Всплыло в памяти. Месяца три назад 6-летняя дочка ( а она у меня неземная, обожает космос, динозавров, "Аватар" и единорогов) мне сказала проснувшись:"Мама, мне кажется, что когда мы не спим, то мы тоже во сне. Я так чувствую." . Дети, определенно, знают больше нас. Они еще не заплутали. И флешка у них чем попало не забита. Сейчас, читая Тафти, понимаю это. Как это сохранить в детях? И надо ли?
Такие например как : "свой срач убери сам!" ( а вот это уже идет вразрез со свободой личности и не навредить тут иногда не получается.
Кстати про "безусловную родительскую любовь" тоже прикольно. Там, в этой безусловной родительской любви столько условностей понапихано, мама дорогая! Да и само словосочетание дурацкое.
Цитата: Аня от 16 Январь, 2018, 11:44:49Такие например как : "свой срач убери сам!" ( а вот это уже идет вразрез со свободой личности и не навредить тут иногда не получается. а кто должен его "срач" убирать? и причем тут свобода личности? Если безобразия ребенка будет убирать родитель, таки свобода личности родителя нарушиться может Так вообще-то далеко зайти можно..Вдруг завтра детка, например, на красный свет захочет дорогу переходить? а если предложить ему переходить на зеленый, он решит, что это нарушение свободы его личности?
А может это я без чувства юмора и не понимаю, что это вовсе не срач, а творческий беспорядок? Я же говорю: это нам у детей еще поучится быть осознанными и безусловнорадующимися.
Цитата: Аня от 16 Январь, 2018, 12:18:40А может это я без чувства юмора и не понимаю, что это вовсе не срач, а творческий беспорядок? Я же говорю: это нам у детей еще поучится быть осознанными и безусловнорадующимися. Ань, я, конечно, не знаю, может мы о разном с тобой. Если ребенок сидит и вырезает-лепит-рисует играет, конечно, смешно, бегать и следить за порядком. Но если он съел конфетку, и бумажку бросил на пол, то это уже никак не может трактоваться, как творческий беспорядок И вот тут хорошо бы все-таки предложить ребенку осознать, что свобода его личности (бросать бумажку) может пересекаться со свободой личности окружающих, которые тоже живут в этом доме и которую ему-таки стоит уважать. При этом я не призываю выносить мозг ребенку из-за каждой ерунды, но и разрешать ему делать все, что левой ноге захочется, по-моему, весьма опасная позиция (причем для самого ребенка, прежде всего).
Бумажки и фантики сюда конечно не отношу, но вот вывернутый на пол комод с одеждой ( наряжала она во что то к примеру, а убирать некогда и долго). И он же меня бесит ( потому что я знаю, что он взбесит папу!), а не ее. Ей и так нормально, криминального она ничего не видит в том, что можно и завтра-послезавтра убрать( а может и вообще не убирать). А вот если бы не папина реакция, то и я бы расслабилась. Или на фигурное катание ее везу, она не хочет( правда катается там довольная и счастливая), но по дороге Всю душу вынет, что я ее «тащу». А у неё классно получается, но во мне сидит мысль, что если бы меня в детстве кто-нибудь куда нибудь против моей воли тащил, то я бы этого человека никаким Радикальным прощением не простила сейчас. Та свобода, что жила во мне была созидательная. А в дочке она анархистская какая-то. Вот и борюсь.
Та свобода, что жила во мне была созидательная. А в дочке она анархистская какая-то.
"свой срач убери сам!"
Просто я так думала, что выбираю все сама. Теперь то я знаю что это не так
можно просто не усыпить ребенка. Всего и делов