СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Советы родителям по воспитанию детей.  (Прочитано 45179 раз)

Stasya

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 3043
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я - бесконечный свет Бога, проявленный всюду
Re: Советы родителям по воспитанию детей.
« Ответ #45 : 13 Июнь, 2016, 19:53:55 »

tatmongol девочки, ну как постоянно смешно идет беседа. Я так и не поняла, о чем поговорили и зачем tatmongol
Про деток не могу сказать - у меня их нет, но тема эта очень для меня интересна. И мне очень понравился подход отца в такой ситуации, когда сын повел себя некорректно по отношению к матери. Это не упрек, не выговор, не наказание. Он сумел дать почувствовать сыну, что он мужчина, защитник, очень корректно показал какое отношение должно быть к матери, несмотря на конфликтность ситуации.

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : 13 Июнь, 2016, 20:11:31 »

Ну, это тоже для меня, Танюш stars Знаю семьи, где тети, бабушки и прочие родственники были "наравне с мамой", как-то очень своебразные результаты получаются ulybka6

В Грузии так принято, для меня вначале  было странным, если женщина не выходит замуж, она живет в семье брата, участвует в воспитании детей. Не увидела в этом минусов, дети их очень любят  и благодарны за  помощь. Когда они стареют, дети- племянники, внуки,  ухаживают как за родителями
Видишь, Танюш (с точки зрения психологии nasmeshka но практикой это похоже подтверждается) потом может возникнуть ощущение, что "главных женщин" в жизни должно быть несколько nasmeshka Но на самом деле, у человека (в идеале, конечно) должно быть ощущение - это мама, а это папа, а не это "мама-мама", а это "мама-бабушка", а тут еще "мама-тетя" stars по идее каждый должен быть на своем месте, тогда все хорошо! ulybka1 но ясно, что жизнь неидеальна ulybka6 и разные варианты бывают! иногда и из старшей сестры маму делают и тоже все нормально neznayu а в некоторых случаях и ребенок начинает выполнять функции родителя по отношению к маме, например..но это все нелучшие, по-моему, примеры ulybka6

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : 13 Июнь, 2016, 20:13:50 »

tatmongol девочки, ну как постоянно смешно идет беседа. Я так и не поняла, о чем поговорили и зачем tatmongol
Про деток не могу сказать - у меня их нет, но тема эта очень для меня интересна. И мне очень понравился подход отца в такой ситуации, когда сын повел себя некорректно по отношению к матери. Это не упрек, не выговор, не наказание. Он сумел дать почувствовать сыну, что он мужчина, защитник, очень корректно показал какое отношение должно быть к матери, несмотря на конфликтность ситуации.
Стась, а если бы история была про то, что "сын обидел папу"? (или даже дочь, неважно ulybka1) а мама пошла бы воспитательные беседы проводить? тебе бы тоже история понравилась?

Tusya

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4765
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
« Ответ #48 : 13 Июнь, 2016, 20:19:33 »

Ань, ты извини,  не могу понять, почему на такой положительный  пример поведения педагога не только  в теории, но и на практике, нужно вести такие глубокие раскопки kopay nedohodit  ulybka6
Делай, что должно, и пусть будет, что будет

sweetАвтор темы

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
« Ответ #49 : 13 Июнь, 2016, 20:20:31 »

Если ребенок сделал что-то неадекватное, то ему просто объясняют (родители) останавливают и т.д.....
Шалва Амонашвили  - великий педагог, поэтому вместо прочтения лекции на тему "Что такое хорошо и что такое плохо", он поступил иначе. Во-первых, он не вмешивался в конфликт сына и матери и позволил ребенку совершить ошибку. Во-вторых, он выждал время, чтобы ребенок смог почувствовать последствия своего поступка. В-третьих, он его не ругал, не наказывал, а задал всего один вопрос и ребенок осознал свою ошибку, понял, что нужно нести ответственность за то, что сделал. Этот короткий разговор сын запомнит на всю жизнь. Он мужчина, он сильный и поэтому должен и будет защищать своих любимых женщин (мать, сестру, жену, дочь). Вместо тысячи нравоучений - один вопрос. Гениально! aplaud1

ПЫСЫ: Мне кажется очень странным, что обсуждение приняло такой оборот, но видимо так надо neznayu

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : 13 Июнь, 2016, 20:51:12 »

Ань, ты извини,  не могу понять, почему на такой положительный  пример поведения педагога не только  в теории, но и на практике, нужно вести такие глубокие раскопки kopay nedohodit  ulybka6
nasmeshka не знаю ulybka6 вроде во всем такой замечательный пример, а что-то..... neznayu не сложился у меня пазл ulybka6 но это мое ощущение (а я не великий педагог nasmeshka)
PS а по поводу мам-теть и пр...в Италии лет эдак еще 50 назад было очень популярно отдавать одного из детей бездетной сестре neznayu ну, как же? у меня три сына, например, а у сестры никого и она одна! надо помочь родному человеку etsamoe лично меня это как-то сильно удивило ulybka6 но это опять же: мои ощущения poseluy2 poseluy2 poseluy2

Stasya

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 3043
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : 13 Июнь, 2016, 21:54:39 »

Стась, а если бы история была про то, что "сын обидел папу"? (или даже дочь, неважно ulybka1) а мама пошла бы воспитательные беседы проводить? тебе бы тоже история понравилась?
Аня, у меня получаются больше рассуждения на эту тему, но я сейчас я пытаюсь выстроить для себя какую-то картинку, чтобы знать в каком русле выстраивать отношения с детьми. "Сын обидел папу" - не знаю, это скорее должен быть разговор двух мужчин, но мама при этом должна занимать позицию папы, на мой взгляд. "Дочь нахамила отцу" - тут да, мама должна как-то уметь объяснить дочери как нужно относиться к мужчине. На сегодня у меня такая картинка в голове, как будет на практике, пес его знает  nasmeshka
Мне очень заполнилась фраза одной женщины, которая объясняла каким образом у них в доме поддерживается порядок и уважительное отношение всех членов семьи друг у другу. Это женщина - мать многих детей, вырастив своих двух (если не ошибаюсь) дочек, муж и жена приняли решение брать приемных, у них детский дом семейного типа, если говорить правовым языком. Меня эти люди восхищают во многих отношениях.
Так вот, она сказала, что муж и жена в первую очередь должны жить для себя, а потом вместе - для детей. Дальше мои рассуждения  ulybka6 Получается, поставив такое построение семейных отношений, они избегают "рздергивания" выбранного пути. Дети же очень умелые манипуляторы, и если мама не разрешила, можно пойти к папе и наоборот (смотря на чьей стороне больше вероятности, что разрешит)))), а потом наблюдать за тем, как родители между собой спорят о том, можно это ребенку или нет.
Если мама сначала для папы, а потом вместе для ребенка - у ребенка будет уважение к обоим родителям и намного меньше шансов добиться "запретного плода" путем интриг и козней  nasmesh
Я не знаю как это правильно объяснить словами, просто эту фразу я услышала давно, долго с ней ходила, прочувствовала, прикладывая к различных отношениям и мне это вариант построения отношений очень отзывается.
Поэтому и статья понравилась, для меня она пример такого же отношения.
И да, основная работа все равно идет внутри, как не крути  ulybka6

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : 13 Июнь, 2016, 22:51:37 »

Если мама сначала для папы, а потом вместе для ребенка - у ребенка будет уважение к обоим родителям и намного меньше шансов добиться "запретного плода" путем интриг и козней  nasmesh

ох-ох, Стася! я выросла в семье, где "мама для папы", нууу.....видимо, не должно быть перекосов и причины у всех "для" разные ulybka1 но это уже не в тему совсем ulybka6

А мне очень понравился вопрос Алены, который она задала в самом начале обсуждения:
То есть этот мужчина НИКОГДА не обижал свою жену? Или просто другим не давал это делать?
на самом деле, мне не надо придумывать хитроумных воспритательных приемов для того, чтобы донести до моих дочерей, что движение надо начинать на зеленый свет светофора, т.к. я сама уважаю это правило (всегда и при любых обстоятельствах) ulybka1 они изначально знают, что  на красный свет двигаться нельзя neznayu личный пример - главный воспитательный метод, мне кажется ulybka6

гармония

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 28129
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хорошо там, где Я есть.
« Ответ #53 : 13 Июнь, 2016, 23:05:14 »

личный пример - главный воспитательный метод, мне кажется ulybka6
но он наверное,  должен быть безукоризненным и действительно образцово показательным? . ты можешь этим похвастаться перед своими детками?  ulybka6
Только счастье без начала, может длиться без конца!

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : 13 Июнь, 2016, 23:24:58 »

но он наверное,  должен быть безукоризненным и действительно образцово показательным? . ты можешь этим похвастаться перед своими детками?  ulybka6
а я не претендую на звание великого педагога и психолога ulybka6 хвастаться вообще не собираюсь (хотя определенные успехи есть и у меня ulybka6) При том, что мне БМ (отцы моих детей, один из которых позиционирует себя как гуру психотерапии, учеников имеет и вообще крут невозможно nasmeshka nasmeshka) не оказывают никакой помощи в воспитании детей ulybka1
PS но рассказывать истории из своей личной жизни и как он удачно их решил и пр, обожает, кстати nasmeshka

Mia

• Серебряный Столп
  • Благодарности 15808
  • Оффлайн Оффлайн
  • дыши со мной...
« Ответ #55 : 14 Июнь, 2016, 00:41:29 »

Безукоризненно вел себя в жизни Шалва Амонашвили. Потому что вряд ли один разговор смог на всю жизнь научить мальчика никогда не обижать женщин. Мне легко поверить в такое, если б речь шла про честность, верность, еще что-то  вроде того..но мне, правда, очень трудно представить, что мужчина никогда не обидел свою жену.  Но я так далека от идеальных людей и идеальных отношений, что мне простительно.

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : 14 Июнь, 2016, 00:53:47 »

Безукоризненно вел себя в жизни Шалва Амонашвили. Потому что вряд ли один разговор смог на всю жизнь научить мальчика никогда не обижать женщин. Мне легко поверить в такое, если б речь шла про честность, верность, еще что-то  вроде того..но мне, правда, очень трудно представить, что мужчина никогда не обидел свою жену.  Но я так далека от идеальных людей и идеальных отношений, что мне простительно.
вот, Алена!!! ты тоже не можешь похвастаться безукоризненностью  friend (тебе простительно, кстати, а вот, увидишь, что мне нет nasmeshka nasmeshka) poseluy2

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : 14 Июнь, 2016, 08:05:15 »

ulybka4  stars Ну, вы блин, даете.

Мне история понравилась, я верю в то, что такой разговор может иметь силу. И конечно такой разговор должен быть подкреплен личным примером, иначе не работает.
Обидеть женщину можно даже не теми цветами, которые она хотела. Это из сферы, ах обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад. Думаю, что речь шла о чем-то таком, когда больно стараются сделать намеренно. Это как в статье про духовность, что Юля разместила, когда мы сначала обиделись сами, а потом мстим стараясь уколоть обидчика. Я так часто раньше практиковала, я это знаю.
В обшем, я совершенно потерялась в ваших, девочки, рассуждениях. ulybka4
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
« Ответ #58 : 14 Июнь, 2016, 08:44:50 »

Я уже несколько дней хожу вокруг последних выссказываний Алены на форуме, типа это не из моей жизни, у меня вот так и пр.
Но я так далека от идеальных людей и идеальных отношений
Все думала об чем вообще речь идет?
Об идеализации? Это да, но есть что-то еще. Какой-то подтекст и рекомендации, не в словах Алены, а в том, что это поднимается раз за разом у нас на форуме.

А недавно с Валей(Гармонией) в личной переписке мелькнула похожая тема. Я ей писала о что, что  такого как я хочу быть не может, на что она мне привела пример из жизни(своей) что вполне даже может, просто раз еще нет, значит внутри идет еще настройка.

А потом я наткнулась на лекцию Светланы Доброволькой "Повернитесь лицом к своему будущему".

Тема лекции пересекается с темой Юли "Ловец Жемчуга"
И смысл в том, что свои представления\убеждения о том как бывает и что я могу и какая я вообще, на что способна я, на что способны люди, какие сюрпризы готовит мне мир и ты ды. мы берем только из прошлого. Из нынешнего воплощения, и генетической памяти прошлых воплощений.
Мы живем задом наперед, повернувшись лицом в прошлое и задницей смотрим в будущее, прошу прощения за мой французкий.   ulybka4

Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

Stasya

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 3043
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : 14 Июнь, 2016, 12:42:59 »

ох-ох, Стася! я выросла в семье, где "мама для папы", нууу.....видимо, не должно быть перекосов и причины у всех "для" разные ulybka1 но это уже не в тему совсем ulybka6
ulybka6 для меня это как раз очень даже в тему, тема называется "Советы родителям по воспитанию детей"
Понятно, что не должно быть перекосов в любом вопросе. А что не так с этой позицией? Интересно увидеть другую сторону вопроса, так как с таким не встречалась. (чуйствую буду искать оправдания и причины, из-за которых понравившаяся мне схема не работает  nasmeshka но все равно интересно). Буду стараться услышать  ulybka5 Аня, если есть желание, поделись своим опытом.