СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Художник Сергей Федотов. Неземная красота.  (Прочитано 18274 раз)

Mia

• Серебряный Столп
  • Благодарности 15808
  • Оффлайн Оффлайн
  • дыши со мной...
Художник Сергей Федотов. Неземная красота.
« Ответ #15 : 10 Октябрь, 2011, 10:52:24 »

ulybka6 ulybka6 Люблю я наш форум! Никак не могу оторваться и пойти на работу. nasmeshka nasmeshka Там я часто веду такие разговоры об искусстве и современной живописи в частности. Например, вчера обсуждался похожий вопрос. "Вот что красивого в этой картине? Линии какие-то неровные, мазки не аккуратные?..." но ведь не в этом суть искусства. Красивую и максимально реалистичную можно иметь и фотографию(фото на паспорт, к примеру nasmesh) А художник передает свое восприятие мира.Вот мой муж часто говорил, что очень любит утренний город, когда солнце еще только-только поднимается, почти нет людей и машин...Спрашиваю: а опиши мне, какой он-утренний город? это какая-то улица? конкретные дома? какие деревья, машины? И как ты понял, что на этой картине именно утренний город? Он подумал и говорит: а по ощущениям! У меня те же ощущения, ассоциации возникли, что и когда я утром выезжаю...Так,значит, художник нашел отклик у тебя? Он  передал главное- образ. И не при чем тут кривые линии и мазки...Если красивая форма, которую мы оцениваем только глазами, не имеет содержания, воспринимаемого душой, то вряд ли это искусство. Это просто красивость. А что касается обсуждаемых работ, то мне понравилось. И я могла бы сказать, что это похоже на мой портрет, потому что я так же закрываюсь еще от глядящих на меня миров, и мое содержание (душа,которую передают бесподобные цветовые сочетания) проявляясь в физическом мире, так же выглядит еще довольно бесформенной и трогательной...   .....   ....хочется начать любить себя.......( aplaud1 aplaud1 aplaud1) ulybka6

Tigra4ka

• Серебряный Столп
  • Благодарности 5633
  • Оффлайн Оффлайн
  • Благодарю Тебя. Я люблю Тебя.
« Ответ #16 : 10 Октябрь, 2011, 11:47:19 »

Миа, ты прелесть!  Мое восприятие прекрасного тоже больше ориентируется на ощущение, состояние (по палиенко ulybka6) .Это может быть идеальные (для меня) формы моны лизы и совершенно многим непонятные  сюрреалистические картины пикасассо    . Но как можно утверждать, что это или то красиво для каждого, если каждый мы-это целый отдельный мир.  Я  наслаждаюсь зеленым и желтым цветами, а кого-то радует розовый или ярко красный, например.Поэтому кого-то будут радовать только правильные линии, потому что это заложено в его внутренней программе, а кому-то в силу его темперамента будут приводить в восторг корявости и яркие бушующие цвета.
ПыСы А фото на паспорт чаще всего далеко от идеала, хуже этого фото может быть его ксерокопия ulybka6
Я начинаю видеть чувствами

Mia

• Серебряный Столп
  • Благодарности 15808
  • Оффлайн Оффлайн
  • дыши со мной...
« Ответ #17 : 10 Октябрь, 2011, 12:24:01 »

Подумавши, решила дописать про один момент. Часто судить о мастерстве и таланте могут только люди грамотные в той или иной области(музыка, архитектура, искусство...) Например, М. Шагал. У нас в архивах института  хранились его академические рисунки. Это просто Чистяковская школа! И его поздние работы, которые многие называют "детскими рисунками" может оценить только тот, кто понимает, что необходимо досконально знать пластическую анатомию,(как знал ее он) чтобы суметь "неправильными" пропорциями выразить настроение. Я в музыке тоже сужу-нравиться, не нравиться, мало что понимая....поэтому мое мнение всегда только при мне nasmeshka и в машине! ulybka5Я люблю вас всех! ... pereprobovalЗа красоту во всех ее проявлениях!!!(через два дня, т.е. 12 октября, повторюсь! nasmeshka (spasiboда,Маруся?))

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
« Ответ #18 : 10 Октябрь, 2011, 16:44:04 »

Часто судить о мастерстве и таланте могут только люди грамотные в той или иной области (музыка, архитектура, искусство...)
А кто "сертифицирует" эту грамотность? Печать там синюю ставит или просто авторитетно заявляет: "считать такого-то грамотным в живописи и слушать его открыв рот". Вот я имею свое мнение о деятельности Федотова (я просто восхищен - МОЛОДЕЦ!!!) Ну молодец и все! Слов нет...
ХТО ПРОТИВ?

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
Re: Художник Сергей Федотов. Неземная красота.
« Ответ #19 : 10 Октябрь, 2011, 20:36:58 »

начать (в конце концов!) учиться у таких людей отношению к своему делу.
Я бы сказал: "учиться КАК надо делать дело".
Присутствуем при рождении новой звезды. Не пропустите момент. Не часто выпадает такая удача.

Marusja

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 15028
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 11 Октябрь, 2011, 02:38:17 »

через два дня, т.е. 12 октября, повторюсь! nasmeshka (spasibo да,Маруся?))
  nasmesh rat
Жопотом: я б сама напомнила, что б вам потом не было мучительно стыдно  nasmeshka nasmeshka nasmeshka

ещё Жопотнее: а чё вы про дядечку дискутируете? я от него в восторге - у него конкретное СОСТОЯНИЕ Щастья  ulybka6
я к этому только идууууууу  daladno

Веселина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #21 : 11 Октябрь, 2011, 06:37:03 »

ещё Жопотнее: а чё вы про дядечку дискутируете? я от него в восторге - у него конкретное СОСТОЯНИЕ Щастья  ulybka6

Не про дядечку. Про неземную красоту. ulybka1
Книга "Скажи жизни "Да!"
Сейчас общаюсь на форуме под ником Юлия

ЛедиЛюбовь

• Ветеран
  • Благодарности 2699
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
« Ответ #22 : 11 Октябрь, 2011, 08:08:31 »

Когда только увидела картину в ролике очень понравилоь сочетание цветов и текстура краски на полотне. Даже не сразу сообразила, что это какой-то портрет! Стала всматриваться, слушать автора, пошла мысль:"Бред какой-то!" Для меня картины Пикассо и ежи с ним, как душа наизнанку. Видно, что у человека душа - болит. Есть в этом во всем какое-то сумашествие. "А кто не ...сумашедший?" Сейчас я понимаю, что ЭТО ОГРОМНОЕ ИССКУСТВО УМЕТЬ ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ В ЧЕМ-НИБУДЬ! БУДЬ ТО, СТИХИ ИЛИ КАРТИНА(-Ы), ИЛИ ТАНЕЦ, ИЛИ ЕЩЕ ЧТО-НИБУДЬ. И не важно насколько это признают талантливы другие! Я вот себя не умею выразить в рисунке, хотя в свое время закончила худ.школу. nasmeshka
Когда пересмотрела ролик, сделала для себя открытие, что меня раздражает на второй картине рука, которая не имеет целостности (под второй рукой). Ощущение, прерисованности меня - раздражает. Бесит! Прямо-таки! Почему? ПОНЯЛА! НЕТ ЦЕЛОСТНОСТИ! ВСЕ -ЭТА ДЕТАЛЬ ПОРТИТ (по моеим ощущениям)! Так как Я сейчас ищу внутренней целостности МЕНЯ раздражает эта деталь! nasmeshka (все во мне, я во всем nasmeshka)
Потом я прониклась с какой любовью, уверенностью он говорит о своих работах. Я люблю его энергетику, которую он посылает. Я люблю ТУ неземную любовь, которую он испытывает к своим работам! Я благодарна ему за то, что он дал почувствовать, что "отдаваясь - отдавай"! "Вкладывая - люби!" "Сделал не поддвергай критики - люби! И все вокруг перестанут критиковать, потому что задумаются.... И не пройдет мимо творение! Кому-то, да, и запомниться! Первая его работа произвела на меня впечатление (неважно какое! Главное произвела!) Есть картины какие-то красивенькие (как девушки, мальчики), но оташел от них и забыл. А бывает идешь и думаешь:"Блин! Зацепило!" В Третьяковке я плакала. Ко мне подходили и спрашивали, что случилось. А я не могла объяснить. А когда попыталась, кто-то понял (улыбнулся), а кто-то на меня посмотрел, как на странную. Я только и могла произнести:"Так красиво, что больно!" Я не могла подобрать другое слово. Меня потрясают работы такого высокого духовного мастерства. Я была в Лувре и в др. музеях города ПарижА. Хочу опять туда. Хочу лецизреть и впитывать все это великолепие талантов. До сих пор, когда вспоминаю - замираю. zerkalo amen
Я вижу первую картину (на вторую (Хотяаа!?)у меня раздражение! МОЕ!)) рядом с Пикассо. Запросто! Но не рядом с другими художниками. Это только МОЕ! Люблю вас!

Mia

• Серебряный Столп
  • Благодарности 15808
  • Оффлайн Оффлайн
  • дыши со мной...
« Ответ #23 : 11 Октябрь, 2011, 10:47:15 »

Норзе, по поводу грамотности я привела пример с Шагалом. Что, по-твоему, говорит рабочий нашего тракторного завода про современное искусство, будь то живопись, фотография или музыка? Да то же самое, что я про тракторы!. Оценить по достоинству более высокий уровень мастерства, или увидеть новое, может только тот, кто сам в теме, кто грамотный в этом. А остальные-только по принципу "нравится- не нравится"...например, нарисовала моя дочка работу "Нюанс-резонанс"(это учебное задание), я ношусь с этой работой-Ах!Ах!, остальные смотрят с недоумением, типо, ну, да, красивенько vnosu....А увидел знакомый художник, он тоже офигел, предложил сделать с неё фреску...примеры могу приводить до бесконечности...Поэтому, когда работа уровня чуть выше общепонимаемого, то у большенства и реакции соответствующие...

Tigra4ka

• Серебряный Столп
  • Благодарности 5633
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 11 Октябрь, 2011, 11:15:37 »

Миа, знаешь, то, что я хочу написать, это не от того, что обиделась за тракториста, а потому что, мне кажется, есть в  твоих словах немного снобизма. Могу пример привести из своей жизни, мой папа реально закончил 4 класса , потоиу что  большая семья , голодомор, война, потом некогда было учиться, строили , созидали, но я всегда поражалась, откуда такое острое восприятие красивого, и ведь выразить мог , да он не использовал  те   умных и красивых слов, которым учат в  специальных вузах., но словами, идущими от души и , даже не зная , автора, мог сказать , что картину писал талантливый человек. Всю жизнь папа прожил в небольшом провинциальном городке, проработал то в шахте, то машинистом тепловоза... И мама, которая закончила  учебное заведение с творческим уклоном, я не знаю,  что повлияло на нее , то ли смерть ее первенца, то ли  необходимость воспитывать и поднимать троих детей, бытовые проблемы  ее затянули, но в ней не было той папиной искорки , которая вызывала восхищение и недоумение у меня.

Сашуля

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 6915
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : 11 Октябрь, 2011, 11:20:38 »

И я пять копеек вставлю. Меня зацепило. Есть в них что-то очаровательно грустное, как в хмуром осеннем дожде. Всему есть место в этом мире. Зачем то же создал Бог сколопендру. neznayu Всему есть место в мире. Это я рассуждаю вслух.  spasibo

Mia

• Серебряный Столп
  • Благодарности 15808
  • Оффлайн Оффлайн
  • дыши со мной...
Re: Художник Сергей Федотов. Неземная красот&
« Ответ #26 : 11 Октябрь, 2011, 11:31:39 »

Тигра, это и близко не снобизм, наоборот! Я про тракторы вспомнила как раз потому, что это на самом деле круто и сложно, но я раньше не понимала. Недавно разговаривала с мужем, и он говорит: а как ты думаешь, откуда у меня это умение перестраиваться на дороге?(он на скорости в такие прощемливается щели, что сантиметры по бокам, многие ездят с ним с закрытыми глазами, как в кино "Такси") Это я на тракторе научился попадать в борозды. Ну и рассказал мне про тракторы... Я - rat! Ух ты!  Я совсем другое имею в виду!  Вот недавно ходила на концерт в филармонию, все там в восторге, говорят, что это что-то невероятное!, а я- nedohodit, мне просто красиво, да еще через час я устала, потому что я в этой области безграмотна, не могу я по достоинству оценить новый взгляд музыканта-Мастера на произведения классиков, я и старый не очень хорошо знаю. Поэтому пишу о том, что знаю...(про цветоведение могу со знанием дела, будете слушать "открывши рот" nasmeshka)... poseluy2  ulybka5

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : 11 Октябрь, 2011, 11:58:13 »

Я тоже не увидела снобизма  nasmeshka Алена ж так и написала, что она в тракторах ни бум-бум, и не может оценить по достоинству новую модель трактора  nasmeshka А вот кто-то не может оценить картину.

И тоже могу сказать, что оценить по-достоинству произведение искусства может не каждый. Но я считаю, что здесь дело не совсем в образованности, а в том, что тебе просто нравится или не нравится этот вид искусства. Я например не слушаю классику, и ни фига не могу оценить ее по-достоинству. Я не отличу разное исполнение одного произведения, и не скажу что сегодня исполнитель сплоховал, а вчера был на высоте. Я скорее буду не оценивать исполнителя, а просто жить музыкой, и растворяться в ней.

Человек, который вдохновил меня на вышивку бисером любит вышивать цветочки, а вот работу Густава Климта "Поцелуй" не понимает. Вообще. А я тащусь от нее. Так она так у меня и спрашивает - Аня, объясни мне, что здесь должно нравится? А то цветочки никто не покупает, может вот это кто-то купит? Может я не то вышиваю? Просто не ты одна тащишься от этой картины. А я вот не понимаю.

Я пока не могу выразить словами.

Я знаю, что есть люди, которым чем больше рюшечек, золотинок, и бантиков, тем красивее. А по мне это нечто "мещанское", без вкуса. А с другой стороны, что такое вкус? Ведь совершенно верно
Всему есть место в этом мире. Зачем то же создал Бог сколопендру.
Я все чаще так думаю, и об этом говорю. У меня так даже стал считать приятель, и сам себя и нас одергивает, если кто-то из нас показывает непонимание, например, стиля одежды или макияжа. Я как человек увлекающийся визажем, сразу вижу ошибки в макияже женщин, и вижу что они себя им "испортили", как по мне, но они скорее всего так не считают, и думают, что подчеркнули все свои достоинства. Им может просто знаний не хватает о том, как губы увеличить, или глазки сделать по-кошачьи, а им этого хочется, и они сделали как сумели, и довольны собой. А тут такая вся "умная" сразу ужасаюсь - Что ж вы с собой сделали! Это ж ужас! А она-то для себя самая красивая. И если я ее накрашу, то вполне вероятно, что она скажет, что у меня руки из ж... и ничего не понимаю, и что контур карандаша для губ должен находится за границей естественного контура на 5 мм, только тогда губы будут выглядеть полнее. И стрелки должны заканчиваться у виска. И тени должны быть ярко голубыми. Ей так красиво. Так если ей красиво, и пускай у меня при виде этой красоты начинается вселенский ужас и холодеют конечности, значит это может быть.

Мысли пока путаются. Я не смогла выразиться точно, но надеюсь хоть что-то будет понятно  nasmeshka

Я еще не до конца сама понимаю, от чего зависит способность воспринимать или не воспринимать, чувствовать иди не чувствовать произведения искусства. Может от личных устремлений, может от воспитания. Скорее, когда это воспитание, то начинаются оценки от ума, а когда от личных устремлений - из души.

С другой стороны, существуют же законы композиции и все такое, основанные на сакральной геометрии. И если картина выполнена соблюдая эти законы, то смотрится гармоничной. А если законы композиции не соблюдены, то картина скучна и неинтересна. Но опять же, кто-то это видит умом, а кто-то чувствует.
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

Tigra4ka

• Серебряный Столп
  • Благодарности 5633
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : 11 Октябрь, 2011, 12:19:09 »

от чего зависит способность воспринимать или не воспринимать, чувствовать иди не чувствовать произведения искусства.
это не истина. безусловно, но вот услышала от Палиенко , что мы, собираясь сюда, набираем сами то, что, по нашему мнению, должно нам пригодиться для того, чтобы выполнить свое предназначение.  И  ,к сожалению ,часто бывает так, как в том анекдоте " не при-и-хо-оди-и-ило-ось.."

Mia

• Серебряный Столп
  • Благодарности 15808
  • Оффлайн Оффлайн
  • дыши со мной...
« Ответ #29 : 11 Октябрь, 2011, 12:27:23 »

Рискую снова быть не понятой(день у меня сегодня такой nasmeshka) , но ,думаю, Анечка, что не от воспитания. Это врожденное. Если ты с этим родился, то или проявишь сам или разовьешь, а если нет, то и не получится,..(кстати, Тигрин пример это доказывает) Я по работе с этим постоянно сталкиваюсь.