СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Всем, кто мерзнет...Согреться, но не мышцами...  (Прочитано 10589 раз)

AgniАвтор темы

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн

Долгое время считалось, что согреться на холоде можно только с помощью физической активности. Вышел мужик на мороз, стал дрова рубить или снег кидать — и согрелся. Но упускали тот факт, что с топором или лопатой в руках очень быстро устанешь. А как только прекратишь работать, снова начнешь остывать… Эта проблема очень актуальна для спортсменов зимних видов спорта — например, лыжников. На соревнованиях они долго ждут начала, потом бегут свои километры, а потом снова ждут — объявления результатов. Ждут и мерзнут.
Однако существует и другой опыт: тибетские монахи или индийские йоги могли долгое время находиться на холоде даже без одежды. Самое полное и подробное описание этого феномена приведено в книге французской путешественницы Александры Давид-Неэль «Маги и мистики Тибета». А иллюстрацией может служить картина Николая Рериха «На вершинах», где изображен обнаженный отшельник, сидящий в позе лотоса в горах, а под ним растаявший снег… Значит, йоги производили достаточное количество тепла, чтобы не чувствовать холода. Откуда же тепло берется? Как выдержать холод без дрожи? Этим вопросом мы и занимаемся уже несколько лет.
Да, тепло мышцы производят, но они согревают окружающее пространство. Работает второе начало термодинамики — фундаментальный закон природы: тепло уходит наружу, а внутренности согреть не может… Внутренние органы поддерживают постоянную температуру тела (около 37 градусов), а поверхность тела на холоде остывает до 28 градусов. Тепло от мышц может двигаться по градиенту температуры только в сторону холода.
Тибетских монахов изучал профессор Гарвардского университета Герберт Бенсон в 80-е годы ХХ века, но почему-то… при комнатной температуре 16–23 градусов. Резервы человеческого организма исследовались в советские годы в Институте медико-биологических проблем РАН. Там ученые работали на космос, исследовали ситуацию приземления космонавтов зимой в Сибири. Добровольцы-испытуемые в их опытах находились целый час в климатической барокамере при температуре минус 60 градусов в разреженном воздухе и на ветру.
Советский биофизик (австриец по происхождению) Карл Сигизмундович Тринчер в конце 1950-х открыл механизм производства тепла в… легких. Он же обнаружил и необходимые для этого условия. В легких производится большое количество тепла, а кровь, проходящая через легкие, согревает все внутренние органы — при гипоксии. Именно гипоксия (недостаток кислорода) запускает механизм теплопродукции в легких. Так наука биофизика объясняет феноменальные результаты йогов.
Стало ясно, почему йоги стремятся в горы. Не потому, что там воздух чище, особенная гармония или к Богу ближе. Просто в горах естественные условия высотной гипоксии. И те практические приемы, которые на равнине требовали бы долгого обучения и тренировки, в горах осваиваются гораздо быстрее. Поэтому и мы проводим свои исследования в горах.
Имеется в виду задержка дыхания на выдохе. Вы спокойно вдохнули, выдохнули и задержали дыхание. Начальные навыки йоги «Туммо» зимой тренировать легче. Когда шагаете по улице и чувствуете, что замерзаете, нужно задержать дыхание после энергичного выдоха и в быстром темпе идти не дыша. Вы почувствуете, что у вас начинают согреваться пальцы рук, которые уже начинали неметь на морозе, пальцы ног, которые уже не двигались. То тепло, которое родилось в легких, начнет разливаться по организму… И так вы можете повторить несколько раз, пока окончательно не согреетесь.
Вы обнаружите, что этот навык нарабатывается довольно быстро. А когда научитесь согреваться, можете одеваться полегче даже при крепких морозах — чтобы не перегреваться в метро.
Легкие — это входные ворота инфекции. Но микробы и бациллы входят туда только если легкие холодные. А если в легких производится основное тепло, то оно и является тем барьером, который противодействует любой инфекции. Главный барьер — это даже не иммунитет, а теплопродукция в легких. Если изо рта идут клубы пара, все в порядке.
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

Elegia

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 27336
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ужасно интересно все то, что неизвестно

Агничка, благодарю, благодарю, благодарю!!!  poseluy2  poseluy2  poseluy2  poseluy2  poseluy2 
Оооочень-преочень актуально (я мерзлячка еще та!  nasmeshka )
Интересно, а если нет возможности ходить? Например, в транспорте едешь и руки-ноги коченеют? Может, если пальцами шевелить на задержке дыхания, то тоже поможет.... Попробую  ulybka6
 poseluy2  poseluy2  poseluy2  poseluy2  poseluy2

Marusja

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 15028
  • Оффлайн Оффлайн

Agni, спасайся...если сможешь  nasmeshka... obyatie obyatie obyatie
я в Щастливом обмороке с Шушей  rat rat
ну вот ЗНАЛА же, что есть что-то, что согревает без движения!!!!  ulybka6 Жопотом: я же спорт - нибожемой  nasmesh
сегодня же и внедрю в жизнь новую старую технологию  ulybka6
уря!!!!!!!!!!!!  ura ura ura
Agni, я тебя люблю  poseluy2 poseluy2 poseluy2
от нас троих  ulybka1

Tigra4ka

• Серебряный Столп
  • Благодарности 5633
  • Оффлайн Оффлайн
  • Благодарю Тебя. Я люблю Тебя.

Agni, спасайся...если сможешь  nasmeshka... obyatie obyatie obyatie
я в Щастливом обмороке с Шушей  rat rat
ну вот ЗНАЛА же, что есть что-то, что согревает без движения!!!!  ulybka6 Жопотом: я же спорт - нибожемой  nasmesh
сегодня же и внедрю в жизнь новую старую технологию  ulybka6
уря!!!!!!!!!!!!  ura ura ura
Agni, я тебя люблю  poseluy2 poseluy2 poseluy2
от нас троих  ulybka1
Да, я в троице и тоже полна благодарности. спорт- табожемой, но бегать  не люблю. ulybka6
Я начинаю видеть чувствами

AgniАвтор темы

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн

ura ura ura Я так рада, что пригодилось!  rat Я сама еще та сосулька, поэтому буду внедрять  ulybka5 А это же об этих йогах и монахах в фильме "Згадаки нашего Я" рассказывали  sharynalob Я еще когда фильм смотрела, подумала, что круто было бы так уметь - сушить простыни на себе в мороз  ulybka5
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

Sovaalika

• Старейшина
  • **
  • Благодарности 2963
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто играй своё сердце ))))))))))
    • Sovaalika

Аня, и от меня благодарю!!!!  poseluy2 poseluy2 poseluy2 poseluy2

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Онлайн Онлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...

И я, и я, и я  - БЛАГОДАРЮ!!!!
 Вспомнить бы об этой практике когда утром в потемках и холоде на работу побегу nasmeshka nasmeshka nasmeshka
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

весна

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 2249
  • Оффлайн Оффлайн
  • То ли я это бабочка, то ли бабочка это я.

Agni, благодарю!  poseluy2 И мне это пригодится.  rabotaet

ksushka

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4480
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главное - не как ты начнешь, а как закончишь
    • redjenald.jimdo.com

Agni, благодарю! Очень интересно! svety  svety  svety
Из моих опробованных методов - когда холодно,мы обычно "сжимаемся", но если усилием воли себя заставить расслабиться - то перестаешь мерзнуть. Еще нравится образное дыхание, представляю,что выдыхаю теплый воздух в ноги или руки и сразу становится теплее.

Оксана

• Завсегдатай
  • **
  • Благодарности 10
  • Оффлайн Оффлайн
  • здесь и сейчас
    • путь к свободе

Благодарю, очень актуально. тоже мерзлячка жуткая, будем внедрять.  svety svety svety
Люби не людей в жизни, а жизнь в людях

Marusja

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 15028
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Всем, кто мерзнет...Согреться, но не мышцами...
« Ответ #10 : 07 Ноябрь, 2011, 15:54:29 »

Agni poseluy2, вчера внедрила в жиССь  ulybka6
РАБОТАЕТ!!!  rat rat
легла спать в ледяную постель в хорошо проветренной комнате, и начала ДЫШАТЬ с паузами  nasmeshka
сначала согрелись кисти рук, потом "дошло" и до ног  rabotaet rabotaet
ВАУ!!!!  ura ura ura

Aleli

• Постоялец
  • Благодарности 40
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 07 Ноябрь, 2011, 16:26:55 »

Агни, ты просто молодчинка!
У нас в домах отопления нет, самому топить-не натопишься.
Так что зимой вечно ледяная хожу.
Подзадержав дыхание всего несколько раз, согрела себя.
И еще такая легкость в теле и мысли ушли.  ura
Благодарю, Агни!  svety

Marusja

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 15028
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 07 Ноябрь, 2011, 16:34:43 »

У нас в домах отопления нет, самому топить-не натопишься.
Оспадяяяяяяяя...это ты Хде живёшь?????????  sharynalob sharynalob

Aleli

• Постоялец
  • Благодарности 40
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 07 Ноябрь, 2011, 20:17:39 »

Оспадяяяяяяяя...это ты Хде живёшь?????????  sharynalob sharynalob

На земле обетованной... 
Считается, что т.к. здесь жарко, то надо бы за зиму поостыть  tatmongol   nedohodit

ksushka

• Кандидат в Старейшины
  • *
  • Благодарности 4480
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главное - не как ты начнешь, а как закончишь
    • redjenald.jimdo.com
« Ответ #14 : 07 Ноябрь, 2011, 21:25:00 »

Сегодня вдруг на улице замерзла ,чего не случалось уже очень давно. tatmongol.Пришлось применять техники.  ulybka6 Очередное доказательство, что вселенной все равно  о себе ты говоришь, или так рассуждаешь, получи результат. ulybka6 ulybka6 ulybka6.