СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
ГАРМОНИЗАЦИЯ      ГАРМОНИЗАЦИЯ     ГАРМОНИЗАЦИЯ       ГАРМОНИЗАЦИЯ       ГАРМОНИЗАЦИЯ

Автор Тема: Предложения, обсуждения, вопросы.  (Прочитано 168466 раз)

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12703
  • Онлайн Онлайн
Re: Предложения, обсуждения, вопросы.
« Ответ #22125 : 26 Октябрь, 2020, 05:46:03 »

Азарт и обязанности - вещи взаимоисключающие.
Перерывы делать надо (без угрызений совести).
Перерывы, конечно, можно делать. Это когда картины пишешь, или дизайн-проекты ваяешь aga.
А если это, например, теплица, в которой без твоего участия все погибнет? Или корова, которую если не по доить - она заболеет.
Или покупатели, которые могут развернуться и в другом месте начать покупать.
В общем, видимо, тут в другом дело 
Но загонять себя - это да, никуда не годится. Тут видимо дело в доверии, что ли? Доверить помочь. Обратиться за помощью, делегировать или как там...?

Ну или изначально с такими делами не связываться, где без твоего участия все колом встанет nadopodumat

НорзеАвтор темы

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
« Ответ #22126 : 26 Октябрь, 2020, 07:33:46 »

Наумничала. Все как положено. aga
Как же люди раньше "выкручивались"?
Вот работал, например, гончар любитель. Любимому ХОББИ уделял время, свободное от ведения хозяйства. Продавал свои горшки как? НА ЯРМАРКЕ. То есть, не каждый день. А когда хобби переростало в поточное производство, нанимал подмастерье.
Ярмарку можно заменить другой оказией. Подмастерье - выучить.

Березка77

• Круг ясности
  • Серебряный Столп
  • *
  • Благодарности 6816
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22127 : 26 Октябрь, 2020, 07:50:56 »

rabotaet благодарю Норзе!  poseluy2 poseluy2

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12703
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #22128 : 26 Октябрь, 2020, 07:53:03 »

Наумничала. Все как положено. aga
Как же люди раньше "выкручивались"?
Вот работал, например, гончар любитель. Любимому ХОББИ уделял время, свободное от ведения хозяйства. Продавал свои горшки как? НА ЯРМАРКЕ. То есть, не каждый день. А когда хобби переростало в поточное производство, нанимал подмастерье.
Ярмарку можно заменить другой оказией. Подмастерье - выучить.
obyatie
Ржу. От того, как ты сказать умеешь poseluy2 obyatie
Подмастерье....nadopodumat Делегировать все-таки ( поручать мытье кухни менее квалифицированным людям)

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
« Ответ #22129 : 26 Октябрь, 2020, 08:49:06 »

Делегировать все-таки ( поручать мытье кухни менее квалифицированным людям)
nasmeshka
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
« Ответ #22130 : 26 Октябрь, 2020, 12:11:22 »

Анечка  obyatie obyatie obyatie Вот почти то же самое  neznayu Мне нравится заниматься с ребятами. И готовиться к занятиям тоже нравится - выискивать что-то интересненькое, продумывать, как преподнести, чтобы это было не просто "передача знаний", а собственные размышления-исследования-деятельность детей.
Но в какой-то момент этого стало так много, что стали страдать другие сферы жизни  neznayu Этим летом, например, я настолько выдохлась, что даже стала задумываться о временной паузе... Но как же бросить своих ребятишек?  nasmeshka Задумалась - это СД получается?  nadopodumat
Когда набирала на летние занятия, в голове все так складно складывалось, как и что я буду делать  nasmeshka А на деле - постоянное напряжение, ссоры с близкими, невозможность полного переключения и отдыха (занятия утром, потом перерыв - огород, хозяйство и т.п., потом вечерние, подготовка, и так по кругу) Да, заработала очень неплохо, и это радует - смогла позволить себе больше, чем планировала, но стоит ли это того?  nedohodit
Поэтому на осень взяла только по минимуму учеников, даже рекламу не делала, не приглашала новичков.
Как решатель уже обдумала альтернативные возможности  nasmeshka Но как создаватель чувствую что-то не то... Не мурчит  neznayu Пока в раздумьях с ориентацией на чувства, отклики, физику  nadopodumat Инсайт пока не случился  neznayu

НорзеАвтор темы

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22131 : 26 Октябрь, 2020, 12:20:26 »

Но как же бросить своих ребятишек?  nasmeshka Задумалась - это СД получается?
На этом этапе еще нет. А когда обязанность (в силу личной ответственности) становится в тягость, и каждое следующие занятие приходится себя все больше заставлять, даже превозмогая некое отвращение, вот тут стоит насторожиться. СД подкрался не заметно.

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22132 : 26 Октябрь, 2020, 12:45:56 »

Вчера на занятии было интересное наблюдение  ulybka6 Со школьниками 8-9 лет, с которыми уже давно занимаемся, решила ввести новый подход -не просто рассматривать изменения и усовершенствование разных объектов, выделение недостатков и проектирование новых, еще более усовершенствованных объектов, что у ребят уже отлично получается, а прямо окунуться в этот мир будущего. Мы рассматривали школьные парты и я, обратив внимание на школы и то, как занимались дети в старину, "задумалась" - посмотрите: 1000 лет назад люди учились за столами или даже вообще без столов, просто сидели на полу, а каким станут парты через 1000, или хотя бы через 100 лет?  nadopodumat
Конечно, здесь не обойтись без погружения в то - а какими вообще будут школы, и будут ли они вообще, и т.д. и т.п. Тема детям близкая, и большинство с азартом стали выдвигать предположения. Было очень-очень интересно! Я воочию наблюдала, как срабатывает инерция мышления  nasmeshka Вообще, инерция -это нормально и естественно, она есть у всех без исключения, и даже несет определенную пользу (вообще это очень большая и увлекательная тема  nasmeshka ). Инерция внешнего вида, инерция привычного действия, и др. Вот как, например, в фильме "5 элемент", в нашпигованном супер-современными устройствами мире, и даже летающими автомобилями, герой Брюса Уиллиса разговаривает по стационарному телефону  nasmeshka Так и мои ребятишки - придумали парту, оснащенную всевозможными устройствами, но с ... бумажными учебниками, листы которых переворачивает специальный встроенный механизм  nasmeshka И это дети, выросшие на гаджетах, и уже во-всю ими пользующиеся  nasmeshka

Но для части детей, неожиданно для меня, такое "перенесение" оказалось нелегким... Одна девочка, которая раньше придумывала очень необычные и полезные усовершенствования, практически отказалась принимать изменения ЕЕ СОБСТВЕННОГО мира... До слез... я аж опешила. С надрывом она стала доказывать, что ее все устраивает - и ручки, и парты, и школа ей нравится такая, какая есть, и не нужно никаких изменений, и вообще закрылась, перешла в отрицание... Я спустила на тормозах, мы с ней поговорили еще немного после того, как остальные ребята отключились. Я успокоила ее, мы легко, не углубляясь поболтали, и она согласилась, что мааааааааленькие изменения в каких-то предметах сделают их удобнее и лучше. Но только маааааленьких.... Я просто не узнавала девочку. Как болезненно для нее это оказалось... Вот теперь думаю - как мягко и потихоньку подводить ее к тому, что мир не бывает стабильным, изменения неизбежны...

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12703
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #22133 : 26 Октябрь, 2020, 13:11:56 »

Понимаю эту девочку.  aga у меня похожая внутренняя непереносимость перемен.
Все вокруг трындят "матрица, матрица, система" stars. И во мне восстал мой внутренний консерватор. "Че, прям всё плохо? Прям всё? Прям совсем нельзя как раньше? Прям надо всё с ног на голову? "
А принять-то придется! Придется. Или в утиль...

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22134 : 26 Октябрь, 2020, 13:20:04 »

А! и еще интересное наблюдение  ulybka6 Я вместе с детьми тоже участвую в обсуждениях, и предложила просто мечту советских школьников - может быть, будут такие шлемы - надел на голову - и все! Знаешь математику, физику и все, что нужно - сразу в голову передается информация! Но ребятам как-то не понравился такой вариант, - скучно и неинтересно  nasmeshka Это даже порадовало - все-таки нашим детям хочется самим познавать, вникать, осваивать  ulybka5 rabotaet rabotaet rabotaet Нужно только саму систему изменить  nasmeshka

Березка77

• Круг ясности
  • Серебряный Столп
  • *
  • Благодарности 6816
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22135 : 26 Октябрь, 2020, 16:52:43 »

а я вот только начинаю понимать, что мир изменчив. И пытаюсь принять это. а так было бы хорошо жить в стабильности, когда стабильно хорошо. Вот платили хорошо у меня на работе, и мне нра и оплата и работа, а теперь все изменилось и возможно скоро вообще эту лавочку закроют. Или вот мама жила себе и жила нормально.  И сколько людей хороших уходит(((. и все это еще надо уметь принимать.

НорзеАвтор темы

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22136 : 27 Октябрь, 2020, 04:23:45 »

придумали парту, оснащенную всевозможными устройствами, но с ... бумажными учебниками, листы которых переворачивает специальный встроенный механизм
"Тайна третьей планеты".  nasmeshka

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22137 : 27 Октябрь, 2020, 07:16:37 »

Вся прошлая жизнь  была с СД. Ответственный работник, ответственная подруга. А себя задвигалпа  на дальний план  toska  aga
А сейчас рухнули оковы  nasmeshka - все свободны  aga
Могу - делаю, или  захотела - помогла, сделала. Так как то радоястнее  стало жить.  rabotaet
Благодарю  svety

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22138 : 27 Октябрь, 2020, 07:27:19 »

Вчера утро начала с оливкового масла ( бутылка подсолнечного во дворе стоит)  и че интересно  через 20 минут, оно стало ярко-жёлтого цвета  sharynalob , такое первый раз у меня. Прочистила желчные протоки   rabotaet
Потом из подсолнечного  получилась  белая желеобразная масса  и закончила  касторовым.  Оно стало  жидким и белым. Интересно.
Идём дальше  pooh_go pooh_go pooh_go

НорзеАвтор темы

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22139 : 27 Октябрь, 2020, 07:27:31 »

Вся прошлая жизнь  была с СД. Ответственный работник, ответственная подруга. А себя задвигалпа  на дальний план
СД - это такая гремучая смесь манипуляции и само-манипуляции, где оправданием мазохизьма является мировоззрение. Попробуй скажи такому энтузиасту что-то против "Раньше думай о Родине, а потом о себе." - будешь в его глазах эгоистом и паразитом. nasmeshka