СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Игры Сознания  (Прочитано 101119 раз)

Sovaalika

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 2963
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто играй своё сердце ))))))))))
    • Sovaalika
Re: Игры Сознания
« Ответ #225 : 11 Июнь, 2012, 08:54:33 »

Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха.

Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько людей улыбнулись.

Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто. Старый мудрый человек улыбнулся и произнес:

«Смеяться постоянно с одной и той же шутки вы не можете… Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу постоянно?»

Sovaalika

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 2963
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sovaalika
« Ответ #226 : 11 Июнь, 2012, 08:58:01 »

Sovaalika

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 2963
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sovaalika
« Ответ #227 : 17 Июнь, 2012, 10:08:05 »

Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» или: «Она меня бросит» или: «Я уже раз обжёгся, а потому…» Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.

Рэй Брэдбери

Marusja

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 15028
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #228 : 17 Июнь, 2012, 12:13:54 »

Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.

Рэй Брэдбери
вах  rat  rabotaet rabotaet rabotaet rabotaet rabotaet
 poseluy2 poseluy2 poseluy2

Sovaalika

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 2963
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sovaalika
« Ответ #229 : 17 Июнь, 2012, 12:20:33 »

Маруся  ulybka5 ulybka5 ulybka5  poseluy2 poseluy2 poseluy2

Tata

• Гость
« Ответ #230 : 21 Июнь, 2012, 06:51:51 »

Здесь и сейчас
Теория и практика

Жизнь всегда в сейчас. И ни на мгновение больше. Существует лишь одно мгновение, а всё остальное проекция ума. Только сегодня есть и только сегодня остаётся. Завтра никогда не приходит, не может прийти, потому что оно не принадлежит реальности. Только сегодня приходит и продолжает приходить, потому что сегодня принадлежит реальности.

Будь в мгновении. Привнеси в это мгновение всю свою тотальную осознанность. Не позволяй прошлому вмешиваться, не позволяй входить будущему. Прошлого больше нет, оно умерло. Умирай для прошлого в каждое мгновение, каким бы ни было прошлое, раем или адом. Что бы то ни было – умри для него, и будь свежим и молодым, и родись заново в это мгновение.

Человек по видимости находится в настоящем, но это только видимость. Человек живёт в прошлом. Он проходит через настоящее, но остаётся укоренённым в прошлом. Прошлое ушло – зачем за него цепляться? Ты ничего не можешь с ним сделать; ты не можешь вернуться обратно, не можешь его переделать – зачем за него цепляться? Это не сокровище. И если ты цепляешься за прошлое и думаешь, что это сокровище, конечно, твоему уму захочется переживать его снова и снова в будущем.

Ум проецирует себя, а ум – это прошлое, поэтому твоё будущее ничем не будет отличаться от прошлого. А что такое прошлое? Что ты сделал в прошлом? Что бы ты ни сделал – хорошее, плохое, то или другое, – что бы ты ни делал, это создаёт собственное повторение. Это и есть теория кармы. Если ты испытывал гнев позавчера, ты создал определённый потенциал, чтобы испытать гнев вчера. Потом ты это повторил, ты дал гневу ещё больше энергии. Настроение гнева, – ты укоренил его ещё больше, полил его; теперь и сегодня ты снова повторишь то же самое, с ещё большей силой, с ещё большей энергией. И тогда завтра ты снова станешь жертвой сегодня.

Каждое действие увековечивает себя, каждая мысль увековечивает себя. Как только ты начинаешь с ними сотрудничать, ты даёшь им энергию. Рано или поздно это входит в привычку. Ты будешь это делать, но не будешь делающим; ты будешь это делать только в силу привычки. Люди говорят, что привычка – это вторая натура, это не преувеличение. Напротив, это недооценка! Фактически, привычка становится первой натурой, а натура – второй. Натура становится приложением или сноской в книге, а привычка – основным текстом.

Ты живёшь привычкой – это означает, что на самом деле привычка живёт тобой. Помни одно: сделай каждое мгновение законченным. Проживай каждое мгновение так, словно оно последнее. Лишь тогда ты закончишь его. Знай, что смерть может случиться в любой момент. Это мгновение может быть последним. Чувствуй: "Если я должен что-нибудь сделать, я должен это сделать здесь и сейчас, полностью!"

Мы откладываем. Это откладывание становится внутренним диалогом, внутренним монологом. Не откладывай. Живи прямо здесь и сейчас. И чем более ты живёшь в настоящем, тем менее тебе будет нужно это постоянное "умствование", это постоянное мышление. Оно будет нужно меньше! Это происходит именно из-за откладывания, а мы постоянно откладываем всё.

Мы всегда живём в завтра, которое никогда не приходит и не может прийти; это невозможно. То, что приходит, приходит всегда сегодня, а мы продолжаем жертвовать сегодня ради завтра, которого нигде нет. Потом ум продолжает думать о прошлом, которое ты разрушил, которым ты пожертвовал ради чего-то, что не пришло. И он продолжает откладывать его на дальнейшие завтра.

Ты продолжаешь думать, что то, что ты упустил, ты сможешь наверстать когда-то в будущем. Ты никогда этого не наверстаешь! Это постоянное напряжение между прошлым и будущим, это постоянное упускание настоящего, этот внутренний шум... Оставайтесь в мгновении, истинно в мгновении, предельно здесь и сейчас, как если бы не было вчера и не будет завтра, – только тогда вы сможете быть полностью здесь и сейчас. И эта полнота пребывания в настоящем соединяет вас с существованием, поскольку существование не знает прошлого, не знает будущего. Оно всегда здесь и сейчас.

Когда вы полностью здесь, вчера не тянет вас назад, завтра не тянет вас куда-то ещё, вы полностью расслаблены. Для меня быть в мгновении – это медитация, предельное пребывание в мгновении. И тогда всё так прекрасно, так благоуханно, так свежо. Ничто не стареет. Ничто никуда не идёт. Это мы приходим и уходим; существование остаётся, как оно есть. Это не время проходит, это мы приходим и уходим. Но вот заблуждение: вместо того, чтобы увидеть, что это мы проходим, мы создали великое изобретение, часы, – и теперь время проходит.

Время – это изобретение ума, в своей основе время существует только тогда, когда есть вчера и завтра; настоящее мгновение – это не часть времени. Когда вы просто здесь, просто сейчас, времени нет. Вы дышите, вы живёте, вы чувствуете, вы открыты для всего, что происходит вокруг. Сегодня – вот всё, что есть; сейчас – единственное время, в котором вы есть, единственное время, в котором вы когда-либо будете. Если вы хотите жить, значит – сейчас или никогда.

Упражнение 1. Присутствие.

Понаблюдайте за собой: действительно ли вы присутствуете там, где находитесь физически?
Когда вы пьете чай, вы действительно пьете чай (чувствуете его аромат, вкус, тепло) или вы мысленно в это время в другом месте? Наверняка в голове крутится вчерашний день или вы перенеслись всеми мыслями на завтрашнюю планерку? Когда вы едете в троллейбусе, вы действительно едете в троллейбусе или вы уже мысленно в отпуске и катите на водных лыжах? Хотя бы несколько дней понаблюдайте, насколько часто вы отсутствуете там, где находитесь физически. Скорее всего, вы обнаружите, что в большинстве случаев вы далеко от своего тела. Что делать? Возвращаться!

Упражнение 2. Возвращение.
Следующий шаг в наблюдении себя – это возвращение "в момент”, в "здесь и сейчас”. Для этого достаточно придумать призыв и окликать себя, как только обнаружите, что вас нет на месте. Например: "Вернись в момент"! Или любую фразу, которая будет восприниматься вами как команда.
Вот вы чистите утром зубы, а мысленно уже беседуете с клиентом, которому наметили позвонить, как только придете в офис. В руках вместо зубной щетки вы ощущаете телефонную трубку, а вместо зеркала перед вами экран монитора. Обнаружив такое раздвоение, вы командуете: "Вернись в момент”! Тут же чувствуете вкус зубной пасты во рту, уютность мягкого халата, и ваше умывание из механического действия превращается во вполне осознанный утренний ритуал. Повторяйте это упражнение несколько раз в день не менее недели.

Упражнение 3. Чистое осознанное наблюдение.
Вот вы получили первый опыт наблюдения себя. Вы наблюдали свое отсутствие и присутствие. Теперь пора распространить наблюдение на мысли и эмоции, которые вы переживаете. В каждый момент времени вы испытываете какие-то эмоции, вы о чем-то думаете, вы совершаете какие-то действия или остаетесь в бездействии, например лежите. Теперь вы наблюдаете (осознаете) все, что с вами происходит, не оценивая то, что вы видите. Вы просто смотрите на это. Или смотрите на это параллельно всему.
Например, через час у вас важная встреча или публичное выступление. Но уже в этот момент вы видите свою заинтересованность в предстоящем событии, видите, как из-за желания не подвести, подать себя в выгодном свете в вас поднимаются беспокойство и страх, что может случиться что-то непредвиденное. Что вы можете опоздать или забыть сказать что-то важное. Ваш ум подстраховывает вас, подсказывая заранее нужные слова; вы репетируете предстоящее выступление или диалог. В это время вы замечаете, что напряжение передается телу, что оно давит на виски. При этом вы не даете тому, что наблюдаете в себе, никаких оценок. Наблюдение расширяется: вы видите свои переживания, вы видите свои мысли, вызванные этими переживаниями, вы видите свое тело, напряженное от переживаний, наблюдаете свои действия: как суетливо складываете бумаги, как меняется тембр вашего голоса, вы знакомитесь с собой, вы постигаете себя. Впервые осознаны в своей тревоге.  Вы принимаете её. И это самое главное.
Если при наблюдении вы замечаете, что хотите оценить себя, что возникает отношение к той реальности данного момента, то вы осознаете и этот порыв и классифицируете оценку именно как оценку, тем самым разотождествляясь с ней.

Важно помнить, что:
    * наблюдение – это не анализ, а лишь видение, свидетельствование того, что есть;
    * в каждый новый момент наблюдение ведется как бы впервые, весь прошлый опыт необходимо отложить в сторону;
    * важно само наблюдение (получение навыка наблюдения), а не то, что вы наблюдаете;
    * что бы вы в себе ни увидели, не устраивайте самодиверсий (то есть не впускайте в голову мысли, что вы не хотите быть таким, что вам не нравится то или иное переживание), просто исследуйте. Если есть необходимость что-то менять или планировать изменения, то есть смысл выделить для этого определённое время и, занимаясь этим, продолжать самонаблюдение.
Исследовать – это безоценочно наблюдать каждый раз, когда возникает определенное переживание, все, что оно в вас вызывает, позволить подняться ему в сознательную часть и пройти перед вашими глазами. Само исследование изменит это. Оно имеет силу изменять. В традициях других школ это трактуется как вынесение бессознательной информации на уровень сознания и перепросмотр её. Или же направление потока энергии в "засоренный” канал.

теория - Ошо Раджниш
практика - современные психологи

ИСТОЧНИК

Nika

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 3447
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я дышу и значит я люблю, я люблю и значит я живу.
« Ответ #231 : 21 Июнь, 2012, 12:46:38 »

Tata poseluy2 благодарю, очень ценная инфа,я как раз сейчас на этом этапе, все время стараюсь осознавать себя в сейчас, в настоящем моменте и еще у меня появляется ощущение счастья в сейчас. Только теперь начинаю понимать слова одной моей любимой актрисы Л. Гурченко, так вот, она говорила счастье - это сейчас, в данный момент, счастье-сейчас, это как слова синонимы,счастье может быть только в настоящем моменте, не завтра, не послезавтра, а именно СЕЙЧАС  и это так, в данный момент я думаю только об этом моменте,осознаю свои действия и понимаю, что счастлива сейчас. Интересно... ulybka5
P.S.не знаю, понятно ли написала, но вот так ulybka6

Sovaalika

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 2963
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sovaalika
« Ответ #232 : 28 Июнь, 2012, 12:58:10 »

Всё замкнуто в себе

Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
И чтобы ВСЁ взглянуло на себя со стороны,
Пришлось Ему прикинуться тобою, извини.
И так или иначе, но настаёт тот день,
В который каждый узнаёт во всём свою же тень.
И снова возвращается, забыв о слове «я».
Так Свет, прикидываясь тьмой, осознаёт себя.

Илья Чёрт

Sovaalika

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 2963
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sovaalika
« Ответ #233 : 06 Июль, 2012, 11:20:24 »

АААААААААААААААхренеть  nasmesh nasmesh nasmesh nasmesh вот и всё что я могу сказать...   nasmeshka nasmeshka nasmeshka

Сейчас посмотрела классный документальный фильм про:

National Geographic: Испытайте свой мозг
Как наш мозг создает иллюзию непрерывной реальности, в которой мы с вами существуем? Эти интересные эксперименты дают возможность заглянуть во внутренние механизмы, обеспечивающие работу мозга, а самые выдающиеся исследователи в этой области объяснят зрителям, как и почему работают эти механизмы.

гармония

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 28129
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хорошо там, где Я есть.
« Ответ #234 : 06 Июль, 2012, 12:20:53 »

АААААААААААААААхренеть  nasmesh nasmesh nasmesh nasmesh вот и всё что я могу сказать...   nasmeshka nasmeshka nasmeshka

Сейчас посмотрела классный документальный фильм про:

Как наш мозг создает иллюзию непрерывной реальности, в которой мы с вами существуем? Эти интересные эксперименты дают возможность заглянуть во внутренние механизмы, обеспечивающие работу мозга, а самые выдающиеся исследователи в этой области объяснят зрителям, как и почему работают эти механизмы.

дааа. rabotaet  poseluy2 poseluy2 poseluy2 благодарю,Sovaalika   aplaud1 aplaud1 aplaud1а мой мозг уже не мыслит и ничего не думает/додумывает tatmongol полный ступор tatmongol
Только счастье без начала, может длиться без конца!

Rich

• Ветеран
  • Благодарности 3581
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть будущее заботится о себе само!
« Ответ #235 : 08 Июль, 2012, 20:36:57 »

Танечка, Я Благодарю Тебя за информацию, очень помогло, вскрылся ещё один пласт, Благодарю Тебя  poseluy2 poseluy2 poseluy2
Позволить себе просто быть, Потому что Всё уже ЕСТЬ!

Sovaalika

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 2963
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sovaalika
« Ответ #236 : 17 Июль, 2012, 11:32:54 »

Вчера во время жарки блинов меня догнало вдохновение   nasmeshka

Этапы на пути к цели.

Зачем мы начинаем работать над собой? Какая у нас цель? Я серьёзно! Зачем всё это затеяно и начато? В чём смысл стараний? Чтобы на полпути дать обратный ход или и дальше ничего не предпринимать?

Если у нас есть мечта, желание – надо к этому идти! Но бывает, что в нас самих есть знания, установки, страхи, сомнения… Тогда-то и пригождается работа над собой. Чтобы убрать причины мешающие достигнуть цели.

И вот мы выписали все свои страхи, установки, прошлый опыт на бумагу и проработали это. Отпустили, приняли, осознали.  Всё вроде бы хорошо, но… где же обещанное счастье? Почему его всё нет?

Вывод: у меня ничего не изменилось\всё осталось как прежде и т.д. и т.п.

Но!!! Мы упускаем из вида, что многие страхи ушли, их больше нет. А это уже МНОГО!!!

-Но ведь ничего не изменилось, - заспорите вы.

Потому и не изменилось, что не осознаёте  перемен в себе. Нет понимания того, ЧТО УЖЕ произошло. А если не осознать перемен в себе, то как можно их увидеть эти перемены во внешнем мире?

Почему мы с таким удовольствием осознаём наличие своего страха, но не очень спешим осознать то, что этого больше нет? Почему не осознаём нового себя? Почему не изучаем себя, почему мы не внимательны к себе: а какой я без этого страха?  Как я ТЕПЕРЬ поступаю\веду себя, когда во мне нет этого страха?

А ведь это важно. Это первый шаг, чтобы осуществить  то, чего хотел, но боялся. А осознание того, что не боишься – поможет сделать шаг  туда, куда раньше себя не пускал – к счастью.

Второй момент: кто-то думает, что убрав установки, счастье само свалиться на голову.  Оно свалится, обязательно. Но при условии, что мы сами к нему на встречу пойдём. Даже если я стою в реке, и вокруг меня плавает много рыбы, надо протянуть руку и схватить рыбу.

То есть нужно ДЕЙСТВИЕ.

Представим другую картину: мы стоим на дороге перекрытой многими шлагбаумами . А в самом конце  этой дороги наша цель. И вот мы начинаем работать над собой, тем самым  убирая эти шлагбаумы с пути.  И вот наступает момент, когда вся дорога чиста, она открыта. Но наша цель всё так же далека. В чём дело? А дело в том,  что хоть дорога и свободна, но мы до сих пор не прошли по ней.  Мы всё ещё стоим на месте.

Действие никто не отменял. Проработка помогает убрать причины мешающие двигаться. Но когда причины убраны, двигаться всё равно надо.  Желательно в сторону цели )))))))))) 

Когда вы, наконец, начали движение будьте готовы к тому, что ваш план не осуществится. Нет, к цели вы придёте, но другим путём. Могут рушиться планы, могут  все лезть с советами, что нечего летать в облаках – пора спускаться на грешную землю, могут уходить из вашей жизни люди, на которых вы рассчитывали, но ничто из этого не должно остановить вас на пути туда, куда зовёт вас ваше сердце.  После того как что-то развалилось в вашем плане – задайте себе вопрос: я всё ещё чувствую, что моя цель нужна мне, что именно там моё место? И прочувствуйте ответ всем своим существом…  Если да, то не ломитесь в закрытые двери. Не пытайтесь пройти там, где намеревались пройти к своей цели.  Лучше оцените «ущерб», посмотрите ЧТО у вас осталось и что с этим можно сделать… А с этим МОЖНО что-то сделать, но не в рамках старого плана. Потому составляем новый. И пусть он будет состоять всего лишь из следующего шага и конечной цели. А между этими двумя пунктами будет пустота и незнание как преодолеть её. Всему своё время. Придёт понимание КАК. Обязательно придёт. Доверие к Богу и сердце как компас  )))))))))

Задавайте вопрос:  как можно сделать это по-другому (не имея в наличии  того-то и того-то)? И слушайте… Начнут приходить ответы… Только не старайтесь закрываться от идей, что начнут приходить к вам в голову…   Эти идеи могут показаться совершенно безумными. Не идите за стереотипами… Проследуйте за этой идеей, за этой мыслью… Просто прикиньте: а как бы это было если бы было так? А почему нет?

В начале, ваш ум будет в шоке просто от понимания того, что вы даже обдумываете это безумие, но постепенно как вспышки начнут отображаться преимущества этого безумства…

Не отнекивайтесь от этих мыслей и идей только из-за того? что так никто не делает!  Не будьте зашорены стереотипами и нормами (я не говорю о преступлениях, чистота намерения(на благо мне и всей Вселенной) важная часть). Не позволяйте этому остановить вас перед тем, чтобы попробовать что-то новое.

Более того, чем меньше вы будете навязывать Вселенной свои представления о том, как всё должно осуществиться, тем быстрее и проще вы придёте к цели.

Не бойтесь мечтать!

Отмечайте свои успехи и перемены в себе!!!

Не прекращайте движения, даже если какой-то момент вы идёте на ощупь…

Не бойтесь вносить коррективы в свой план.

Просто идите за своим сердцем!!!

И у вас ВСЁ получится!!!

Sovaalika

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #237 : 17 Июль, 2012, 12:21:18 »

ну как всегда в тему, Совушка! Благодарю! Благодарю! Благодарю! rabotaet poseluy2 poseluy2 poseluy2

весна

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 2249
  • Оффлайн Оффлайн
  • То ли я это бабочка, то ли бабочка это я.
« Ответ #238 : 17 Июль, 2012, 12:25:26 »

Ну, все, Совушка! Мне за тобой уже не угнаться!  ulybka5 Какая ты умница!  rabotaet  Жизнь-то стала  rabotaet ?
 poseluy2 poseluy2 poseluy2

Sovaalika

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 2963
  • Оффлайн Оффлайн
    • Sovaalika
« Ответ #239 : 17 Июль, 2012, 14:30:20 »

Благодарю, девочки  poseluy2 poseluy2 poseluy2 poseluy2  poseluy2