Волочайка, Гульня, Ёнда, Безсоромна — все это великолепие эпитетов посвящено распутным женщинам
Бзыря, Блудяшка, Буслай — бешеный повеса, гуляка
Валандай, Колоброд, Мухоблуд — бездельник, лодырь
Глазопялка — любопытный
Печная ездова — лентяйка
Трупёрда — неповоротливая баба
Тьмонеистовый — активный невежа
Ерохвост — задира, спорщик
Ёра — озорная, бойкая на язык женщина
Киселяй, колупай — вялый, медлительный человек
Шлында — бродяга, тунеядец
Потатуй — подхалим
Насупа — угрюмый, хмурый