СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Уверенность в себе.  (Прочитано 2643 раз)

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
Уверенность в себе.
« : 25 Июнь, 2022, 11:17:29 »

Уверенность в себе.

Вопрос: "Как "прокачать" уверенность в себе?"
Сначала надо разобраться, зачем и когда нужна уверенность в себе.
Например, когда человек находится у себя дома, смотрит телевизор, нужна ли ему уверенность в себе? Нет.

Для того, чтобы сходить в магазин за продуктами, уверенность в себе тоже не нужна.
Может эта уверенность требуется при выполнении каких-то важных дел?
К примеру, программист получил задание написать какую-то сложную программу. Если он не знает "с какого бока" подступиться к заданию, то ему требуются новые знания. Уверенность в себе не поможет написать программу. Если программист - высокий профессионал, с  большим опытом, то у него есть ясное видение последовательных действий, необходимых для создания программы. Ему не надо быть уверенным в этом, он знает, что, как и когда делать.

А вот, например, спортсмен. Он прекрасно подготовлен, но на соревнованиях так волнуется, что допускает ошибки. Или работник в офисе, который отлично знает дело, но начинает сильно нервничать, когда его вызывает начальник.

Быть уверенным в себе хочется тогда, когда возникают ситуации, где человека и его действия оценивают другие люди. Это желание исходит из страха быть низко оцененным, стать не нужным, не признанным и, в конечном итоге, из страха быть не любимым.

Пока присутствует этот страх, то любая "прокачка" уверенности в себе или ничего не даст или может "перекачаться" в пренебрежение к окружающим и высокомерие. Радости от такой "уверенности" в себе мало, потому что сохраняется зависимость от мнения других людей.

Заметив в себе неуверенность (она может проявляться разными эмоциями), можно сказать себе подбадривающие слова и при этом наблюдать ощущения в теле, осознанно проживать эмоцию. Постепенно она ослабеет и рассеится.

Поразмышляйте о том, стОит ли выстраивать своё поведение, свои действия в надежде получить одобрителтное мнение окружающих?
Когда человек высказывает своё мнение о ком-то или о чём-то, то на что он опирается, из чего исходит? Очевидно, что мнение опирается на внутренние убеждения данного человека. Выходит, что говоря о чём-то внешнем, оценивая что-то, человек по сути рассказывает о себе. Понаблюдайте за собой. На что вы опираетесь, высказывая мнение о ком-то или о чём-то?

Если вы будете дотошны в своём наблюдении, то вас ждут интересные открытия.
Удачного дня и приятного общения.
« Последнее редактирование: 25 Июнь, 2022, 16:21:32 от Норзе »
Книга "Скажи жизни "Да!"
Сейчас общаюсь на форуме под ником Юлия

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Уверенность в себе.
« Ответ #1 : 25 Июнь, 2022, 12:21:23 »

Быть уверенным в себе хочется тогда, когда возникают ситуации, где человека и его действия оценивают другие люди. Это желание исходит из страха быть низко оцененным, стать не нужным, не признанным и, в конечном итоге, из страха быть не любимым.

Юля, благодарю! poseluy2 rabotaet  Отличная тема! И актуальная.)) Как здОрово ты показала на примерах когда не нужна уверенность. Да, когда я не жду оценки, а просто делаю свое дело.)) Представила, что когда я варю борщ одна- это одно, я спокойна . А если б вокруг был консилиум из поваров или родственников, то уже нужна мне уверенность, что борщ получится. Точно, чтоб оценили на  пятерку окружающие.

« Последнее редактирование: 25 Июнь, 2022, 16:22:10 от Норзе »

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 25 Июнь, 2022, 12:23:54 »

Когда человек высказывает своё мнение о ком-то или о чём-то, то на что он опирается, из чего исходит? Очевидно, что мнение опирается на внутренние убеждения данного человека. Выходит, что говоря о чём-то внешнем, оценивая что-то, человек по сути рассказывает о себе. Понаблюдайте за собой. На что вы опираетесь, высказывая мнение о ком-то или о чём-то?

rabotaet и вот это- очень интересно! Благодарю! aga 

Замечаю это четко, когда люди( да и я ) высказывают какие-то страхи,тревоги о близких, о каких-то ситуациях. Все это говорится( говорим) исходя из СВОЕГО личного опыта. Из своего прошлого, не обязательно лично прожитого. Прочитанное в книгах, увиденное в фильмах, в окружающем мире/социуме- также воспринимается нами как личный опыт, если мы этим впечатлились. У меня так страхи о ВОВ, о пытках( плюс со времен инквизиции) засели в голове, из книг и фильмов.  stars ulybka6

« Последнее редактирование: 25 Июнь, 2022, 16:22:30 от Норзе »

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #3 : 25 Июнь, 2022, 16:09:55 »

Наблюдение за собой приносит столько "открытий чудных", что диву даёшься. Каждый человек считает, что знает себя, кто-то считает, что отлично себя знает, а стОит понаблюдать за своими эмоциями и мыслями, как  обнаруживается "терра инкогнита" - совершенно неизвестный ты.

Я помню, как наблюдала себя в моменты, когда осуждала кого-то. И как же грустно становилось, когда из глубин подсознания выплывало то, что я такая же, как и тот, кого я осуждаю. Эту грусть я тоже осознавала, так как это проявление нежелания расставаться с прошлым. Пусть оно не позитивно, не гармонично, но оно привычно и эго грустит, не хочет отпускать. 
« Последнее редактирование: 25 Июнь, 2022, 16:22:48 от Норзе »
Книга "Скажи жизни "Да!"

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #4 : 25 Июнь, 2022, 16:19:29 »

Прочитанное в книгах, увиденное в фильмах, в окружающем мире/социуме- также воспринимается нами как личный опыт, если мы этим впечатлились.   

aga aga aga
Книги и фильмы, которые эмоционально "отозвались", оставляют много зацепок и отпечатков в подсознании. "Приживаются" там и ты уже не видишь мир как есть, а попадаешь в "королевство кривых зеркал", видишь свои убеждения, наивно полагая, что ты объективен в своих оценках. ulybka6
« Последнее редактирование: 25 Июнь, 2022, 16:23:03 от Норзе »
Книга "Скажи жизни "Да!"

Tanya

• Гость
« Ответ #5 : 26 Июнь, 2022, 10:05:42 »

Юлечка, благодарю!  poseluy2 Очень интересная тема. Никогда не задумывалась, что такое уверенность и с чем ее едят. А ведь да, повспоминала из своего опыта, что уверенность нужна, когда есть страх оценки, чтобы "не упасть лицом в грязь". А ещё вспомнила различных коучей, которые учат прокачке уверенности в женщинах. Якобы к уверенной женщине так и липнут мужчины, сами собой в штабеля укладываются.  ulybka6 О чем это все?

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8219
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
« Ответ #6 : 26 Июнь, 2022, 10:56:21 »

ulybka6 О чем это все?
О деньгах. nasmeshka

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12716
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 26 Июнь, 2022, 12:57:39 »

ulybka6 О чем это все?
О деньгах. nasmeshka
smeh5 smeh5 smeh5

Tanya

• Гость
« Ответ #8 : 26 Июнь, 2022, 14:35:25 »

ulybka6 О чем это все?
О деньгах. nasmeshka
nasmesh nasmesh nasmesh  rabotaet Это да, но может есть ещё что-то. ulybka6

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #9 : 27 Июнь, 2022, 07:06:15 »

вспомнила различных коучей, которые учат прокачке уверенности в женщинах. Якобы к уверенной женщине так и липнут мужчины, сами собой в штабеля укладываются.   О чем это все? 

Я не знаю, что имеют ввиду коучи, предлагая женщине прокачать уверенность в себе, но предполагаю, что речь идёт о смене убеждений. Это называют перепрограммированием сознания. Счастья по итогу от такого перепрограммирования не прибавляется.
Что тогда делать? Сто бед - один ответ - осознанность. В минуты, когда появляется неуверенность, надо включать сознание, наблюдать себя, смотреть на свои телесные ощущения и постепенно вся неуверенность раствориться. В процессе наблюдения может многое проявляться и обиды, и недовольство, и критиканство, и страхи - значит в данном случае все это составляющие неуверенности и необходимо наблюдать и эти эмоции.
Главное, не забывать.  ulybka5
Книга "Скажи жизни "Да!"

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8219
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
« Ответ #10 : 27 Июнь, 2022, 07:28:42 »

... И доверять. Не коучам, а кому-то повыше.  ulybka4