СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Новый год!  (Прочитано 143567 раз)

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Новый год!
« Ответ #345 : 14 Декабрь, 2014, 18:33:41 »

А помните, когда елки были настоящими nasmeshka Мммм, этот запах..и нарядить елочку- это было целый ритуал:достать игрушки аккуратненько, потому, что они стеклянные, повесить аккуратненько, и огоньки... у нас были такие огоньки, внутри была жидкость и когда они нагревались, то появлялись пузырьки. Я могла часами сидеть и разглядывать как появляются и всплывают эти пузырьки ulybka4

Веселина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #346 : 14 Декабрь, 2014, 18:34:12 »

Красота! А рядом кукл какой чудесный в пачке. rabotaet pruvet
Книга "Скажи жизни "Да!"
Сейчас общаюсь на форуме под ником Юлия

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
« Ответ #347 : 14 Декабрь, 2014, 18:37:06 »

Ань, раздразнила ты меня своей ёлкой, тоже руки зачесались nasmeshka Я обычно числа 20-го наряжаю, но чую не дотерплю nasmeshka
А я про пряничный день ничего не знаю. Это что за день такой? ustalduma

Веселина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #348 : 14 Декабрь, 2014, 18:37:16 »

А помните, когда елки были настоящими nasmeshka Мммм, этот запах..и нарядить елочку- это было целый ритуал:достать игрушки аккуратненько, потому, что они стеклянные, повесить аккуратненько, и огоньки... у нас были такие огоньки, внутри была жидкость и когда они нагревались, то появлялись пузырьки. Я могла часами сидеть и разглядывать как появляются и всплывают эти пузырьки ulybka4

Для меня запах живой елки, яблок и мандарин (тоже живых ulybka6) это запах Нового года. Так тепло на сердце становится.
Книга "Скажи жизни "Да!"
Сейчас общаюсь на форуме под ником Юлия

AgniАвтор темы

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #349 : 15 Декабрь, 2014, 09:35:54 »

А я про пряничный день ничего не знаю. Это что за день такой? ustalduma

nasmeshka У меня мама полюбляет журнал "Оракул".  nasmeshka И там всякие дни для стрижек, покупок и т.п. в соответствии с лунным календарем смотреть. Вот и там было написано, что 19 декабря нужно повесить на елку пряники, орехи и еще что-то третье было, чтобы доме было благополучие и всякие ништяки.  ulybka6  Что там за фишка такая, именно 19-го числа, я не знаю. Ну мама сказала, деньги в бидончике, значит в бидончике.  nasmesh
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #350 : 15 Декабрь, 2014, 10:12:02 »

Аня poseluy2

AgniАвтор темы

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #351 : 15 Декабрь, 2014, 10:15:34 »

Кажется я поняла, почему 19-го. День Святого Николая.
Местное хулиганьё.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #352 : 15 Декабрь, 2014, 10:21:25 »

Новый Год, пожалуй, единственный праздник, который одновременно ждут миллионы людей. Богатые застолья дома, в гостях и на работе, подарки, долгие выходные – заставляют буквально замирать в трепетном замирании чуда. А еще огромная вера в исполнение давних желаний. Ведь именно новогоднее волшебство способствует их исполнению. Только мало кто знает: чтобы желания сбылись, нужно знать, как нарядить елку, и сделать это правильно. А точнее ель, ведь именно она украшает и благоухает в наших домах в новогодние праздники.

Все вокруг нас состоит из энергий. Желания – это тоже энергия. В зависимости от степени нашего хотения, это энергия может быть просто могущественной. И все мы (еще со школьной скамьи) знаем: для того, чтобы энергия текла правильно и образовалась нужная «разность потенциалов»  нужны две полярности – положительная и отрицательная (северная/южная; мужская/женская). Так вот, ель – это символ МУЖСКОЙ энергии.

А, чтобы все было сбалансировано, понадобится и женская энергия. А вот в качестве ЖЕНСКОЙ энергии выступают елочные шары. Благодаря такому тандему и возникает нужная и мощная «разность потенциалов», которая играет важную роль в исполнении желаний.
Кроме того, ель имеет конусообразную форму (в виде антенны) – от земли к небу. Самая правильная форма для передачи наших желаний Вселенной.

Но это еще не все… Понадобится еще мужская и женская энергетика извне. И для этого, соответственно нужны мужчина и женщина, которые должны участвовать в украшении лесного гостя. И чтобы эту энергию правильно уравновесить мужчина должен сам выбрать и купить ель, а также украсить наконечник. А женщина – выбрать место для ели и украсить ее игрушками.

Если мужчины в доме нет, то не следует все брать в свои руки. Пригласите брата, дядю, свата… да или просто соседа поучаствовать в столь важном деле, как покупка ели.

Как украсить ель, чтобы желания сбылись? Как уже было сказано, выбирать место и украшать – дело женщины. Она может (и даже желательно) привлечь к этому делу детей. Детская энергетика самая чистая.

Перед украшением ели, нужно купить три елочных шара (размер не важен, главное, чтобы были новыми). Ель – это проводник желаний, а шары – их «озвучка».

Возьмите первый шар в руки, приложите его к сердцу и каждой клеточкой прочувствуйте свое основное желание. И сделайте это так, как будто желание уже сбылось. Место этому шару на самой высокой ветке ели.

Второй шар – будет озвучивать ваши материальные желания. Все, что касается денег, загадайте на второй шар и повесьте его на одной из средних веток.

Третий шар, так сказать, для общего блага. В древности говорили, если хочешь что-то получить, сначала отдай это. Хочешь деньги – умей отдавать деньги. Хочешь любви – умей дарить любовь. Так вот с третьим шаром нужно пожелать всем людям, исполнения их желаний, загаданных в новогоднюю ночь. Сделать это искренне и с радостью. Этот шар следует повесить на нижней ветке.

Еще немного об украшениях. Лесную красавицу (красавца) украшают не только игрушками, но и фруктами, конфетами, орехами. Делается это неспроста. Все вышеперечисленное тоже озвучивают наши желания: мандарины – символ изобилия; апельсины – символ покоя и дружелюбия в доме; сладости – символы сладкой жизни, орехи (лучше грецкие), завернутые в золотую фольгу, избавят от плохих мыслей и настроят на позитивную жизнь. После новогодней ночи нужно отведать фрукты и сладости с елки. Символически это будет означать, что вы вкушаете плоды с самого древа желаний. Ну вот и все. Как нарядить елку правильно, вы теперь знаете. Пусть все ваши желания непременно сбудутся!

Автор Ольга Виноградская!

источник

Belleza

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 6570
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #353 : 15 Декабрь, 2014, 13:15:47 »

Всех благодарю за интересности!  rabotaet poseluy2 poseluy2 poseluy2
У нас снега еще нет и до 30-31 числа не предвидится, а так хочется настроение новогоднее, но по вышеозначенной причине нет его пока...  ulybka6

Mia

• Серебряный Столп
  • Благодарности 15808
  • Оффлайн Оффлайн
  • дыши со мной...
« Ответ #354 : 15 Декабрь, 2014, 14:37:32 »

Я немного обескуражена тем, что Норзе не приветствует ёлку на новый год... neznayu  ustalduma про шампанское понятно, а про елку- нет..понимаю, что у него же есть основания...но для меня это так печально.
Потому что предновогоднее настроение- это такая радость! И покупки подарков, продуктов, украшение дома, ёлки, все такое...никакой другой праздник не может сравниться с новым годом. 
Мне всегда очень хотелось встретить новый год за городом и с живой елкой( в смысле, с несрубленной). И вот семь лет назад я для этого посадила у себя на участке перед домом ёлочку, она тогда была сантиметров десять,наверное.  А сейчас больше двух метров выросла! Вот её я и мечтаю наряжать! И всю веранду завесить гирляндами, и там же застолье с чаями из трав. Потому что мне очень нравится пить на морозе мятный чай. И чтоб кататься с горки, и в снежки играть, а потом уснуть у печки.

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #355 : 15 Декабрь, 2014, 15:49:58 »

Мия, как классно rabotaet  Какая красота rabotaet

Lena

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 6150
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #356 : 15 Декабрь, 2014, 19:00:26 »

Мия,супер.Мы тоже на участке посадили ёлку,ещё маленькая ulybka5 svety

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #357 : 15 Декабрь, 2014, 23:33:41 »

Света, благодарю за статью про елку. Интересно! rabotaet

Мия, я с тобой согласна. soglasie Тоже думаю, про то, что Норзе сказал про новогоднюю ёлку. nadopodumat volnuys В гугле поискала- не нашла ответа. Может, нам Норзе после Нового Года растолкует, почему незззяя.  А пока- будем ставить.  ulybka5 rabotaet

AgniАвтор темы

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #358 : 15 Декабрь, 2014, 23:42:08 »

1 января

Новый Год
День Ильи Муромца Авеши Перуна
Ель - Древний символ семьи у Славян

Встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Ель у древних кельтов, и не только у них, почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Она вечнозеленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от “благосклонности” леса людей была очень важна. Дух жил в самой старой и могучей ели. Перед ней собирались в период зимнего солнцестояния древние, дабы задобрить духа. Задабривать в старину умели только одним способом - принесением жертв. Изначально это были человеческие жертвы, затем стали использовать животных.

Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это были прообразы современных елочных игрушек. Впоследствии магические ритуалы изменились. Убийства заменили на украшения дарами - яблоками, кусками хлеба, и т.д. Божество не просто задабривали, но и “намекали” на блага, которые празднующие хотели получить в новом году. Рубить живое дерево было запрещено, позволялось только срезать ветки.

Магические свойства ели и сосны присутствуют в дошедшем до нас ритуале украшения ими гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью. В старину зима ассоциировалась со знаком Сатурна. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В некоторых случаях вместо косы изображался посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. Ему в жертву приносилась девственница (прототип Снегурочки).

У индейцев “Наваха” сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это одно из имен... дьявола. Появление Деда Мороза с мешком подарков истолковано не верно. Это мешок не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера не дарит, а собирает с людей. Появление в доме дедушки с бородой говорит о том, что в течении года вы что-то ему не доплатили. Таков подлинный смысл древних ритуалов.

Новый год - Единственный славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в славянских государствах - это Новый год. Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь же Морок превратился в этакого доброго старичка Деда Мороза, который сам раздает подарки. Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века.

Между прочим, в украшении елки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозеленых растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам. Такой вот древний обычай. Новый год семейный праздник. В этот день лучше навестить своих родных.

Во время празднования Нового года произносились заклинания на весь будущий год и одновременно с этим производились гадания о будущем.

Число 12 чаще всего встречается именно в новогодней обрядности: 12 “старцев” руководящих ритуалом, 12 снопов, по которым гадают о будущем урожае в начинающемся году, вода из 12 колодцев для подблюдных гаданий; священный огонь “бадняк” горит 12 дней (шесть дней в конце старого года и шесть в
вначале нового).

Торжественный цикл новогодних обрядов начинался воспоминаниями о прошлом (пение старинных былин), а завершался гаданиями о будущем. Именно конец святок, знаменитый “крещенский вечерок”, считался наиболее удобным временем для вопрошания судьбы.

Для январских заклинаний и гаданий, связанных с подблюдными песнями, требовались специальные сосуды для священной воды, в которую опускали золотое кольцо. Идея воды подчеркнута массивной рельефной зигзаговой линией, идущей вокруг всего сосуда под самым венчиком. Аграрно-магический характер этих гаданий достаточно выяснен трудами В. И. Чичерова; одной из главных подблюдных песен являлась “слава хлебу”. Вода и золото — обязательные атрибуты новогодних аграрно-магических гаданий, так же как вода и солнце, обеспечивали древнему славянину урожай.

Илья Муромец был родом из села Карачарова, что под Муромом. В то время здесь жили финно-угры, племя мурома (замечу, многие местные финно-угры по сию пору придерживаются веры предков, а соседи их — луговые марийцы — никогда не были христианами, сохранили жречество).

За то, что Илья Муромец был из племени мурома, говорит и его имя — искаженное финское Ильмаринен. Ильмаринен — это финский Перун, бог воин и кузнец, кователь. Впрочем, в этом селе могли жить и выходцы из Белогорья-Кавказа — карачаевцы. За свою непомерную силу, за ратные подвиги Илья Муромец, живший в XII в., почитался и славянами и финно-уграми воплощением Громовержца (финнами — Ильмаринена, славянами ведической веры — Перуна, либо Ильма, христианами — пророка Ильи).

В русских былинах об Илье Муромце образ богатыря слился с образом Перуна. В сущности, эти былины полностью сохранили тексты древних песен о Перуне. Рожденному в этот день вверяли люди вести суд честной и справедливый. "Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков (и наоборот)".

В этот день гадают: очищают 12 луковиц от верхних чешуек, насыпают на каждую луковицу по кучке соли и кладут их на ночь на печь. На какой луковице за ночь соль повлажнеет, такой по счету месяц будет дождливый. Или вынимали из луковиц 12 чашечек, насыпали в них соль и ставили на окно в ночь под Новый год. Как влажнела соль или нет, тот месяц будет влажный, дождливый или сухой.

В этот день русская православная церковь также поминает святого Илью Муромца, мощи которого покоятся в катакомбах Киево-Печерской лавры. По свидетельству Кальнофойского, монаха Киево-Печерской лавры, жившего в XVII в., Илья Муромец жил за 450 лет до него, то есть в XII в.
Местное хулиганьё.

Мой Instagram

AgniАвтор темы

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #359 : 15 Декабрь, 2014, 23:45:21 »

И у Андрея Ивашко еще можно послушать про обрядовое жертвоприношение ели.
Местное хулиганьё.

Мой Instagram