СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Синдром жертвы  (Прочитано 42448 раз)

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12703
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Синдром жертвы
« Ответ #180 : 05 Апрель, 2018, 09:14:44 »

Дорогие мои! прошу у вас совета на тему "Жертва ЛТ".
Каждое утро повторяется одно и то же  - семилетняя дочка одевается ооочень медленно, в результате я приезжаю на работу не во время. Это не только утром, этим сопровождается любая вылазка из дома.
Я конечно нервничаю, портим друг другу настроение. Осознанность присутствует, отхожу конечно быстро. Миримся, но осадок остается.
Пробовала снизить важность и не торопить ее и хладнокровно опаздывать. Но это ситуацию не изменило.
Пробовала принять все как есть.
Понимая что иду на поводу у маятников делала нестандартное - выходила из дома без дочки, слыша за спиной рыдания. Возвращалась. Но ребенок не становился от этого расторопнее. При этом она очень шустрая в других вопросах.
Еще из нестандартного - садилась на кресло в прихожей и ждала. Но это не меняло ситуацию.
Короче. Люди добрые, подскажите, какие действия ( телодвижения, слововнушения) в русле намерения предприняли бы вы в данной ситуации?
Не хочу быть ни жертвой ни тираном, хочу чтобы все было по любви и согласию, без насилия и слез.
Прекрасно, понимаю, что сама ответственна в сложившейся ситуации по всем пунктам. Но уперлась в ЛТ - скоро в школу  sharynalob toska grabli grabli grabli grabli grabli grabli grabli grabli

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #181 : 05 Апрель, 2018, 09:15:38 »

Я только за печатью хожу. Раз в два года медкомиссия. stars stars stars
Дурдом он и в Африке дурдом. nasmeshka

Забота о вашем здоровье   nasmeshka или а вдруг...   чего бы не случилось  ulybka6

Olika

• Алмазный Столп
  • Благодарности 21807
  • Онлайн Онлайн
  • Сегодня самый лучший день! И так каждый день...
« Ответ #182 : 05 Апрель, 2018, 09:19:43 »

Пробовала принять все как есть.
Использование принятия, чтобы изменить ситуацию в свою пользу не есть принятие.
В любой ситуации важна не сама ситуация, а чувства ее сопровождающие. Работаем с чувствами, а не с ситуацией.   

Прекрасно, понимаю, что сама ответственна в сложившейся ситуации по всем пунктам
Мы отвечаем только за то куда направлено наше внимание.
Можно стараться избавиться от того,что чувствуем, и менять внешнее для этого, например свое поведение и пр. и склонять других измениться.
А можно позволяя чувствам быть наблюдать их.

Благодарю вас девочки!  poseluy2 obyatie obyatie obyatie obyatie obyatie obyatie obyatie obyatie obyatie obyatie
Мои цветы ручной работы:Ярмарка Мастеров

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #183 : 05 Апрель, 2018, 09:48:29 »

Аня  дети  - наши зеркала  ulybka6
Подумай , где  ты " тормозишь  "  и что она тебе хочет показать ?
Благодарю  svety ulybka6

Agni

• Рубиновый Столп
  • **
  • Благодарности 13274
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #184 : 05 Апрель, 2018, 09:50:06 »

Для начала просто принять тот факт, что дочка будет так делать всегда. Как бы ты не билась. И чем сильнее будешь биться, тем медленнее она будет одеваться.

И работать с теми чувствами, которые у тебя при этом возникают. Дочь-то совсем не при чем.
Местное хулиганьё.

Слава богу, я все ещё шайн брайт лайк э даймонд.

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Мой Instagram

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12703
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #185 : 05 Апрель, 2018, 10:07:57 »

Дочь-то совсем не при чем.
Это я прекрасно понимаю.  slushau

Аня  дети  - наши зеркала  ulybka6
Подумай , где  ты " тормозишь  "  и что она тебе хочет показать ?
Благодарю  svety ulybka6
Валя, да, зеркалит. То что я всегда спешу везде.

Использование принятия, чтобы изменить ситуацию в свою пользу не есть принятие.
В любой ситуации важна не сама ситуация, а чувства ее сопровождающие. Работаем с чувствами, а не с ситуацией.

Точно, Оля!!!!!

Благодарю вас, дорогие!!!!!!!! obyatie obyatie obyatie obyatie obyatie

sweetАвтор темы

• Сапфировый Столп
  • Благодарности 38194
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть хорошее настроение чередуется с прекрасным
« Ответ #186 : 05 Апрель, 2018, 10:20:28 »

Аня, а почему бы тебе не помочь дочке одеться и не мотать нервы ни себе ни ей? Потому что ей семь лет и она ДОЛЖНА это делать сама? Попробуй поставить себя на её место. Что она чувствует? Дочка понимает, что не оправдывает твоих ожиданий и страдает от этого. И ещё попытайся вспомнить откуда у тебя стремление всегда спешить. Я почти уверена, что эта установка - результат детской травмы.

ПЫСЫ: возможно будет полезно
1. ДЕНЬ, КОГДА Я ПЕРЕСТАЛА ГОВОРИТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ: "ДАВАЙ СКОРЕЕ."
2. Сказка про Женьку

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12703
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #187 : 05 Апрель, 2018, 10:35:43 »

Аня, а почему бы тебе не помочь дочке одеться и не мотать нервы ни себе ни ей? Потому что ей семь лет и она ДОЛЖНА это делать сама? Попробуй поставить себя на её место. Что она чувствует? Дочка понимает, что не оправдывает твоих ожиданий и страдает от этого. И ещё попытайся вспомнить откуда у тебя стремление всегда спешить. Я почти уверена, что эта установка - результат детской травмы.

ПЫСЫ: статья ДЕНЬ, КОГДА Я ПЕРЕСТАЛА ГОВОРИТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ: "ДАВАЙ СКОРЕЕ."

Так вот все  скорее всего от того , что я наоборот ей помогала долго ( с целью ускорить ситуацию) одеваться. Она мне уже сама говорит "я сама"! Я спрашиваю : "тебе помочь?" - она иногда соглашается, но в основном предпочитает тянуть резину. Дело в том, что когда ЕЙ надо, она все делает быстро.
До появления семьи я никогда никуда не опаздывала. В детстве меня никто никогда не будил, не торопил, не одевал (по крайней мере лет с 4-х точно). Вставали с сестрой сами, и приходили в школу раньше всех, все уроки делала сама, никто не напоминал. Да, это из детства, Света, ты правильно заметила. Гиперответственный ребенок - это про меня.
С появлением дочки усилилось желание все успевать. Поэтому многое делала за нее. Сейчас пожинаю плоды. toska

Любимая

• Алмазный Столп
  • Благодарности 56591
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #188 : 05 Апрель, 2018, 10:41:11 »

nasmeshka nasmeshka  А у меня  не знаю что , наверно , и сейчас бы  детей одевала , обувала  сама , потому что , всё равно сделают не так  poshelty  nasmeshka nasmeshka nasmeshka
Но приходится мириться  slushau   ulybka4
Сами уже родители  pruvet

Марина

• Алмазный Столп
  • Благодарности 30777
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #189 : 05 Апрель, 2018, 10:46:22 »

Света, благодарю за напоминание!!!!! poseluy2 rabotaet rabotaet rabotaet  Супер статья. aga

Как ты это делаешь? sharynalob rat shlapa rabotaet ulybka6

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12703
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #190 : 05 Апрель, 2018, 10:59:55 »

Я читала эти и подобные статьи и раньше. Они очень нужные и душещипательные. Про то, что ребенку нужна свобода насладиться детством, и про то, что ее жизнь тоже может превратиться в рабство, как у нас в большинстве - все это я помню, и признаю необходимость этого.
О себе могу сказать, что я очень либеральная мама. И одновременно понимаю, что я иди на поводу у жизни, у общества, у ситуации тороплю ее. Мне уже самой противны эти напоминания.
Но как мне научить ее жить по часам? Это же не мной придумано. Везде нужно быть вовремя. Я уже не о том, что я опаздываю, а о том, что ей трудно придется с таким подходом в этом мире. Я  ж мать, кто в ней это воспитает?
И да, я проявляю внутреннее несогласие с тем что надо жить по часам. Да, меня это саму бесит.
Она показывает мне мое сопротивление. aga
Видимо я с детства стремилась все делать вовремя, чтобы....... В общем это отрицание зависимости от времени что ли.... nedohodit slushau nadopodumat

Норзе

• Administrator
  • Алмазный Столп
  • Благодарности 8188
  • Оффлайн Оффлайн
  • Быть или не быть. Вот, в чем ответ.
« Ответ #191 : 05 Апрель, 2018, 11:07:54 »

А что, пораньше минут на десять начать процесс нельзя? nedohodit

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12703
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #192 : 05 Апрель, 2018, 11:16:45 »

А что, пораньше минут на десять начать процесс нельзя? nedohodit
Норзе, ну конечно начинаем, и на 20 минут. Понимаешь. Она медленно это делает СПЕЦИАЛЬНО. А особенно если видит, что я спокойна ( то есть, когда я чувствую, что есть время), она еще больше резину тянет, вспомнит, что ей взять что-то нужно и идет в комнату, копается, ищет что-то ( сама не знает что)

Можно и час собираться, только хочется и позавтракать спокойно и без эмоций собраться. Я то встаю за 2 часа до выхода из дома. При этом на себя трачу ровно 41 минуту. Остальное время предназначено на создание спокойной утренней атмосферы, с завтраком, просмотром мультиков, неспешных разговоров. Ты скажешь, что я сейчас ищу логическое обьяснение своей жертвенной ситуации? Но я не считаю себя жертвой и что кто-то в этом виноват кроме меня. Я ищу выход. slushau

Аня

• Алмазный Столп
  • Благодарности 12703
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #193 : 05 Апрель, 2018, 11:21:52 »

И благодаря вашему участию, я начинаю понимать. Дело в моем отношении ко времени и к себе.
Заметила недавно, что округляю не только зарплату ( tatmongol), но и время!!!! aga
Пять минут не в счет!  Например если на часах 07:24 я для себя отмечаю : о! половина восьмого уже aga.

Краду у себя минуты nedohodit

annabel

• Алмазный Столп
  • Благодарности 10561
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #194 : 05 Апрель, 2018, 12:05:05 »

Я вернулась ulybka4 можно сказать, что почти "на коне" nasmeshka по крайней мере найдено временное решение ситуации, которое может стать постоянным, учитывая, что детке скоро 16 лет. Особенно порадовало, что решение это мне помогли найти как раз работники прививочного офиса sharynalob т.е. они прекрасно поняли чушь ситуации и назначили прививку на лето (со словами: а там школа кончится, вакцины у нас пока нет, а когда новый учебный год начнется, может, она снова кончится tatmongol а там уже и ДР детки nasmeshka). В общем, порадовали они меня ulybka4 Я, правда, и "косицу" подключила заранее, и благодарностями, и цветами их офис завалила еще по дороге туда nasmeshka nasmeshka Всех благодарю, дорогие! poseluy2