СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Лучше, если у притчи есть название, еще лучше, если она выделена в отдельную тему. ulybka5

Автор Тема: притчи  (Прочитано 48429 раз)

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
Re: притчи
« Ответ #240 : 04 Апрель, 2016, 18:43:33 »

Любимая, благодарю! poseluy2

Росинка

• Ветеран
  • Благодарности 2266
  • Оффлайн Оффлайн
  • мир меня
« Ответ #241 : 04 Апрель, 2016, 18:57:15 »

Валечка , очень понравилось .И про лепешку и про петуха с воробьем . Благодарю тебя ! poseluy2 poseluy2 poseluy2
Нет ничего дороже, чем настоящий день.

Сделай бусы из капель росы...
Улыбнись и надень на запястье...
У меня есть такие часы,
что не время считают, а счастье...

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #242 : 06 Апрель, 2016, 15:30:09 »

Валечка , очень понравилось .И про лепешку и про петуха с воробьем . Благодарю тебя !

Спасибо, Валя! poseluy2 Мне тоже, очень понравились обе! rabotaet friend aga

Stasya

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 3043
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я - бесконечный свет Бога, проявленный всюду
« Ответ #243 : 06 Апрель, 2016, 21:39:13 »

это не притча, но столько мудрости в этом фильме. Обрыдалась вся и ...что-то перевернулось в душе!

https://www.youtube.com/watch?v=q6s8iRsqLVs Цирк Бабочек
Ириша, благодарю  poseluy2 С удовольствием посмотрела еще раз

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
« Ответ #244 : 25 Апрель, 2016, 08:57:57 »

Почему на добро отвечают злом?

Однажды к старому мудрецу в дверь постучалась молодая незнакомка, которая, заливаясь слезами, поведала старцу свою историю. Я не знаю, как мне дальше жить... - с трепетом в голосе произнесла она. - Всю жизнь я относилась к людям так, как бы хотела, чтобы они относились ко мне, была с ними искренняя и открывала им душу... По возможности я старалась делать всем добро, не ожидая ничего взамен, помогала, чем могу. Я действительно делала это всё безвозмездно, но взамен получала зло и насмешки. Мне обидно до боли и я просто-напросто устала... Умоляю, скажите, как мне быть?

Мудрец терпеливо выслушал и затем дал девушке совет:

- Разденься догола и пройдись совсем нагой по улицах города, - спокойно произнес старец.

- Простите, но я еще не докатилась до такого... Вы, наверное, с ума сошли или шутите! Сделай я такое, то не знай, что ожидать от прохожих... Гляди, еще кто-то обесчестит или надругается надо мной...

Мудрец вдруг встал, отворил дверь и поставил на стол зеркало.

- Ты стыдишься выйти на улицу нагишом, но почему-то тебе вовсе не стыдно идти по миру с обнаженной душой, раскрытой, как эта дверь, нараспашку. Ты пускаешь туда всех, кому не лень. Твоя душа - это зеркало, именно поэтому все мы видим отражение самих себя в других людях. Их душа полна зла и пороков - именно такую безобразную картину они и видят, когда заглядывают в твою чистую душу. Им не хватает силы и мужества, чтобы признать, что ты лучше их и поменяться. К сожалению, это удел только поистине смелых...

- Что же мне делать? Как я могу изменить эту ситуацию, если от меня, по сути, ничего не зависит? - спросила красавица.

- А ну-ка пойдем со мной, я кое-что тебе покажу... Посмотри, это мой сад. Вот уже много лет я поливаю эти невиданной красоты цветы и забочусь о них. Признаться честно, я ни разу не видел, как распускаются бутоны этих цветов. Всё, что мне приходилось лицезреть - это прекрасные распустившиеся цветы, которые манят своей красотой и душистым ароматом. Дитя, учись у природы. Посмотри на эти замечательные цветы и делай, как они, - раскрывай свое сердце перед людьми осторожно и незаметно, чтобы никто этого даже не заметил. Открывай душу хорошим людям. Уходи от тех, кто имеет тебя за ничто, обрывает твои лепестки, кидает под ноги и топчет. Эти сорняки еще не доросли до тебя, поэтому ты ничем им не поможешь. В тебе они будут только видеть уродливое отражение себя.

В мире много грязи и зла. Но тот, кто хочет, остается чистым... Будь искренним и честным перед собой и другими. Однако помни: не стоит метать бисер перед свиньями. Это не пойдет на благо ни тебе, ни им.

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #245 : 25 Апрель, 2016, 10:55:00 »

Леночка спасибо .Хорошая притча rabotaet rabotaet rabotaet Благодарю тебя . ulybka5

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
« Ответ #246 : 25 Апрель, 2016, 17:34:19 »

Леночка спасибо .Хорошая притча
Мне тоже понравилось aga Благодарю! svety

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #247 : 25 Апрель, 2016, 22:20:44 »

Благодарю, девочки!  poseluy2 Мне тоже понравилась, и как раз в тему моих последних размышлений  ulybka6По поводу того, что все наши "контактеры"  nasmeshka (те, с кем контактируем) это наши зеркала. Но и мы ведь, в свою очередь, являемся их зеркалами. И вот возникающая реакция - она наша, или их? Раз этот человек появился в моей жизни, и таким образом поступил, значит это таки есть во мне?
Вот как в притче. В зеркале ее души люди видели СВОЕ отражение. Но их реакция, значит, отражала ей то, что в ней все-таки присутствует?  nadopodumat То есть зло, которое они причиняли ей, созвучно ее собственному злу? Но как же тогда чистота ее Души? Несостыковочка, однако neznayu
(Чувствую себя почти Зеноном  nasmeshka но как-то хочется разобраться ulybka6)

Самое удивительное - это притча мне попалась утром. А вечером возникла ситуация несколько созвучная. Не то чтобы я добро сделала, просто поделилась радостью. Реакция обескуражила, мягко говоря  neznayu Вот сижу, "репу чешу" - кто кого в ком увидел и что во мне звенит в унисон?  nadopodumat nasmeshka

Nefilim

• Постоялец
  • Благодарности 196
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #248 : 25 Апрель, 2016, 23:12:05 »

И вот возникающая реакция - она наша, или их?
Общая  ulybka1 Каждый реагирует на поступки другого, но какая именно реакция будет - решает внутренняя составляющая самого человека. Люди чувствуют, что девушка пытается быть доброй в надежде на ответное добро, готова все стерпеть, лишь бы быть хорошей, ну и выходит из них все, что может исполнить ее желание - терпеть. А уж что именно люди сделают, зависит только от них самих.

Притча сама мне тоже не понятна, чему она учит.. Ну начнет девушка рассматривать всех окружающих, пытаясь определить, кто достоин ее доброты, а кто нет.. Чем ей это поможет?   neznayu "О, вон он хороший, ему можно сделать добро". *делает добро* "Ну, теперь твоя очередь" *человек ответное добро делать не захотел* "Ах, и этот гадом оказался! Кто следующий?"  nasmeshka

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #249 : 25 Апрель, 2016, 23:25:46 »

Nefilim, благодарю  ulybka6
Каждая притча имеет несколько подтекстов, вуалей, и зачастую содержит в себе совсем не тот смысл, который лежит на поверхности. Мы здесь уже когда-то обсуждали это.
Мне кажется, что основной смысл в том, что не нужно делать добро, когда тебя не просят (тоже у нас есть такая тема). Мне хочется и до других, глубинных смыслов докопаться, но, похоже, я постоянно скатываюсь в философствование.  neznayu nasmeshka

Nefilim

• Постоялец
  • Благодарности 196
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #250 : 26 Апрель, 2016, 01:15:06 »

Каждая притча имеет несколько подтекстов, вуалей, и зачастую содержит в себе совсем не тот смысл, который лежит на поверхности.

Я думаю со стороны девушки, какой подтекст она может увидеть в этом всем. Придумываю продолжение к придуманной истории о придуманной девушке  nasmeshka Если бы она на самом деле была настолько чиста, то не страдала бы от такого количества зла, она бы его просто не восприняла.
"Эти сорняки еще не доросли до тебя" "не стоит метать бисер перед свиньями"  nedohodit   Сорняки да свиньи. А ведь о людях говорят, хоть и злых  neznayu Ясно, что в устах мудреца "свинья" может звучать как адекватное описание человека, но мудрец должен также понимать, что говоря такое девушке, она скорее всего поймет это как "они хуже меня и не достойны моей доброты", а не как "делай добро лишь тому, кто готов его принять". Если бы не эти фразы, притча не вызвала бы у меня вопросов.
А глубинные смыслы сами найдутся, когда время придет  ulybka6

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #251 : 26 Апрель, 2016, 07:38:30 »

Леночка, я не воспринимаю Зеркало так. Если вижу и ощущаю зло по отношению к себе, значит во мне зло. Нет. Вот то, что я чувствую в ответ на зло, вот это мое. А зло вокруг просто в данной ситуации лучший катализатор моего чувства.
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #252 : 26 Апрель, 2016, 07:51:53 »

Nefilim, благодарю тебя!  obyatie Я поняла  ura Какие темы раскрылись и так прям в точку. Я удивлена- не то слово, просто в восторге.
Подтекст не для героев притч, а для читателей. Вот как, например, у Хаяма часто бывает про вино, про опьянение. А на деле спиртного тогда не пили, это аллегория.
Отсюда: шаблоны - раз. О стереотипах и шаблонах - сейчас как раз темка очень для меня актуальна. Почему та же свинья воспринимается в негативном смысле? Потому что кто-то когда-то такой шаблон запустил, и он прижился. На самом деле свиньи очень чистоплотные животные, а в грязи валяются для того, чтобы спастись от солнца и чтобы уничтожить паразитов, получается, что это для них гигиеническая процедура. Другие животные тоже таким образом поступают. Вот не так давно здесь подборка была с собаками-валяками. Но по шаблону мы только свинье приписываем.

И, второе - равенство людей, толерантность.  ulybka6 О! эта тема недавно тоже меня довольно сильно задела. Как "выросшая в СССР", да еще и "советско педагого", идея всеобщего равенства, равных возможностей, плотно вросла в мое мировоззрение. Вот здесь еще еще копать и копать... В идеале - просто принять, что люди-таки разделяются, различаются между собой (в смысле, слои общества). Это ни хорошо ни плохо, это просто есть. Наблюдение со стороны, без эмоциональной окраски.
Кстати, разделение людей на "сов и жаворонков" никого не обижает. А на "свиней и, допустим, енотов (полоскунов  nasmeshka )" - обижает. Хотя вот даже если воспользоваться шаблоном, как можно назвать людей, гадящих под своими окнами (сейчас снег сходит... чего только нет в сугробах) или рядом с мусоропроводом. Вот чего мне никогда не понять: в своем же доме, рядом мусорка, даже ходить никуда не надо-  почему не убрать за собой, если мусор просыпался?  nedohodit
Но это уже лирическое отступление. Поняла, куда копать  ulybka6 Благодарю тебя, Nefilim friend

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #253 : 26 Апрель, 2016, 08:01:59 »

Леночка, я не воспринимаю Зеркало так. Если вижу и ощущаю зло по отношению к себе, значит во мне зло. Нет. Вот то, что я чувствую в ответ на зло, вот это мое. А зло вокруг просто в данной ситуации лучший катализатор моего чувства.
Благодарю, Анечка  poseluy2 Но это подразумевает автономность. Мой собеседник увидел в том, что я сказала или сделала свое, выдал свою реакцию. Я как-то отреагировала на его реакцию. Это - мое. Но есть еще и наше единство. Единство информационного пространства этой ситуации, единство нас, единство наших реакций...  nadopodumat

И еще всякие штучки, типа равновесных сил существуют. Это я по поводу своей вчерашней ситуации размышляю. Я слишком обрадовалась. И получила "щелчок по носу". Придала излишнюю важность событию. Да, действительно, это очень неважная, незначительная вещь для других. Но лично для меня - сбылась мечта, о которой я даже не мечтала, так как считала неосуществимой. Когда я получила известие, на меня нахлынули эмоции, настолько сильные, что даже слезы выступили от избытка чувств. Появилось огромное желание поделиться, по крайней мере с близкими людьми. В итоге вывод - радуйся тихо сама с собой. То, что важно и ценно для тебя, не является важным и ценным для других. И они очень постараются доказать незначительность важного для тебя события  neznayu

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #254 : 26 Апрель, 2016, 08:38:24 »

Вот и проявление единого информационного пространства  nasmeshka Не успеешь за что-то зацепиться, как тут же проявляется  ulybka6
идея всеобщего равенства, равных возможностей, плотно вросла в мое мировоззрение.
Путин разделяет мою точку зрения  nasmeshka ТЫЦ
Еще вчера пересмотрела "Убить дракона", тоже фильм наталкивает на размышления.