СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Мысли-скакуны  (Прочитано 3988 раз)

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
Мысли-скакуны
« : 31 Октябрь, 2023, 18:16:20 »

Что происходит, когда вы думаете о другом человеке? Происходит то же самое, что и со всеми мыслями - куда направлено ваше внимание, туда изливается ваша энергия. Большое значение имеет качество этой энергии. На какой эмоциональной волне текут ваши мысли к другому человеку? Это что-то приятное, медовое, спокойное, безмятежное? Или река вашего внимания наполняет того, о ком вы думаете недовольством, обидами, разочарованием или гневом?

Если вы думаете о человеке, с которым вы знакомы, то он "слышит" ваши мысли, но... он их слышит как свои. То есть ему вспоминаетесь вы и он чувствует ту эмоцию, с которой вы думаете о нём. А вместе с эмоцией звучат ваши мысли, но как его собственные, от первого лица.
Например, вы - Петя и у вас есть друг Вася. Хороший друг. В выходные вы с Васей отлично отдохнули на природе. Началась рабочая неделя и вы с удовольствием и радостью вспоминаете о Васе, думая, что он молодец, многое продумал и предусмотрел и вам комфортно отдыхалось. В этот момент Вася вспоминает о вас и думает, что вы - классный друг или в точности улавливает ваши мысли и думает о вас то же, что и вы о нём.
В случае с негативными мыслями происходит так же.

Бывает и так, что тот, о ком вы думаете, вас не "слышит", потому что сильно захвачен потоком своих мыслей. Но он "поймает", прочувствует эмоцию, которая от вас направляется на него. Этот человек не свяжет пришедшую эмоцию с вами, но она, несомненно, повлияет на его настрой.
Когда вы думаете о человеке, с которым лично не знакомы (например, об артисте, певце и др.), то ваши мысли и эмоции так же влияют на этого человека, затрагивая его внутреннее состояние.

Когда вы судите о другом человеке "Он такой и эдакий", то вы создаёте суб-личность этого человека, которая будет проявляться для вас при общении с ним. То есть, если вы считаете Колю добрым и отзывчивым (не завышая важность этих качеств), то для вас Коля будет именно таким. А кто-то другой может (по своим причинам) считать Колю чёрствым и равнодушным и все слова и действия Коли для этого человека будут подтверждать его мнение.
Как говорится "Не судите, да не судимы будете".
Кроме того, что вынося о других своё мнение, человек создаёт суб-личности тех, о ком судит, но ещё он "запускает бумеранги" и всё, что он с энтузиазмом направляет во внешний мир рано или поздно вернётся к нему и вернётся преумноженным.

Это информация для размышления и заглядывания в себя. Часто ли вы думаете о других и что это за мысли? Почему вы думаете именно так и почему ваши мысли наполнены определёнными эмоциями? А могли бы вы не судить кто каков (включая ваших родных)?

ПС. В статье я использовала словосочетания "ваши мысли", "свои мысли", "собственные мысли" лишь для понимания "схемы", по которой выстраиваются ситуации. Эта же "схема" позволяет увидеть, что мысли ничьи, то есть в своей основе они безличностны, пока какая-то личность не ухватится за витающую в пространстве мысль и не "приклеит" её к я-мысли, начав считать своей.
Всем мира и благополучия.
Книга "Скажи жизни "Да!"
Сейчас общаюсь на форуме под ником Юлия

Lena

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 6150
  • Онлайн Онлайн
Re: Мысли-скакуны
« Ответ #1 : 31 Октябрь, 2023, 23:20:28 »

Благодарю,Веселина. poseluy2 obyatie

Березка77

• Круг ясности
  • Серебряный Столп
  • *
  • Благодарности 6816
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #2 : 01 Ноябрь, 2023, 02:57:47 »

Веселина Благодарю!   rabotaet Я уже поняла, что это так и есть.

Поэтому суфии тренируют в первую очередь уважение к другим. Тренируют целый год. Я вот пока не могу испытывать уважение ко всем, не получается.
С какой стороны жизнь не поверни, жизнь работает на меня!

Березка77

• Круг ясности
  • Серебряный Столп
  • *
  • Благодарности 6816
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #3 : 01 Ноябрь, 2023, 02:58:11 »

А вот интересно, если человек испытывает влюбленность к другому человеку. То это же не значит что тот другой будет чувствовать то же самое к этому человеку. Если бы это было так, то не было бы неразделённой любви.

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #4 : 01 Ноябрь, 2023, 05:00:27 »

А вот интересно, если человек испытывает влюбленность к другому человеку. То это же не значит что тот другой будет чувствовать то же самое к этому человеку. Если бы это было так, то не было бы неразделённой любви.

Про состояние влюблённости интересный вопрос. Благодарю, Лена.
Когда один человек начинает испытывать по отношению к другому влюблённость, то другой это чувствует и этим наполняется. Дальше происходит интересный момент и он заключается в индивидуальных предпочтениях того, в кого кто-то влюбился.
Поясню на примере. Таня - черноглазая и черноволосая худышка -  влюбилась в Петю и стала практически постоянно думать о нём, испытывая приятные эмоции. Петя начинает чувствовать то же самое, но Таня его не привлекает (хотя мысли о ней и монут возникать), потому что он предпочитает голубоглазых блондинок и состояние влюблённости, которое появилось в нём благодаря Тане, он переносит на Машу, которая внешне соответствует его предпочтениям.
С Таней у него при этом монут быть тёплые отношения, но с его стороны только дружеские. 

Состояние влюблённости, которым наполнена Таня могут "словить" другие мужчины, те, кому нравятся брюнетки. Они могут предлагать ей руку и сердце и, вполне возможно, что кто-то особо настойчивый добьётся расположения Тани. Отчаявшись заполучить Петю, она таки обратит внимание на того, кто влюблён в неё и, возможно, примет его предложение руки и сердца. И будет свадьба. aga ulybka5
Книга "Скажи жизни "Да!"

Березка77

• Круг ясности
  • Серебряный Столп
  • *
  • Благодарности 6816
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #5 : 01 Ноябрь, 2023, 05:08:08 »

Веселина, здорово!  rabotaet Благодарю!   poseluy2 poseluy2

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #6 : 01 Ноябрь, 2023, 05:08:22 »

Большое влияние оказывают на ребёнка чувства родителей и это формирует многие события в жизни ребёнка и не только те, которые происходят с малышом в детстве.
Книга "Скажи жизни "Да!"

Березка77

• Круг ясности
  • Серебряный Столп
  • *
  • Благодарности 6816
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #7 : 01 Ноябрь, 2023, 05:17:36 »

А если влюблен в себя, то другие тоже ловят это чувство. В общем, влюбляйтесь). Я с 5 лет всегда была в кого-нибудь влюблена).

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #8 : 01 Ноябрь, 2023, 05:32:11 »

А если влюблен в себя, то другие тоже ловят это чувство. В общем, влюбляйтесь). Я с 5 лет всегда была в кого-нибудь влюблена).

Влюблённым в себя можно быть по-разному и не всегда это что-то позитивное. Например, нарцисс влюблён в себя и люди это чувствуют, но не испытывают приятных эмоций.
Самая прекрасная любовь к себе это распознание/ осознавание/раскрытие/пробуждение своей истинной природы, которая и есть любовь. Это то, что отзывается в каждом, кто встречается с таким человеком.
Книга "Скажи жизни "Да!"

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
« Ответ #9 : 01 Ноябрь, 2023, 09:38:10 »

Юленька, poseluy2 благодарю тебя за тему!  obyatie Все, сказанное тобой, совпадает с моими размышлениями и личным опытом.
Но, один вопрос для меня остается открытым.
Человек обладает разными качествами, но, по разным причинам, проявляет в жизни не всегда позитивные и это же тоже "считывается".  Например, ярко выраженный нытик. . Понятно, что если такой человек рядом со мной, то не просто так, не об этом речь. Речь о том, что если он нытик, я о нем и думаю как о нытике.  ulybka6  А как?  nedohodit Специально искать что-то хорошее?
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12703
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #10 : 01 Ноябрь, 2023, 09:58:11 »

Большое влияние оказывают на ребёнка чувства родителей и это формирует многие события в жизни ребёнка и не только те, которые происходят с малышом в детстве.
Юля, благодарю! Ка всегда - в самое сердце poseluy2

А у меня дочка подросла smutil дочка-подросток.
С ней бывает сложно, но мы много говорим о чувствах и отношениях. Я ей очень благодарна, она растёт чутким ребёнком. Как и все она предпочитает проживать свой опыт, но часто убеждается, что мама знала, что говорила.
В последнее время я приняла решение подпитывать своим вниманием только её успехи и добрые поступки ( но тут главное не переусердствовать, а то может получиться идеализация). Какой смысл сокрушаться по поводу негатива, тем более он создан мной вчера, а на дворе уже сегодня. Вспомнила, что у меня раньше хорошо получалось включать "цыганскую мать" nasmeshka,  самое время пустить в ход этот опыт.
Это очень здорово работает. Реакции и поведение дочки изменились. Нам стало комфортно в обществе друг друга, даже если мы заняты каждый своим делом.

А вообще, конечно внимание - мощный инструмент. Волшебный. Как жаль, что часто не туда направленный nasmeshka
Недавно я заболела. Прямо перед поездкой. Болело горло, и обычно это перетекает в осложнения. Не знаю как, но у меня целый день не было мыслей. Я была как робот, без эмоций, оценок. Болело горло и я наблюдала как боль гуляет там то в верх уйдёт, то вправо, то на корень языка. Не стремясь вылечиться я просто прожила целый день вот так. А на утро прошло всё. Вот так.

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #11 : 01 Ноябрь, 2023, 21:57:43 »

Юленька, poseluy2 благодарю тебя за тему!  obyatie Все, сказанное тобой, совпадает с моими размышлениями и личным опытом.
Но, один вопрос для меня остается открытым.
Человек обладает разными качествами, но, по разным причинам, проявляет в жизни не всегда позитивные и это же тоже "считывается".  Например, ярко выраженный нытик. . Понятно, что если такой человек рядом со мной, то не просто так, не об этом речь. Речь о том, что если он нытик, я о нем и думаю как о нытике.  ulybka6  А как?  nedohodit Специально искать что-то хорошее?

Оленька, замечательный вопрос. aga rabotaet
Ты пишешь "...если он нытик, я о нем и думаю как о нытике." Это не совсем так. Не так, что он уже нытик и тебе ничего не остаётся, как думать о нём именно так: "Дружище, ты нытик." ulybka6
Ты создаёшь свой мир. Ты написала "... если такой человек рядом со мной, то не просто так..." Да, это не случайность. Если такой человек с тобой рядом постоянно или очень часто, то значит есть сонастроенность ваших вибраций. Унисон.

Немного о создании своего мира. Как ты определяешь, кто нытик, кто оптимист, кто "олень-добрый-день" и т.д.? Очевидно, что у тебя есть некий "табель о рангах" и пояснения к нему: если человек делает то-то и то-то, значит он нытик. И это касается не только нытиков, а любых представлений о разных людях.
Это твои определения и ты считаешь их верными. А почему ты считаешь их верными? Откуда у тебя вообще появились все эти определения и классификации? Все они из детства и они не твои. Тебе кто-то рассказал, что такое хорошо и что такое плохо и ты с этим согласилась и в это поверила. Реальной основы у этого нет, только чьи-то слова. Со временем эти верования укрепились благодаря тому, что во внешнем мире ты видела подтверждение правильности своих (теперь уже своих) определений кто есть ху. Подтверждение своих верований ты видела по той причине, что "По вере вашей воздаётся."
Ум работает таким образом, что из общей картины мира внимание выхватывает лишь те сегменты, те кусочки, которые восприняты человеком как верные. Если какой-то человек не верит в бога, вообще не верит, такой махровый атеист, то бог существовать не перестанет, но для атеиста всё будет выглядеть так, как будто бога нет. Все события и явления в жизни такого человека будут подтверждать это верование. И в его глазах верующие автоматически будут выглядеть чеканутыми, больными на всю голову и т.п. Но разве они таковы на самом деле?

Все верования, убеждения, установки это определённые мысли, которые стали программами и они "работают" в глубинных слоях сознания в режиме нон-стоп и потребляют энергию человека. Каждое из этих убеждений является "фильтром", пропускающим только то, что соответствует этому убеждению. Остальное "отсекается", то есть не воспринимается, ускользает от внимания даже если "маячит перед носом".
Человек, "живущий" в мыслях, видит очень искажённую картину мира. Она вся раздроблена на кусочки и все кусочки очень неоднородны. Так это воспринимается. При этом человек может говорить о непредвзятости своих суждений.  ulybka6

И что же делать?  ulybka6 Как выбираться из паутины мыслей? Ответ дан в сообщении Ани.  aga На форуме всегда так - на живой вопрос ответ звучит в первом сообщении после поста с вопросом.
Всё дело во внимательности. Необходимо стать осознанной. Мысли убаюкивают, они оттягивают внимание на себя и вот человек уже не видит ничего вокруг, делая привычные дела и, совершая действия "на автомате". Можно ли в этом случае сказать, что он живёт полной жизнью? Можно ли вообще сказать, что он живёт? Есть функционирование, очень похожее на функционирование робота, с той разницей, что у робота нет эмоций. А у человека есть и это здорово. Мысли, с одной стороны, убаюкивают, усыпляют сознание, но они отзываются в теле различными эмоциями и ощущениями и это можно использовать как пробуждающий элемент. То есть надо начать замечать своё тело и что с ним и в нём происходит. Сначала обращать внимание на тело, затем (с наработкой такой привычки) расширять осознавание на окружающее пространство. А можно начать с осознавания пространства и держать внимание там без комментирования происходящего, при этом мысли, оставленные без внимания, начнут стихать.
Убеждения и верования потихоньку потеряют свою твёрдость и человек обретает новый взгляд на мир. Это ясный взгляд, не замутнённый никакими "фильтрами".
Когда жизнь сводит тебя с какими-то неудобными людьми, то сразу направь внимание на пространство вокруг тебя и позволь твоему ви-за-ви говорить и что-то делать, а ты никак это не называй, не давай этому определения. Если надо ответить, то отвечай. Твоя внимательность к тому, что есть, твоя пробуждённость самым благоприятным образом отразится и на тебе и на том, с кем ты общаешься.
Когда ты постоянно начинаешь всем вниманием пребывать в настоящем моменте, тогда появляется чувство, что только сейчас и началась реальная жизнь, что только сейчас ты начала жить.
Благодарю тебя, Оленька. poseluy2 ulybka5
Книга "Скажи жизни "Да!"

ВеселинаАвтор темы

• Алмазный Столп
  • Благодарности 59760
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье это просто
« Ответ #12 : 01 Ноябрь, 2023, 22:07:40 »

Недавно я заболела. Прямо перед поездкой. Болело горло, и обычно это перетекает в осложнения. Не знаю как, но у меня целый день не было мыслей. Я была как робот, без эмоций, оценок. Болело горло и я наблюдала как боль гуляет там то в верх уйдёт, то вправо, то на корень языка. Не стремясь вылечиться я просто прожила целый день вот так. А на утро прошло всё. Вот так.   

Анечка,  obyatie рада, что ты выздоровела и исцеление шло именно так, через осознавание того, что есть. Осознанность это наше всё. ulybka6 Это то, что исцеляет все аспекты нашей жизни на самом глубоком уровне. Это то, что не создаёт возвратного действия (бумеранга). Это то, что невероятно (кардинально) преображает всё в нас и вокруг нас. Это то, что единственно реально.
Книга "Скажи жизни "Да!"

Lena

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 6150
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #13 : 01 Ноябрь, 2023, 23:00:12 »

Веселина,благодарю за подарок. obyatie
Оля как-раз спросила примерно то что и я думала спросить.Твой ответ развернутый.Направлять внимание на тело и на пространство вокруг.Я обычно говорю себе стоп когда замечаю что мысли уходят в сторону минуса(если например оцениваю,или претензии думаю).

Lena

• Заслуженный Старейшина
  • Благодарности 6150
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #14 : 01 Ноябрь, 2023, 23:13:59 »

По поводу примера с атеистом,я уже давно поняла что как человек думает,считает насчёт окружающего мира,так и создаётся у него.