СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Народные игрушки  (Прочитано 32893 раз)

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Народные игрушки
« Ответ #105 : 24 Август, 2015, 22:21:44 »

Мне тоже понравилась куколка обережная. ulybka5 aplaud1 rabotaet Только немного смущает, что надо ткань рвать, а не резать.
Хотела бы себе сделать, но как так ровно порвать ленточки, как в примере показано??? neznayu

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно
« Ответ #106 : 24 Август, 2015, 22:41:38 »

Мариша, благодарю за интерес  poseluy2
Конечно, для этого мастер-класса я резала ножницами. Это просто информация о том, как делали куколок в старину - не резали, не кололи: считалось, что все, что может повредить человеку, вредит и куколке. И мало ли, кто-то захочет сделать строго придерживаясь старинных правил. Сейчас у нас уже немного другое отношение - мы не очеловечиваем куколок. Главное - мысли и чувства, с которыми куколка изготавливается. Мне подумалось, что это что-то типа техники Зеланда, когда своим вниманием мы как бы подсвечиваем этот предмет и сущности тонкого Мира это замечают (Олика где-то здесь выкладывала).
Вот только на счет энергетики я засомневалась - действительно ли это так важно. Но мне очень мурчит сама идея использования вещей своих близких. В этом мастер-классе есть лоскутки от моей одежды, одежды дочери и новые лоскутки. Так вот, когда я брала в руки свой или дочкин лоскуток, возникали очень приятные и нежные чувства, их даже держать было очень душевно  ulybka6 Думаю, что если бы была возможность использовать лоскутки одежды бабушки или мамы, то вообще было бы волшебно  ulybka6 Но куколка и сама по себе чудесная  rabotaet ulybka6

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #107 : 24 Август, 2015, 23:17:24 »

И к стати, девочки, кто захочет сделать Берегинюшку - если найдете подходящие вещички, не спешите выбрасывать, использовав один лоскуток. У меня в планах еще мастер-классы народных куколок (в старину все тканевые игрушки и куколки изготавливались из ношенных вещей - в то время каждый лоскуток ткани ценился и шел в дело  ulybka6 ). Правда, скоро не обещаю, но в сентябре постараюсь представить вам куколку Добрых вестей (Валдайский колокольчик) - тоже замечательная куколка  ulybka6

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : 25 Август, 2015, 05:11:34 »

Леночка  obyatie obyatie obyatie чудесница ты наша , с такой любовью описываешь все  poseluy2
Спасибо тебе. Благодарю.  ulybka6

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : 18 Октябрь, 2015, 21:32:14 »

Наш ответ Колокольчику ветра – Валдайский колокольчик или Куколка добрых вестей. ulybka6

Мне сейчас очень нужны добрые вести, поэтому сегодняшний день я посвятила изготовлению Куколки добрых вестей. А заодно и небольшой мастер-класс сделала.  ulybka6

Эта куколка приносит в дом радость и веселье, она - оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает получать только хорошие известия. Оберег поддерживает в своем хозяине радостное и веселое настроение.

Родина этой куклы - Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. Как звонарь — проводник меджу небесным и земным, так и эта куколка напоминает нам о вечном и высоком, здесь, на земле.  Когда-то звон колокольчика оповещал о приближении экипажа к станции, а значит, помогал путникам в дороге. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках.

Колокольный звон — один из самых сильных оберегов, и если мы поверим своему тряпичному колокольчику, он станет обладать и обережными свойствами.

Колокольчик — очень древний музыкальный инструмент. И волшебный. Легенды рассказывают, как колокола начинали звонить сами по себе, чтобы предупредить людей об опасности или сообщить радостную весть. Колокольным звоном отгоняли болезни, отводили молнии, рассеивали тучи. Чтобы дело было успешным, его старались начинать с ударом колокола. Поэтому к колоколам относились, как к живым: давали им имена, крестили или… наказвывали. Для колокола самое страшное наказание — запретить ему звонить!

Про то, как появились на Руси звонкие валдайские колокольчики, сложили легенду. Был в Великом Новгороде вечевой колокол. В него звонили, когда нужно было позвать горожан на вече, городской совет собрать. В то время новгородцы были свободными народом, сами решали, как им жить. но царю Ивану III это не понравилось. Он хотел подчинить себе Новогород и велел снять колокол, увезти его в Москву. Да только колокол оказался с характером, не пошел к московскому государю в плен. Соскользнул он с саней, покатился, стукнулся о скалу и рассыпался на тысячу маленьких колокольчиков...

Нижний край колокольчика валдайскими мастерами называется «юбка». Верхняя покатая сторона — «плечи». Есть и «сарафан» — название прямо указывает на силуэт женщины, одетой в русский сарафан. Кукла похожа на колокольчик, а колокольчик — на силуэт женщины.

У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Звон колокола не только очищает пространство, но и возвышает душу человека, делает мир светлее и ярче. Есть поверье, что звоном-голосом колокола с нами говорит Бог.

Звук от колокола идет, словно круги по воде, поэтому и юбка у куклы круглая. Если куколку посадить, она похожа на солнышко, если держать в руках, она как яркий веселый колокольчик.

Для Куколки добрых вестей  нам понадобится:
1. Три квадратных лоскута ткани. Из них вырезаем три круга,
диаметрами, например, 25, 21, и 18 см.
2. Квадрат со стороной примерно 12 см для головки.
3. Квадрат со стороной примерно 20 см белой ткани для лица.
4. Небольшой кусочек красивой тесьмы для очелья (вокруг головки) .
5. Цветной лоскутик треугольной формы – это для платочка.
6. Нитки для обвязывания.
7. Вата, ветошь или синтепон для головки.
8. Колокольчик (можно купить в рыболовном магазине).

Главное правило при изготовлении оберега – не использовать иголку. Помимо этого, оберегу нельзя рисовать лицо. Без лица куколка просто передает через себя то, что вложил в неё человек, кусочек его души,добрых пожеланий,тепла.

Куклы-обереги обязательно делаются с добрыми (светлыми) мыслями, их задача - защитить человека от "злых сил", принять на себя болезни и несчастья,повысить благосостояние человека.     

Всем ДОБРЫХ вестей и ХОРОШЕГО настроения!!!

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : 18 Октябрь, 2015, 21:38:47 »

Что-то слайды мелковатые загрузились  nadopodumat Но, думаю, более-менее понятно  ulybka6
 Вот такая куколка у меня получилась  ulybka6

Nata

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12779
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : 18 Октябрь, 2015, 21:41:34 »

Ух, ты, прикольная куколка rabotaet aga

ekaterina

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4004
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : 19 Октябрь, 2015, 04:57:07 »

И правда радостная!  rabotaet

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : 19 Октябрь, 2015, 05:44:33 »

Что-то слайды мелковатые загрузились  nadopodumat Но, думаю, более-менее понятно  ulybka6
 Вот такая куколка у меня получилась  ulybka6

Леночка   poseluy2 здорово , ткань нужна новая или можно из б/ у вырезать ? Попробую , очень симпатичная  rabotaet rabotaet rabotaet Благодарю тебя. ulybka6

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : 19 Октябрь, 2015, 09:42:05 »

Благодарю, девочки!  mersi mersi mersi poseluy2 poseluy2 poseluy2
Валюша, ткань совершенно любая - хоть новая, хоть старая  ulybka6 По умолчанию б/у - лучше и "правильнее", но не принципиально  ulybka6 poseluy2

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : 19 Октябрь, 2015, 09:48:10 »

Леночка  poseluy2 спасибо , а колокольчики , где брать , что то я не обращала внимания в магазинах .
Благодарю тебя.  svety ulybka6

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 19 Октябрь, 2015, 09:53:20 »

О, Валюша, это целая эпопея  nasmeshka Я искала подходящие колокольчики очень долго. Пока одна из продавщиц сувенирного отдела мне не подсказала, что такие колокольчики, которые мне нужны (самые простые, обыкновенные и звонкие) продаются в рыболовных магазинах  ulybka6 Вероятно у нее муж - рыбак  ulybka6 И действительно - там большой выбор колокольчиков, и побольше, и поменьше, и с разным звучанием - выбирай на любой вкус. А маленькие бубенчики для рукавов - это в галантерейном купила, еще до того, как нашла большой колокольчик.  они тоже звенят, но тихо. ulybka6

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : 19 Октябрь, 2015, 09:57:17 »

Оооооо Леночка спасибо  rabotaet ,а сколько нужно на куколку ? Чем больше тем лучше? Чтобы добрые вести звонко входили в мою жизнь  nasmeshka nasmeshka nasmeshka ulybka6

sweet

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
« Ответ #118 : 19 Октябрь, 2015, 10:02:16 »

Лена, куколка получилась просто прелестная rabotaet rabotaet rabotaet

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : 19 Октябрь, 2015, 10:06:41 »

Благодарю, Света!  poseluy poseluy poseluy Самое интересное - платок - зеленый, и светлее (сделала Куколку в зеленых тонах  ulybka6 ), но почему-то на фото очень темный получился  neznayu
Валюша, обязательный - только внутри, под головкой. Но чтобы он хорошо звучал, нужно ниточку подлиннее оставить - я сделала по инструкции, где-то 0,5 см - у меня довольно сильно нужно покачать, чтобы зазвучал, и немножко глуховато получается. Некоторые делают вообще на длинной нити - колокольчик ниже юбочки. Но мне больше нравится, когда внутри. Для дополнительного звона можно еще на рукава повесить маленькие (как на первом фото - это я в интернете пример нашла). Бубенчики можно по подолу пустить, штук 5-7, но они очень тихие, существенного звона не дадут.
« Последнее редактирование: 19 Октябрь, 2015, 10:29:37 от Elegia »