СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Вкуснятина (всё, приготовленное нами самими: от вкуснятинки до вкуснотиЩи)  (Прочитано 344008 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Olika

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 19964
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...

Цитировать
Но! С другой стороны, ты уже знаешь что енто такое. Лайфхак. tatmongol
nasmesh
Расширение кругозора  nasmeshka У меня эти слова не запоминаются почему-то, вполне возможно, чточерез пару месяцев, я его прочитаю и полезу снова в гугл  nasmeshka nasmeshka nasmeshka
Записан
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

Agni

  • Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7931

Я когда не могу слёту запомнить новое слово, иду и разбираю его происхождение. В русском языке уже привычные слова совсем не русские. У меня на этот случай есть словарь иностранных слов. Многое ведь от латыни. Смотришь, а ведь ничего сложного в слове-то и нет. Там какие-нибудь два понятия на латыни. И сразу все становится понятно.

А "лайфхак" от английских двух простых слов. Жизнь и вскрывать. То есть что-то, что помогает делать жизнь проще.
Записан
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

Agni

  • Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7931

Например, уже вполне русское слово "фотография", ведь не русское совсем. А греческое.

Фотогра́фия (фр. photographie от др.-греч. φως / φωτος — свет и γραφω — пишу; светопись — техника рисования светом) — получение и сохранение изображения при помощи светочувствительного материала или светочувствительной матрицы в фотокамере.

Я многие слова так разбираю.
Записан
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

Сашуля

  • Старейшина
  • **
  • Благодарности 6915
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2130

Только вчера подумала о том, что можно же приготовить безалкогольный глинтвейн. И сегодня сам попался рецепт.  ulybka6

Лучшие согревающие напитки для здоровья и бодрости

Зимой как никогда хочется чтобы то, что мы едим и пьем, не только питало, но и придавало сил, наполняло энергией.
Вернувшись домой с мороза, нужно согреть организм правильно – так чтобы и не навредить, и удовольствие получить. Лучше всего для этого выпить что-то вкусное, ароматное и, конечно, горячее. Все сталкивающиеся с холодными временами года народы знают об этом не понаслышке, поэтому и рецептов таких напитков было придумано немало – пунш, глинтвейн, грогг, норвежский глёгг, наш сбитень и т.д. Но есть у многих из них существенный недостаток – присутствие алкоголя, из-за чего от их употребления мы порой отказываемся, да и детям такое не предложишь. Но выход есть – со временем были придуманы их безалкогольные вариации, о которых и пойдет речь.
Конечно, чай и кофе тоже никто не отменял – это отличные напитки, также полезные и благодаря присутствию таких веществ как кофеин, теофилин и др. имеющие противовоспалительный и оздоравливающий эффект. Также в этот список можно добавить и горячий шоколад – очень приятный и отлично согревающий напиток. Но мы поговорим в этой статье именно о разных безалкогольных вариациях согревающих напитков, которые обычно готовятся с алкоголем. Такие варианты этих напитков не так известны, как классические, но, безусловно, стоят того чтобы с ними познакомиться.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГЛИНТВЕЙНА
Понадобится: 1л сока красного, 200-300 апельсинового сока, 1 палочка корицы, по ½ яблока и апельсина, 5-6 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. бадьяна, 1/3 ч.л. кардамона, имбирь, мускатный орех, лимон.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн. Все специи, кроме корицы, смешать. Сок влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь нагреваться. Когда сок хорошо разогреется, но еще не закипит, добавить нарезанные средними кусочками апельсин и яблоко, всыпать специи, оставить напиток на медленном огне на 15мин или же выключить огонь совсем и накрыть крышкой чтобы он настоялся.

РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГРОГА
Понадобится: 1л крепкого чая черного без ароматизаторов и добавок, 6-7 бутонов гвоздники, 3 палочки корицы, по 2 стакана яблочного и вишневого сока, 1,5 стакана сахара, 1 звездочка бадьяна, ½ ч.л. мускатного ореха молотого.
Как приготовить безалкогольный грог. Перемешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать специи и сахар, проварить на слабом огне 5-10мин, не давая сильно кипеть, затем выключить огонь и дать напитку настояться 5-10мин.

РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГЛЁГГА
Понадобится: 500мл сока красного винограда, по 1 стакану сока ягодного (брусники/ежевики/клюквы/черной смородины) и яблочного, 2 стакана воды, 1 лимон, 5-6 бутонов гвоздики, 2 ст.л. миндаля дробленого, по 1 ст.л. меда и изюма, ½ ч.л. мускатного ореха, палочки корицы, имбирь свежий.
Как приготовить безалкогольный глёгг. В кастрюлю влить воду, положить мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, тертый имбирь и тертую лимонную цедру, довести до кипения, затем на 10-15мин оставить. Достать из отвара специи, соединить его с соками, нагреть, не кипятя до 70-80 градусов, налить в бокалы и положить в каждый изюм, по палочке корицы и дольке лимона.


Буквально сегодня думала поискать в интернете рецепт безалкогольных горячих напитков на НГ себе. Захожу, а тут такой выбор  rabotaet Моя так рад!!! Саша  pruvet rukopoz спасибо!!!
Записан

Милана

  • Серебряный Столп
  • ****
  • Благодарности 27481
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4393
  • я есть любовь!

 ulybka5 девчонки подскажите какие нибудь вкусные сыроеедческие рецепты,что то меня потянуло на сыроеденье  nadopodumat nadopodumat ulybka6
Записан
Я ВЫБИРАЮ СЧАСТЬЕ )))
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО )) Я ВСЕ МОГУ))

Любимая

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21077

Сегодня купила грибов , называются синеножка

  ТЫЦ     

меня угощали раньше , я решила попробовать замариновать rabotaet rabotaet rabotaet
Чем они хороши , что не увариваются  rabotaet, если 2 кг купил , значит 2 литровые банки получится rabotaet и они очень вкусные  rabotaet rabotaet rabotaet  Благодарю вас. ulybka6
Записан

Tusya

  • Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4765
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1462
  • Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!

ulybka5 девчонки подскажите какие нибудь вкусные сыроеедческие рецепты,что то меня потянуло на сыроеденье  nadopodumat nadopodumat ulybka6

                      Обычно грузинское блюдо пхали делают из шпината, иногда из свекольной ботвы, но и то и другое варят, потом отжимают как-то - совершенно ненужный процесс, и в сыром виде все прекрасно получается.

1 стакан грецких орехов
1 зуб чеснока
1 пучок кинзы (примерно два стакана)
1/2 ч.л. соли
пучок свекольной ботвы, только зелёная часть (в порезанном виде примерно 4-5 стаканов) или шпината
2 с.л. лимонного сока
Положить орехи в комбайн (мясорубку), грубо размолоть, добавить грубо порезанную кинзу, мелко порезанный чеснок, соль, лимонный сок, помолоть еще немного. Добавить свекольную ботву, молоть до состояния паштета. Подавать как паштет с дольками овощей или крекерами. Традиционно пхали украшают гранатовыми зернами.
Записан
Делай, что должно, и пусть будет, что будет

Милана

  • Серебряный Столп
  • ****
  • Благодарности 27481
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4393
  • я есть любовь!

Tusya poseluy2 спасибо тебе, но этот рецепт я знаю, вообще я почти всю кавказскую кухню знаю ulybka6 люблю собирать  рецепты разных стран.  ulybka5  а сейчас хочется такие рецепты в которых все сырое, не варится, не жарится  ulybka6
Записан
Я ВЫБИРАЮ СЧАСТЬЕ )))
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО )) Я ВСЕ МОГУ))

Милана

  • Серебряный Столп
  • ****
  • Благодарности 27481
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4393
  • я есть любовь!

Любимая а как ты их маринуешь? жаль у нас таких нет в продаже. Я очень люблю грибы ulybka5
Записан
Я ВЫБИРАЮ СЧАСТЬЕ )))
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО )) Я ВСЕ МОГУ))

Любимая

  • Алмазный Столп
  • *****
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21077

Милана грибы моешь хорошо ( я выбирала чистые  nasmeshka ,ополоснула и все ) , полчаса проварила  , воду слила , промыла под холодной водой ,   в другую кастрюлю налила стакан воды ,  на 1,5 л банку 1.5 ст.л. соли, 1ст.л. сахара ,1 ст.л. уксусной эссенции ( эссенцию наливаю в конце варки) , добавляю приправы - лавровый лист , перец горошком, душистый перец, лавровый лист , парочку гвоздички , ( вообщем как любишь - я еще кориандр положила) , все это проварила минут пять и  выложила в маринад грибы , довела до кипения и в банку , если на долгое хранение ,  то закатываю крышкой , если  на неделю , две - то закрываю полиэтиленовой крышкой. К столу - в грибы добавляю чеснок порезанный ломтиками ,лучок  полукольцами , зелень  и заправляю маслом . Иииииии приятного аппетита  rabotaet rabotaet rabotaet Благодарю тебя. ulybka6
Записан

Tusya

  • Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4765
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1462
  • Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!

  а сейчас хочется такие рецепты в которых все сырое, не варится, не жарится  ulybka6
только овощи и фрукты или рыбу можно? я , например, люблю маринованную рыбу, похоже на предыдущий рецепт с грибами, только рыба морская и я  делаю  без воды: специи, масло,уксус винный
Записан
Делай, что должно, и пусть будет, что будет

Туся

  • Старейшина
  • **
  • Благодарности 4622
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2250

Tusya, напиши пожалуйста, как делаешь чахохбили и суп харчо, пожалуйста.
Записан

Tusya

  • Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4765
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1462
  • Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!

Tusya, напиши пожалуйста, как делаешь чахохбили и суп харчо, пожалуйста.

Не называю это чахохбили, а так готовлю и курицу, и мясо, мы это называем  -острый, хотя не очень острый, но с томатом.
Итак, мясо порезать кусочками: курицу порционно, а если  телятину, то просто мелко. Обжарить на масле, когда жидкость выпарится, добавить  2-3 лука, резаный не очень мелко. Когда лук зарумянится переложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду, чтобы  закрыла мясо , соль и  тушить до готовности. Из томата  или помидоров подготовить заправку, острый перчик мелко порезать, можно положить 1 ст. ложку муки, я люблю, что бы  соус  был не очень жидкий. В конце добавить резаную кинзу, чеснок, пару веточек петрушки,  хмели-сунели. Кому не нравится кислота от томата, можно добавить 1 ч. ложку сахара.
Записан
Делай, что должно, и пусть будет, что будет

Tusya

  • Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4765
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1462
  • Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!

Суп харчо готовила и раньше, еще до Грузии, а здесь узнала, что есть просто харчо, и  это совсем разные блюда.
И еще, я же не грузинка, поэтому  мои блюда адаптированы к моей семье, которая уважает украинскую кухню.
Суп харчо я готовлю так: 1. Варим бульон, из  говядины или свинины, мясо можно с косточками, их потом нужно отделить от мяса и выбросить, а мясо порезать более мелко.
2. Зажариваем лук, потом протушиваем его с помидорами или томатом.
3.В бульон добавляем рис,  помидоры с луком, от  кинзы и петрушки отрезаем хвостики, мелко режем и варим вместе с рисом и овощами, соль и перец по-вкусу.
4. В конце, перед тем как снять с огня добавить мелко порезанную кинзу, петрушку,  хмели-сунели 1-2 ч. ложки, Если кинзы нет свежей  можно добавлять молотый кориандр.
Записан
Делай, что должно, и пусть будет, что будет

Tusya

  • Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4765
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1462
  • Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!

И еще одно непременное зимнее блюдо

Лобио грузино-украинское

два стакана фасоли в крапинку   промыть, залить водой и оставить на ночь
утром поставить варить (варю в режиме мультиповар 1 час), воды налить, на 2 см выше фасоли
луковицу мелко порезать и поджарить на подсолнечном масле, в конце положить неполную ложку томатной пасты
1 стакан  фундука  подсушить в духовке,  у небольшого пучка кинзы и петрушки отрезать хвостики и порезать их,   от сваренной фасоли забрать 1/4  часть вместе с жидкостью, сложить в блендер эту часть, орехи,  жареный лук, добавить   соль, 1 ст. ложка винного уксуса, порезанные хвостики зелени, 2 зуб. чеснока,  половинку острого перца, или сухой красный-по вкусу,    перемолоть все в соус, залить этим 3/4 фасоли,
нагреть до кипения, положить остальную зелень, мелко резаную. Все! Кушать с квашеной капустой или солеными огурцами
Записан
Делай, что должно, и пусть будет, что будет